Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сезон скперсерии завершился сенсацией»

Суперсредний финал. Каллум Смит стал чемпионом WBSS

Каллум Смит.
Каллум Смит.

Первый сезон Суперсерии завершился в Джидде

Первый сезон Всемирной суперсерии - турнира, который так прекрасно влился в боксерскую реальность - завершился. В финале соревнований в суперсреднем весе (до 76,5 килограммов) встретились два британца - Джордж Гроувз и Каллум Смит. Победил, вопреки мнению специалистов и букмекеров, второй.

Лондон - Ливерпуль

Бой Гроуза и Смита - не такой же финал WBSS, как и поединок Мурата Гассиева и Александра Усика. Ажиотаж вокруг него во всем мире был в разы ниже, и причины на это очень понятные. В бою двух англичан разыгрывалось лишь два пояса чемпиона мира, а не четыре, как во встрече россиянина и украинца. Плюс, когда встречаются бойцы из одной страны - это объективно чуть менее привлекательно, чем интернациональный финал.

Бой, вопреки желанию британской публики, прошел не в Лондоне или Ливерпуле - родине бойцов, а в Джидде. Влиятельные и богатые арабы выкупили право проводить финалы WBSS в суперсреднем и первом тяжелом весах у себя дома, но провели только один. Бой Усика и Гассиева, как известно, был перекуплен и перенесен в Москву. В Британии не нашлось таких активистов.

Лондонец Гроувз, в отличие от скаузера Смита, имел поражения в послужном списке - целых три, но именно он считался фаворитом. Уровень оппозиции Джорджа в разы внушительнее: два из трех его поражений были от Карла Фроча - одного из лучших боксеров своего поколения. Оба раза бой завершался нокаутом в одном из поздних раундов, но по очкам Гроувз, как минимум, не уступал. А в первом бою даже лидировал.

Еще одно поражение 30-летний англичанин потерпел три года назад от Баду Джека раздельным решением судей. Тогда он отправился в нокдаун в первом раунде, затем выровнял бой и ни в чем не уступил, но ошибка на первых секундах сыграла ключевую роль. После этого Гроувз стал-таки чемпионом мира, одержал несколько хороших побед, в том числе над Федором Чудиновым и Крисом Юбенком и к бою со Смитом подходил фаворитом.

Каллум Смит - не такой известный в мире боксер, хотя определенные заслуги были и у него. Он - чемпион мира по версии WBC. Главный его козырь - огромный рост и длинные руки. 191 сантиметр - это прилично даже для тяжей, не говоря о средневесах. Ни с кем на весь мир известным он не дрался, но ноль в графе поражений делал его более чем достойным соперником для Гроувза. Смит мог взять свое прямолинейной работой на дальней дистанции, Джордж - взрывными комбинациями и хитростью.

Нокаут на равных

Бой, как и предполагалось, получился в целом равным. В первых трех раундах чуть активнее смотрелся Смит, хотя свои моменты были и у соперника. Гроувз меньше бил, не мог пробраться сквозь приличный джеб скаузера, но иногда взрывался и забирал эпизоды. 

Начиная с четвертого раунда Джордж перехватил инициативу и начал доставать высокого оппонента. Показалось, что более опытный боксер не упустит своего, но развязка случилась совершенно неожиданно. К седьмому раунду один рефери давал преимущество Смиту, другой - Гроувзу, третий - ничью.

В седьмой трехминутке Смит потряс Гроувза правым боковым. Джордж ушел в защиту, но напропускал серию ударов и присел на колено. Не то, чтобы это выглядело так фатально, но встать на счет 10 он не сумел. Бой был завершен. 28-летний уроженец Ливерпуля стал чемпионом мира по двум основным версиям и обладателем трофея Мохаммеда Али.

Первый сезон WBSS завершился, но через две недели начинается второй. В Екатеринбурге недавний российский олимпиец Миша Алоян в четвертьфинале встретится с южноафриканцем Золани Тете. Это будет самый сложный бой в его профессиональной карьере, но шансы победить есть. Если второй сезон WBSS получится таким же захватывающим, как первый, то в следующие 12 месяцев любителям бокса скучать не придется.

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...