21:30 30 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сибирь": первая победа за 13 матчей»

Драки на разминке, странные ритуалы и первая победа за 13 матчей. Как живет главный аутсайдер сезона

30 сентября. Подольск. "Витязь" - "Сибирь" - 3:4. Есть первая победа у новосибирцев. Фото ХК "Сибирь"
30 сентября. Подольск. "Витязь" - "Сибирь" - 3:4. Есть первая победа у новосибирцев. Фото ХК "Сибирь"

КХЛ. Регулярный чемпионат.

"Сибирь" прервала серию поражений, переиграв в гостях "Витязь" (4:3).

"Витязь" (Подольск) – "Сибирь" (Новосибирская область) – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
Голы: Мозик – 3 (бол., Аалтонен), 12:01 – 1:0. Ткаченко – 1 (Пиганович, Воробей), 17:48 – 1:1. Саюстов – 2 (Логинов, Алексеев), 22:53 – 1:2. Монс – 1 (Воронков, Комаров), 24:45 – 2:2. Шашков – 1, 38:42 – 2:3. Шашков – 2 (Романцев, Ткаченко), 42:11 – 2:4. Мозик – 4 (бол., Никулин, Чернов), 52:03 – 3:4. Вратари: Ортио (59:33) – Красиков. Штраф: 6 – 8. Броски: 27 (10+7+10) – 30 (11+12+7). Судьи: Ансонс, Оленин. 30 сентября. Подольск. ЛД "Витязь". 4625 зрителей.

Алексей Шевченко
из Подольска

На разминке едва не случилась драка

"Сибирь" все-таки прервала серию поражений, обыграв в Подольске "Витязь". Впервые из раздевалки команды в этом сезоне раздавался смех, были аплодисменты. Осталось только сохранить этот настрой.

В хоккее выход из автобуса еще не говорит о настроении команды. Оттуда после приезда на стадион просто необходимо выходить с важными лицами, ведь снимают для федеральной трансляции и за какую-то улыбку могут потом предъявить. Вот и на этот раз. Все были угрюмые, не улыбались, поздоровались (кивнули издалека) всего пара человек. Но я к этому нормально отношусь.

Истинное настроение внутри коллектива – на "сухой" разминке.

Так вот во время нее едва не подрались Максим Игнатович и Константин Алексеев. Один неудачно сделал пас во время футбола, другой среагировал. Еще чуть-чуть и вспыхнула бы потасовка.

Алексеев и разрядил обстановку, отойдя в сторону с улыбкой. Игнатович же еще кипел. Отметим, что эти два игрока – старожилы команды. Никто не играл за "Сибирь" дольше, чем они. Почва для взрыва была готова. 12 поражений подряд, в интернете болельщики хотят разорвать абонемент, а своей команде советуют переходить в ВХЛ.

Обстановку старался разрядить Дугин. Он все время комментировал какие-то моменты, старался шутить, сделать так, чтобы появились улыбки. Хотя у него статистика…

А у кого в клубе нормальная статистика? Только у молодого Михайлова, да и то ему, откровенно говоря, просто везло.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

И грустно стало в Подольске. 😭😭😭

Публикация от Алексей Шевченко (@boogaard1975) 30 Сен 2018 в 4:52 PDT

Ритуал Андриевского

Но в этот день забивали все, кто раньше не забивал. Павел Ткаченко проводит в КХЛ третий год и пусть он за это время сыграл всего 44 матча, но только сейчас форвард открыл счет голам.

А дубль молодого Никиты Шашкова? Он только в этом сезоне окончательно ушел из МХЛ, хотя провел один матч и в этом сезоне. Но спас команду.

Последние две минуты встречи я смотрел на скамейку "Сибири" и видел, как Александр Андриевский колдует. Прижимает мизинец ко лбу, а потом дотрагивается пальцем до скамейки. Не знаю, что это за ритуал, но он сработал.

Но было видно, что даже сил на радость уже не осталось. Все эмоционально выхолощены.

– Вы бы знали, чего мне стоил этот период, – вздохнул менеджер клуба Кирилл Фастовский, когда я дождался я его после матча.

– И чего? – заинтересовался я. – Бессонница?

– Месяц не сплю, – признался он. – Надеюсь, что сейчас все наладится. И какие-то проблемы уйдут.

Сейчас, может быть, и уснет. Но еще во время разминки хоккеисты давали понять, что для них эта неудача – тоже серьезное испытание.

– За некоторые матчи нам реально стыдно, – соглашается Саюстов. – Например, за игру со СКА. Но мы были уверены, что сможем набрать очки в Минске, а когда нас разгромили, то было самое серьезное собрание.

– С мордобоем?

– Чуть-чуть не случился, – признался он.

Легионеры не тянут

Егор Дугин говорил о том, что его команде не прощают любые ошибки. Стоит только допустить, так сразу следует наказание.

– Это никуда не годится. Так просто не бывает.

Многие очень недовольны иностранцами. Кори Эммертон даже не попал в заявку на игру с "Витязем". Одиннадцать матчей, в которых он не набрал ни одного очка, уже даже не злит, а приводит в бешенство.

– С Эммертоном уже все ясно, но мы думали, что Бертран в порядке, – рассказывали мне хоккеисты. – Он француз, говорили, что типа Да Косты и ему дают играть, доверяют. А результата нет.

С иностранцами вообще непорядок. Заметил, что Дэнни Тэйлор, сидя на скамейке, ни разу даже не посмотрел на Алексея Красикова, который подъезжал к скамейке во время тайм-аута. Обычно вратари общаются.

– Вы сколько наших матчей смотрели? – спросил меня Евгений Бодров.

– Да почти все.

– Сколько раз мы проиграли по делу?

Я стал вспоминать. СКА, минское "Динамо".

– И все, – остановил меня он. – В остальных матчах мы точно могли набирать очки. Это расстраивает больше всего.

Смогли

Нельзя сказать, что первая победа была добыта легко. Павел Воробей так много и грубо ошибался, что я каждый раз удивлялся, как же он стал лучшим хоккеистом Белоруссии прошлого года. Это ведь хоккейная страна, еще недавно выступала в высшем дивизионе чемпионатов мира. Но каждый раз он принимал неверное решение и создавал момент у своих ворот. После перерыва, впрочем, успокоился.

Повезло и с соперником. У подольского клуба в составе вернулся самый высокооплачиваемый игрок команды Ортио и сразу же команда стала неуверенной в своих действиях. Он ведь не спасал, как должен спасать иностранец. Он вообще не выручал.

Снова сказался недостаток Валерия Белова, который хорошо разбирается в хоккее, но очень слабый психолог. Он так и не смог он расшевелить свою команду. А ведь намеки были. Еще два дня назад хоккеисты подмосковного клуба как-то слишком легкомысленно относились к предстоящей игре. Вроде того, что у предстоящего соперника – 12 поражений. Не могут же они выиграть у нас.

Смогли.

– С кем теперь в плей-офф сыграете? – спросил я у Константина Алексеева перед отъездом команды. – Вы сейчас можете выбирать.

Алексеев растерялся.

– Нам надо просто выигрывать, – шепнул он.

Сейчас точно будет легче. Но проблемы все равно не исчезли.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...