Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лужа дегтя»

Лужа дегтя. Почему организация матча Россия - Аргентина оказалась далека от идеала

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Первый матч в обновленных "Лужниках" собрал рекордную для сборной России аудиторию - 78 750 зрителей. С их выходом с арены возникли огромные проблемы. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Первый матч в обновленных "Лужниках" собрал рекордную для сборной России аудиторию - 78 750 зрителей. С их выходом с арены возникли огромные проблемы. Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Субботняя встреча РоссияАргентина стала первой серьезной проверкой как для нашей национальной команды под руководством Станислава Черчесова, так и для главного стадиона чемпионата мира-2018 "Лужники", который принял футбол после четырехлетней реконструкции. Итоги оказались неудачными: сборная выстроила мощную оборону, но этого все равно не хватило даже для ничьей (спортивный разбор обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА – здесь), а на арене после окончания матча возникли серьезные проблемы с организацией.

Сергей ЕГОРОВ

НАЛЕВО – МЦК, НАПРАВО – МЕТРО

"Уважаемые болельщики! В левом коридоре выход к МЦК, в правом – к метро "Спортивная", – голос-автомат повторял фразу с перерывом в три-четыре секунды – и это первое, что слышали болельщики на выходе с территории "Лужников". Путь к станции "Воробьевы горы" перекрыли, хотя на матч многие, в том числе и я, приехали именно туда.

…Минут за 15 до конца встречи я увидел уходящего с сектора агента Владимира Абрамова. Он приезжал на стадион с сыном и внуком, и ушел заблаговременно. "Еще в союзные, а не только российские, времена, из Лужников было непросто выбраться, многие это помнят. И у людей срабатывает рефлекс: хочешь нормально добраться до дома, покидай трибуну заранее. Я так и сделал – не пожалел, а гол увидел уже по телевизору", – объяснил Абрамов.

Именно за 15 минут и начался массовый исход со стадиона. Многолетняя привычка, связанная с привычным объявлением порядка выхода с трибун, сработала. Люди понимали – если не успеть уйди ДО, то ПОСЛЕ попадаешь в пробку. Многие так и не увидели самого интересного – мяча Агуэро.

Я пришел на игру с сыном и покинул трибуну D минут за 10 до финального свистка – проход до метро получился достаточно спокойным. Правда, по пути увидел, как люди скандалили с бойцами Росгвардии: почему, мол, нельзя к метро "Воробьевы горы". Но абсолютное большинство просто направлялось к "Спортивной".

Те же, кто ушел сразу после окончания игры или чуть позже, попали в давку и провели в толпе час-полтора – только по пути в метро! Передвигаясь черепашьим шагом, люди могли прочитать в интернете высказывания спортивных руководителей – и удивиться.

– "Лужники" справились. И будут справляться! – отметил генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. – Все аспекты организации работают штатно. Рассчитываем, что "Лужники" еще примут матч перед чемпионатом мира с одной из топовых команд.

А вот что сказал президент РФС Виталий Мутко: "Стадион лучше, чем команда прошел проверку. Для многих наших парней это был хороший опыт, хорошее испытание".

Около 22.30, то есть спустя четыре с лишним часа после игры, в Твиттере "Московский транспорт" появилась такая запись: "Транспортный Комплекс Москвы полностью справился с перевозкой всех гостей и болельщиков матча в Лужниках. Благодаря слаженной работе ГУВД Москвы, Росгвардии, УГИБДД – Мосметро, МЦК "Мосгортранс" отработали на высоком уровне".

Вечером в субботу Мутко говорил уже другое, что делает ему честь.

"Оргкомитету проводить чемпионат мира, мы обязательно изучим отзывы всех зрителей и болельщиков, которые пришли на этот матч, – заявил Мутко в интервью ТАСС. – Это серьезный вопрос. Приносим извинения за неудобства, которые возникли после окончания встречи".

В воскресенье днем "СЭ" получил комментарий пресс-службы ГУ МВД России по Москве: "Московская полиция и сотрудники Росгвардии во взаимодействии с организаторами футбольного матча на стадионе "Лужники" приняли все необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан и не допустили чрезвычайных происшествий. На увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта повлияло проведение ремонтных работ на станции метро "Спортивная" и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля. Станция метро "Воробьевы горы" не работала на вход, так как по пути к ней расположен находящийся на реконструкции бассейн. Необходимость поэтапного освобождения зрителями трибун спортивного комплекса и их организованного прохода к остановкам общественного транспорта продиктованы соображениями безопасности посетителей. Указанные меры позволяют равномерно распределить нагрузку на близлежащие остановки общественного транспорта, не допустить переполнения остановочных платформ и связанных с этим несчастных случаев, а также грубых нарушений общественного порядка".

Пожалуй, это главное заявление, которое и нужно разобрать.

КТО ЗАНИМАЛСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?

По моей информации, когда стало понятно, что людей на верхнем ярусе стадиона хотят задержать более, чем на 45 минут, не выдержали в РФС. Именно благодаря людям из федерации болельщиков стали выпускать. Народ на трибунах стал возмущаться, кричать "Выпускай!" Кто-то был с детьми, кто-то опаздывал на поезд. Все вышли, и самый главной итог – никто не пострадал в этой давке, удалось избежать трагедии.

А важнейший вопрос, с которого и стоит начинать – кто занимался организацией матча?

Мутко говорит, что Оргкомитету надо сделать выводы. Но, по моей информации, "Россия-2018" на этой игре тестировала три своих направления:

– работа волонтерских групп;

– сервис для маломобильных граждан – доставка электрокарами от метро до арены и обратно инвалидов-колясочников;

– встреча и проводы команд.

С этим проблем не возникло. ФИФА, которая занималась организацией Кубка конфедераций, не имела к этому матчу никакого отношения – на ЧМ-2018 все будет иначе.

А дальше получаем следующую картину. За время реконструкции "Лужников" (а это около пяти лет) соответствующие службы – как в этом районе Москвы, так и самого стадиона – просто отвыкли от организации подобных мероприятий, от оперативного реагирования на складывающиеся ситуации. С момента завершения реконструкции на арене состоялось одно событие, посвященное Дню Народного единства. Матч Россия – Аргентина – второе.

Виталий МУТКО: "НУЖНА РАБОТА НАД ОШИБКАМИ"
Заместитель председателя правительства РФ поручил представителям Минспорта, МВД, Правительства Москвы, РФС и Оргкомитета "Россия-2018" тщательно проанализировать итоги организации встречи с Аргентиной.
– Матч в "Лужниках" стал первым за четыре года подобным тестом для всех служб и ведомств, ответственных за проведение спортивных и зрелищных мероприятий, – сказал Мутко. – Арена была серьезно обновлена, а на территории спорткомплекса и вблизи от него продолжается ряд строительных работ, которые также потребовали корректировок плана организации. Тем не менее, необходимо тщательно проанализировать все аспекты и проделать соответствующую работу над ошибками, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность болельщиков при посещении "Лужников" в будущем.

"ЛУЧШЕ ПРОВЕСТИ НА ТРИБУНЕ ПОЛТОРА ЧАСА, ЧЕМ ПОТОМ СЧИТАТЬ ТРУПЫ"

Кроме того, мне рассказали и еще об одном нюансе взаимодействия. ФИФА может говорить с правоохранительными органами России не то чтобы с позиции силы, но убедительно отстаивая свои интересы, а "Лужники" по понятным причинам – нет.

Вот что рассказали мне компетентные люди о логике организации входа и особенно выхода с арены: "Лучше провести на трибуне или в толчее на выходе полтора часа, чем потом считать трупы". Памятуя о трагедии, которая произошла на этом же стадионе в конце матча "Спартак""Хаарлем" в 1982 году, доля правды тут есть.

Еще лучше, конечно, позиция "все правильно и для людей организовать". Но мне в корне не нравится тезис "все плохо, ужас-ужас", особенно – по отношению к этому матчу. Когда вы организуете что-то новое, сразу идеала вы не добьетесь. К старту Кубка конфедераций стадионы "Спартака" и "Рубина" функционировали уже давно, "Санкт-Петербург" обкатали на матчах чемпионата, а в Сочи службы прошли тестирование во время Олимпиады. Накладки случались, но они не носили столь серьезный характер, как в "Лужниках". И сейчас важно, что это случилось до чемпионата мира, а не во время него. Хорошо бы чтобы до мартовского матча с Бразилией в "Лужниках" провели несколько игр чемпионата страны. Например, к декабрьскому дерби "Спартак"ЦСКА будет прикован огромный зрительский интерес – почему бы встречу не перенести на самую большую арену страны и учесть при этом все уроки спарринга с Аргентиной?

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ НА ВЫХОД "ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ"?

Что мне понравилось – вежливость полиции. Люди подсказывали, объясняли и входили в положение. Способствовало отсутствию агрессии и то, что уходящие были трезвы и не проявляли агрессии. "Ни одного пьяного", – услышал я от офицера, стоящего за оцеплением.

Поговорив с несколькими компетентными источниками, постараюсь объяснить логику полиции. Она существенно отличается от нашей, имеющейся у обычного болельщика, который хотел бы без пробок зайти на стадион и спокойно оттуда выйти.

Почему закрыли станцию "Воробьевы горы"? Причин две.

Первая приведена выше и озвучена МВД: перестраивается бассейн, и идти через территорию Лужников было нельзя.

Вторая, по моей информации, такова: опасались столпотворения в метро. "Воробьевы горы" и "Спортивная" расположены на одной ветке. "От первой станции ко второй поезда приходили бы полными, "Воробьевы горы" пустели, а "Спортивная" стала бы одной гигантской пробкой и привела бы к давке уже под землей, на платформе", – сказали мне знающие люди.

Собственно, пробка, но наземная, которую можно отрегулировать, и образовалась. Ближний к "Лужниках" вестибюль "Спортивной" ремонтируется, а из-за загрузки дальнего людей стали отправлять дальше, к "Фрунзенской" или "Парку культуры". А вот почему разделенную на два потока дорогу до "Спортивной" сделали такой узкой, непонятно. Возможно, опасались, что по широкой дороге люди быстрее дойдут до метро и уже там возникнет давка?

Алексей СОРОКИН: "ВАЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ С ПРИЦЕЛОМ НА ЧМ-2018"
Ситуацию прокомментировал и генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018".
– Сейчас важно разобрать итоги организации матча и сделать необходимые выводы с прицелом на предстоящий чемпионат мира, – заметил Сорокин. – Конечно, исходные данные летом будущего года у нас станут несколько иными, чем были сейчас. Уже заработает ближайший к "Лужникам" вестибюль метро "Спортивная", вокруг стадиона будет совсем другая среда – с дополнительной временной инфраструктурой, развлечениями для болельщиков, стендами партнеров и спонсоров ФИФА. Как и на Кубке Конфедераций, все будет спланировано с прицелом на то, чтобы зрителям было комфортно и интересно до и после футбола провести досуг, рассчитанный на всю семью.

НА ЧМ-2018 ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Все посмотрели хороший футбол и хочется поблагодарить наших игроков за то, что в некоторых эпизодах они не нанесли аргентинцам серьезные травмы – порой желание перехлестывало и россияне были к этому очень близки. В целом эта встреча стала, наверное, самой скучной из всех, которые команда проводила под руководством Станислава Черчесова. Да, наверное, продемонстрирована "модель 01", и так наши станут действовать против топ-сборных на ЧМ-2018. Важно, впрочем, не получить после Испании (совсем скоро), Бразилии и Франции/Италии (в марте) модели "02-03-04" и не прийти к чемпионату мира в ситуации, когда смотреть на столь скучную игру в обороне желающих найдется не так и много. Зато проблемы входа-выхода со стадионов могут отпасть сами собой.

Мне очень понравилась атмосфера на арене. Не было дыма от петард, матерных скандирований – может быть, это аура театра и балета, но многим пришедшим с детьми (кстати, множество мальчишек в честь Лео явились в майках "Барсы") не пришлось выкручиваться, объясняя, что кричат.

Все трудности ясны и можно войти в положение. Но ведь мы же понимаем, что к ЧМ все будет иначе. И выходы к метро откроют, и с верхнего яруса сразу отпустят. И коридор, устроенный полицией, станет шире, если он вообще останется. Собственно, все будет так же, как на Кубке конфедераций в Москве, Казани, Сочи и Петербурге.

Только почему сейчас – вот так?

Результаты опроса

15116 чел.

Что для вас главное в матче Россия - Аргентина?
8.3%
"Лужники" - суперстадион
36.7%
Игра сборной оставляет желать лучшего
42.6%
Провал в организации матча
12.3%
Я видел Месси
Газета № 7494, 13.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...