17:30 11 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не заводной медвежонок»

Не заводной медвежонок. Медведева упала, но все равно первая

Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS Радость Сергея ВОРОНОВА. Фото AFP
Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ

Евгения Медведева выиграла японский этап "Гран-при" и вышла в финал серии, но изрядно напугала своих поклонников сразу двумя ошибками в произвольной программе.

ДУМАЕТ ЛИ МЕДВЕДЕВА О БОЙКОТЕ?

Давайте начистоту: никто, кроме самой Евгении Медведевой и ее тренеров, не объяснит, что произошло в Осаке. Стоит ли по этому поводу всерьез напрягаться? Или рано? Есть ли там, что исправлять? Мы можем только предполагать, и не более того.

Внимательные наблюдатели уже замечали не одну примету того, что в этом сезоне двукратной чемпионке мира приходится сложнее, чем в предыдущие годы. Признаки этого видны в ее интервью, в ее публичных тренировках, в ее соревновательных прокатах. Сразу двух ошибок в одной программе в исполнении Евгении за последние года три мы не видели, кажется, ни разу. Непривычным было и такое выражение лица – с губами скобочкой, направленной уголками вниз, которое на секунду промелькнуло после этого проката.

Откуда эти сложности? Да кто их знает... Может, сказываются трудности взросления. Может – внешний шум. Могли ли даже в ее абсолютно взрослую и совершенно точно понимающую конечную цель голову в вакханалии последних дней закрасться противные мысли: а вдруг все это будет зря? Годы работы, самодисциплины пойдут псу под хвост. Можем ли мы гарантировать, что Медведева, готовясь к Осаке, не видела ни одного комментария депутатов, других так называемых публичных фигур, простых болельщиков, скорых решать судьбу других людей? Может, и правда не видела. Но сейчас быть ею или, скажем, Антоном Шипулиным – работа, которая в последние недели стала еще чуточку сложнее.

В разговорах на тему о флагах, гимнах, бойкотах фамилия Медведевой всплывает достаточно часто. Потому что она – аргумент. Один из немногих, заставляющих все же задуматься, призывающих не рубить с плеча, не принимать поспешных решений. Даже если кто-то где-то не демонстрирует встречного движения в нашу сторону. Вряд ли просто быть таким аргументом.

О чем говорят ее ошибки: падение и степ-аут на втором прыжке? Елена Исинбаева в свое время после какого-то своего поражения произнесла очень хорошую фразу: "Надеюсь, люди теперь поймут, что я – не заводной медвежонок".

Турнир в Осаке, как и турнир в Москве, напомнил нам, что и Медведева – тоже человек. Что даже такие выдающиеся люди, как она или Юдзуру Ханю – в первую очередь всего лишь люди, пусть и куда более целеустремленные, чем большинство. В этом сезоне даже Гийом Сизерон на одном из небольших предсезонных турнирах падал. А ведь Сизерон – танцор, представитель вида, где такие события в рядах элиты случаются крайне редко.

Нет, все они не заводные медвежата. Они люди, которые могут ломаться и ошибаться. А то, что такие ошибки вмиг становятся информационным поводов – лишь еще одно напоминаний об их особом статусе. О той высоте, на которую они сами же подняли для себя планку. Наличие песка на пляже ведь не тянет на инфоповод. Но даже одна песчинка в глазу или на гладкой поверхности лакированного стола сразу обращает на себя внимание и доставляет беспокойство. Все дело в исключительности явления.

Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Суббота. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

ХАРАКТЕР НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

Этот старт для фаворитов в одиночных видах вообще сложился очень драматично, хотя все расклады и обещали зрителям праздник жизни и пиршество для глаз. Ханю, который должен был стать главной звездой мужского турнира, вообще получил травму накануне старта и был вынужден сняться. Пару лет назад Юдзуру катался на этапе "Гран-при" с разбитой в столкновении головой, которую только что успели перебинтовать, так что можно представить, чего ему стоило не рисковать и отказаться от выступления перед своими соотечественниками.

Но разговор о Медведевой хочется завершить на позитивной ноте. Есть одна вещь, в которой Женя, несмотря ни на какие ошибки, по-прежнему ни разу не давала повода усомниться. Вот и в Осаке она показала себя бойцом, каких мало. Даже когда два первых прыжка не получились, собралась, не просчиталась с каскадами, прицепила куда нужно все недопрыганное в начале. Не поставила на надежность и все так же делала прыжки с поднятыми руками, дающими прибавку в баллах. Как тот первый флип, который не получился. Всем бы такое умение собираться после осечек. Я бы, во всяком случае, не отказалась такое иметь.

Поэтому пока давайте не паниковать.

Радость Сергея ВОРОНОВА. Фото AFP
Радость Сергея ВОРОНОВА. Фото AFP

СЮРПРИЗ ОТ ВОРОНОВА

С другой стороны, в субботу хватало и хороших для российской сборной новостей. Полина Цурская на своем дебютном этапе "Гран-при" стала третьей с оценками, вполне конкурентоспособными на мировом уровне. Виктория Синицина/Никита Кацалапов получили более 70 баллов за свой короткий танец (танцоры по странной прихоти расписания заканчивают соревноваться только в воскресенье). По нынешним временам это, конечно, далеко не оценки мировых лидеров. Но и не баллы третьего эшелона.

Ксения Столбова и Федор Климов стали вторыми в турнире спортивных пар и обеспечили себе место в финале "Гран-при". Да, отставание от победителей получилось заметным. Но они, наконец, хотя бы не падали. Да и потенциал повышения оценки прежде всего за счет еще более высокого качества исполнения ключевых элементов кажется весьма значительным.

Сергей Воронов и вовсе выиграл японский этап, и это тянет на сенсацию похлеще недельной давности победы Михаила Коляды. Тут впору вспомнить, что именно Вороновым была завоевана на данный момент последняя для российских одиночников медаль крупного международного турнира – финала "Гран-при"-2014/15. Чемпионаты Европы мы в данном случае не считаем, поскольку азиатов и североамериканцев там по понятным причинам не бывает, и силы в очной борьбе с ними не проверишь.

Понятно, что делать громкие выводы пока рановато. В конце концов, по состоянию на данный момент на медали Олимпийских игр претендуют около шести человек, но по удивительному стечению обстоятельств ни один из них в Японии не выступал. С другой стороны, Воронову то какое до этого дело? Он хорошо сделал свою работу и заслуженно победил. Если так пойдет и дальше, на предолимпийском чемпионате страны Михаилу Коляде, нынешнему первому номеру сборной, придется сильно постараться, чтобы подтвердить свой статус и титул.

Сегодня. Осака. Евгения МЕДВЕДЕВА.

ОСАКА (Япония). "Гран-при"
Женщины. Итог.
1. МЕДВЕДЕВА – 224,39. 2. Костнер (Италия) – 212,24. 3. ЦУРСКАЯ – 210,19. 4. Нагасу (США) – 194,46. 5. Мияхара (Япония) – 191,80. 6. ЛЕОНОВА (Россия) – 190,95.
Мужчины. Итог. 1. ВОРОНОВ – 271,12. 2. Риппон (США) – 261,99. 3. Быченко (Израиль) – 252,07. 4. Браун (США) – 245,95. 5. Мессинг (Канада) – 235,80. 6. Васильев (Латвия) – 234,80… 8. АЛИЕВ – 223,45.
Пары. Итог. 1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 234,53. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 222,74. 3. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 203,64. 4. Сегин/Билодо (Канада) – 194,37. 5. Симека/Нерим (США) – 192,51. 6. Циглер/Кифер (Австрия) – 171,13.

11
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

KuziakaPm

Какая Женя красавица.

14:22 13 ноября

rusfed 2.0

Посмотрел ролики в ютьюбе - Цурская шикарно откаталась, но о ней тут ни слова

00:45 12 ноября

Сергей Бачински

zukunft+Согласен. Фигурное катание все-таки очень субъективно. Есть авторитет и звания - даже при падениях все равно получишь высокие оценки - не за технику, так за компоненты. Но Медведеву на ОИ могут и не простить, особенно если рядом будет японка или канадка.

19:47 11 ноября

zukunft

Помнится месяц назад, лидировавший с запасом в многоборье, Давид Белявский упал с перекладины в последнем виде и кирдык, остался с деревом. Вопрос: сколько нужно падать на коньках первому номеру рейтинга, чтобы стать вторым.

18:50 11 ноября

Антимайдан

Воюю не я и не РФ, война идет против нас (России) и не видеть её - тупо. Но у таких как ты есть специальные "очки", видимо... Срач мне не интересен, до свидания.

18:49 11 ноября

rusfed 2.0

Майдан, почему только 2018? У таких, как ты, вся жизнь - война! ))

18:43 11 ноября

Антимайдан

rusfed 2.0 ------------ Для таких, как ты, вынужден пояснить - речь о будущих ОИ 2018, а не о Сочи. О возможных провокациях против наших лидеров. "Оснований" для таких провокаций будет ровно столько же, сколько было в Сочи. То есть - не будет оснований. Но освальдов-макларенов это ни разу не смутит.

18:41 11 ноября

rusfed 2.0

Майдан интеллектуально не очень одарен. Факт. Медведевой в 2014 году 13 лет было

18:29 11 ноября

NF

Что действительно беспокоит, так это то, что часто фигуристы, кладущие всех и вся на лопатки на всех турнирах, окромя ОИ, на ОИ и близко не показывают свой уровень, психологически ломаются. Не хотелось бы, чтобы это случилось с Медведевой. Если ОИ для нас состоятся. Золото Медведевой лучше брать сейчас, потом тяжелее будет с мотивацией. Лишний посыл режиму, который довел страну до этого цугундера...

18:26 11 ноября

Антимайдан

Медведева - золото. Но, в условиях творящегося вокруг российских спортсменов беспредела, она - первый кандидат на какие-нибудь "царапины на пробирках" (да и их отсутствие не мешает всем этим освальдам дисквалифицировать наших...), "упоминание" в тайном списке РУСАДА или просто на очередные домыслы Макларена. Ведь западные политиканы сделали наших топ-спортсменов пешками в информационной войне против России. Почему для Медведевой они должны сделать исключение? Для Легкова, например, не сделали...

18:24 11 ноября

andy333

Ладно назад на зад упасть, но как они вперед падают, коленями на лед-это же ппц.

18:19 11 ноября