Чемпионат мира

Шон Бурк: "Канада никогда не признает Россию чемпионом досрочно"

Шон БУРК. Фото REUTERS Шон БУРК. Фото www.blueskyconsultingservices.com
Шон БУРК. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Выступление нашей сборной на турнире прокомментировал один из сильнейших канадских голкиперов конца прошлого века.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ВАМ КОМФОРТНО ЛИШЬ В АТАКЕ

Кого только из хоккейных людей не встретишь на чемпионате мира. По линии ИИХФ, например, в Минске побывал Шон Бурк. Звезда 90-х – начала 2000-х в составе "Кленовых листьев" брал серебро Олимпиады-1992, выигрывал два чемпионата мира. Сейчас трудится в состоящей из звездных спортсменов комиссии по изменению правил – вместе с Владиславом Третьяком, Сергеем Федоровым и Саку Койву. Не посетить матчи с участием сборной России известный канадец не мог.

– Какая игра вам понравилась больше всего?

– Та, в которой ваша команда победила американцев. Хотя у ваших болельщиков нет повода упрекать подопечных Олега Знарка и за другие матчи. Зрители приходят на арену – и снова видят настоящую Россию. Тот стиль, без которого Овечкин и остальные были не похожи сами на себя в Сочи.

На Олимпиаде мы смотрели хоккей – и удивлялись: это вообще русские? Я могу представить себе, как от обороны играют финны. Или чехи. Или американцы предыдущего поколения. Но ваша сборная? Она чувствует себя комфортно лишь тогда, когда атакует.

Встреча с США была в этом плане показательна. Много движения, бросков, моментов. Правильный эмоциональный фон: игроки чувствуют, что у них идет, вдохновляются, начинают атаковать еще мощнее. И так по спирали. В общем, за сборной России на турнире наблюдать одно удовольствие. Как бывший вратарь не могу не похвалить и бригаду с последнего рубежа.

– Бобровского?

– Как раз его игра сюрпризом не стала. Все знают уровень этого голкипера, его мастерство и способность в одиночку вытаскивать матчи. Что в НХЛ, что на международном уровне. А вот молодой парень, который вышел на лед против американцев, мне очень понравился. Василевский – один из сильнейших европейских вратарей, увиденных мной в последние годы.

– Впечатливший вас игрок подписал двухлетний контракт с "Тампой". Он сумеет с ходу закрепиться в НХЛ?

– Вообще без проблем. Василевский готов к выступлениям за океаном. По многим параметрам. Во-первых, видно, что психологически это очень устойчивый, сложившийся голкипер. Во-вторых, в матчах с большим количеством бросков он чувствует себя как рыба в воде. Это слабое место современных европейцев – им некомфортно под градом шайб. А в НХЛ по воротам бросают много. Василевскому американцы зарядили 40 раз – а пробили лишь однажды. Остальные броски он тащил, в том числе и самые сложные. В разговоре с мистером Третьяком я отметил, что у него растет много молодых звездных преемников. "Да, это правда", – заулыбался легендарный собеседник.

В общем, у Василевского есть все для успешной карьеры в НХЛ. Правда, я сомневаюсь, что он с ходу станет первым номером "Тампы". Больно хорошо в этом сезоне выглядел Бишоп.

– Тот, который приезжал на прошлый чемпионат мира в составе сборной США? И который не смог справиться с Радуловым, Ковальчуком и Ко в матче группового турнира?

– Да, он самый. Год назад и вправду не впечатлял, но теперь резко прибавил. Так что Василевскому не стоит рассчитывать, что "Молнии" сразу увидят в нем основного голкипера.

ОТ МИНСКА В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ

– Мы говорили о переменах в игре сборной России. Откуда, по-вашему, берется этот новый-старый атакующий хоккей?

– Больших секретов здесь нет. Первое – работа тренера. Видно, что команда у вас и обученная, и управляемая. Второе – работа звезд. Посмотрите, что творит Овечкин! Таким в свитере сборной России я не видел его с 2008-го, с золотого для вас чемпионата мира в Квебеке.

– То есть теперь звезда "Кэпиталз" попала к своему тренеру?

– Очень похоже на правду. Управление хоккеистами такого масштаба – особое дело. И очень непростое. Нужно правильно вписать большого игрока в состав, сделать под него правильную схему. Овечкин теперь совсем другой.

Вот вы вспомните, как выглядит классическая атака с его участием в НХЛ: вкатился в зону, получил шайбу, бросил по воротам. А тут он играет в пас без всякой жадности. Вспомните тот же матч с США. Трое убегают на рандеву с вратарем, Овечкин получает передачу от Тихонова – и тут же возвращает шайбу партнеру! У нового тренера Алекс стал настоящим командным игроком.

– Вот вы хвалите Россию. А что скажете о традиционных соперниках нашей сборной в борьбе за золото? Например, о канадцах?

– Ну, наши парни пока не особо впечатляют. То Франции уступят, то устроят нервную перестрелку с игравшими в две с половиной пятерки чехами. Если бы "Кленовые листья" встречались с русскими прямо сейчас, шансов у команды моей страны не было бы.

Но вам рано радоваться и задирать нос. Канада Овечкину и Ко светит только в плей-офф, причем на высоких стадиях. А это будет совсем другая история. Наш тренер Дэйв Типпет очень опытный, хитрый специалист. Знает специфику игр на вылет. И наверняка что-нибудь придумает.

– Многие считают, что по атмосфере и антуражу этот чемпионат мира – лучший за последние лет десять. Согласны?

– И не подумаю спорить. Я в полном восторге от хоккейного Минска. Хожу по городу, вижу толпы веселящихся людей – и вспоминаю, почему во время игровой карьеры я так любил приезжать на чемпионаты мира.

Плей-офф Кубка Стэнли – это война, а мировое первенство – большой праздник. Куда все – от болельщиков до хоккеистов – съезжаются за праздничными эмоциями. Если честно, даже жалко улетать отсюда до окончания турнира. С удовольствием остался бы на плей-офф. Но ИИХФ составила график нашего визита таким образом, что, например, матч Белоруссия – Россия уже не увижу. Так что пожелаю вашей команде удачи. И повторю: не задирайте нос. Канада никогда не согласится досрочно признать Россию чемпионом (улыбается).

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Уго Чавес-С

А уехавшие(и Худо,там),уже не наши?Ну и Гарипов,Шестёркин,Макаров,это к Васе.Мало?

16:54 21 мая 2014

aisman

да блин, Шталенков, Соколов, Хабби, Наби, Брыз, Варли, Бобр, Василевский сейчас, вам мало что ли? были и будут воротчики у нас плодиться, никуда не денутся. У меня сложилось впечатление, что слабую линию защиты наши всегда нивелируют воротчиками, которым весь мир позавидует.

08:31 21 мая 2014

колобок999

вы хоть сами играли??? ______________________ Ну я играл."Золотая шайба".2е место по Питеру.И что?.Я болельшик

07:29 21 мая 2014

колобок999

Бурк-Звезда.Супер -вратарь.Лаконичные комменты.Спасибо

06:46 21 мая 2014

LYUCIFER

Люди, о чем вы все несете!!! Вы, сталецы и социа, зиги и другие "мастера" хоккея, вы хоть сами играли??? Это Сборная!!! Мы Все должны объединиться для общей победы!!!

04:20 21 мая 2014

Томас Бой

И надо сказать, Мэрфи, Стивенс, Динин, Айзерман, Танти, Лемье, Мюллер, Фрэнсис, Андерсон и Никколз - это были звезды НХЛ.

01:11 21 мая 2014

Томас Бой

Это как чилийцы, которые, конечно, любят Саморано и Саласа, но Фигероа и Кассели - это навсегда.

01:00 21 мая 2014

Томас Бой

Ага... Я работаю с чехами и прекрасно знаю, что сборная 1985-го года по хоккею для них самая любимая. Но после Нигерии ни одно твое заявление меня уже так не насмешит.)

00:50 21 мая 2014

Томас Бой

Да уж Нигерией ты меня посмешил... А Саудовская Аравия не ходила в фаворитах перед ЧМ-1994?))) Чехи это "лошье" боготворят до сих пор. Так что низачет.

00:41 21 мая 2014

Томас Бой

Ну если ты Пашека не знаешь, то про Шейбу и Лалу даже спрашивать не буду.)) Эээ... Марио Лемье знаешь?))

00:24 21 мая 2014

Томас Бой

А Пашек звезда.

00:09 21 мая 2014

Томас Бой

Пашек не воротчик. Трефилов и Шталенков - так себе вратари. Хорошие, но не особо.

00:09 21 мая 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 20 Мая 2014 | 23:42 ___________________________________________ А кто там пробовал заиграть? Мыльников пришел в "Квебек" старым и свое отыгравшим. "Квебек" на тот момент - самый убогий клуб НХЛ. Ирбе пришел в нужное время и в "Сан-Хосе" его обожали. Кто там еще мог заиграть? Никто из сильнейших советских вратарей в НХЛ не ездил. И вот Душан Пашек, например. Звезда! Но не заиграл в НХЛ. Не вышло. Менее звездным он от этого не стал. Финский вратарь Ярмо Мюллис. Явно уступал финну же Ханну Камппури. Но в НХЛ заиграл Мюллис. А Камппури туда даже не поехал, по-моему.

23:48 20 мая 2014

Герр Ганс

Томас Бой20 Мая 2014 | 23:15 А что, на ЧМ 80-х годов, например, канадцы привозили детсад? Слабаков? -------------------------------------------------------- Я не умаляю заслуг и дотижений советских хоккеистов. Но, Флери и Примо все же не Лемье и Грецки.

23:42 20 мая 2014

Томас Бой

Анекдот: 1985 год. В раздевалке "Эдмонтона" Уэйн Грецки, Курри и Тикканен. Характерный гнусавый перевод Володарского. - Уэйн, мы играем с тобой в одной тройке много лет по 80 матчей за сезон. Мы одна из величайших троек мирового хоккея. Мы набираем по сотне очков за сезон. Но знаешь... Один парень из Russia говорит, что у нас проблемы с сыгранностью!

23:42 20 мая 2014

Томас Бой

Дело ясное, у команд НХЛ пятерки впервые встретились и никогда вместе не играли.))) Мыльников как минимум не слабее Руа. Тут и спорить нечего. Просто у некоторых патологическая ненависть ко всему советскому.

23:32 20 мая 2014

Герр Ганс

контрУДАР20 Мая 2014 | 23:11 ----------------------------------- Осталось добавить ОИ с 1998 по 2014 и почитать титулы. Ну еще (справедливости ради) можно добавить ЧМ в Квебеке.

23:19 20 мая 2014

Томас Бой

Герр Ганс 20 Мая 2014 | 22:49 Пересмотри статистику противостояния кэнаков и совков. Ту, где у кэнаков играли все сильнейшие. __________________________________________________________ ________ А что, на ЧМ 80-х годов, например, канадцы привозили детсад? Слабаков?

23:15 20 мая 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 20 Мая 2014 | 22:44 _________________________________________________ Оделейн (как защитник) был сильнее Дежардена и Шнайдера. Те увлекались атакой, а Лайл в обороне пожирал все и всех. Маккиннис, Лич и Челиос сильнее? Кто знает... Думается, Хартсберг, Патрик и Фитчерстоун были не хуже. В общем, заслуги Руа-93 сомнительны. А я вот помню, что наши регулярно драли НХЛ у них дома. Чего стыдиться-то? Гашека-то, великого, мутузили не меньше Белошейкина. С этим не поспоришь. В 1986-ом при суперзащитниках ЧССР ничего он не смог сделать. И в 1988-ом. Тогда вообще позорище было.

23:13 20 мая 2014

контрУДАР

Герр Ганс 20 Мая 2014 | 22:49 /// С темы не соскакивай, свидомый. Берем Суперсерию 72, Кубок Вызова 79 и все Кубки Канады. С 1976 по 1991. Всего игр - 21. Канада 10 побед. СССР 8. 3 Ничьи. Соотношение шайб 87 - 79 в пользу СССР. Добавь ка огоньку в дискуссию, свистунишка.

23:11 20 мая 2014

Герр Ганс

контрУДАР20 Мая 2014 | 22:35 Герр Ганс 20 Мая 2014 | 22:23 "Никто, нигде не любит совков." /// Истину глаголишь, свидомый. А почему не любят? Да потому, что совок всех драл в хоккей почти 40 лет. Разве что весьма уважаемые мной канадцы из НХЛ составляли достойную конкуренцию. Так они-то как раз совок весьма уважают. ------------------------------------------------------------- --- Что значит "достойную конкуренцию?" Пересмотри статистику противостояния кэнаков и совков. Ту, где у кэнаков играли все сильнейшие. Окажется что зад драли как раз совкам, особенно современным. Они (канадцы) лучше как в личных встречах, так и по титулам!

22:49 20 мая 2014

контрУДАР

Герр Ганс 20 Мая 2014 | 22:23 "Никто, нигде не любит совков." /// Истину глаголишь, свидомый. А почему не любят? Да потому, что совок всех драл в хоккей почти 40 лет. Разве что весьма уважаемые мной канадцы из НХЛ составляли достойную конкуренцию. Так они-то как раз совок весьма уважают.

22:35 20 мая 2014

Герр Ганс

Никогда правды не узнать, что они на самом деле думают. Но догадаться можно. Никто, нигде не любит совков. Уважают если только отдельных персонажей. Тот же Бурк будет болеть против совка (а раша - это совок и есть, только подкорректированый) при любом раскладе. А сопли тут распустили.. приятное вью и т.д. Хотя похвалил он конечно по делу. Знарок крут!

22:23 20 мая 2014

Томас Бой

Я понимаю, ты бы Билли Рэнфорда назвал. Это еще ладно. Но Руа... Это смех. А посмотри-ка Олимпиаду-88. Там Гашек показал себя во всей красе. Смотреть тошно было.))) Шиндела выпускать пришлось.

22:22 20 мая 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 20 Мая 2014 | 21:39 Томас Бой 20 Мая 2014 | 21:23 Руа с Монреалем КС выиграл в 93-м(по-моему) последний на данный момент. А ты помнишь тот Монреаль?))- Правильно, там и помнить-то некого, Кирк Мюллер лучший бомбаНдир. Все эти белошвейкины с чЕрвяками- дырки дырявые, помню я их. Просто защитники были не чета нынешним, да и в ЦСКА лучшие игроки Европы играли, вот и вся разница. _____________________________________________________ Да помню я тот "Монреаль". Оделейн, Дежарден и Шнайдер в защите - монстры, в нападении Венсан Дамфусс и еще парочка приличных нападающих типа твоего Мюллера. Этого хватило. Дырки дырявые - это твои НХЛовские вратари. Суперсерии посмотри. Особенно "Химик" - "ЛА Кингс". 1989 или 1990. Там "дырка" Червяков стоял. И суперголкипер из НХЛ. С центра площадки голы пускавший.

22:20 20 мая 2014

контрУДАР

социалист Сафронов 20 Мая 2014 | 20:30 Да и Третьяк изрядно переоцененный вратарь. До Гашека, Бродо и Руа ему, как до Луны. Канадцы в 72-ом с перепоя сделали из него Супергероя, ну а потом по инерции уже раскрутили. /// Как-то мелковато ты гадишь. Хоккей хоть смотришь изредка?

22:02 20 мая 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 20 Мая 2014 | 20:58 Томас Бой 20 Мая 2014 | 20:45 А чё Браташа-то не написал? Да ты уж всех воротников Чемпионата СССР напиши, да и дело с концом. да они все-все мегазвезды.)) С тем же успехом можно и сечас пол-кэхэлэ написать. ____________________________________________________________ ______ Ну если они реально лучше, чем нынешние. Ты вот Руа написал, так я до завтра смеяться буду. Один из самых переоцениваемых вратарей НХЛ, сыгравший прилично всего три сезона. 1986, 1989 и 1996. О да, ВЕЛИКИЙ РУА! Уровень Тыжных...

21:23 20 мая 2014

Zigo

Как же любят наши журналисты говорить о сб России с иностранными специалистами и слушать их похвалу

21:22 20 мая 2014

shvedero

Приятная статья, редко читаю с таким удовольствием.

21:07 20 мая 2014

Shalopay

Прежде чем сравнивать, к примеру, Третьяка и Гашека, сравните их экипировку. А размеры ворот, кстати, не изменились. Похоже Бурк знает толк не только в хоккее, но и в музыке.

21:05 20 мая 2014