Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Аргентина забила из офсайда? Она все равно победила по делу"»

Станислав Черчесов: "Пусть критикуют, но только так можно выйти на новый уровень"

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ признал закономерность поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ признал закономерность поражения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Главный тренер сборной России – о матче с Аргентиной.

– Знали, что будет сложно, и что не будем много владеть мячом и инициативой, – начал Черчесов. – Достаточно грамотно играли в обороне. Но особенно в первом тайме не получалось качественно выходить в атаку после того, как отбирали мяч – сами тут же теряли. Говорят, что Аргентина забила из офсайда, но это не отменяет того, что соперник победил по делу. На гол он точно наиграл. В таких матчах можно играть 0:0, а можно даже выигрывать. Нужно учиться терпеть, у нас впереди сложные соперники.

– В первом тайме было сразу три форварда. Насколько идея была реализована?

Полоз играл и с Ираном, провел сбор на хорошем уровне. Можно и в три форварда играть – главное, как они взаимодействуют. В каких-то моментах были неправильные открывания. А замена планировалась, ведь в клубе он получает не очень много практики.

– Какие ощущения от "Лужников"? Как вам обзор со скамейки?

– Про скамейки сказать ничего не могу – ни разу не присел. Но "Лужники" реально преобразились. Болельщика слышно, он рядом, поле отличное. Если еще и логистика для зрителей хорошая, то вообще все идеально. Теперь хотим не только начать здесь чемпионат мира, но и закончить. Я и футболистам сказал, что если хотим чего-то добиться, то нужно учиться правильно играть и все равно выигрывать. Гордость не позволяет говорить, но есть команды, которые объективно сильнее.

– Испания тоже сильнее?

– Они с Аргентиной разные. Но нас снова ждет матч с командой, которая будет контролировать мяч. К этому нужно готовиться и играть более качественно. Когда сегодня правильно выходили в атаку (что бывало не так часто), у нас сразу появлялась острота.

– Против Испании выйдет такой же состав?

– Надо четко понять, кто на что готов. У кого что болит. Например, у Глушакова ушиб ахилла. Посмотрим.

Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин РАУШ (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам Рауш?

– Не люблю выделять игроков. Он свою партию сыграл, сложности были. Поменял Рауша, потому что готовил другую замену, но тут получили гол в свои ворота. Нужен был еще форвард.

– Что в игре своей команды вам сегодня понравилось?

– Недоволен тем, что проиграли. Жаль, что не дотерпели. Но доволен тем, что играли дисциплинированно. Выполняли все задания. Особенно в обороне. А вот в индивидуальном плане в атаке не все получалось.

– Как вам Дзагоев? Насколько он готов функционально?

– Дзагоев набирает форму. Пока показывает не все, на что способен, но нужно к этому нормально относиться. Эти 45 минут должны ему помочь. Понятно, что таких матчах набирать форму нельзя, но вот так.

– Что будете менять к матчу с Испанией в плане атаки?

– Пока сказать не могу. Мы просто плохо использовали зоны.

– Насколько вы связываете то, что нашей команде не хватает темпа, с низкими скоростями в РФПЛ?

– Обсуждали с ребятами эту тему. Призываю их быстрее переключаться, когда приезжают в национальную команду. Понимание есть, но только на поле ты реально осознаешь, насколько все быстрее. В этом плане матчи с такими командами очень полезны. Маленький шажок уже сделали, с Испанией закрепим. Нужно сохранять это чувство. Пусть будет критика, но только так можно выходить на другой уровень.

Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Хорхе САМПАОЛИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Хорхе САМПАОЛИ: "РОССИЯ – ОЧЕНЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННАЯ КОМАНДА"

Главный тренер сборной Аргентины похвалил россиян.

– Мы приехали сюда, чтобы сыграть с очень организованной командой, – сказал Сампаоли. – И важно было действовать грамотно. Матч получился очень плотный. Поначалу в атаке не все получалось, но потом провели перестановки, и во многом стали действовать лучше. В целом, считаю, сделали шаг вперед.

Мы доминировали над хозяевами большую часть матча, у соперника практически не было острых подходов к нашим воротам. Проблема в том, что мы сами тоже создавали мало опасных моментов. Плохо использовали те ситуации, когда получали пространство. Все ожидаемо: важно было планомерно продолжать оказывать давление на оборону плотно обороняющейся команды. Сами в защите сыграли надежно.

Будем продолжать работу в том же направлении. Ди Мария, Агуэро, Месси и прочие хорошо передвигались и взаимодействовали. Агуэро вообще молодец – понял, что требуется по такой игре, и добился своего. Теперь ждем матча с Нигерией в Краснодаре. Там точно не сыграет Месси, по остальным пока ничего сказать не могу. Вместо Лео могут сыграть и Дибала, и Папу Гомес.

 

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ