Газета № 7494, 13.11.2017

Шпионские игры-2017

Флешмоб в поддержку российского лыжника Александра Легкова в подмосковном городе Пересвет. Фото Телеканал 360
Флешмоб в поддержку российского лыжника Александра Легкова в подмосковном городе Пересвет. Фото Телеканал 360
21

Дело о "русском допинге", которое в эти дни активно расследуется в МОК, все больше напоминает детективный роман

Олег ШАМОНАЕВ

Международные скандалы вокруг российского допинга, ключевую роль в которых играют так называемые информаторы, окончательно свели всех с ума. На Западе оформляется настоящая индустрия для поддержки беглых доносчиков, а у нас в стране попадает в тренд поиск предателей, в чем-то напоминающий охоту на ведьм. К борьбе против запрещенных препаратов и к реформированию антидопинговой системы все это уже не имеет никакого отношения. Слишком много людей поняли, что допинговая смута – это возможность заработать и свести старые счеты.

В пятницу ВАДА объявило о появлении нового информатора, продавшего за океан базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Достоверность этой базы пока не ясна. Но сам факт утечки подобного документа способен негативно сказаться на спортивных перспективах нашей страны.

При этом "старый" информатор – беглый ученый Григорий Родченков, явно заскучавший в США, буквально завалил дисциплинарную комиссию МОК обличающими документами. Чего добиваются эти люди? Насколько правдивы их показания? Всерьез ли они полагают, что делают мир лучше и приближают торжество справедливости? И не смущает ли их, что пострадавшими становятся исключительно спортсмены, а совсем не те, кто на самом деле виноват в допинговых махинациях, если они действительно имели место?

В этой обстановке тотального недоверия образуется и другая крайность. Как пример – выступление российского тренера Юрия Бородавко, обвинившего лыжника Илью Черноусова в "сдаче" своих товарищей по сборной ради золотой медали Сочи. Напомним, что Черноусов на Играх-2014 финишировал третьим в марафоне (после Александра Легкова и Максима Вылегжанина). По мнению Бородавко, он помогал ВАДА в поисках компромата на своих коллег, чтобы получить статус олимпийского чемпиона.

Фактов, подтверждающих эту версию, не озвучено, но джинн из бутылки выпущен, и это обвинение, скорее всего, не последнее. Любые российские спортсмены и тренеры, живущие и работающие за границей, теперь рискуют получить клеймо предателей-информаторов.

Увы, в большой политической игре вокруг спорта многие теряют последние ориентиры. И это по-настоящему страшно. Потому что любые расследования, комиссии и дисквалификации рано или поздно закончатся, а вот переписанная история, искореженные судьбы и расколотое олимпийское движение могут остаться с нами навсегда.

P.S. На следующий день после заявления Бородавко в маленьком городе Пересвет, где находится лыжный центр Александра Легкова, прошел флэшмоб в поддержку российского лыжника, лишенного олимпийского золота. Десятки людей выстроились на футбольном поле, образовав надпись: "Мы с Легковым" и показав, что политические скандалы вокруг нашего спорта совсем не обязательно провоцируют людей на проявление своих худших качеств.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
21
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

ефим1254

все прекрасно знали,что почти все жрут химию,раньше это проходило,а теперь обос==сь выше головы,и не надо рассказывать сказки,ах какие несчастные,ах обидели,а когда обделались теперь бьют себя в грудь,пускай бабки призовые возвращают,машины,спортсмены недоделанные,позорники

14:30 13 ноября

ержан

МПС66, дорогой, Ваше имя происходит от моче-половой системы, которую Вы изучали на первом курсе Мед института в 1966-ом году?

14:24 13 ноября

Beard

Шамонаев и журналистика,это два несовместимых понятия.Вся статья состоит из лжи,манипуляций и передёргивания фактов.В России принимают закон об уголовной ответственности за склонение к допингу.Людей выполняющим свой гражданский долг перед страной,Шамонаев называет доносчиками.

14:08 13 ноября

blue-white!

Очень интересно, откуда у Родченкова спустя 1,5 года новые данные появились? Или у Родченкова остались в России информаторы, во что верится с трудом, либо пендостан снова пускает пыль в глаза. Ведь как показывает практика последних лет, то что они вякнут не требует никаких доказательств, это нужно принимать как аксиому. Я не верю что наше государство как-то участвовало в этом. Какой здесь практический смысл? Что бы что? Пора уже ломать эту прогнившую систему, когда решения CAS, МОК и других спортивных инстанций нельзя отменить через общегражданские суды!

13:18 13 ноября

blue-white!

Судя по количеству комментов, статьи про Спартак вызывают у посетителей данного ресурса больше интереса...

12:36 13 ноября

Beard

OuksNeizbezhen , а единственный человек, который мог добиться с такой огромной страной прогресса и порядка - умер в марте 1953 года..........................Ты больной?Та нелюдь,сдохнувшая в 53,отправила на тот свет миллионы твоих родственников и сограждан,и вполне возможно,что среди них был твой троюродный дядька,или двоюродная бабка.

11:34 13 ноября

Koira

Похоже расеюшка пролетит мимо ОИ. будем проводить свои альтернативные, вместе с "цивилизованными" ираном и кндр

10:03 13 ноября

Нух

Браво Ержан, всё так и есть.

09:56 13 ноября

ержан

Добрый день! А сами подумайте с кем МЫ? Кругом враги и всякие прохвосты, а мы тут в России самые святые?.. Вы сами в это верите?.. Быть может, стоит скинуть спесивый апломб тщеславных нищих (Достоевский), которые бахваляться перед другими своими победами. А, когда те самые другие заявляют Вам, что Вы, мол, шельмуете, ребята, мы им прямо в нос суём фигу, сплетя три пальца! Сами шельмуете!!! Живём среди всяких прохиндеев сверху и снизу и кичимся своей любовью к Правде. Хочется спросить, что у нас в России считается Правдой? Слово божье? Которое нам втюхивают попы с часами в миллион баксов? Или чинуши с особняками в Европе? Или генералы с отсталой армией, гнобящие содлат на стройках своих коттеджей, могут всерьёз кого-то испугать в мире?... Жутко наблюдать возмущение в одной отдельной взятой спортивной державе ... Есть много шансов стать и в спорте чем-то вроде Нигерии ... Допросимся и доверимся ...

09:48 13 ноября

Kataklysm

Прошло две недели, а мотивирующую часть обвинения Легкова так и не опубликовали? или наша пресса решила не освещать ее?

09:15 13 ноября

Tribunal Z

Да, думаю Родченкова грохнут, свои же, которым он якобы разоблачения передавал, чтобы потом свалить на Россию

09:15 13 ноября

Tribunal Z

Пора нашим ставить их на место. НЕОБХОДИМО ВЫЯВИТЬ ВСЕХ ЗАЧИНЩИКОВ НАШЕЙ РАЗВЕДКИ И РАССТРЕЛЯТЬ! А если серьёзно то по ним давно уже суды плачут, и нужно судиться и спортсменам и государству и в спортивных судах и в судах по правам человека и в судах стран где эти деятели живут и чьи они граждане за клевету и подлог, думаю в законах тех стран есть подобные статьи уголовного и гражданского кодекса. Ну и альтернатива - проведение собственных игр Всемирной Спартакиады в которых не будет больных спортсменов которым разрешён приём допинга, пусть лечатся, а не выступают. Лазейку эту нужно закрывать. Стран с каждым соревнованием будет всё больше и потом МОК и ВАДа исчезнут как таковые за ненадобностью. На это уйдёт время, но по другому никак

09:13 13 ноября

Бней Иегуда

Интересно, что имел в виду тренер Бородавко под компроматом и сдачей товарищей?)) Какой может быть компромат, если спортсмены в России кристально чисты и честны, и ни ни, ни разу и никогда?!))

09:02 13 ноября

zeon111

Это все грязная политика и подтасовки, откуда уши торчат - ясно - США. О чистом спортивном принципе олимпиад можно забыть навсегда!

08:43 13 ноября

Островзаячий

Нас чистят и мы проведём чистку в своих рядах! Спортсмены, Тренеры, Руководители спорта! Смелее выявляйте в своих федерациях предпологаемых информаторов! Задушим на корню ростки предательства! Зачинщиков женить(выдать замуж ) и выкинуть за границу Родины!

08:32 13 ноября

mobile_actor

coxo, спортивным иностранцам "выборы" совершенно по-барабану. Кроме того, их результат уже известен.

08:06 13 ноября

Островзаячий

Мочи предателей Родины по сортирам! Чёрные воронки - на выезд! Информаторов на плаху!Россия вперёд!

07:00 13 ноября

coxo

сейчас не пустят в корею, а потом чм по футболу проведут в другой стране похоже,решение уже принято иностранцы неверно оценивают влияние недопуска сборной на соревнования на возможный результат грядущих выборов

07:00 13 ноября

Бен Ричардс

Аргументация автора совершенно в духе «отмазок» пойманных за руку взяточников и прочих коррупционеров: это сведение счетов, вражеские происки, проплаченная заказуха,политическая провокация.

04:07 13 ноября

mobile_actor

"не смущает ли их, что пострадавшими становятся исключительно спортсмены, а совсем не те, кто на самом деле виноват в допинговых махинациях" А не смущает ли этот факт российских журналистов? И что они сделали, чтобы разоблачить истинных виновников? Ответ: ничего. Хуже того, российские журналисты занимаются пропагандисткой защитой тех, кто на самом деле виноват в допинговых махинациях.

03:44 13 ноября

kac35

И ведь Мутко за ТАКУЮ Олимпиаду получил повышение.

02:04 13 ноября