22:40 30 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7748, 01.10.2018

Игорь Гамула: "Ростов" – команда управляемая. Про "Спартак" этого не скажешь"

Игорь Гамула. Фото ФК "Ростов"
Игорь Гамула. Фото ФК "Ростов"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. "Спартак" – "Ростов" – 0:1

Экс-главный тренер "Ростова" Игорь Гамула – о победе над "Спартаком".

– "Ростов" выиграл по делу?

– Сто процентов! Парни слаженно оборонялись, хорошо действовали на перехватах, допустили меньше потерь, здорово убегали в контратаки. Во втором тайме они полностью переиграли спартаковцев, могли и больше забить. Отмечу Гулиева, Калачева, Паршивлюка, Скопинцева. Фланги работали как надо. Ну а в защите "Ростов" сыграл настолько четко, что вообще ничего не позволил создать "Спартаку".

– По настрою Паршивлюка, Гулиева и Зуева чувствовалось, что для них это особенная игра?

– Разумеется. Они же спартаковские воспитанники. Но в родном клубе их недооценили, пришлось уйти. Зато сейчас обыграли тех, кого им предпочли. В такой ситуации побеждать всегда очень приятно. Да и для Валерия Георгиевича (Карпина – Прим. "СЭ") матч был явно не рядовой. Наверняка хотел показать руководителям "Спартака", что напрасно они с ним так обошлись.

– За счет чего взлетел "Ростов"?

– Вас это удивляет?

– Еще бы!

– А меня – нет. С приходом Карпина команда и в прошлом сезоне показывала хороший футбол. Ну а летом ударно поработали на сборах. Ребята великолепно готовы физически, играют компактно. Грамотно действуют при "стандартах", стараются быстро выходить из обороны в атаку. Плюс коллектив сплоченный, все бьются друг за друга. Отсюда и результат.

– Лучший игрок "Ростова" на данный момент?

– Пожалуй, Ионов. Мне он вообще импонирует. Прекрасная скорость, постоянно нацелен на ворота. Открывается только вперед, почти не играет в недодачу. Еще очень неплохо смотрится Гулиев. В опорной зоне, как всегда, выжигает Гацкан. И отбирает, и подчищает. Радует тройка центральных защитников – Сигурдссон, Ингасон и Вилюш. Фланговые, Паршивлюк и Скопинцев, тоже в порядке. Нынешний "Ростов" – тренерская команда. Ровная, сбалансированная, без слабых мест. Разве что в позиционной атаке пока не все получается. Тяжело вскрывать насыщенную оборону соперника. Это и предыдущий матч с "Уфой" подтвердил.

– Паршивлюк и Скопинцев заслуживают вызова в сборную?

– Почему нет? Тот же Паршивлюк – защитник опытный, очень прилично выглядит на правом фланге. Правда, в сборной на этой позиции конкуренция серьезная – Мариу Фернандес, Смольников…

30 сентября. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 0:1. Наставники команд Массимо Каррера и Валерий Карпин перед матчем.

– Зато слева не все так безоблачно.

– Согласен. А Скопинцев активно поддерживает атаку. Но он еще молодой. Если не сбавит обороты, думаю, рано или поздно обязательно попадет в сборную. В любом случае Саламыч разберется, кого вызывать.

– Кто из исландцев впечатлил?

– Сигурдссон – очень сильный игрок, в обороне многое держится на нем. Ингасон – тоже надежный защитник, отлично его дополняет. В центральной зоне располагается чуть правее, с Паршивлюком у него взаимопонимание отлажено лучше, чем слева у Вилюша и Скопинцева. Сигурдарсон – типичный центрфорвард. Шикарно играет головой, может зацепиться за мяч, сбрасывает под удар партнерам. Сейчас его не хватало. На одной из последних тренировок получил небольшую травму, в Москву даже не приехал. Четвертого исландца, Кьяртанссона, взяли летом. Молодой нападающий, еще осваивается. С "Уфой" впервые вышел на замену – не блеснул, мягко говоря.

– А со "Спартаком" уже поучаствовал в голевой атаке.

– Да, выложил мяч Калачеву, тот здорово разобрался и отдал Зуеву. Кьяртанссон мог и сам забить, когда выскочил один на один с вратарем. Но зачем-то сместился вправо, и Боккетти его догнал.

– Почему в этом сезоне Калачев не всегда появляется в стартовом составе?

– С физическими кондициями у него все нормально. Поджарый, двигается хорошо, по-прежнему выдает изумительные передачи. Когда Тимофей на поле, это сразу добавляет остроты в атаке. К тому же парень заводной, настырный. Рядом с ним и молодежь смотрится по-другому. Но не забывайте – ему уже 37. Наверное, Валерий Георгиевич думает о будущем, вот потихоньку и подбирает Калачеву замену.

– При таких результатах на старте цель "Ростова" – еврокубки?

– Насколько мне известно, пока задача сформулирована так: стараться побеждать в каждом матче и радовать болельщиков. Ну а дальше будет видно.

– Что происходит со "Спартаком"?

– Чувствуется, сейчас коллектива там нет. Как и взаимопонимания с главным тренером. Он никак не может нащупать состав, без конца проводит ротацию, все что-то ищет. От этих перестановок команду лихорадит. В матче с "Ростовом" спартаковцы часто ошибались в простейших эпизодах. Брака было многовато, особенно этим грешил Фернанду.

– Каррера "поплыл"?

– Давайте так: вот "Ростов" – команда управляемая. Тренерская. Видно – игроки выполняют то, что говорит Карпин. Про "Спартак" этого не скажешь. Ситуация с Глушаковым и Ещенко тоже вызывает вопросы. Неправильно, когда ведущие футболисты внезапно остаются вне игры. Зачем разбрасываться такими исполнителями? Сегодня и тот, и другой "Спартаку" точно бы пригодились.

– Матч "Анжи" – "Зенит" смотрели?

– Да. Можно только порадоваться за махачкалинцев. Все их уже похоронили, а ребята продолжают набирать очки. Обыграли в Москве "Динамо", теперь вот "Зенит" хлопнули. Молодцы!

– Вдесятером победу вырвали!

– Игроки "Зенита" сами виноваты. Повели в счете и подумали, что дело в шляпе. Расслабились, проявили вальяжность – и пропустили два гола на ровном месте. Сначала Кузяев мяч не сумел вынести, затем Смольников навалил, привез пенальти.

– Но "Зенит" все равно фаворит номер один?

– Нет. "Спартак", ЦСКА, "Краснодар" тоже будут бороться за золото. Да и "Локомотив" сбрасывать со счетов не стоит.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Результаты опроса

32316 чел.

Что дальше делать Каррере?
27.0%
Подать в отставку
36.9%
Продолжить наигрывать новые сочетания
12.7%
Вернуть в состав Глушакова и Ещенко
23.5%
Подождать зимы и просить усиления
Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...