Чемпионат мира

Состав сборной России на чемпионат мира. Кого возьмут, а кого нет?

Кто поедет на чемпионат мира? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Состав сборной России на ЧМ-2018. Версия "СЭ". Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Никита ЗАЙЦЕВ. Фото USA TODAY Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru
Кто поедет на чемпионат мира? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник тренерский штаб национальной команды назовет состав на чемпионат мира в Данию. "СЭ" рассказывает, на ком остановит свой выбор Илья Воробьев.
ВРАТАРИ
Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Василий КОШЕЧКИН ("Металлург"), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА), Илья СОРОКИН (ЦСКА)
Кого можно ждать: Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ("Тампа-Бэй")

Ключевое решение, которое касается вратарской бригады, – сколько голкиперов заявят на старте турнира? Тренерский штаб пока не давал четкого ответа на вопрос о том, будут ли ждать в сборной Андрея Василевского. Скорее всего, это все-таки произойдет: Василий Кошечкин изначально рассматривалась как страховка на случай, если команда не сможет получить ни одного энхаэловского вратаря.

Расстраивает, что Игорь Шестеркин и Илья Сорокин как на двух прошлых чемпионатах мира и Олимпиаде, так и сейчас, едут в сборную в полутуристических целях. В этом году обоим исполняется 23 – а они остаются в том же положении, что и в 20 лет. При этом если раньше Сорокин традиционно был вторым номером, а Шестеркин – третьим, то сейчас ситуация изменилась: после плей-офф Илья находится не в лучшей форме и поэтому пропустил Шведские игры. Потенциальный приезд Василевского может лишить вратаря ЦСКА места в заявке.

ЗАЩИТНИКИ
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото USA TODAY
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото USA TODAY

Антон БЕЛОВ, Владислав ГАВРИКОВ, Динар ХАФИЗУЛЛИН, Артем ЗУБ (все – СКА), Никита ЗАЙЦЕВ ("Торонто"), Богдан КИСЕЛЕВИЧ, Никита НЕСТЕРОВ (оба – ЦСКА), Никита ТРЯМКИН ("Автомобилист"​)
Кого можно ждать: Дмитрий ОРЛОВ ("Вашингтон"), Михаил СЕРГАЧЕВ ("Тампа-Бэй")

На чемпионате мира можно заявлять 22 полевых игроков – чаще всего сборные прибегают к формату 8+14. Скорее всего, российская команда к старту турнира внесет в список семерых защитников, оставив одно вакантное место для энхаэловца. Прежде всего, для Дмитрия Орлова, в случае успеха "Вашингтона" – для Михаила Сергачева. Любой из них жизненно необходим сборной: из текущего российского состава очень трудно найти достойного кандидата на большинство.

Никита Зайцев наверняка будет играть на ЧМ больше 20 минут за матч, но в "Торонто" в этом сезоне его совсем не использовали при реализации лишнего. Вячеслава Войнова в сборной нет, а все другие претенденты на место в спецбригадах, включая Никиту Нестерова, в своей полезности в этой роли не убеждают.

В нашем списке восемь защитников – кто-то из них не попадет в первоначальную заявку на ЧМ. Вероятно, это будет либо Антон Белов, либо приболевший Артем Зуб (если восстановится), либо Никита Трямкин.

НАПАДАЮЩИЕ
Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей АНДРОНОВ. Фото photo.khl.ru

Александр БАРАБАНОВ, Никита ГУСЕВ, Павел ДАЦЮК, Илья КАБЛУКОВ (все – СКА), Сергей АНДРОНОВ, Михаил ГРИГОРЕНКО, Кирилл КАПРИЗОВ (все – ЦСКА), Артем АНИСИМОВ ("Чикаго"), Павел БУЧНЕВИЧ ("Рейнджерс"), Алексей БЫВАЛЬЦЕВ ("Амур"), Евгений ДАДОНОВ, Максим МАМИН (оба – "Флорида"), Илья МИХЕЕВ ("Авангард"), Владимир ТКАЧЕВ ("Ак Барс"​)
Кого можно ждать: Евгений КУЗНЕЦОВ, Александр ОВЕЧКИН (оба – "Вашингтон"), Никита КУЧЕРОВ ("Тампа-Бэй")

С заявкой нападающих складывается любопытная ситуация. В Кубке Стэнли играют три топовых российских форварда, под которых стоит держать место. Однако если оставлять три позиции, то придется начинать турнир в 11 нападающих, без четырех полных троек – далеко не лучшая практика. Но если и Кузнецов с Овечкиным и Кучеров смогут приехать в сборную, как сделать между ними выбор в пользу двух? Или придется взять всех троих и пожертвовать очень нужным защитником?

Из 14 форвардов в нашем списке железных кандидатов семеро – Гусев, Дацюк, Андронов, Григоренко, Капризов, Анисимов и Дадонов. Ткачев и Бучневич прекрасно провели матч с чехами, чем повысили свои шансы поехать в Данию, но каждый из них имеет неприятную особенность выключаться из игры в определенные отрезке, в том числе при обороне.

Вряд ли мы увидим в составе лучшего снайпера Кубка Гагарина Станислава Галиева: борьба за оставшиеся места развернется между более универсальными хоккеистами. Скорее всего, мы увидим в Дании дебют на чемпионатах мира Ильи Михеева и Максима Мамина, а судьба оставшейся путевки будет зависеть от состояния Александра Барабанова, который восстанавливается от повреждения.

Состав сборной России на ЧМ-2018. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Состав сборной России на ЧМ-2018. Версия "СЭ".

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею, календарь матчей - здесь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...