22:00 29 сентября | Футбол — Англия
Газета № 7748, 01.10.2018

Старридж спас "Ливерпуль", но лидер теперь Гвардьола

29 сентября. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:1. Наби Кейта и Дэниэл Старридж. Фото REUTERS
29 сентября. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 1:1. Наби Кейта и Дэниэл Старридж. Фото REUTERS

Чемпионат Англии. 7-й тур.

"Челси" и "Ливерпуль" выдали второй за четыре дня невероятный матч, в котором гостей спас от поражения гол на последних минутах (1:1).

"Челси" - "Ливерпуль" - 1:1 (1:0)
Голы: Азар, 25 (1:0). Старридж, 89 (1:1).
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Давид Луиз, Рюдигер, Алонсо, Ковачич (Баркли, 81), Канте, Жоржинью, Виллиан (Моузес, 73), Азар, Жиру (Мората, 65).
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд, Гомез, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон (Кейта, 78), Вайналдум, Милнер (Старридж, 86), Салах (Шачири, 66), Роберту Фирмину, Мане.
Предупреждения: Мане, 39. Милнер, 77.
Судья: Марринер (Англия).
29 сентября. Лондон. Стадион "Stamford Bridge".

И снова Азар

Болельщикам "Челси" и "Ливерпуля" можно одновременно позавидовать и посочувствовать. С одной стороны, календарь подарил им возможность в течение четырех дней насладиться двумя потрясающими по накалу и качеству матчами. С другой – нервные клетки не восстанавливаются, и в этом плане две лучшие (да простит нас Хосеп Гвардьола) на данный момент команды Англии своих поклонников жалеть не собирались. Даже в третьем по статусу турнире, коим является Кубок лиги, они выдали невероятное по драматизму представление. И все это без значительного числа звезд, которых Маурицио Сарри и Юрген Клопп берегли к субботнему сражению за лидерство в премьер-лиге.

На поле "Стэмфорд Бридж" были все звезды, включая Рюдигера и ван Дейка, чье здоровье последние дни вызывало беспокойство. По большому счету вопросы были лишь по двум позициям. В итоге на острие атаки хозяев появился не сбивший прицел Мората, а начинавший сезон в качестве запасного Жиру. У красных же место в центре обороны сохранил Гомес, игравший там во время лечения Ловрена. Хорват в среду не убедил, но и перемены в ливерпульской обороне не решили главного – проблему Азара. Страшно представить, как же заиграет бельгиец, полностью раскрыв свой потенциал? Сарри уверяет: пока он реализован максимум на 80 процентов, но в перспективе Эден может стать лучшим футболистом мира. Хотя и того что есть, достаточно, чтобы открыться под передачу Ковачича, умчаться от защитников и пробить низом мимо обескураженного Алиссона.

Салах пока не тот

Это был второй за несколько минут голевой момент у ворот бразильца, до этого успевшего остановить соотечественника Виллиана. В плане реализации своих шансов "Челси" выглядел предпочтительнее, тогда как у "Ливерпуля" не ладилось даже у Салаха. Видно, как прибавляет египтянин, однако прежней легкости в его игре нет. Точнее, ее хватает, чтобы элегантно убрать с пути защитника, после чего, несмотря на отсутствие препятствий, свалившийся с ноги мяч улетает далеко в сторону от ворот. Сил достаточно, чтобы сбросить с плеч опекуна и обвести Кепу. Весной это был бы гол даже с нерабочей правой. Сейчас Мо затратил лишние мгновения, подбирая ногу, и Рюдигеру этого хватило, чтобы успеть перекрыть ворота.

Но если Салах в принципе тяжело начал сезон, то о других игроках "Ливерпуля" этого не скажешь. Тем не менее, и Мане, и Роберту Фирмину в завершающей стадии атаки принимали поспешные решения. Понятно, что это не системная проблема, потому что моменты создавались. При этом за счет компактности в обороне "Челси" практически не оставлял сопернику пространства и времени на принятие решений. Грубый фол Мане, решившего в центре поля уложить на газон Азара, смахивал на злость от собственного бессилия.

Невероятный Старридж

Во втором тайме лондонская оборона словно уплотнилась еще больше. Игроки в красных футболках безуспешно кружились вокруг штрафной, всякий раз натыкаясь на синюю стену. Обойти ее было невозможно. Оставалось взломать, пробивая путь к цели, не жалея ни себя, ни соперника. Примерно так поступил Мане, поставивший в тупик побоявшегося нарушить правила Аспиликуэту. За него и за всю команду сыграл сумевший сложиться и дотянуться до летевшего в угол мяча Кепа. В этот момент все поняли, как испанец стал самым дорогим вратарем планеты. А когда в редкой контратаке один на один выскочил Азар, уже Алиссон напомнил, кто летом около месяца находился в нынешнем статусе коллеги.

Клопп пошел на крайнюю меру, заменив явно не ожидавшего этого Салаха. Немца назвали бы провидцем, но все едва не испортил свежий Шачири. Робертсон вырезал на партнера идеальную передачу, а тот с десяти метров не попал в створ. В матчах такого уровня подобное обычно не прощается. Потом ведь еще и Фирмину бил головой вроде бы наверняка. Иное мнение оказалось у выбившего мяч с ленточки Давида Луиза. Если бы все так и осталось, мы услышали бы с десяток комментариев о жутком невезении. Это ведь самое простое объяснение второго кряду проигрыша одному сопернику, но все перевернул невероятный по траектории удар Старриджа. Типичный игрок штрафной, сравнявший с Жиру по числу голов после выхода на замену (17), ударил из-за ее пределов и попал в дальнюю "девятку".

Свой 50-й гол в премьер-лиге форвард запомнит надолго. Наверное, это было справедливо, что понимали и тренеры, не скрывавшие улыбок во время послематчевых объятий. В таких матчах побеждает футбол. И Хосеп Гвардьола, поднявшийся на первое место, сидя у телевизора.

Все о чемпионате Англии - здесь.

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...