Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7924, 21.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Глупо даже сравнивать меня с Дацюком и Буре"»

Шведский "мини-Дацюк", который побил рекорд Буре. Завтра он побьется с Россией

12 мая. Братислава. Италия - Швеция - 0:8. Элиас Петтерссон во время атаки своей команды. Фото REUTERS
12 мая. Братислава. Италия - Швеция - 0:8. Элиас Петтерссон во время атаки своей команды. Фото REUTERS
Игорь ЕРОНКО
Братислава

Чемпионат мира. Группа B. 21 мая. Россия - Швеция. 21.15 (мск)

Интервью форварда "Ванкувера" Элиаса Петтерссона перед матчем с Россией.

Петтерссон – дикий скромняга и очень и очень приятный парень. Всегда готов поговорить, всегда ответит на любой, даже самый дурацкий вопрос, всегда самокритичен.

По нему хорошо видно, когда он на себя злится, что не раз бывало на старте чемпионата мира. У него до сих пор далеко не все получается (тут не только его вина – партнеров тоже), и по всем разговорам с ним автоматом начинаешь за него переживать. Потому что видишь, что он выходит на тренировку, на которой не было никого из играющего состава, видишь, что он последним уходит со льда, видишь, что он работает на тренировках в максимальном темпе, пашет, пашет, пашет. Он следит за всеми, кто ему интересен, а интересы обширны, пытается учиться чему-то новому у топ-хоккеистов и вообще не представляет себе, как можно не посмотреть какой-то потенциально хороший матч. Он, как говорят за океаном, настоящий студент хоккея, хотя выглядит как школьник.

Что особенно нравится – он всегда переспросит, если не до конца понял пространный вопрос, а не закрывается и выдает что-то на автомате. Дружелюбный, улыбчивый, классный, работящий, где-то самоироничный и очень скромный – быстро начинаешь понимать, почему в Ванкувере его боготворят.

- Вы постоянно тренируете бросок здесь на тренировках, но с голами у вас пока туго. Даже на тренировку по желанию пришли, чтобы побросать. Что идет не так?

- Хотелось бы, конечно, забивать и набирать очки без дополнительных тренировок, но так не бывает. Чувствую, что я добавляю. Перестал постоянно терять шайбу, создаю моменты. Пока я все равно не в лучшей форме, но к решающим матчам и встрече с Россией постараюсь ее набрать.

- Вы всегда уходите со льда последним? На тех тренировках сборной Швеции, на которых я бывал – было именно так.

- Для меня не принципиально уходить именно последним. Просто я всегда остаюсь на льду и использую время тренировки по максимуму, чтобы отработать тот же самый бросок. Или какие-то другие аспекты. Плюс – есть неписанное правило, по которому ребята, кто помоложе, должны собирать шайбы. Чем я тут и занимаюсь, как самый молодой в команде. Но вообще – я с детства привык к тому, чтобы оставаться на льду и заниматься собой.

- Ваш отец был водителем ледозаливочной машины. Это помогло?

- Благодаря ему у меня как раз и появлялась возможность потренироваться дополнительно.

- Все ждут от вас еще больше голов и очков.

- Я привык к этому. В последние годы от меня очень многого ждут. Но меня это не очень-то волнует. Я не чувствую давления со стороны. Потому что я давлю сам на себя гораздо сильнее.

- Вы когда-нибудь играли в одной тройке с кем-то, кого тоже зовут Элиас? (Петтерссон играет с Габриэлем Ландескугом и Элиасом Линдхольмомприм. "СЭ")

- Нет. Впервые такое, и это рождает смешные моменты. Бывает, что люди обращаются к Линдхольму по имени или зовут его, а я всегда реагирую, и мы отзываемся вдвоем.

- Вы побили в этом сезоне рекорд Павла Буре, и вас сразу стали с ним сравнивать.

- Серьезно? Меня сравнивают с Буре? Большая честь для меня. У Павла была замечательная карьера, он оставил большой след в истории "Ванкувера". Так что вы меня порадовали.

- А Брок Бэсер назвал вас "мини-Дацюк". Кто из двух русских звезд вам ближе?

- Два Павла. Два великих хоккеиста. Много чести для меня, по правде говоря. Глупо даже сравнивать меня с ними. Да и в принципе это неправильно. Я пытаюсь создать свой собственный стиль. Естественно, есть вещи, которые я подсмотрел и у одного, и у второго, а затем отрабатывал на тренировках. Пробовал их финты, необычные движения. Дацюка я смотрел больше, но мне очень нравятся оба Павла.

- Ждете матча с Россией?

- Наверное, самая ожидаемая в нашей команде встреча, в которой многое будет на кону. У русских в составе много больших имен. На бумаге – они невероятно сильны. Вообще, я очень люблю такие матчи, в которых все очень на тоненького. Когда уровень соревновательности предельно высок. Когда на льду сплошь сильные хоккеисты.

19 мая. Братислава. Россия - Швейцария - 3:0. Никита Кучеров - автор дубля в матче.

- Кто первым приходит на ум из состава сборной России?

- Овечкин. Кучеров – он набрал какое-то заоблачное количество очков в этом сезоне. Малкин. Гусев.

- Вы знаете Гусева?

- Конечно. Я же играл против него в сборной. Ну и – по КХЛ я его очень хорошо знаю. У нас следят за вашей лигой. Конечно, мне больше знакомы ребята из НХЛ, но ярких личностей из КХЛ я тоже знаю. Крутой, в общем, будет матч. Из тех матчей, в которых у соперника есть чему поучиться. Я такие игры очень люблю.

- Вы очень молодо выглядите. Вам без паспорта пиво продают?

- У меня всегда спрашивают документы, ха-ха. Точнее – раньше спрашивали. В Ванкувере хоккей пользуется огромной популярностью, поэтому меня везде узнают. И просят сфотографироваться. Иногда доходит до какого-то безумия. Но я их понимаю, и в этом тоже можно найти позитив. У меня был в детстве достойный пример для подражания, и я вырос в того, в кого вырос. Поэтому я хочу стать примером для подражания для других.

- А где вы более популярны, в Ванкувере или в Швеции?

- Так сразу и не скажу. Плюс – все-таки культуры разные, люди по-разному себя проявляют как болельщики. В Швеции люди гораздо реже ко мне подходят, чем в Ванкувере. Но я все-таки не уверен в том, что это делает меня менее популярным.

- Вы немало поиграли в тройке с Голдобиным. Что у него пошло не так, что его стали часто сажать в запас?

- Тренер решал вот так, но я скажу, что Николай – очень мастеровитый хоккеист, который постоянно создает моменты. И лично мне было с ним очень приятно и интересно играть. Почему его сажали – это вам лучше у тренера спросить. А так – он крутой игрок.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею – 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира – 2019

Чемпионат мира по хоккею – 2019: новости, обзоры, команды, статистика //
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика //
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Результаты опроса

55524 чел.

Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
76.8%
Россия
5.6%
Швеция
7.1%
Канада
1.9%
США
5.4%
Финляндия
1.1%
Чехия
2.2%
Все же кто-то другой
Газета № 7924, 21.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ