НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 13 ноября (№ 7494)

«СБОРНАЯ РОССИИ: ДИСЦИПЛИНА ЕСТЬ, НУЖДАЕМСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ»

Полоса 1
Полоса 2
Россия против Месси: дисциплина есть, остро нуждаемся в творчестве Дисциплина есть, остро нуждаемся в творчестве
Футбол Игорь Рабинер 125

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о матче в Лужниках

НИЧЬЯ СОЗДАЛА БЫ ЛОЖНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Может, оно и к лучшему, что 0:1. Ничья в матче открытия новых "Лужников" с Аргентиной могла бы создать ложные иллюзии относительно уровня сегодняшней сборной России, которые были бы только вредны для адекватности самооценки каждого из игроков и команды в целом. "Соперник был сильнее нас, на гол он точно наиграл – надо быть объективным", – прав Станислав Черчесов. И хорошо, что он это на пресс-конференции сказал.

То, что этот гол Серхио Агуэро забил после того, как Кристиан Павон получил пас от Лео Месси в офсайде, сути дела не меняет. Одно дело, если бы это был непосредственно матч ЧМ-2018 – но там такое при системе ВАР будет исключено. В контрольной же встрече главное – качество игры. Заслужили ли аргентинцы, хоть они тоже далеко не феерили, одним лишь количеством своих моментов гола? Безусловно. Наиграла ли сборная России на ничью, не создав ни одного голевого момента? Едва ли. И если бы не Игорь Акинфеев (ау, счетоводы его антирекордной серии в Лиге чемпионов), все было бы решено гораздо раньше.

Трибуны – лучший индикатор происходящего, а они – 78 750 зрителей, больше даже, чем с Украиной в 99-м! – оставались вялыми всю игру, включаясь лишь редчайшими фрагментами. И ведь это вам не хоккейная Суперсерия-72, когда в четырех советских матчах горстку канадских болельщиков было слышнее, чем наших, поскольку попасть – кстати, тоже в "Лужники", только в хоккейный их сегмент – можно было только по разнарядке, и простым людям билеты вообще не достались.

Здесь на трибунах абсолютно нового – глазам поверить было невозможно – стадиона были всамделишные болельщики. Но глотки они не надрывали. Поводов было крайне мало. Иной раз даже посвистывали – например, в момент замены Александра Кокорина. А может, дело еще и в неважной акустике – даже объявлений диктора о заменах на верхнем ярусе, где располагается ложа прессы, толком не было слышно.

По игровой дисциплине к нашим футболистам не могло быть претензий. Задания они выполняли, в разгильдяйстве обвинить кого-либо невозможно. Был, правда, один рискованнейший пас пяткой Федора Смолова в центре поля, который едва не привел к контратаке, и повторять такого не следует – но, во-первых, ничего не случилось, а во-вторых, больше таких эпизодов не происходило. Дезорганизации у российской команды не было ни секунды, и за неимением лучшего радовало хотя бы это.

В конце концов, когда, например, Федор Кудряшов, с одной стороны, уверенно играет и почти не ошибается сзади, а с другой, отдает два подряд паса соперникам, а затем безо всякого сопротивления подает за линию ворот – что перевешивает? Учитывая его амплуа, все же первое. Хотя от второго остается чувство досады.

Полоса 3
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "Аргентина забила из офсайда? Она все равно победила по делу"
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 35

Главный тренер сборной России – о матче с Аргентиной.

– Знали, что будет сложно, и что не будем много владеть мячом и инициативой, – начал Черчесов. – Достаточно грамотно играли в обороне. Но особенно в первом тайме не получалось качественно выходить в атаку после того, как отбирали мяч – сами тут же теряли. Говорят, что Аргентина забила из офсайда, но это не отменяет того, что соперник победил по делу. На гол он точно наиграл. В таких матчах можно играть 0:0, а можно даже выигрывать. Нужно учиться терпеть, у нас впереди сложные соперники.

– В первом тайме было сразу три форварда. Насколько идея была реализована?

Полоз играл и с Ираном, провел сбор на хорошем уровне. Можно и в три форварда играть – главное, как они взаимодействуют. В каких-то моментах были неправильные открывания. А замена планировалась, ведь в клубе он получает не очень много практики.

– Какие ощущения от "Лужников"? Как вам обзор со скамейки?

– Про скамейки сказать ничего не могу – ни разу не присел. Но "Лужники" реально преобразились. Болельщика слышно, он рядом, поле отличное. Если еще и логистика для зрителей хорошая, то вообще все идеально. Теперь хотим не только начать здесь чемпионат мира, но и закончить. Я и футболистам сказал, что если хотим чего-то добиться, то нужно учиться правильно играть и все равно выигрывать. Гордость не позволяет говорить, но есть команды, которые объективно сильнее.

– Испания тоже сильнее?

– Они с Аргентиной разные. Но нас снова ждет матч с командой, которая будет контролировать мяч. К этому нужно готовиться и играть более качественно. Когда сегодня правильно выходили в атаку (что бывало не так часто), у нас сразу появлялась острота.

– Против Испании выйдет такой же состав?

– Надо четко понять, кто на что готов. У кого что болит. Например, у Глушакова ушиб ахилла. Посмотрим.

– Как вам Рауш?

– Не люблю выделять игроков. Он свою партию сыграл, сложности были. Поменял Рауша, потому что готовил другую замену, но тут получили гол в свои ворота. Нужен был еще форвард.

– Что в игре своей команды вам сегодня понравилось?

– Недоволен тем, что проиграли. Жаль, что не дотерпели. Но доволен тем, что играли дисциплинированно. Выполняли все задания. Особенно в обороне. А вот в индивидуальном плане в атаке не все получалось.

– Как вам Дзагоев? Насколько он готов функционально?

Полоса 4
От Ромеро - респект Кокорину, от Месси - Лионель Месси: "Мне было приятно играть в "Лужниках"
Футбол Егор Бычков 5

Футболисты сборной Аргентины – об игре против российской команды.

Микст-зона после товарищеской игры России и Аргентины трепетала в ожидании главной звезды футбольного вечера – Лионеля Месси. Аргентинские телевизионщики перемигивались с пресс-атташе южноамериканской сборной и делали последние настройки камер и микрофонов. Наконец, долгожданный момент настал: Месси первым из аргентинских футболистов вышел из дверей – к слову, он был единственным игроком сборной, кто переоделся в повседневную одежду, остальные прошли к выходу в бело-синих спортивных костюмах.

Нападающий начал с ответа на вопрос об ощущениях от матча:

– Мы провели хороший первый тайм, это было важно: больше владели мячом, контролировали игру, – отметил Месси. – Вторая половина матча получилась более ровной – у нас уже не было такого преимущества во владении, играть стало сложнее, потому что российские игроки начали применять высокий прессинг. Нам нужно продолжать работать и исправлять эти недочеты, матч на следующей неделе должен в этом помочь.

– Вы выступали на лучших стадионах мира. Как вам "Лужники"?

– Это очень современный и красивый стадион. Мне было приятно здесь играть.

– Вам комфортнее всего действовать в нападении с Агуэро?

– Не так важно, с кем я играю в атаке: с Агуэро, Игуаином или Икарди. Это разные футболисты, с каждым из них игра строится в своем ключе, главное – чтобы все мы провели отличный год и подошли в хорошей форме к чемпионату мира.

– Как настрой в команде на предстоящий турнир?

– Мы должны понимать, что проводим вместе не так много времени, и надо пользоваться любой возможностью устроить сбор и лучше сыграться друг с другом. Большую часть года мы сосредоточены на игре в своих клубах, но знаем, что эти месяцы до чемпионата мира пролетят очень быстро.

– Это был первый матч аргентинской сборной после тяжелого отборочного цикла. Как ощущения?

– Играть было намного легче – выйдя на чемпионат мира, мы успокоились внутренне и провели хороший матч.

Месси добросовестно переходил от микрофона к микрофону, пока, наконец, не дошел до конца. За этим последовала долгая пауза, после которой оставшаяся часть аргентинских футболистов стройным шагом прошла мимо журналистов, несмотря на их настойчивые призывы. Несколько игроков все же согласились ответить на вопросы.

Так, полузащитник Анхель Ди Мария рассказал, что его команде было тяжело играть против сборной России.

Полоса 5
Полоса 6
Олег Романцев: Олег Романцев: "Кто станет лидером вместе с Акинфеевым и Глушаковым?"
Футбол Александр Львов 10

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России назвал причины поражения от Аргентины.

– Это поражение не из тех, после которого хватаешься за голову, почем зря клянешь свою команду, – подчеркнул Олег Романцев. – Да, уступать даже сильному противнику всегда неприятно. Но я бы рискнул назвать несколько объективных причин этой осечки. Это атмосфера открытия стадиона, обязывающая подарить переполненным трибунам праздник. Это имя лучшего игрока мира, который, казалось, представлял всю мощь сборной Аргентины – великого Месси. Ну и к тому же, еще не все игроки уверены, что они попадут на чемпионат мира, а потому были иногда излишне зажаты, что, конечно, на пользу не шло.

По моментам Аргентина превзошла нас еще в первом тайме, когда могли забивать Ди Мария и Агуэро. Да и после перерыва шансов забить у гостей было больше. Хотя гол логичным никак не назовешь. Был ли офсайд после передачи Месси? Вопрос неоднозначный. А в таких случаях ФИФА рекомендует арбитрам принимать решения в пользу атакующей стороны. Да и Агуэро добивал мяч, который отскочил от Джикии.

В остальном, если бросить на весы все игровые за и против, то в плане техники и скоростной работы с мячом аргентинцы нас превосходили. А то, что Агуэро, Ди Мария и Сальвио – мастера мирового уровня, давно и хорошо известно. В несколько неожиданной роли разыгрывающего на сей раз выступил Месси, от которого ждали фирменных проходов и чудес в штрафной. Скорее всего, это одна из тактических задумок на будущее тренера гостей.

У нас могу выделить блистательно сыгравшего Акинфеева, совершенно необъяснимо парировавшего в первом тайме удар Агуэро. И Глушакова, успевавшего помогать и обороне, и атаке. Он и оказался тем, кто нанес единственный прицельный удар по воротам Ромеро.

Конечно, все российские болельщики ждали другого результата. Но это тот самый случай, когда поражение стало пусть небольшим, но шагом вперед: в поиске состава, в оценке возможностей футболистов, в создании команды. На очереди Испания – новая, еще более серьезная проверка того, каким путем ведет Черчесов сборную к мировому первенству.

 

Полоса 7
Изобретатель Бесков Изобретатель Бесков
Футбол Евгений ЗЫРЯНКИН 7

"СЭ" продолжает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Второй рассказ – о Константине Бескове, под руководством которого сборная СССР брала серебро Еurо-1964, "Динамо" выходило в финал Кубка кубков-1971/72, а "Спартак" становился чемпионом страны в 1979 и 1987 годах.

ВЕЗУНЧИК "СПАРТАК"

Принято считать, что делом жизни Бескова стало возрождение и многолетнее господство "Спартака" – пусть не на престоле, зато в умах и сердцах, – с ореолом самой очаровательной, изысканной, неповторимой команды. Такое суждение небезосновательно, но справедливо лишь отчасти, поскольку в действительности не "Спартак" был делом жизни Бескова, а дело жизни Бескова стало "Спартаком" и полностью в нем воплотилось. Иначе говоря, "Спартак" 80-х – это живой образ футбольного кредо, философии Бескова, концентрация многолетних инженерных наработок и творческих находок, проб и ошибок.

Красно-белым просто повезло оказаться в его руках. Это место могло занять тбилисское "Динамо", тоже болтавшееся в середине 70-х между бытом и небытием, призывая на выручку московских одноклубников – Качалина, Якушина; в этот ряд органично вписывался и Бесков. Или, например, "Динамо" минское, вылетевшее в первую лигу на пару со "Спартаком" – могло ведь, пользуясь ведомственными правами, опередить, оттеснить красно-белых в споре за Бескова. И нет никаких сомнений, что при нем минчане достигли бы еще больших высот любви и славы, чем при Эдуарде Малофееве. Иначе говоря, все, что досталось в итоге "Спартаку", с тем же успехом перепало бы на самом деле любой команде, возглавь ее Бесков в 1977-м. Бесков – это причина. "Спартак" – следствие. Или можно так: Бесков – инженер, "Спартак" – проект, продукт, творение.

Потому – "Спартак" Бескова, бесковский "Спартак", но не спартаковец Бесков. Он всегда был сам по себе.

"ЗРИ В КОРЕНЬ"

Правильно ли называть Бескова инженером футбола? Простонародье наверняка гневно отвергнет этот термин, возмутится: какой же Бесков инженер?! Он зодчий, художник, а то и вовсе чародей и волшебник, не смейте осквернять гениальные творения научно-технической расчетливостью, а полет фантазии и счастливые озарения – чертежами на ватмане и монотонным стуком механизмов! Ищите-свищите ваших инженеров в других местах.

Все дело в том, что под инженерией у нас подразумевается скучное ремесло, а сама профессия когда-то стала нарицательной. Но изначально и в глубоком понимании инженер и есть зодчий – искусный мастер, творец-изобретатель, способный изменять природу и суть вещей, находить новые формы и содержание ради того, чтобы стало лучше. Вот в таком смысле Бесков в нашем футболе, пожалуй, главный инженер.

Полоса 8
Дмитрий Губерниев: Дмитрий Губерниев: "Не сомневаюсь, мы все исправим. Но в субботу в Лужниках был "совок"
Футбол Андрей Сизякин 315

Известный телекомментатор, посол чемпионата мира-2018 пришел в ужас от организации матча РоссияАргентина

В субботу Губерниев сделал такую запись в своем Инстаграме под фотографией "Лужников":

- Вывод такой!!! Инспекция посла ЧМ-2018 от Москвы удалась!!! Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается!!!!!! Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе ,не выпускают уже добрых полчаса!!! Мы также будем делать и на чемпионате мира???? Позорище!!!! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками!!! Жуткий холод!!! Дети плачут!!! Мамы и папы согревают детей своей одеждой!!! Нигде в мире такого нет!!! Да здравствует организация матча Россия – Аргентина!!! Репетиция удалась!!! Все для людей!!!.

Мы позвонили Дмитрию и попросили разъяснить свою позицию.

– Послом ЧМ-2018 я стал накануне матча, – начал Губерниев. – Имея пропуск для проезда в Лужники, на протяжении часа не мог туда попасть чисто физически. И смог сделать это только после того, как мне навстречу пошли сотрудники органов внутренних дел. Параллельно со мной попали еще несколько человек, имевших такие же разрешения – все мы заехали на машинах.

Я мог посмотреть футбол где угодно, но пошел за ворота. Сел на предпоследний ряд, откуда отлично видно поле. Прекрасный стадион, обожаю "Лужники". Замечательно, что мы сохранили эту арену. Была праздничная атмосфера, публика собралась, можно сказать, биатлонная – женщины с детьми, семьи. Люди подходили, фотографировались, мы общались. Среди них оказалось много приезжих – рассказывали, что добрались из Тамбова, Саратова, Тулы, Воронежа, многих других городов.

И вот – 90-я минута, финальный свисток. Нижний ярус быстро "утекает", а верхний ярус – стоит. На улице холодно, иногородние опаздывают на поезда, самолеты. Стоим полчаса – в этот момент сделал тот самый пост в Инстаграме, а выпускать нас начали через 40 минут после окончания встречи. Но и то – до того сектора, где я находился, очередь дошла последней, мы были на стадионе до конца. Оказывается, нижний ярус, вип-ложа, где смотрели матч мои друзья, не знали, куда идти. Целая 10-тысячная толпа, потому что вестибюли оказались закрытыми.

Еще отмечу, что на арене почему-то ужасающая акустика. Сидя за воротами, не разобрал ни одного объявления, все сливалось. Над этим вопросом нужно очень серьезно работать.

ОК, мы репетируем, тренируемся. Это первая большая проверка для "Лужников".

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир