13:15 11 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вадим Шипачев: " В "Вегасе" мне обещали одно, а на деле…"»

Вадим Шипачев: "Вегас" не выполнял обещания. В лицо мне говорили одно, а на деле…"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
48

Форвард - о возвращении в СКА из "Вегаса"

– С какими чувствами возвращаетесь в Петербург?

– Конечно, я рад. Это лучший вариант для меня. Следил за игрой СКА – видно, что команда изменилась, но система, которая здесь выстроена, позволяет продолжать здорово выступать. Тем более, заиграли молодые игроки – Мальцев, Алтыбармакян, на подходе и другие. Во всех лигах петербургские команды на вершине таблицы – это отличный результат.

Обещания, которые давали в НХЛ, не выполнялись, но что ни делается – все к лучшему. Моим путем в последние годы прошли несколько ребят, которые сейчас играют в СКА – наверное, это самая правильная стратегия. Сейчас я понимаю, что любой российский игрок должен десять раз все взвесить перед отъездом, потому что реальность за океаном далека от того, как ее описывают клубы и агенты.

– Расскажите о том, что случилось в Америке.

– Проблем с тренировками не было, мне говорили, что на меня рассчитывают. Прямо перед сезоном меня вдруг вызывает генеральный менеджер и говорит, что им нужно отправить человека в АХЛ, а никого другого нельзя. Мол, помоги нам, нужно пару дней чтобы обменять защитников, а потом дебютируешь. А в день игры мне звонят и говорят, что не успели все сделать, и надо все-таки сыграть в АХЛ. То есть, в лицо мне говорят одно, а когда дело доходит до хоккея – другое.

– Вы забили в первой же игре.

– Мы выиграли, но главный тренер сказал, что играть я буду пока не очень много. Говорили, что все нормально, но ставили в четвертое звено. Мне не нужно было большинство, я просто хотел играть в каждом матче.

– И в итоге вас снова отправили в АХЛ.

– Да, сказали, что еду в АХЛ, но при этом сразу дали трансферную карту, дав понять, что на меня не рассчитывают и надо искать другой клуб. Я читал, что пишут, и не понимал, что происходит – как будто они хотели, чтобы я сам расторг контракт. При этом "Вегас" варианты не искал, хотя вроде бы нужнее это было именно клубу. Но они, видимо, хотели, чтобы я сам все расторг и отдал им деньги. Говорили еще, что я не пришел на игру, хотя с утра раскаток не было, что даже если заиграю в АХЛ, то в основу не поднимут. После этого решил, что быть здесь не хочу.

У агента был об этом разговор с генменеджером, они договорились о том, что нам нужно несколько дней на поиск нового клуба, поэтому я уехал из Чикаго в Лас-Вегас. Макфи при этом не сообщил "Чикаго Вулвз" о том разговоре, поэтому там и решили, что я сбежал. После этого в прессе снова появились истории, что я поехал к жене, потому что она не знает английского – откуда вообще это все взялось? Дома поговорил с семьей, и после двух месяцев таких непоняток, улыбок, разговоров, не имеющих ничего общего с реальностью, мы решили, что хватит: я отдам им деньги, и мы поедем в Россию.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– С физикой на самом деле проблем не было?

– СМИ писали, что я приехал неготовый, не в форме, но с чего они сделали такие выводы? Я три игры провел, выглядел вроде не так и плохо для своих 10 минут. Ребята в команде тоже не понимали, в чем дело. Коллектив – единственное хорошее, что там было. Ребята собрались позитивные, но мне, конечно, не до веселья было.

– Как произошло расставание?

– Как только я сказал, что больше не хочу быть в НХЛ и готов отдать бонус, агент позвонил в клуб и все организовал. Начались звонки в лигу, в профсоюз, поэтому история затянулась до сегодняшнего дня.

– СКА был единственным вариантом?

– Сразу сказал, что как только все будет решено с контрактом, ни с кем другим разговаривать не буду. Хочу вернуться в СКА и играть за клуб, с которым я выигрывал два Кубка Гагарина и о котором остались только хорошие воспоминания. Но сначала нужно было поговорить с руководством и тренерским штабом, узнать, ждут ли меня. Тренироваться в Лас-Вегасе было негде, а в СКА, когда я прилетел, мне предоставили возможность заниматься индивидуально в "Хоккейном городе". Мне сказали, что можно что-то решить только после того, как я получу все бумаги из США, но "Вегас" довольно долго не присылал документы. Знал, что СКА выиграл 20 игр подряд, что в команде все хорошо, что очень долго не проигрывали в основное время. Понимал, что мне могут сказать: "Прости, у нас все ок, ты нам не нужен". Но в клубе вошли в мое положение, за это я благодарен.

– Прямо сейчас вы готовы играть?

– Я тренировался и на льду, и в зале с тренерами. Конечно, соскучился по хоккею, но о физической форме можно судить только после тренировок с командой. Когда ты один, оценить ее сложно, все познается в сравнении.

– Что вы вынесли из этой истории?

– Рад, что вернулся, хотя и немного расстроен, что так все получилось. Из "Вегаса" привез только шайбу, которую забросил. Но даже негативный опыт помогает все заново осознать и оценить то, как все складывалось в Петербурге.

результаты опроса
2808 чел.
Что ждет Вадима Шипачева после возвращения в СКА?
Будет лидером клуба и сборной на Олимпиаде
51.1%
Будет лидером клуба, но не пробьется на Игры
11.3%
Не сможет вернуться на свой уровень
37.5%
48
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Demetr-ptz

fedland, только не Николишин, а Ничушкин. Туда еще блатничка Тихонова записать можно.

16:36 13 ноября

fedland

Нытик. Там за свой контракт пахать надо, и доказывать что ты лучший. Привыкли кататься на катке, да выигрывать КГ при помощи административного ресурса. Их таких много - Плотников, Николишин. Все вернулись от туда звездами которых обидели и обманули, не дали шансов...

18:01 12 ноября

KongKing

ну когда ж закончится эта сага про никчёмность?!? Такое ощущения что Шипачёв только для того в НХЛ съездил чтоб писакам из СЭ материальчик для бесконечной болтовни подкинуть...

15:00 12 ноября

Марио66

igogohruhru, а что если предположить, что там нечего отстаивать? Обоюдное решение двух сторон в рамках регламента НХЛ. Шипа не подошел Вегасу, а сам Вадим не захотел доказывать на площадке обратное.

08:07 12 ноября

Марио66

Упёртый русский, а ты, смотрю, по своей наивности считаешь, что за Шипачёвым там очередь из 31 команды выстраивалась, а он возьми да и выбери ту, которая ни одной игры в НХЛ в своей истории не провела? Шипачёв ехал в НХЛ, чтобы доказать, что сможет там играть. Просто не потянул, вот и весь сказ. При чём настолько, что даже не стал искать шансов для продолжения карьеры там, а поджав хвост, бежал в СКАХЛ. От чего и было странно, почему не зная языка, Вадим оказался именно в Вегасе, а уехав одновременно со своим партнёром по тройке Дадоновым в итоге разбежался с ним по разным командам. Точнее от части тут-то как раз всё понятно. Возвращаясь к предыдущей мысли - Дадонов вестимо сразу имел предложение от Флориды, а Шипачёв им нафиг не был нужен.

08:05 12 ноября

И.Сталин

В НХЛ нужно ехать молодым, а Шипачеву уже было 30 лет. Почему его попросили поиграть в АХЛ? Может политика, может ещё что-то. Но если бы ему было 20 лет, то наверное парочку сезонов можно было б поиграть в АХЛ. Но у Шипачева амбиции

01:00 12 ноября

igogohruhru

Судя по всему не подошел и они решили он него избавиться любыми способами, но главное чтобы сам свалил и все деньги вернул. Ну поиграл бы в АХЛ, так еще как бы унижали. В ворота мож поставили б или снег чистить. В принципе , агент - реальный лох. Сначала договорился, что можно уехать из Чикаго, а когда пацана на этом подставили - засунул язык в ж. Если он отстаивает интересы игрока, то должен был в суд подать или орать во всех газетах.

23:05 11 ноября

Ara

Шипач уменьшенная копия Мозякина!! - который так до ворот в БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ И НЕ ДОЕХАЛ!!

19:53 11 ноября

Ara

Werewolf serzheo Будет уроком для наших, рвущихся в нахальную лигу.______Ты слово пропустил "для наших ЛОХОВ", которые себя звездами считают и решили что там вокруг них все плясать будут. Нормальные русские мужики приезжают и доказывают все своей игрой. Яркий пример - Дацюк. Его номер драфта какой был? И в результате выросла звезда мирового масштаба. Да и Куч сейчас рвет всех и вся, но приезжал он далеко не в качестве примы........Так что это только слабохарактерные так поступают......А нормальные мужики как ехали, так и будут ехать. И будут иметь уважение и почет не только в штатах, но и за бугром. А судя по комментам, Шипачев уважения и в России уже не имеет. Остались единицы его поклонников....... 15:38 Поддержу оборотня!!!! не в нос, а в глаз!)

19:49 11 ноября

Упёртый русский

Марио 66 Если бы Вадику был бы интересен хоккей НХЛ как именно спорт, он должен был выбирать другой клуб. Тот же Вашингтон, к примеру. И пахать там как папа Карло, в том числе и в фарме. Во Флориде ему бы было полегче, он бы наверняка играл и набирал бы очки, как Дадонов, но толку то что? Шевченко вон уже сейчас ожидает Дадонова в сборной на ЧМ... Флорида, имхо, тоже вариант комфортный без особого напряга. Но у Дадонова то особого выбора не было - он там играл в свое время.

19:38 11 ноября

Марио66

Интересно, у Шипачева с Дадоновым был вариант оказаться в одной команде?

19:22 11 ноября

Упёртый русский

Интересно, теперь Павел Климовицкий подпишется под своей статьей, где он писал, что отъезд Шипачева в НХЛ - не ошибка? _______________Осталось все-таки непонятно, что Вадим хотел от НХЛ. Денег? Так он мог здесь получать больше. Комфорта в клубе без задач с большим контрактом? Комфорта не получилось, в АХЛ отправили... Славы в НХЛ? Имхо, ему просто хотелось сменить обстановку, Америку посмотреть, с Нилом поиграть в первом звене Вегаса, без особой ответственности за результат. Но все пошло не так, Вадика покинуло состояние комфорта, он очнулся и спросил себя: что я тут делаю в этом болоте? Кстати, уверен на 100 процентов, что тот же ЦСКА на больших площадках обыграет этот Вегас в матче до четырех побед. В битве электричек - энергайзеров победил бы более мастеровитый.

18:49 11 ноября

teKilla

Под моему Вадима перехитрили во всем. Не подошёл им, они его и сплавили на своих же условиях. Просто, как тюфяка вокруг пальца обвели. Может он и неплохой парень, но слишком доверчивый. Да и агент его сработал не очень.

18:10 11 ноября

алигарх и чё?

Нищеброды и лузеры негодуют. Уж они то показали бы Вадиму, как надо в НХЛ пробиваться, просто ух как показали бы, всех звёзд за пояс бы заткнули, бу га га))))))

17:13 11 ноября

Gumbert

в нхл такие не нужны

17:04 11 ноября

DENsid

Удачи, Вадим !

17:02 11 ноября

inachipoch

Девочка Вадик вернулась к мамке СКА. Хорошо хоть, что "не залетела" в грязной Америке.

16:30 11 ноября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни __________ Месси перешел в Спартак. _________ Правда что ли? Даже не верится... "Спартак" теперь чемпион! 16:11 ----------------------- Ну не в Зенит же ему идти. Мелковато. Хотя не знаю, может опять наврали. Про Шипачева тут тоже писали что в СКА его даж на порог не пустят. Эксперты же

16:25 11 ноября

Никто62

Типичный представитель России-жадный до халявы не желающий работать но получать огромные деньги.Не заслуженно распиаренный и испугавшийся первых же трудностей.Пиявка на теле народа как и большенство нынешних спортсменов!ПОЗОР!

16:20 11 ноября

Thomas_Boy_

Новоуепинни __________ Месси перешел в Спартак. _________ Правда что ли? Даже не верится... "Спартак" теперь чемпион!

16:11 11 ноября

Новоуепинни

Зато смешная пиар-служба СКА обставит это как типа Месси перешел в Спартак. А не вернулся лузер, который даже в непонятной командочке НХЛ не смог в состав попасть

16:08 11 ноября

Thomas_Boy_

А Еронко обещал, что в СКА Шипачева железно не будет... Как же так?

16:04 11 ноября

nefanat

слабак

15:52 11 ноября

Новоуепинни

Бабушки-пенсионерки, готовьте ваши кошельки. В придворный театр друзей императора еще одну бездарную матильду на содержание взяли. Будут ее пользовать себе на потеху и глупым зрителям на радость. Платья ей покупать и денег давать, чтоб в форме себя держала и не залетала

15:46 11 ноября

Aha

не смог пробиться в состав такой команды как Вегас. у меня всё. мусор

15:45 11 ноября

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Ну хорошо, что хотя бы рот открыл, а то слушали только "спецкоров". Но по тексту понятно, что "оправдательное" интервью. Вегас "подонки", а я "супер намбо файф", после Ови, Кросби, МакДевида и Метьюса и вдобавок СКА люблю.

15:43 11 ноября

bond1951

сбитый летчик всегда ищет ПРИЧИНУ но не в себе...................нардос поможет на пару лет так что не млей.........

15:42 11 ноября

Werewolf

serzheo Будет уроком для наших, рвущихся в нахальную лигу.______Ты слово пропустил "для наших ЛОХОВ", которые себя звездами считают и решили что там вокруг них все плясать будут. Нормальные русские мужики приезжают и доказывают все своей игрой. Яркий пример - Дацюк. Его номер драфта какой был? И в результате выросла звезда мирового масштаба. Да и Куч сейчас рвет всех и вся, но приезжал он далеко не в качестве примы........Так что это только слабохарактерные так поступают......А нормальные мужики как ехали, так и будут ехать. И будут иметь уважение и почет не только в штатах, но и за бугром. А судя по комментам, Шипачев уважения и в России уже не имеет. Остались единицы его поклонников.......

15:38 11 ноября

dima2001

По контексту понятно что Вегас просто решил слить контракт Шипачева. Просто бизнес.Подумаешь промахнулись с игроком.Просто будем ему морочить голову.Не сообщим где и когда играет.Пошлем в АХЛ на деревню к дедушке.

15:38 11 ноября

Солёный

А что сильнее АХЛ или КХЛ... чет меня сомнения берут, насчет последней... ))))

15:23 11 ноября