20:40 29 сентября | Футбол — Испания
Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «За честь Мунира»

За честь Мунира. Месси и Эль-Хаддади спасли "Барселону"

29 сентября. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. Артуро Видаль и Лионель Месси. Фото AFP
29 сентября. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. Артуро Видаль и Лионель Месси. Фото AFP

Чемпионат Испании. 7-й тур

Каталонцы вновь потеряли очки, сыграв дома вничью с "Атлетиком" (1:1).

"Барселона" - "Атлетик" - 1:1 (0:1)
Голы: Де Маркос, 41 (0:1). Эль-Хаддади, 84 (1:1).
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Лангле, Жорди Альба, Серхи Роберто (Бускетс, 51), Ракитич, Видаль (Месси, 55), Дембеле (Эль-Хаддади, 80), Суарес, Коутинью.
"Атлетик": Симон, Де Маркос, Иньиго Мартинес (Ноласкоайн, 23), Альварес, Баленсиага, Рауль Гарсия, Дани Гарсия, Эчеварриа (Сан-Хосе, 67), Сусаэта, Иньяки Уильямс (Адурис, 79), Берчиче.
Предупреждения: Альварес, 48. Ракитич, 78. Бускетс, 89. Дани Гарсия, 90.
Судья: Хайме Латре (Испания).
29 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Без Юмтити

За последнюю неделю "Барса" потеряла на ровном месте – по-другому домашнюю встречу с "Жироной" (2:2) и выезд к "Леганесу" (1:2) не назвать – пять очков. Только прежние осечки преследователей позволили каталонцам сохранить лидерство в таблице. Но игра подопечных Эрнесто Вальверде – особенно в защите – была далека от чемпионской. В обоих матчах чудил Пике, во втором ошибался Фермален. Еще и Юмтити выбыл на несколько дней из-за болей в колене – француз избежал серьезной травмы, но встречи с "Атлетиком" и "Тоттенхэмом" должен был пропустить.

Без Месси и Бускетса

Близость непростого лигочемпионского выезда в Лондон вынудила Вальверде принять неожиданное решение – оставить на матч с басками в запасе Месси и Бускетса. В прошлом сезоне аргентинец тоже участвовал в ротации – шесть раз во всех турнирах Лео начинал игру на скамейке запасных, и баланс результатов был не самый лучший – четыре ничьи и только две победы. Во встрече с "Атлетиком" очки терять было уже как-то неприлично, но на стороне "Барселоны" была статистика – "львы" из Бильбао последовательно проиграли 14 своих матчей на "Камп Ноу". Последний раз увезти из столицы Каталонии хотя бы ничью баскам удалось в январе 2004-го (1:1).

Без голов

Несмотря на отсутствие главной своей звезды, "Барса" с первых минут начала теснить гостей, стараясь не обращать внимания на высокий прессинг, который применяла команда Эдуардо Бериссо. Аргентинскому тренеру не привыкать обыгрывать каталонцев – его "Сельта" в Виго два сезона подряд наносила сине-гранатовым одни из самых унизительных поражений последних лет: 4:1 (2015/16) и 4:3 (2016/17). Бериссо сумел передать нужный настрой своим игрокам – баски уверенно отбивали атаки хозяев, изредка устраивая опасные вылазки. Удар Суареса со штрафного, выстрел Ракитича с дистанции, хорошая попытка Коутинью – все они ложились близко, но мимо цели.

Выход Лео

В начале второго тайма стало понятно, что без усиления эта "Барса" ничего хорошего сегодня не покажет. Гости уже вели в счете – незадолго до перерыва Сусаэта навесил, а Де Маркос, выскочив из-за спин зевнувших защитников сине-гранатовых, уверенно замкнул на дальней штанге, пробив мимо тер Штегена. Сперва вместо захромавшего Роберто на поле появился Бускетс, затем Видаля сменил Месси. В штрафной "Атлетика" тут же стало жарче, но ни Суаресу, ни Коутинью не удавалось пробить как следует по воротам молодого вундеркинда Симона.

Спаситель Мунир

А самое главное – никак не мог забить сам Месси. Его удар со штрафного заблокировал в ближнем углу автор гола Де Маркос, выстрел с близкого расстояния приняла на себя штанга, попытка издалека прошла мимо. Но Лео не успокаивался – и был вознагражден. Неудобный пас Суареса он достал у самой границы поля, вернулся назад, пробил во вратаря, затем прострелил – и точно нашел в штрафной ногу Мунира, который незадолго до этого заменил Дембеле. Тот не промахнулся – и спас для "Барсы" ничью.

Хотя полноценным спасением это назвать нельзя. В последних трех матчах "Барса" набирает лишь два очка из девяти возможных – начало сезона у сине-гранатовых пока явно не задается.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лига, календарь и результаты матчей

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...