Чемпионат мира

В финале нас учили играть в хоккей

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Гол-красаец Тайлера ЭННИСА. Фото AFP
Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Гол-красаец Тайлера ЭННИСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, в каких компонентах мы уступаем триумфаторам турнира в Чехии - канадцам

Кирилл БЕЛЯКОВ

СНИМЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

КАНадский финал

Это поражение должно наконец-то заставить нас снять розовые очки и задуматься – а что не так в нашем хоккейном королевстве? Ведь не звоночек тревожный прозвучал, а в колокола бьют. Соперники уже в третий раз унизили нас сильнейшими составами. Сначала случилась Олимпиада в Ванкувере (3:7 от канадцев в четвертьфинале), затем приключилась Олимпиада в Сочи (1:3 от финнов в том же четвертьфинале), теперь 1:6 от Канады в финале чемпионата мира.

Хотя в Чехии у нас, по-хорошему, играл тот состав, что должен был выступать на Олимпиаде в Сочи – для полного счастья не хватало лишь Дацюка, Радулова и Маркова с Емелиным. Нужно понять, что истинный уровень нашего хоккея – не Минск-2014, а Прага-2015. И это должно стать вызовом для нас, поводом для перемен, для осмысления пути, по которому идем.

Крайне огорчили два момента, не связанных с игрой. Первый – когда на Первом канале трансляция закончилась с финальном сиреной, словно мы посмотрели рядовой поединок "Югры" с новокузнецким "Металлургом". Второй – когда большинство хоккеистов сборной России покинули лед до исполнения гимна Канады. Это неуважение к сопернику, такого быть в принципе не должно – ведь на площадку выходили не 9-летние мальчики, впервые приехавшие на серьезный турнир.

НАШУ ЗАЩИТУ ПОДСТАВИЛИ

Прага-2015 для Канады - как Квебек-2008 для России

Какие нарывы вскрыли канадцы в финале? Олег Знарок заявил о проблемах в защите. Да, у нас молодая оборона, которую в финале просто подставили. Биться против канадцев в три пары и без единого сильного центрального нападающего оборонительного плана – самоубийство. А есть ли в стране такие центрфорварды? Думаю, да: Якимов, Прохоркин, Любимов, Каменев. Когда до них дойдет очередь? Видимо, когда постареют.

Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов говорит, что у нашей шестерки защитников не было опыта. А почему? Разве об Антипине мы узнали два месяц назад? Он ворвался в КХЛ еще в локаутном сезоне, блестяще смотрелся на фоне понаехавших звезд и магов НХЛ. Он уже третий год в "Магнитке" в первой паре и выходит во всех спецбригадах, а мы лишь в этом году взяли его в сборную. Чудинов тысячу лет в лидерах по очкам и полезности в КХЛ, а заметили его лишь в Минске.

Мы все время опаздываем с привлечением молодежи на два-три года. Главное, выбор-то у нас среди защитников есть, и порядочный. Николай Белов, Рясенский, Березин, Пивцакин, Ожиганов, Игнатович, Дыбленко, Рукавишников – все они провели великолепный сезон, особенно парни из "Сибири".

Посмотрите на манеру игры канадских защитников. Все с классным катанием, одинаково хорошо умеют действовать и в защите, и в нападении – то есть универсалы. У нас из универсалов звездного уровня только один – Войнов. Антипин, Яковлев, Миронов пока на подходе.

ШЕСТЬ ПРОБЕЛОВ РОССИИ

"Абсолютное доминирование Канады". Американские СМИ – о триумфе в Чехии

А теперь разберемся, в каких технико-тактических компонентах мы уступили Канаде. В первую очередь – в командном движении и тактике. У соперника все знали, куда и зачем бежать, всегда находился открытый игрок, они выглядели единым механизмом. У нас же народ катался по принципу "кто во что горазд".

Второй компонент – техника. Если мы имеем несколько блестящих исполнителей – Малкина, Овечкина, Ковальчука, Тарасенко, Мозякина, то у противника абсолютно вся команда в техническом оснащении была выше среднего уровня.

Третий компонент – катание. У "Кленовых листьев" все будто фигуристы, каждый "с ногами", выводит и вылезает из борьбы без прокидок, пробросов и выносов по борту. От классного катания идет и все остальное. А именно – умение каждого выполнить тактическое задание.

Четвертый компонент – самый наглядный: проигрываем в точности бросков и передач.

Пятый пробел – силовая борьба, работа у бортов, в углах. Вспомните, как подолгу нас зажимали в позиционном нападении, как долго возили. В КХЛ в канадском стиле с тотальным прессингом не играет никто. Соответственно, ни у кого нет и навыка выходить из-под него. У нас если защитник (тем более еще и молодой), не дай бог, подключился в атаку, то это его последняя смена в матче. У канадцев же в порядке вещей атаковать в чужой зоне вчетвером – только один защитник остается на вершине синей линии.

Наконец, шестой пробел – исполнителей у Канады, как выясняется, в четыре-пять раз больше, чем в России. Они способны привезти еще три таких мощных сборных. И если у Малкина с Овечкиным нет настроения, то мы горим – 1:6.

КУДА ИСЧЕЗАЮТ ТАЛАНТЫ?

Сборная вернулась в Россию

"Что нам нужно, чтобы играть, как канадцы?" – спросили у Знарка после поражения в финале.

"Необходимы хорошие игроки. А что менять? Идеи? Это с детских, юношеских школ идет", – ответил специалист.

Многие, не только главный тренер нашей сборной, поминают детский хоккей. Между тем, у нас там порядок – звезд выше крыши. Мы по детям и юношам рвем канадцев и американцев со шведами в пух и прах. Все самые крупные турниры и фестивали ежегодно выигрывают именно наши команды и сборные. Так что вундеркиндов детские тренеры находят и исправно растят. А вот куда они потом исчезают?

Проблема в том, что они не могут перейти из детского хоккея во взрослый. Потому как этой ступеньки нет. В ВХЛ не берут – там своя ветеранская мафия, и команд с гулькин нос. В КХЛ у всех клубов серьезные задачи, всем кровь из носу в плей-офф надо попасть. Только в слабых командах – вроде новокузнецкого "Металлурга" или тренерских по типу "Нефтехимика" Владимира Крикунова с "Витязем" и "Трактором" назаровских времен – дадут зажечься звездочкам. В КХЛ слишком мало тренеров, которые терпят молодежь, не считают зазорным доучивать ее и работает с ней. Нам нужен переход между МХЛ и КХЛ. Нам нужно, чтобы ВХЛ стала аналогом североамериканской АХЛ, чтобы "вышка" омолаживалась, чтобы команд в ней было в два раза больше, чтобы РХЛ превратилась в серьезную лигу.

Зачем мы берем третьим вратарем на чемпионат мира провалившего сезон Барулина, а не Шестеркина/Сорокина/Шарыченкова, которые реально сезоном заслужили сыграть свой единственный матч на мировом первенстве против Словении/Дании/Норвегии?

А где открытие нынешнего сезона Задоров из не попавшего в розыгрыш Кубка Стэнли "Баффало"? Где наш первый номер драфта НХЛ Якупов, ни разу не привлекавшийся в первую сборную? Или, может, у нас первых номеров драфта НХЛ с десяток? Где главная звезда последних пяти лет нашего молодежного хоккея Григоренко? Почему американцы и канадцы обкатывают своих лучших и самых достойных юниоров на взрослых чемпионатах мира, а мы их в упор не видим? Когда мы о них вспомним? Неужели перед Олимпиадой в Корее, как о Ничушкине в 2014-м?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...