Газета № 7494, 13.11.2017

Валерий Газзаев: "Месси играл так, чтобы никого не обидеть"

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Лионель МЕССИ и главный арбитр матча Дамир СКОМИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото личного архива Валерия Газзаева
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Лионель МЕССИ и главный арбитр матча Дамир СКОМИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Бывший главный тренер сборной России – о контрольном матче с Аргентиной (0:1).
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото личного архива Валерия Газзаева
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото личного архива Валерия Газзаева

– Ожидали более смелой игры от нашей сборной? Или мы действовали так, как позволяла Аргентина?

– Мы увидели красивый матч с точки зрения нового великолепного стадиона, такого числа болельщиков. Отличная атмосфера на трибунах. Настоящий праздник! Что касается качества футбола, это была одна из лучших, если не лучшая игра нашей сборной за последние полтора года. Имею в виду дисциплину и соблюдение тактической схемы. Но уровень, прежде всего, индивидуально-исполнительского мастерства аргентинцев не позволил нам сыграть иначе. Если посмотрим на процент владения мячом, то в первом тайме он составлял 72 против 28 в пользу соперника.

– После перерыва ситуация немного изменилась?

– Голевых ситуаций у нас практически не было, за исключением нескольких полуподходов. Никаких претензий по самоотдаче, желанию к нашим игрокам предъявлять, конечно, нельзя. Ни к одному футболисту. Чувствовался запредельный настрой. В дебюте встречи пытались прессинговать. Но затем южноамериканцы установили контроль над мячом и владели преимуществом почти все 90 минут.

Разница в уровне мастерства была видна. Причем, мне не показалось, что Аргентина во главе с Месси старалась продемонстрировать что-то сверхъестественное. В общем, понятно, насколько мы сегодня отстаем в тактическом взаимодействии и, самое главное, в индивидуальном мастерстве – от ведущих сборных мира. Именно индивидуальное мастерство сегодня имеет решающее значение на любом участке поля и в любой позиции. Таков наш уровень.

Акинфеев совершил выдающийся сэйв, справившись с ударом Агуэро в конце первого тайма?

– Безусловно. Да и вообще Игорь в очередной раз показал, что он вратарь очень высокого мирового уровня. Акинфеев находится в блестящей форме.

– Не обидно, что в эпизоде с голом арбитр не увидел офсайд?

– Офсайд действительно был. Судья пропустил этот эпизод. Но в целом по игре Аргентина больше заслужила эту победу. Наша сборная, как я уже отмечал, старалась, но скорее, чтобы не пропустить.

– А если бы матч завершился вничью?

– То сегодня все бы пели дифирамбы нашей команде.

– Как вам Месси?

– Лионель вышел с капитанской повязкой. Выполнял свою работу. Не более того. В общем, Месси играл так, чтобы никого сегодня не обидеть.

– Кого можете выделить из полевых игроков сборной России?

– Очень сложно.

Глушаков дважды опасно бил по воротам Ромеро.

– Думаю, за 90 минут у каждого игрока есть возможность пробить. Если кого-то отметить в нашей сборной, то только Игоря Акинфеева.

– Насторожило, что мы проиграли практически весь "верх" при "стандартах"?

– Футбол состоит из единоборств. Если ты выигрываешь их большую часть, то получаешь реальную возможность выиграть весь матч. Это простая истина. И речь идет не только о борьбе на "втором этаже". Посмотрите, как играли три аргентинских защитника. Они все время опережали Кокорина, Смолова, Полоза. Как только шла передача на форвардов сборной России, первыми на мяче оказывались гости… Все делали быстрее, перехватывали мяч и организовывали опасные контратаки.

Сегодня. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Матиас КРАНЕВИТТЕР, Федор СМОЛОВ, Хавьер МАСКЕРАНО.

– Главный вывод по этому матчу с Аргентиной? На что мы способны на домашнем чемпионате мира?

– Я не раз говорил, что нам надо играть с такими сильными соперниками, как Аргентина, Испания. Это очень хорошо. В таких встречах и проверяется наш уровень. И сегодня мы очень дисциплинированно выполняли оборонительные функции. Очень дисциплинированно. А что касается атаки, то здесь возникали проблемы. Безусловно, это аргентинцы заставили нас защищаться. Но на домашнем чемпионате мира нам нужно будет больше созидать впереди. Игра на контратаках, считаю, мало что нам принесет.

– Какой вы видите выход?

– Больше работать над позиционной атакой. Над прессингом. Сегодня тот, кто овладеет в совершенстве прессингом, будет иметь преимущество в игре. А для того, чтобы вести такую игру, команда должна находиться в отличном функциональном состоянии.

 

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
23
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

drJekil

Кстати, про единоборства - Маскерано уже 33, но где-бы он не оказывался на поле, он в каждом моменте успевал шустрее сориентироваться. Ни одного единоборства вроде не проиграл. Иногда даже хотелось, чтобы наши где-то подальше от него атаки разворачивали, потому что итог бы предсказуем. Да еще и атаки успел разгонять, Ромеро по моему частенько ему скидывал, вместо того чтобы выбивать в борьбу - это к отсутствию прессинга на чужой половине (нормального злого прессинга, а не беганья от флажка к флажку).

01:58 13 ноября

sv55

почему пишут только о сейве Акинфеева, но ничего об ударе слета Агуэро, исполненного мастерски, игроком топ-уровня... подобный удар, завершившийся голом, исполнил недавно Глушаков в матче с Севильей!!!

14:18 12 ноября

iqroc

Если Газаев считает игру нашей сборной нормальной, то грош ему цена как футбольному аналитику,понимаю он поддерживает земляка. Смотрю футбол с 1960 года. Такая сборная была в 1972 году, раньше в Европе у нас были соперники: Германия, Италия, Испания, если к нам приезжали остальные европейские сборные то мы решали с каким счетом их обыграем. Сейчас наша сборная похожа на дворовую команду. Если не уберете Черчесова то будет позор на ЧМ. Мутко тащи Капелу и пили бабло, думаю разницы не будет, человек занимает не свое место.

10:05 12 ноября

марк де фоссен

Фотка зачетная:Месси удрученно с поникшей головой рассуждает-зачем я сюда приехал,зачем нам этот матч?таких слабых спаринг-партнеров у меня еще не было.А арбитр его словно успокаивает-тише,Лео,потерпи,они же хозяева мундиаля.

09:38 12 ноября

Tribunal Z

Доктор Хряк Удивительный чел этот Газзаев. Как же он смог развалить вместе с Гинером весь футбол РОССИИ. Это надо суметь)))===== Можно подумать что Федун создавал футбол России, особенно когда менял тренеров как перчатки, да бездарей толпой закупал.

00:09 12 ноября

Aleks1962

Сказал все по делу, Только этот таракан лучше подальше -бы держался от сборной и вообще от российского футбола, он уж раз нагадил и сбежал.

23:40 11 ноября

Гантэр

Чего пятачки не так сказал Газаев

22:30 11 ноября

igogohruhru

Сборная Аргентины: любой каприз за ваши деньги

22:30 11 ноября

клад555

Тупой хряк ты и мысли у тебя такие же!!!

21:28 11 ноября

Dymanomashina

На удивление, адекватный разбор игры от Газзаева.

21:22 11 ноября

Доктор Хряк

Назову имена этих правителей: Гинер,Газзаев, Миллер, Фурсенко !

21:18 11 ноября

Vadix

Месси за сборную Аргентины играл также как и со сборной России весь отборочный цикл

21:18 11 ноября

Доктор Хряк

NRG Это понятно всем и без Газзаева!Вопрос другой,кто виноват и что делать? 20:50--------- Германия за 5 лет вырастила футболистов. В РОССИИ при идиотизме правительств не вырастили никого !!!

21:16 11 ноября

Slim Taller

Если это лучшая игра за полтора года,тогда точно титул не за горами.

20:56 11 ноября

NRG

Это понятно всем и без Газзаева!Вопрос другой,кто виноват и что делать?

20:50 11 ноября

bond1951

без ГАЗАЕВСКОЙ СМЕЛОСТИ нет АТАКИ умка...........

20:41 11 ноября

Доктор Хряк

Удивительный чел этот Газзаев. Как же он смог развалить вместе с Гинером весь футбол РОССИИ. Это надо суметь)))

20:37 11 ноября

ymovan

НОрмальный тренер и мысли у него нормальные, это вы долююеююбы

20:02 11 ноября

вояка

На мой взгляд георгич всё сказал по делу .... и чего-то добавлять, не соглашаться с чем-то - абсолютно бессмысленно. По мастерству наши против аргов - это как школьный духовой оркестр против оркестра растроповича .... и если бы гости поднажали как следует (наверняка они это смогли бы) - голов было бы больше.

20:01 11 ноября

бомж на кляче от версачи

Смешно читать "мнение" бывшего "тренера", показавшего 15 лет назад на посту тренера сборной худший результат за всю историю сборной России.))))))))))))))))))))

19:58 11 ноября

клад555

Subulcus он точно,а ты?

19:57 11 ноября

Rus_Tam

Все по делу сказал Газзай! Плюсую +++++++++

19:53 11 ноября

Subulcus

Газзаев точно матч смотрел?

19:48 11 ноября