19:00 28 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Восемь клубов КХЛ потратили на зарплаты более миллиарда рублей"»

"Восемь клубов КХЛ потратили на зарплаты более миллиарда рублей". Это ненормально

В прошлом сезоне сразу 8 клубов КХЛ потратили на хоккеистов больше миллиарда. Фото Александр Федоров, "СЭ" Тай Рэтти (№ 8). Фото AFP
В прошлом сезоне сразу 8 клубов КХЛ потратили на хоккеистов больше миллиарда. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Причины отправки российских хоккеистов в фарм-клубы в АХЛ, исследование компании EY по КХЛ и странные трансферы в нашей лиге – в очередном выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

Россияне в АХЛ

1. Егора Яковлева неожиданно отправили в фарм-клуб. Неожиданно – потому что он хорошо проявил себя в лагере и по большому счету выиграл борьбу у главного конкурента – Эрика Грайбы. Но выбор сделали в пользу крупногабаритного защитника. И ему очень сильно помог случай: у Бена Лавджоя родилась третья дочь, из-за чего он не играл в матче с "Рейнджерс", хотя изначально планировался в составе. Его заменил Грайба, дважды подрался – и Яковлев отправился в "Бингхэмптон".

2. Безусловно, россиянину необходимо подтянуть английский, необходимо освоиться, необходимо привыкнуть к коммуникациям на льду – там прямо требуют общения, а наши ребята в принципе молчаливы. Но он спокойно должен был проходить в состав, просто тот же куда более слабый Сантини – на трехлетнем одностороннем контракте, Лавджой – любимчик Шеро, а сильно сдавший Грин – капитан. Не страшно, скоро Яковлева обязательно поднимут, а пока Егор будет играть в фарм-клубе минут по 25. Для адаптации – самое то.

3. Клима Костина снова отправили в АХЛ. Вот тут – все по делу. Он просто проиграл борьбу двум обладателям золота МЧМ-2018 Джордану Кайру и Роберту Томасу, а также – Самуэлю Блэ, уже успевшему засветиться в "Блюз". А ведь еще и пропустивший прошлый сезон целиком из-за травмы колена Робби Фаббри вернулся в строй. И вообще – там 13 нападающих на односторонних контрактах. В общем, пробиться будет очень трудно, но какое-то количество матчей за "Сент-Луис" Клим должен получить.

4. Ну и не может не радовать тот факт, что у "Блюзменов" наконец-то появился собственный фарм-клуб. Вступила в силу заключенная год назад сделка с "Сан-Антонио". В прошлом сезоне у "Сент-Луиса" было выкуплено несколько мест в "Чикаго Вулвз", фарме "Вегаса", и в том же "Сан-Антонио", который принадлежал "Колорадо". Само собой, приоритет в этих командах отдавался игрокам этих клубов. Нынче же Костин получит уйму игрового времени, что должно пойти ему на пользу. В этом тренировочном лагере он смотрелся хуже, чем в прошлом году, когда его могли и оставить в основе, но у "Блюз" есть внутреннее правило: новички, если это не топ-новички, должны провести год в фарм-клубе. Потому-то Клима даже после МЧМ не вызывали.

5. Шумакова и Самсонова, как и ожидалось, отправили в "Херши". С Самсоновым все понятно – лагеря в АХЛ уже открылись, и "Беарз" просто необходимы вратари, к тому же ему важно играть, а не сидеть за спиной Холтби, что прекрасно понимают и сам Илья, и менеджмент "Вашингтона". А вот по Шумакову есть вопросы – его рано отсеяли. В команде осталось 19 нападающих. Герсич, Мегна, Барбер, О'Брайен, Уокер, даже немец Камеррер, приехавший из "Дюссельдорфа" – все они его обошли. Что о многом говорит. При этом ему дали сыграть всего в одном матче. Симптомы плохие. Если и вызовут обратно, то ближе к зиме. И то – если освоится и хорошо себя проявит. При этом "Херши" – одна из слабейших команд АХЛ, что лишь все усложняет.

6. Дмитрий Сергеев, с которым расторг контракт "Сент-Луис", побывал на просмотре в "Ладе", но не прошел его. Видимо, не просто так в "Блюз" были недовольны его физическим состоянием, из-за чего и отправили в фарм-клуб в первый же день. После чего он попросил агента договориться о расторжении.

7. Тут не та же история, что была с Джейком Дотчином, которому вменили нарушение условий контракта из-за лишнего веса. Как писал Эллиотт Фридман, процент жира у него был около 25. Это кошмарный показатель. К примеру, у Тайлера Сегина он по ходу сезона порой падает до 3. Но если Сергеев даже "Ладе" не пригодился – видимо, с ним все действительно плохо. Очередной поехавший за океан перед драфтом хоккеист, у которого ничего не вышло.

Тай Рэтти (№ 8). Фото AFP
Тай Рэтти (№ 8). Фото AFP

Еще о предсезонке НХЛ

8. В рядах болельщиков "Эдмонтона" замечено массовое помутнение рассудка: они на полном серьезе обсуждают возможность того, что Тай Рэтти будет претендовать на "Арт Росс Трофи". Потому что он набрал 10 (7+3) очков за 3 предсезонных матча, играя в тройке с Макдэвидом и Ньюджентом-Хопкинсом. Причем голы крутые, и он и сам себе горазд создавать моменты. На самом деле эта тройка родилась еще в конце прошлого сезона. И уже тогда Рэтти выглядел в ней очень органично. Парень он весьма талантливый. Но все никак не мог себя проявить. К 25 – у него, возможно, это наконец получится. Об "Арт Россе" говорить, разумеется, не приходится.

9. Предсезонка вообще не показательна. Прямо сейчас среди лучших бомбардиров – Диллон Дюбe, Андреас Атанасиу, Кэйлер Ямамото, Барклай Гудроу и Павел Бучневич. Сами понимаете, о чем это говорит. Но Рэтти может выдать мощный сезон. Он не просто кормится от партнеров – он и сам себе моменты создает. У него отличный бросок, порядок с руками и головой, в обороне достаточно ответственен. В общем, один из главных претендентов на открытие года, если, конечно, проведет весь сезон с Коннором. Конкуренты не дремлют – Пулюярви, видимо, плотно поработал летом и готов выйти на новый уровень, да и Ямамото хорош. Атака "Ойлерз" вообще выглядит хорошо. Вопросы к обороне. В которой, похоже, начнет сезон 18-летний Эван Бушар. И если Тэлбот не будет спасать, хотя он в хорошей форме, все будет печально. Но хотя бы весело.

10. Вот у кого должно быть и весело, и не печально – это у "Каролины". Которая обещает прервать 9-летнюю серию без выходов в плей-офф. Кэлвин Де Хаан пришелся очень к месту, как и Дуги Хэмилтон, который разгрузит Фолка. Но куда любопытнее выглядит атака, где одними из определяющих лиц будет масса новичков. Свечников показывает, что готов к этому уровню. Отлично выглядит Зыков. И пока они оба играют в первом звене вместе с Ахо. Хороши Нечас и Фогель.

11. И на подходе еще масса крутых молодых парней: Валльмарк, Куокканен, Бин, Мяеналанен, Саарела. Бриндамору досталась в распоряжение отличная банда, готовая к прорыву. "Харрикейнз" – едва ли не самая перспективная команда НХЛ. И, кстати, самая молодая. Ей подзаматереть – и можно горы сворачивать. Конечно, если не будут подводить вратари, но пока Дарлинг очень впечатляет. Показывает то, за что ему и дали его внушительный контракт. Да и Мразек не отстает.

12. "Удар по яйцам", – так прокомментировал появление на драфте отказов Зака Смита Мэтт Дюшен. Зак – душа раздевалки "Оттавы", очень важный для нее человек. Боец, который очень полезен в меньшинстве. Там и так в команде неспокойно после прошлого сезона. Уже и Марк Стоун запросил обмена. И сам Дюшен ведь откажется продлевать контракт и куда-нибудь свалит в дедлайн. В общем, это главный претендент на первый пик драфта-2019. То есть – на Алекси Лафренье. Но даже он их не спасет. Там еще долго придется разгребать завалы, устроенные Юджином Мельником. Пьер Дорион – просто пешка. И его объяснения, мол, он хотел подстегнуть коллектив, ничего кроме смеха не вызывают.

Арена

13. Заключение по арене в Омске ужасно расплывчатое. Но вполне дающее понять, что строители не виноваты. Место просто изначально выбрали с такими вот рисками, что засыпанная часть реки "поплывет". Хотя подозрения на строителей, естественно, падали. Там ведь должна была быть двухярусная арена. Но второй ярус куда-то делся – наверное, в чьи-то карманы. Основное сейчас – противоаварийное усиление и мониторинг. Но не более того. Может быть, арену и удастся восстановить, но далеко не факт. Особенно если состояние будет ухудшаться. И вот это – "ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания" – ничего хорошего не обещает.

Трансферы

14. Диву даешься, как легко клубы КХЛ расстаются со своими молодыми талантами. "Амур" отдал "Авангарду" Матвея Заседу за Файзулина. А "Нефтехимик" отдал "Ак Барсу" за Падакина Хасанова и Тимирова, своих топовых нападающих 1999 года наряду с Шафигуллиным. Тимиров уже в "Вышке" по очку за игру набирает. Можно было бы понять, если бы те же Файзулин и Падакин были бы нужны своим теперь уже бывшим клубам. Но это ведь совсем не так. В чем сокровенный смысл наигрывания условного Берестенникова, из которого однозначно не вырастет сильный игрок, и всего трех минут Заседе, из которого легко можно взрастить игрока не хуже Файзулина и Падакина, а то и намного лучше, понять трудно. Как и то, чем условные Аркалов и Здунов лучше своих же молодых ребят. Стратегически у нас мыслить не привыкли.

15. Файзулин "Амуру", конечно, поможет. Играть он умеет. Наконец-то получит игровое время. Вот по Падакину есть вопросы и сомнения. Павел до первого в карьере Матча звезд и после него – это два разных хоккеиста. Неслучайно он оказался не нужен "Сочи". "Ак Барс" его не забирал – они хотели от него избавиться. Что о многом говорит.

16. Михаил Григорьев, требовавший зарплату в 45 миллионов рублей, наконец-то трудоустроился – в "Спартак". Естественно, за меньшие деньги. Удивляют сами запросы. За что такие деньги-то? Он ведь ездил на просмотр в "Калгари". И оказался там никому не нужен. Да, он провел хороший сезон в "Торпедо", но далеко не звезда, в сборную давно уже не вызывается. Какие могут быть 45 миллионов? Побыстрее бы уже потолок зарплат. Который окончательно устаканит рынок, в котором нет ни намека на рыночные отношения.

17. Крис Стюарт в "Словане" – это мощно. Шайб 20 он точно настреляет, если не все 25. На уровне КХЛ, играя в большинстве и первом звене с его-то броском, он определенно будет востребован. Насколько мне известно, у словацкой команды наконец-то все более-менее нормально с финансами. И нет ни малейших задержек по зарплате, которые ранее были хроническими. Что не может не радовать. Сильный "Слован", собирающий по 10 тысяч зрителей, лиге точно пригодится. И здорово, что новый менеджмент приглашает таких людей, как Стюарт, как Эрик Желина, который в порядке. Ну, и по европейцам работает интересно – привезли проспекта "Рейнджерс" молодого финна Вирту, забрали у "Хомутова" Грмана и взяли Сукела – оба молоды и уже играют в сборной Словакии. Наигрывают Лишку. Хорошо бы так и продолжилось.

Деньги

18. КХЛ опубликовала исследование компании EY по лиге. В нем много интересного. Например, последние места московского "Динамо" и ЦСКА по реализованным спонсорским пакетам. Это у команд из Москвы с огромной потенциальной аудиторией. Зарабатывать они, видимо, не хотят. Да и зачем – деньги и так дают. В целом у клубов лишь 10 процентов коммерческих доходов. Все остальное – это спонсоры, по большей части госкомпании, и бюджетные деньги. Печаль. Причем из коммерческих доходов 48 процентов приходится на билеты (и не просто так с точки зрения коммерции 12 тысяч вместимости – минимальная планка для окупающей себя арены), а еще 34 – на рекламу.

19. Очень удивляет одна вещь: чем больше клуб тратит на игроков, тем лучше для рейтинга. Хотя должно быть строго наоборот. Задержки по зарплатам были у 11 клубов из оставшихся 25. Что обусловлено в том числе раздутыми зарплатами. Сразу 8 клубов (в исследовании не указано, какие это команды) потратили на хоккеистов больше миллиарда в прошлом сезоне. 8! А так – из исследования куда больше понятны принципы рейтинга. "Адмирал" и "Северсталь" под угрозой исключения.

ЧМ-2023

20. Чемпионат мира-2023 ожидаемо отдали России. Это, безусловно, здорово, но в этом не было особых сомнений, учитывая фигуру Рене Фазеля, регулярно бывающего в Санкт-Петербурге. Что особо радует – появление новой арены на 22 тысячи зрителей, которую планируют сдать уже в 2022 году. Собственно, только своя арена позволит СКА зарабатывать. "Ледовый" для этих целей не очень подходит и многому препятствует, даром что регулярно заполняется. К слову, у чемпионата мира в Питере будут все шансы установить рекорд посещаемости.​

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...