01:10 9 сентября 2011 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — Дзюдо

Тагир Хайбулаев:
"Таких, как Гамба, редко встречал"

Тагир ХАЙБУЛАЕВ выиграл в Париже первое в истории российское золото чемпионата мира в категории до 100 кг. Фото REUTERS
Тагир ХАЙБУЛАЕВ выиграл в Париже первое в истории российское золото чемпионата мира в категории до 100 кг. Фото REUTERS
6

ДЗЮДО

Выиграв недавно в Париже первое в истории российское золото в категории до 100 кг, 27-летний Тагир Хайбулаев признался, что не слишком силен в статистике, и рассказал, как поздравил его главный тренер сборной

Самара, где живет новоиспеченный чемпион мира родом из дагестанского Кизилюрта, встретила своего героя радушно.

- Из аэропорта мы с близкими отправились в ресторан, где скромненько так отметили победу, - рассказывает Хайбулаев. - А потом нужно было сразу же ехать в Казань, где проходил чемпионат России. Хотелось поддержать знакомых ребят.

- То есть после возвращения из Франции вы решили провести свои каникулы путешествуя?

- Да. Из Казани отправился в родной Кизилюрт, чтобы разделить радость с друзьями и родственниками, которых я не видел аж четыре года. А заодно и к другу на свадьбу хотел попасть. А оттуда - сразу в Питер, где у меня тоже друзья.

- На самолете?

- Нет, я люблю путешествовать на своей "Ауди".

- Вернемся в Париж. Тяжело далась победа?

- Со стороны могло показаться, что все получилось очень легко, а на самом деле было непросто. На трех своих предыдущих чемпионатах мира я проигрывал, поэтому эта медаль была мне очень нужна, чтобы доказать, что я по праву нахожусь в сборной и являюсь ее лидером. Мотивация у меня была огромная! В 2001 году стал чемпионом мира Виталий Макаров (в категории до 73 кг. - Прим. Е.Р.). Мне, мальчишке, тот его успех казался фантастическим результатом. А когда теперь выиграл сам - удивился еще больше. Честно говоря, не ожидал.

- За счет чего вам удалось победить?

- Практически каждый из тех, кто выходил на татами в Париже, был способен победить. Просто у меня мотивация была больше.

- Тот факт, что вы стали первым в истории российского дзюдо чемпионом мира в весе до 100 кг, добавляет радости?

- Я, признаюсь, как-то не особо силен в статистике. Но знаю, что стал первым дагестанцем, выигравшим чемпионат мира по дзюдо. Это радует.

- Какие ощущения остались от самих соревнований?

- Сначала почувствовал сильную усталость. Когда меня объявляли чемпионом мира, я поначалу даже не понял, что происходит. Но сейчас уже свыкся с новым титулом. Появилось желание работать, совершенствоваться дальше. Тем более что сейчас начинается, пожалуй, самый ответственный период, ведь отбор на Олимпиаду еще не закончился. Поэтому расслабиться не получится.

- Каковы ваши планы в ближайшее время?

- Постепенно настраиваюсь на работу - хочу вместе с командой поехать на сборы в Адлер. Там начну целенаправленную подготовку к чемпионату Европы, который в следующем году пройдет в Челябинске.

- Интересно, какого вы мнения о главном тренере сборной России Эцио Гамбе?

- Таких людей, как Гамба, я редко встречал. Этот человек умеет зарядить окружающих позитивом и одним своим присутствием вызывает много положительных эмоций. Я очень уважаю Гамбу за его трудолюбие. Он не может сидеть на одном месте, в его голове постоянно рождаются новые идеи и планы.

- Что он сказал после того, как вы выиграли чемпионат мира?

- В раздевалке после финала я сказал Эцио, что это и его медаль тоже. А он ответил: "Нет. Это твоя медаль!" А потом очень искренне, от всей души, пожал мне руку. Для меня очень много значит такое теплое отношение тренера.

- Каким вам видится предстоящий предолимпийский год?

- Напряженным, полным серьезной работы. Впереди еще серия турниров, которые нужно пройти успешно.

- Над чем в первую очередь собираетесь работать в ближайшее время?

- Нужно расширить свой технический арсенал, добавить новых приемов и, как мы говорим, "фишек". Ведь конкуренты мою технику уже очень хорошо изучили.

- Новые знания легко воспринимаете?

- Я очень восприимчивый ко всему новому.

- В жизни есть мечта?

- Мечта? Да. Выиграть Олимпиаду! И после чемпионата мира я чувствую в себе силы сделать это. У меня появилась уверенность в себе. Понимаю, что непобедимых соперников нет. Просто нужно хорошо делать то, что умеешь.

- Кто в вашей категории мог бы претендовать на Олимпийскую медаль в Лондоне?

- Думаю, таких спортсменов наберется десяток. В их числе чемпион мира-2010 японец Такомаса Анаи, чемпион мира-2009 казахстанец Максим Раков и олимпийский чемпион-2008 грузин Ираклий Церикидзе.

- А в российской сборной кто ваш ближайший конкурент?

- Сергей Самойлович - победитель международного турнира серии "Большой шлем"-2011. Кстати, на чемпионате мира мне и с ним пришлось помериться силой.

- Какой принцип действий вы обычно используете для достижения своих целей?

- Главное - добросовестно делать то, что можешь. Тогда каждое законченное дело придает энергии. Я верю в то, что мой труд не пропадет даром, и эта мысль делает меня более уверенным в своих силах, хотя после неудачных выступлений на чемпионатах мира и других важных турнирах у меня появлялись мысли уйти из большого спорта.

- Что заставило остаться?

- Наверное, только ощущение собственной нереализованности. Я понимал, что этому делу посвятил много лет своей жизни, вложил много труда. Поэтому очень хотелось показать результат. Я верил, что способен брать первые места на важных турнирах. Просто надо было терпеть и продолжать тренироваться.

- Профессиональные дзюдоисты - не самые высокооплачиваемые спортсмены. Помогает ли вам Министерство спорта?

- Да. Все прошлогодние обещания выполнены: с этого года нам стали платить стипендию. Размер выплат соответствует результату, показанному в прошлом году, что является дополнительной мотивацией для роста. Конечно, очень приятно, что государство обратило на нас внимание. Для дзюдоистов - это ощутимый доход.

- Были ли у вас в жизни мечты, от которых пришлось отказаться?

- Конечно. Взять хотя бы сноуборд. Мне приходится отказываться от занятий им, чтобы избежать дополнительного риска получить травму. Хотя сноуборд я очень люблю и иногда позволяю себе покататься. Также пришлось отказаться от футбола, который я обожаю. Уже сто лет не играл! Впрочем, сильно по этому поводу я не переживаю. Надеюсь, что после завершения спортивной карьеры у меня будет много времени для любимых увлечений.

- За футбольный клуб "Анжи" болеете?

- Конечно. Регулярно слежу за его матчами. К тому же у меня там играет много земляков, а мы с отцом лично знакомы с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым.

- Какие из национальных обычаев, традиций вам нравятся больше всего?

- Гостеприимство. Впрочем, об этом в двух словах не расскажешь, да и времени сейчас мало. Нам сегодня по местному обычаю нужно невесту украсть. Так что мне пора.

Елена РЕНЖИНА

6
КОММЕНТАРИИ (6)

TT-Andi

bek0715 Нормально!Как сам? Надеюсь пересечемся на другой ветке) Пообщаемся:)))

01:48 10 сентября 2011

bek0715

TT-Andi 16:29 | 09 Сентября 2011 Уалейкум салам!Как жизнь?)

18:13 9 сентября 2011

TT-Andi

bek0715 Салам! Тагир,КРАСАВЕЦ!!! Кизилюрт болеет за тебя,впрочем как и все.

16:29 9 сентября 2011

Avarec55555

Мужчина! Успехов и удачи на олимпиаде. Будем очень за тебя переживать.

13:32 9 сентября 2011

Roha

МОЛОДЕЦ ТАГИР!!!

11:43 9 сентября 2011

bek0715

Красавчик!!! закончил весело,я долго смеялся)))

10:36 9 сентября 2011