17:10 12 ноября | Хоккей — Европа
Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Этот русский - сумасшедший"»

"Этот русский - сумасшедший". Чехов обыграли, болеем за Канаду?

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 5:2. Богдан КИСЕЛЕВИЧ (справа) против Лукаша РАДИЛА. Фото AFP
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Чехия - 5:2. Богдан КИСЕЛЕВИЧ (справа) против Лукаша РАДИЛА. Фото AFP
3

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Сборная России обыграла чехов в своем последнем матче на Кубке "Карьяла"

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
Голы
: Григоренко – 2 (Токранов), 4:23 – 1:0. Григоренко – 3 (Калинин), 11:10 – 2:0. Капризов – 2 (бол., Гусев, Нестеров), 23:40 – 3:0. Кубалик – 2 (бол., Коварж, Ржепик), 30:36 – 3:1. Григоренко – 4 (Красковский), 33:06 – 4:1. Хафизуллин – 1 (Мозякин, Ткачев), 55:36 – 5:1. Клепиш – 1 (бол., Коварж), 59:52 – 5:2.
Вратари: Сорокин – Мазанец.
Штраф: 6 – 18.
Броски: 30 (7+12+11) – 26 (7+7+12).
Судьи: Рантала, Фонселиус.
12 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

БРОДЕР

Перед третьим периодом в подтрибунке второго яруса пели "Офицеров" Олега Газманова. Повеселило. Без пива ведь и даже трезвые. К слову, по выходным крепкий алкоголь тут купить негде. Кроме баров, но там легко можно разориться. Вообще, собравшиеся здесь болельщики сборной России в массе своей живут как раз в Финляндии.

В очередной раз повстречал группу менеджеров сборной Канады, среди которых есть и Мартин Бродер. Поздоровался и пошел своей дорогой, но они шли позади, и великий вратарь произнес следующее, думая, что я не услышу: "Этот русский – сумасшедший. Нашел-таки меня в перерыве у нашей ложи (туда даже с аккредитацией не попасть, но мы не ищем легких путей). Я и не думал, что мое мнение кого-то интересует в России". Заставило улыбнуться. Интервью с ним скоро появится. Кстати, он сказал, что по уровню Евротур – как регулярный чемпионат НХЛ. Но до плей-офф не дотягивает.

ПРИВЕТ БИЛЛУ

Швейцарцы тут живо интересуются заявлением Чернышенко. Оно и понятно, что бы там ни говорил генменеджер их сборной, а отказ КХЛ отпускать игроков на Олимпиаду, маловероятный, впрочем, будет для них большим подарком. Правда, смотреть такой турнир будут только хардкорные фанаты. Но, как уже не раз многие говорили, медальку повесили, а там иди разбирайся, кто на этих Играх выступал.

Впрочем, не исключено, что олимпийский хоккейный турнир вскоре обесценится. Гэри Беттмэн по прошествии двух матчей "Колорадо" и "Оттавы" в Стокгольме заявил, что НХЛ может отказаться от всех Олимпиад, которые будут проводится не в Северной Америке. Очередной удар по МОК и ИИХФ.

Швейцарцы еще и признаются, что живо следят за КХЛ. Отмечая при этом, что если СКА – ЦСКА – это суперхоккей, то матч "Амура" с "Ак Барсом" (именно эти две команды были названы) интереса совсем не вызывает. Привет Зинэтуле Билялетдинову из Швейцарии.

Вчера, кстати, Знарок заикнулся о том, что у швейцарцев, мол, чемпионат позже начался, матчей они меньше провели, и атмосфера там не такая напряженная. Поэтому они были свежее. Они действительно позже начали – почти на три недели. Но уже провели по 20 матчей в регулярке плюс Кубок Швейцарии и Лига чемпионов. То на то и выходит при еще более плотном календаре. А плотность в чемпионате страны сыра и часов значительно выше кахаэловской. О 20 победах подряд никто не помышляет. Положим, "Берн" сейчас почти всех рвет, это и есть эдакий швейцарский СКА на протяжении очень многих лет, но ему регулярно прилетает – то еле в плей-офф войдет, то тихо сольется в первом раунде. И "Берн" этот силен в первую очередь легионерами, которые там всегда топовые.

ГРИГОРЕНКО

У чехов в субботу был выходной, но вышли они на матч какими-то вялыми. Тут же пропустили несколько атак, в том числе "2 в 1" – Григоренко и Красковский убегали, Михаил отдавал передачу, она не прошла, но шайба прямо ему на крюк пришла, при том что Мазанец уже сместился. Чуть погодя тот же Григо поразил уже дальний угол, и чехи совсем сопротивление прекратили. Несколько раз пытались встрепенуться, но упирались в снова отлично сыгравшего Сорокина и завязывали упираться.

Яндач пытался включить прессинг, но его так легко отыгрывали за счет поперечного движения форвардов в средней зоне, что толку от него не было. Очень хорошо сыграли тактически и по счету, очень уверенно. Поэтому была возможность сосредоточиться на персоналиях. Единственный в обороне, кто весь турнир провел на хорошем уровне – это Зубарев. Простые, но эффективные решения, боль соперников, максимальная надежность. Все остальные чего только ни творили. Токранов, правда, неплох. А вот Трямкин так и не смог попасть в струю ни в первом, ни в третьем матче.

Шалунов отлично влился. Первая тройка стала заметно опаснее и лучше по всем фронтам. До сих пор не очень понятна роль Мозякина. И Ткачев потерялся. Посмотреть бы на его тандем с Григоренко. Это могло бы быть интересно. Судя хотя бы по тому, что очень здорово помог сборной Красковский. Сместив Григоренко на фланг и преобразив его. Где тот более, пожалуй, эффективен. Михаил много играл вингера в "Колорадо". И справа, и слева. Сдвоенный центр – это для него, наверное, лучший вариант. Удивительно, конечно. С финнами сыграл плохо, после чего ходил в трауре. Не было ни намека на яркую игру с его стороны и в двух других матчах, однако же – хет-трик, лучший снайпер и бомбардир турнира, лучший показатель полезности. Моментами воспользовался на сто процентов. Этого не отнять.

Как-то так и сборная России выступила. Не ярко, но эффективно. И еще ведь может выиграть турнир, если помогут канадцы.

Трансляция матча Россия – Чехия // Турнирная таблица – здесь

3
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

serzheo

Евротур слабее НХЛ? Ахахха))) Кто там нонашний шампион? Сюда ходи... Тебя СКА порвет, как тузик тряпку)))

21:40 12 ноября

Bossonn

И как много матчей НХЛ ты смотрел? Ты болтун и провокатор. Вали под лавку.

18:04 12 ноября

ymovan

Все это КХЛ, Кубки Карялы Первого канала - эрзац хоккей. Настоящий хоккей это НХЛ. Даже матч регулярного первенства НХЛ который ничего не решает, намного интереснее смотреть чем матчи плей-офф Кубка Гагарина...

17:57 12 ноября