Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Аргентина забила из офсайда? Она все равно победила по делу"»

Станислав Черчесов: "Пусть критикуют, но только так можно выйти на новый уровень"

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ признал закономерность поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ признал закономерность поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Главный тренер сборной России – о матче с Аргентиной.

– Знали, что будет сложно, и что не будем много владеть мячом и инициативой, – начал Черчесов. – Достаточно грамотно играли в обороне. Но особенно в первом тайме не получалось качественно выходить в атаку после того, как отбирали мяч – сами тут же теряли. Говорят, что Аргентина забила из офсайда, но это не отменяет того, что соперник победил по делу. На гол он точно наиграл. В таких матчах можно играть 0:0, а можно даже выигрывать. Нужно учиться терпеть, у нас впереди сложные соперники.

– В первом тайме было сразу три форварда. Насколько идея была реализована?

Полоз играл и с Ираном, провел сбор на хорошем уровне. Можно и в три форварда играть – главное, как они взаимодействуют. В каких-то моментах были неправильные открывания. А замена планировалась, ведь в клубе он получает не очень много практики.

– Какие ощущения от "Лужников"? Как вам обзор со скамейки?

– Про скамейки сказать ничего не могу – ни разу не присел. Но "Лужники" реально преобразились. Болельщика слышно, он рядом, поле отличное. Если еще и логистика для зрителей хорошая, то вообще все идеально. Теперь хотим не только начать здесь чемпионат мира, но и закончить. Я и футболистам сказал, что если хотим чего-то добиться, то нужно учиться правильно играть и все равно выигрывать. Гордость не позволяет говорить, но есть команды, которые объективно сильнее.

– Испания тоже сильнее?

– Они с Аргентиной разные. Но нас снова ждет матч с командой, которая будет контролировать мяч. К этому нужно готовиться и играть более качественно. Когда сегодня правильно выходили в атаку (что бывало не так часто), у нас сразу появлялась острота.

– Против Испании выйдет такой же состав?

– Надо четко понять, кто на что готов. У кого что болит. Например, у Глушакова ушиб ахилла. Посмотрим.

Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам Рауш?

– Не люблю выделять игроков. Он свою партию сыграл, сложности были. Поменял Рауша, потому что готовил другую замену, но тут получили гол в свои ворота. Нужен был еще форвард.

– Что в игре своей команды вам сегодня понравилось?

– Недоволен тем, что проиграли. Жаль, что не дотерпели. Но доволен тем, что играли дисциплинированно. Выполняли все задания. Особенно в обороне. А вот в индивидуальном плане в атаке не все получалось.

– Как вам Дзагоев? Насколько он готов функционально?

– Дзагоев набирает форму. Пока показывает не все, на что способен, но нужно к этому нормально относиться. Эти 45 минут должны ему помочь. Понятно, что таких матчах набирать форму нельзя, но вот так.

– Что будете менять к матчу с Испанией в плане атаки?

– Пока сказать не могу. Мы просто плохо использовали зоны.

– Насколько вы связываете то, что нашей команде не хватает темпа, с низкими скоростями в РФПЛ?

– Обсуждали с ребятами эту тему. Призываю их быстрее переключаться, когда приезжают в национальную команду. Понимание есть, но только на поле ты реально осознаешь, насколько все быстрее. В этом плане матчи с такими командами очень полезны. Маленький шажок уже сделали, с Испанией закрепим. Нужно сохранять это чувство. Пусть будет критика, но только так можно выходить на другой уровень.

Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Хорхе САМПАОЛИ: "РОССИЯ – ОЧЕНЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННАЯ КОМАНДА"

Главный тренер сборной Аргентины похвалил россиян.

– Мы приехали сюда, чтобы сыграть с очень организованной командой, – сказал Сампаоли. – И важно было действовать грамотно. Матч получился очень плотный. Поначалу в атаке не все получалось, но потом провели перестановки, и во многом стали действовать лучше. В целом, считаю, сделали шаг вперед.

Мы доминировали над хозяевами большую часть матча, у соперника практически не было острых подходов к нашим воротам. Проблема в том, что мы сами тоже создавали мало опасных моментов. Плохо использовали те ситуации, когда получали пространство. Все ожидаемо: важно было планомерно продолжать оказывать давление на оборону плотно обороняющейся команды. Сами в защите сыграли надежно.

Будем продолжать работу в том же направлении. Ди Мария, Агуэро, Месси и прочие хорошо передвигались и взаимодействовали. Агуэро вообще молодец – понял, что требуется по такой игре, и добился своего. Теперь ждем матча с Нигерией в Краснодаре. Там точно не сыграет Месси, по остальным пока ничего сказать не могу. Вместо Лео могут сыграть и Дибала, и Папу Гомес.

 

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
36
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

sergey_87

как вратарь может поставить атакующий футбол, если он всю жизнь видел только ближнюю часть поля к себе??)

07:45 13 ноября

liud

опять пустой матч мирончук снова 8 минут владение мячом 25% 5 защитников, 3 центральных не могут разобраться кто кого должен держать,отсюда неразбериха нет на поле игроков для подбора и разгона атаки (мирончуки на скамейке,дзагоев на замену поздно) смолов и какорин дублируют друг друга,нет смысла ставить вместе фацит ,черчесов очень боится проиграть,сново ставит автобус и сново проигрывает,игроки есть,тренера нет,при такой схеме безперспективно.весь сказ

12:49 12 ноября

НВВ ВВН

Зато наши выиграли в номинации"ИЗБАВСЯ ОТ МЯЧА!" - конкурс на точный пас! ,... Только у наших получается - отобрать в штрафной противника мяч и в 4 паса довести мяч до Акинфеева, ...а в конкурсе "БАРАНЫ И НОВЫЕ ВОРОТА" наши вообще были на высоте - получив случайно пас никто не знал что делать дальше... печально все это. ..Скоро будет Испания - шахматы на футбольном поле! ... может наши шахматисты хорошие)))?

12:38 12 ноября

VlShar

Не догнали, ну хоть согрелись...

06:48 12 ноября

ezoloto

А чего, собственно, вы хотели ? Черчесов же абсолютно четко высказал после игры свое тренерское кредо - мол, нужно научиться терпеть. А я-то по своей наивности думал - нужно научиться играть...

03:21 12 ноября

thunderclap

С таким пониманием футбола, как у динамомашины, точно будем чемпионами мира. Жаль, Динамо на первых местах с конца.

01:51 12 ноября

Dexty_07

Оказывается футболисты четко выполняли инструкции тренера - то то игра была таким унылым г.... 1 тайм - это вообще просто кошмар, анти-футбол. Нафига нам такое унылое зрелище - игра нужна, драйв, эмоции. А тут понос начинается когда видишь этих дрищей...

23:59 11 ноября

Pleafant

Уже ЧМ приближается,а Черчесов всё пробует и пробует.Но зачем в игре против Аргентины пробовать вариант атакующей игры против условной Ирландии? Думаю,что в присуствии полных ВИПлож Черчесов хотел показать,какой атакующий футбол он сумел поставить.Давно понятно,что Смолов и Кокорин-дублёры друг друга и вместе они только мешают друг другу,причём в основе Смолов,которому в помощь нужны креативщики с техникой и головой,типа Дзагоева или Миранчука,а не вездесущий всадник без головы Кокорин.Полоз-вообще ни о чём.

22:46 11 ноября

Островзаячий

У него есть и амбиции, и желание. Это сильный наставник, огромный мотиватор. К тому же РФС сейчас с неоднозначной репутацией, в долгах. Многие хорошие тренеры просто не будут связываться с этой организацией. Поэтому на сегодня Черчесов — это идеальный вариант. Титов.

22:07 11 ноября

Dymanomashina

Островзаячий Можно понимать футбол, если ты находишься рядом с условным Пятницким или Ледяховым, то есть в центре поля. А Черчесов находился в воротах. Какое там понимание из ворот — вообще загадка.Карпин. 21:34------------------------А какое понимание футбола у Карпина? На уровне шута у Тины Канделаки!

21:47 11 ноября

Valerio80

Не получается у Черчесова быть водителем автобуса.

21:41 11 ноября

Островзаячий

Можно понимать футбол, если ты находишься рядом с условным Пятницким или Ледяховым, то есть в центре поля. А Черчесов находился в воротах. Какое там понимание из ворот — вообще загадка.Карпин.

21:34 11 ноября

Dymanomashina

Rus_Tam Не трогать Черчесова... мы на правильном пути!!! С Испанией будет веселее!!! Уверен!!! Россия Вперед!!! 20:06---------------------------------------------Вот один человек с правильными мыслями! Все остальные только про админресурс и можете...Все у Черчесова получится! Уже получается! Не будет выхода из группы на ЧМ - ставьте своего Бердыева. А пока заткнитесь!

21:30 11 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Ну, да , а над трио С.-Б.-Ч. исчё один --- просто товарищ Иосиф Виссарионыч...

21:23 11 ноября

Zlatcko

нужно что бы работало три тренера как в 1982 на чемпионате мира . Слуцкий-Бердыев-Черчесов.

21:15 11 ноября

Препод

serzheo Абсолютно с тобой согласен - нет средней линии нет владения мячом - нет атаки ! А игра без мяча как сегодня - это просто позор ! Даже Фареры так уже не играют ! Бердыева уже пригласите в сборную ! Он гордый еще и не согласится !

21:13 11 ноября

SP2

Ну так это понятно, что главное будет, чтобы играли дисциплинированно и выполняли указания. Тут уж не до игры в футбол.

21:12 11 ноября

Островзаячий

«Мы как-то ездили в зоопарк Рамзана Кадырова, который находится рядом с его резиденцией. Там львы и тигры – очень ухоженные, красивые. Саламыч подходит к клетке с тигром, а тигр на него грозно рычит. Черчесов смотрит на тигра и говорит: «Спокойно, не рычи. Я такой же» (Федор Кудряшов).

21:11 11 ноября

Flamenco

Пусть нас критикуют, а нам пофиг, сказал весёлый шашлычник )))

21:06 11 ноября

xSive

Критика не поможет,ничего на не поможет.

20:55 11 ноября

Kanidzha

Шаг вперёд два назад это называется)

20:48 11 ноября

Дон_Румата

defender_8________Давай по порядку. Где именно ты увидел срам? В атаке? В какой? В позиционной? Ты на неё всерьёз рассчитывал? В центре? Ты хотел высокого прессинга? А не боишься за оголённые тылы и преимущество Аргов в скорости? Три-четыре в наши ворота хотел? В защите? Нас там что, разрывали? Нас персонально один в один постоянно обыгрывали - так подстраховка, вроде, действовала. Один раз она не сработала, и нам забили гол.

20:45 11 ноября

serzheo

А чего тут критиковать? Пять защитников, три одноплановых наподающих, отсутствие опорника и пустой центр поля. Чего тут критиковать? Все сказано . Черчесов - уходи.

20:42 11 ноября

Iz_naroda

А чего критиковать то, всё равно ни чего не изменится.

20:41 11 ноября

Дед Андрей

Это наши лучшие игроки, но, к сожалению, это их уровень. И никакой тренер им не поможет! А для Мутко главное - провести ЧМ на высоком уровне, чтобы побольше заработать. Ну а Черчесов, в этом плане, удобный тренер. И вообще, в ближайшие 5-10 лет нас не ждёт ничего хорошего на международном уровне( имеется ввиду сборная).

20:35 11 ноября

defender_8

Черчесов думал, что затея с тремя форвардами - это фига в кармане, а получился срам. Не тактик , тем более, не стратег. В отставку он не подаст - не тот менталитет. Будет гробить перспективных, пока не укажут на дверь. Вот вам и весь расклад на лето.

20:32 11 ноября

Дон_Румата

В какую статью ни заглянешь - всюду одни и те же рожи, одни и те же комменты, и скулёж, скулёж... тухлой морковки переели, что ли? И хоть один полоскун хоть что-нибудь по-существу бы сказал.

20:26 11 ноября

ATA

пока не поздно нужен другой тренер

20:24 11 ноября

skalnyi

грустно! с Испанией будет по другому, они еще те живчики, поэтому опять меньше 3-х от них ждать не приходиться.

20:19 11 ноября

alur66

ЧЕРЧЕСОВ совсем берега попутал. Неужели этот самозванец верит что он действительно тренер а не простой мотиватор-причем для средненьких команд в средненьких чемпионатах. Ну не его это-тренеравать сборную.

20:16 11 ноября