Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тайфун чуть не унес Россиянок»

Вечер тайфунов. Россиянки отыгрались с 0:2

30 сентября. Кобэ. Таиланд – Россия - 2:3. Россиянки одержали волевую победу на ЧМ. Фото fivb.org
30 сентября. Кобэ. Таиланд – Россия - 2:3. Россиянки одержали волевую победу на ЧМ. Фото fivb.org

Чемпионат мира. Женщины

В очень тяжелом матче чемпионата мира обыгран Таиланд

Таиланд – Россия - 2:3 (25:21, 25:17, 13:25, 21:25, 9:15)

Владимир Иванов из Кобэ

Третий сет. Горим 3:5 и 0:2 по партиям. Таиланду. Не укладывается в голове. Поражение от азиаток оставляет нам минимальные шансы на выход в "Финал шести". Во второй раунд-то пройдем при любых раскладах, но ведь амбиции у нас совсем другие.

Нужно срочно переворачивать все с ног на голову. Вот только поди сделай это, когда твое настроение на нуле и все валится из рук, а соперник на кураже. Нужен характер. Который порой бьет удачу, тактику и класс.

Тайфун от природы

Еще днем было непонятно, состоится ли вообще эта игра. На регион наступал тайфун "Трами". Даже привыкшие к таким выкидонам природы японцы накануне говорили: "Будет мощно". Власти за день до игры объявили, что скоростные дороги и железнодорожное сообщение будут закрыты, а болельщикам, которые по этим причинам не смогут попасть на игры, вернут деньги за билеты.

Отмена матча с Таиландом была бы совсем некстати. Тогда играть пришлось бы четыре дня подряд. К счастью, выехать из гостиницы удалось до начала бушевания стихии. Организаторы дали зеленый свет. Хотя было жутковато видеть, как японцы дружно махали вслед уезжающему с российской сборной автобусу. Даже при такой погоде не обошлось без плюсов. Вопреки опасениям, заторов из-за плохих условий не было. Наоборот – машин на дорогах практически не было.

Наших девушек надвигающаяся стихия не пугала. Судя по дальнейшему развитию событий наоборот чрезмерно успокоила.

Тайфун от Таиланда

Тайки приехали на арену еще на полчаса раньше. Перестраховались. Или им нужно было больше времени, чтобы настроиться. Сейчас у них сильнейшая команда в истории страны. В конце августа они стали вторыми на Азиатских играх, а уже здесь, в Японии, в пяти партиях обыграли крайне принципиального для себя соперника – Корею.

Да что там говорить, на Лиге наций в Екатеринбурге мы с ними изрядно помучились. Дело едва не дошло до тай-брейке, в четвертой партии соперницы вели 24:22. Так что о шапкозакидательских настроениях речи идти было не должно.

Но в первой партии соперницы показали, что такое тайфун по-тайски. Азиатки провели сет практически идеально. Первый выбитый прием у них случился уже при счете 16:21. Команда великолепно защищалась, очень быстро атаковала и, что самое удивительное, не уступала россиянкам в блоке. Невысокие тайки закрывали и Гончарову, и Парубец, и Воронкову, и менявшую ее Котикову. А вот сами были, как неуловимые Джо.

Ключевым отрезком партии стали подачи Малики Кантон, которые продолжались целую вечность – до счета 10:18. Судьба первого сета была решена именно в этот момент.

Второй, вопреки ожиданиям, получился со стороны Таиланда еще более убедительным. Нас обыгрывали по всем статьям – и совершенно по делу. Мы просто не успевали за такими скоростями.

Характер от России

Все изменилось при тех самых 3:5 в третьей партии. На подаче Ксении Парубец россиянки выиграли девять мячей подряд. 12:5 – и команда Вадима Панкова стала просыпаться. Начали получаться подачи, сразу же пошло в атаке – и тайская крепость тут же стала трещать по швам.

Очень нервным получился четвертый сет. Россиянки понимали, что не имеют права на ошибку, и это ощущалось в действиях. В концовке самым заметным игроком стала Наталия Гончарова. Нападающего такого уже уровня у соперника не нашлось – поэтому и проиграли. Хотя в защите они порой творили что-то невообразимое.

Рубиконом же тай-брейка стал просмотр, взятый Вадимом Панковым. Челлендж оказался удачным для нас. За нас сыграли какие-то миллиметры! И вместо 9:9 счет поменялся на 10:8. Поводов усомниться в себе наши спортсменки после этого не дали. Волевая и очень важная победа.

Скажи кто перед игрой, что дело растянется на пять партий, едва ли хоть кто-то в нашей команде обрадовался бы. Но с учетом того, как развивался матч, Россия скорее приобрела два очка, а не потеряла одно.

Идем дальше. Тайфунов по прогнозам вроде бы больше не будет.​

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...