Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Марокко: Буссуфа, Бенатия и ноль пропущенных мячей»

Сборная Марокко: Буссуфа, Бенатия и ноль пропущенных мячей

Суббота. Абиджан. Кот-д’Ивуар – Марокко – 0:2. Игроки сборной Марокко празднуют победу и выход в финальную часть чемпионата мира-2018. Фото AFP Мехди БЕНАТИЯ. Фото REUTERS Сборная Марокко. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Суббота. Абиджан. Кот-д’Ивуар – Марокко – 0:2. Игроки сборной Марокко празднуют победу и выход в финальную часть чемпионата мира-2018. Фото AFP

На чемпионат мира впервые за 20 лет попали "Атласские львы". Хотя сейчас они могли отбывать дисквалификацию.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ

Прорыв сборной Марокко означает, что на чемпионате мира впервые в истории сыграют сразу четыре арабские сборные – Саудовская Аравия, Египет, Тунис и сами "Атласские львы". А еще впервые с 2002 года на мировом первенстве не выступит одна из сильнейших африканских сборных – Кот-д’Ивуар. Именно ее и обошли марокканцы в отборочной группе.

И не только обошли. Команда двукратного победителя Кубка африканских наций Эрве Ренара ни разу не пропустила в шести матчах финального раунда отборочного турнира. Могучий Кот-д’Ивуар, Габон с Обамеянгом и кусачие малийцы – никто из них с двух попыток не пробил голкипера "Нумансии" (второй испанский дивизион) Мунира.

Правда, в предыдущем раунде арабская сборная все же пропустила. В нем марокканцы встречались с Экваториальной Гвинеей и победили по сумме двух встреч со счетом 2:1.

УНЕСЕННЫЕ ЭБОЛОЙ

По справедливости, Экваториальная Гвинея должна была выиграть в том противостоянии, потому что в 2014 году выручила и Марокко, и весь континент. Той осенью власти Марокко объявили, что отказываются от проведения Кубка африканских наций-2015 из-за вируса Эбола, который поразил часть северной Африки. Хорошо, что руководство конфедерации довольно быстро нашло замену – Экваториальная Гвинея принимала КАН в 2012-м совместно с Габоном, поэтому предложила свою помощь.

Разумеется, Африканская конфедерация футбола (КАФ) не могла оставить марокканцев без санкций. "Правила предельно ясны. – говорил президент КАФ Исса Хайяту. – Вы можете вспомнить: Нигерия в 1996-м бойкотировала Кубок африканских наций. После этого она была отстранена от участия во всех турнирах на четыре года. Не может быть двойных стандартов".

Выходит, мы сейчас не говорили бы о первом попадании Марокко на чемпионат мира с 1998 года, если бы КАФ и ФИФА не сжалились: Королевская федерация футбола Марокко отделалась лишь штрафом в 50 тысяч долларов, хотя всерьез обсуждалась дисквалификация арабской сборной на два Кубка африканских наций.

Мехди БЕНАТИА. Фото REUTERS
Мехди БЕНАТИЯ. Фото REUTERS

ВЕЧНЫЙ ВЫБОР

Классическая проблема сборной Марокко: самых талантливых футболистов приходится уговаривать, чтобы они защищали цвета исторической родины. Значительная часть игроков национальной команды выросла за границей. Например, главная звезда и капитан Мехди Бенатия – он родом из Франции, никогда не играл в Марокко, но выбрал его. Теперь Бенатию обожают во всей стране: после крупной победы над Габоном в октябре он вышел на улицу отмечать это событие вместе с болельщиками.

 

Medhi Benatia and the Moroccan national team. Heroes. 🇲🇦 (via @m.benatia5)

Публикация от Bleacher Report Football (@brfootball) Окт 8 2017 в 2:46 PDT

С другой звездой сборной Марокко, нападающим "Аякса" Хакимом Зиехом (так произносят его фамилию в Голландии, а для марокканцев он – Зиеш), связана любопытная история. Он родился в Нидерландах и долго не мог решиться, кого представлять на международной арене. Марокканцы оказались более настойчивыми: пару лет назад Зиех дебютировал за африканскую команду. На это остро отреагировал бывший нападающий и тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен: "Глупое решение. Позор, что Хакиму не хватило терпения, и он выбрал Марокко". Но Зиех был прав: в Россию едет он, а не голландцы.

За Марокко играет и новый крайний защитник "Реала" Ашраф Хакими. Ему едва исполнилось 19, но с 1 октября юноша регулярно появляется на правом фланге обороны "Королевского клуба". У Хакими тоже двойное гражданство – он родился в Мадриде и теоретически мог играть за сборную Испании. Но решил не повторять ошибок воспитанника "Барселоны" Мунира Эль-Хаддади, который лишь раз сыграл за испанцев.

Есть в сборной Марокко и наши знакомые. Точнее, знакомые Черкизова защитник Мануэл да Кошта и хавбек Мбарк Буссуфа. Оба оставили не очень заметный след в "Локомотиве", а второй больше запомнился с отрицательной стороны. Впрочем, болельщики "Анжи" Буссуфа точно вспомнят добрым словом.

МАРОККО В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ ЧМ-2018
2-й отборочный раунд
Марокко – Экваториальная Гвинея – 2:0 (Эль-Араби, Бамму)
Экваториальная Гвинея – Марокко – 1:0
+1=0-1, мячи 2-1
3-й отборочный раунд
Габон – Марокко – 0:0
Марокко – Кот-д’Ивуар – 0:0
Марокко – Мали – 6:0 (Зиех-2, Бутаиб, Хакими, Фахр, Махи)
Мали – Марокко – 0:0
Марокко – Габон – 3:0 (Бутаиб-3)
Кот-д’Ивуар – Марокко – 0:2 (Дирар, Бенатия)
1-е место, +3-3-0, мячи 11-0
Главный тренер – Эрве РЕНАР (Франция).
Бомбардир – Халид БУТАИБ (4 гола)

Сборная Марокко. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Марокко. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис.

Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ