Чемпионат мира

Назовут ли в Минске улицу именем судьи?

Понедельник. Минск. Латвия - Белоруссия - 1:3. Каспарс ДАУГАВИНЬШ напрасно пытался докричаться до судейской совести. Фото IIHF Понедельник. Минск. Латвия - Белоруссия - 1:3. Гинтс МЕЙЯ в площади ворот Кевина ЛАЛАНДА в момент броска Каспарса Даугавиньша. Фото IIHF
Понедельник. Минск. Латвия - Белоруссия - 1:3. Каспарс ДАУГАВИНЬШ напрасно пытался докричаться до судейской совести. Фото IIHF

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В предпоследний игровой день группового этапа на последних секундах матча Латвия – Белоруссия (1:3) разгорелся скандал – был отменен второй гол латвийцев. В ситуации разбирался спецкор "СЭ".

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

БЕСПОЧВЕННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

– Это безобразие! Такое судейство! Беспредел! – гремел в конференц-зале после матча глава Федерации хоккея Латвии и одновременно руководитель делегации этой сборной Киров Литман. Микрофон ему был совсем не нужен. Его зычный, сочный бас прекрасно слышали даже за дверью, в специальной смешанной зоне для интервью.

– Это заговор против нашей команды, – продолжил уже в коридоре чиновник. – Мы опротестуем результат матча.

А на самой пресс-конференции солировал главный тренер латвийцев Тед Нолан. Вечно улыбчивый и любезный индеец сказал:

– У меня есть заявление. Потом прокручу эпизод с нашей шайбой, которую не засчитали, но с моей позиции было четко видно: гол правильный. И если я останусь при своем мнении, то именем этого судьи в Минске должны назвать улицу. Он даже не захотел просмотреть момент.

А гневались гости вот из-за чего. На последней минуте третьего периода латвийцы, уступавшие – 1:2, четко разыграли лишнего и вывели на бросок новичка московского "Динамо" Даугавиньша. Он атаковал метров с 7-8. Шайба запорхнула в дальнюю от голкипера Лаланда "девятку". "Минск-Арена" охнула, но через несколько секунд выдала столько децибел, сколько не выжимала из себя даже после голов хозяев чемпионата. Судья Антонин Ержабек, работавший на прошлогоднем финале мирового первенства с нашим Константином Олениным, решительно развел руки в стороны. Надо признать: сделал он это сразу после того, как шайба влетела в сетку. Заняв, по мнению экспертов, идеальную позицию за воротами.

Причина отмены гола банальна: в момент броска в площади ворот белорусов находился латыш Мейя. Такие вопросы по правилам ИИХФ вне компетенции арбитра видеоповторов, сидящего на верхотуре. Так что претензии Нолана на тему "Отказался смотреть" беспочвенны. Да и протест не примут. Сколько их было, таких незасчитанных голов.

ПУСТЬ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ

Главный тренер сборной Белоруссии канадец Глен Хэнлон, щедро расточавший комплименты своим игрокам, от больной темы открестился: мол, не видел эпизода.

Спросить у Даугавиньша не представлялось возможным. Латыш под вой сирены вдребезги расколотил свою клюшку и послал куда подальше арбитров, после чего раньше всех ушел в раздевалку.

Опытнейший форвард Александр Ниживий, за плечами которого 14 чемпионатов мира и три Олимпиады, в смешанной зоне остановился, но на просьбу спецкора "СЭ" прокомментировать спорный момент выдал: "Не знаю, знаю я или не знаю".

По нашим данным, судьи после финальной сирены долго не подписывали протокол игры. В присутствии комиссара матча раз за разом прокручивая видео гола Даугавиньша. И когда удостоверились в правильности решения, вздохнули с облегчением. В ИИХФ мне не под диктофон объяснили: "В момент броска латыш Мейя левым коньком въехал в щиток голкипера, находившегося в площади ворот. Судьи поступили по букве хоккейных законов. Но прими они другое решение, вопросов к ним не возникло бы".

Вторничным утром Минск только и обсуждал победу своей сборной и отмененную шайбу латышей. Разделились мнения и представителей хоккейного сообщества. После утренней раскатки старший тренер сборной России Харийс Витолиньш на вопрос о шайбе Даугавиньша ответил максимально искренне:

– Это был голевой момент. Мне кажется, там все было правильно. Впрочем, пусть сами разбираются.

К слову, матч хозяев с латвийцами предваряло напутствие главного болельщика Белоруссии – президента Александра Лукашенко, показанное по всем местным телеканалам.

– Если наша сборная проиграет, народ сильно огорчится, – сказал глава государства.

Белоруссия, выдав сумасшедший первый период, победила вполне заслуженно. Минск счастлив!

А во вторник в дневном матче Норвегия – Канада на "Чижовка-Арене" по той же причине отменили гол родоначальников хоккея. Хотя после того как канадец пересек площадь ворот, прошло несколько секунд, и шайба залетела в сетку без видимого простому глазу "криминала". Остается только пожимать плечами.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Bumbastic

BACHAN20 Мая 2014 | 20:17 Латыши видимо забыли, как в наглую засудили Казахстан, на отборе на олимпиаду в Сочи, в решающим матче с ними, в Латвии. БМЕРАНГ ПРИЛЕТЕЛ ОБРАТНО. --------------- Tam gol kazaki kanjkom zabili!Posmotri povtor na youtube!A proigrali potomu 4to kazak Kevinbek Dallman kak lox sigral!I takaja sudjba zhdjot Belorusov G Platt i K Lalande.

22:22 22 мая 2014

vlakrylov

Ничего против белоруссов никогда не имел,и болел за Белоруссию,но гол надо было защитывать. Мейя ходил по линии,одна нога у него так и не переступала линию вратарской,всё делал по правилам.

15:29 21 мая 2014

alexansf

Смотри повтор внимательнее: ...nu tak udalil bi vorotchika--vedj on tolkal Meju v spinu... tot upiralsja i estestvenno soprotivljajas tolchkam zhalsa k vorotam... no tam millimetr v ploshadi vorot... da zakrival obzor ,da meshal---A CHTO NAP DOLZHEN DELATJ??? katatsa na sinej linii chtob vrataru nepomeshatj..... ponatno chto chisto po domashnemu sudili .. no belorusi vesj match ele ele igrali .. i po igre nuzhno bilo zashitatj

13:21 21 мая 2014

art bomb007

"– Это безобразие! Беспредел! – гремел в конференц-зале после матча глава Федерации хоккея Латвии и одновременно руководитель делегации этой сборной Киров Литман" Безобразие и беспредел восхвалять фашизм, а здесь просто лабусы слабей

01:01 21 мая 2014

alexvi

Гол не засчитан правильно, это понятно всем кто хотя бы немного интересуется хоккеем. Пусть латышские девочки не плачут, а тренируются. Они хорошо научились у "наших заокеанских партнеров"использовать СМИ в выгодном только для себя ключе. Нужно учиться побеждать через не могу, как это делала сборная СССР. И как это смогла сделать сборная Белоруссии. Не надо, господа, высасывать из пальца скандал - там все ровно, белоруссы победили заслужено. Значит больше хотели. МОЛОДЦЫ!!!

21:44 20 мая 2014

T-96

"Так забиваются 90 процентов шайб" - ага, а почему не 100%?! Или даже 200%? Смотри повтор внимательнее: Игрок засаживает вратарю ногой в щитки и это все происходит во вратарской... Меньше ныть надо, а играть. Тогда и шайбы будут залетать без всяких подлянок... Повтор болтается в инете и найти легко.

21:16 20 мая 2014

BACHAN

А Россия на олимпиаде беспредел показала, но что-то делает на этом ЧМ.

20:58 20 мая 2014

shvedero

казахстан на этом чм показал свой предел, на олимпиаде им подавно делать нечего хД

20:48 20 мая 2014

Спортмастер777

Так забиваются 90 процентов шайб и ни кто их не отменяет, просто белорусов за уши вытащили.

20:47 20 мая 2014

lanxp

Славяне,Браво!!!Их место, там где их место!т.е. в ж..пе!!!судья тоже знал об этом!!!

20:17 20 мая 2014

BACHAN

Латыши видимо забыли, как в наглую засудили Казахстан, на отборе на олимпиаду в Сочи, в решающим матче с ними, в Латвии. БМЕРАНГ ПРИЛЕТЕЛ ОБРАТНО.

20:17 20 мая 2014

Saveнков

А слабо видео-ролик показать, вставив в статью? Чтобы мы вместе СЕЙЧАС посмотрели. А вчера концовку матча уже не смотрел.

20:10 20 мая 2014

Бегемотам

По-любому заговор!Там судьи чех и американец,а они заговорились супротив маленькой,но гордой страны и утюгом лед топили.Это их Мутко еще на Олмпиаде подговорил(

20:06 20 мая 2014

BACHAN

Латыши

20:06 20 мая 2014

Doberm@n

К слову, матч хозяев с латвийцами предваряло напутствие главного болельщика Белоруссии – президента Александра Лукашенко, показанное по всем местным телеканалам. – Если наша сборная проиграет, народ Чехии сильно пожалеет, – сказал глава государства.

19:50 20 мая 2014