Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тунис. Беды тренеров: заговор против местного и уволенный поляк»

Сборная Туниса: заговор против тренера и несостоявшийся зенитовец

Суббота. Радес. Тунис - Ливия - 0:0. Хозяева празднуют попадания на чемпионат мира-2018. Фото REUTERS Набиль МААЛУЛ. Фото REUTERS Болельщик сборной Туниса. Фото AFP Сборная Туниса. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Суббота. Радес. Тунис - Ливия - 0:0. Хозяева празднуют попадания на чемпионат мира-2018. Фото REUTERS

Нерукопожатный Хенрик Касперчак, заговоры против Набиля Маалула и решающие битвы с ДР Конго – сборная Туниса добыла путевку в Россию, но это далось ей непросто

ВТОРАЯ ПОПЫТКА КАСПЕРЧАКА

Поход в Россию тунисцы начинали под руководством Хенрика Касперчака. Польский специалист уже работал с "Орлами Карфагена" в конце девяностых и тогда у него все получилось неплохо: сборная впервые за 20 лет попала на чемпионат мира. Правда во Франции тунисцы смогли набрать лишь одно очко – сыграли вничью с немотивированными румынами и заняли последнее место в группе.

Второе пришествие Касперчака получилось не столь удачным – он не доработал до финиша отборочного турнира. Хотя именно в отборе на ЧМ-2018 у него все было неплохо – после двух побед над Мавританией тунисцы вышли в третий раунд. Поляку не простили провала на Кубке Африканских наций-2017 и конфликта с лидерами сборной. Вахби Хазри, замененный по ходу матча с Буркина-Фасо в четвертьфинале континентального турнира, не подал руку тренеру, а сборная в итоге уступила 0:2. Касперчак вывел из состава полузащитника "Сандерленда", а также другую капризную звезду Ферджани Сасси, но федерация встала на сторону футболистов и отправила поляка в отставку. Его сменил местный специалист Набиль Маалул, который тоже уже работал со сборной – в 2013 году.

Набиль МААЛУЛ. Фото REUTERS
Набиль МААЛУЛ. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ НЕ ЗОВУТ АБДЕННУРА?

Слухи о том, что новым главным тренером Туниса станет Маалул появились еще в начале апреля, но федерация три недели тянула с официальным подтверждением назначения. Говорят, задержка была связана с тем, что кандидатуру Маалула в штыки встретили три лидера сборной – его однофамилец Али Маалул, Аймен Абденнур и Энис Бен Хатира. Последние двое до сих пор ни разу не сыграли за сборную при новом тренере.

Особенно бросается в глаза отсутствие футболиста "Марселя", который всегда считался оплотом обороны "Орлов Карфагена". В конце лета отсутствие Абденнура объясняли непростой ситуацией в "Валенсии" и поисками нового клуба. Когда мощный защитник отказал "Зениту" и перешел во французский клуб, в Тунисе стали говорить о том, что игрок неважно выглядит после травмы. Последний матч за сборную Абденнур провел 24 марта – это была товарищеская игра против Камеруна.

А вот от услуг третьего "заговорщика" Набиль Маалул отказываться не стал – левый защитник даже попал в символическую сборную африканской зоны отборочного турнира ЧМ-2018.

Болельщик сборной Туниса. Фото AFP
Болельщик сборной Туниса. Фото AFP

СЕНТЯБРЬСКИЕ БИТВЫ

Ключевыми для тунисцев матчами в отборочной группе стали две встречи с ДР Конго в сентябре. Фактически в них и решилась судьба путевки в Россию. Причем в обеих играх "Орлам Карфагена" пришлось проявлять волевые качества. В Тунисе конголезцы сравняли счет перед самым перерывом, но увезти комфортную ничью хозяева им не позволили – Шаалали забил победный гол в самом начале второго тайма.

Четыре дня спустя ДР Конго вела 2:0 аж до 77-й минуты, но команда Маалула выдала фееричную концовку – сначала гости заставили Моке срезать мяч в свои ворота, а потом Бадри сравнял счет.

Крупная победа над гвинейцами и расслабленная нулевая ничья с Ливией окончательно вывели Тунис на ЧМ-2018.

ТУНИС В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ ЧМ-2018
2-й отборочный раунд
Мавритания – Тунис – 1:2 (Хазри, Шихауи)
Тунис – Мавритания – 2:1 (Бен Юссеф, Бгуир)
+2=0-0, мячи 4-2
3-й отборочный раунд
Тунис – Гвинея – 2:0 (Абденнур, Бен Хатира)
Ливия – Тунис – 0:1 (Хазри – пен.)
Тунис – ДР Конго – 2:1 (Мерья – пен., Шаалали)
ДР Конго – Тунис – 2:2 (Моке – автогол, Бадри)
Гвинея – Тунис – 1:4 (Мсакни – 3, Бен Амор)
Тунис – Ливия – 0:0
1-е место, +4=2-0, мячи 11-4
Главный тренер: Набиль МААЛУЛ
Бомбардир: Юссеф МСАКНИ (3 гола)

Сборная Туниса. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Сборная Туниса. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис.

Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ