Чемпионат мира

Знарковская оттепель

Вчера. Новогорск. Олег ЗНАРОК руководит своей новой командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Новогорск. День открытых дверей сборной России собрал небывалое количество журналистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Новогорск. Мини-лекция главного тренера сборной России Олега ЗНАРКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Новогорск. Олег ЗНАРОК руководит своей новой командой. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Вчера в Новогорске сборная России, которую в конце марта возглавил новый штаб, провела день открытых дверей. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж среди журналистов.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

БЕЗ ДУШИ КОМАНДУ НЕ ВЫСТРОИТЬ

То, что у нас появилась абсолютно другая сборная, я понял на первой минуте пребывания на базе национальной команды. Подходил к тренировочному комплексу, где расквартировался ожидавший ледового занятия весенний призыв Олега Знарка, и не верил своим ушам. На входе в здание царствовал раскатистый смех.

Источником несметных волн хорошего настроения был штаб сборной России, практически в полном составе "заседавший" на свежем воздухе. Главный тренер попыхивал сигареткой, генеральный менеджер одобрительно хлопал по плечам автора вызвавшей веселье реплики, их собеседники не стеснялись говорить в голос и не собирались прятать в пол глаза. Ничего похожего в исполнении окружения прежнего наставника не было и в помине. Подобная нынешней публичная искренность всегда была в опале у Билялетдинова и К.

Прежний штаб сборной все больше предпочитал не жить по любимому Знарком "принципу стаи", а быть набором одиночек. Ходили по одному. Выходили подышать кислородом по одному. Беседуя с вами один на один, постоянно оглядывались по сторонам и сбивались на шепот.

Самым плохим в той привычке застегиваться от внешнего мира на все пуговицы было неразрешимое противоречие. Еще два месяца назад штаб сборной не понимал, что подотчетная структура – не частная лавочка, находящаяся в полной собственности и зависимости от пары облеченных властью людей. А национальная команда, которая уже названием выдает принадлежность не главному тренеру с генменеджером, а всему народу. Миллионам преданных душой болельщиков, которые хотят знать об объекте любви как можно больше. В ответ на свои чистые чувства они получали заготовленный бывшим наставником топор, которым безжалостно обрубались все попытки узнать и рассказать о сборной что-нибудь интересное.

Искусственно собираемый механизм мог быть безупречным, как швейцарские часы, в дни ЧМ-2012, а мог безжалостно сбоить-барахлить в олимпийские дни. Главное, что ни в одном, ни в другом случае у него не было души. А без души золотую команду не выстроить. Доказано в Сочи-2014.

Нынешним апрелем началась другая большая хоккейная стройка – уже к Олимпиаде-2018. Никто не знает, какими ледовыми итогами обернется процесс. Но почин, сделанный новым штабом в эти дни, дает повод надеяться на хорошее. Потому что сборной первым делом вернули ту самую душу, которая била через край внутри серебряного ХК МВД и дважды золотого "Динамо" Сафронова – Знарка. Ту самую душу, с которой ее всеми силами разлучали в течение трех предыдущих лет.

Национальная команда живет по собственному календарю, но в эти дни он полностью совпал с метеорологическим. Внутри сборной – самая настоящая политическая оттепель. Только не хрущевская, а знарковская.

ПРОВАЛ В ПОКОЛЕНИЯХ

В глазах главного тренера – навеянный новым пластом работы азарт, а не характерный для его предшественника брезгливый прищур "зачем мне все это надо". Знарок выходит на люди с улыбкой и словами: "Рад вас всех тут видеть", что в сравнении с билялетдиновской привычкой непрошибаемого молчания вызывает не только профессиональные, но и чисто человеческие симпатии. Харизматичный Олег Валерьевич не отделывается набившей оскомину репликой: "Время покажет", а пытается донести до народа что-то свежее и любопытное. Команда на глазах становится по-настоящему национальной.

Попытки выудить хоть что-то из прежнего генерального менеджера Алексея Касатонова всегда оборачивались сценарием, описанным в поговорке "Снега зимой не выпросишь". Новый, Андрей Сафронов, считает прожитой зря любую минуту, в которую не вместилось попытки глаголом зажечь улыбки на лицах окружающих. Командную тренировку он смотрел со скамейки, куда по ходу процесса подъехал Варнаков. С репликой: "А клюшечку попросить у вас можно?"

– Какая твоя? Самая левая? Не знаю, что это за игрок, но орудия труда ему подает сам генменеджер, – расхохотался функционер, перефразировав известный в 90-х анекдот: "Понятия не имею, чья это машина, но за рулем у них Ельцин".

– Амэ-эрика... Кана-ада, – иронично протянул Сафронов, услышав вопрос о том, что заокеанские сборные не боятся смены поколений, а мы продолжаем делать ставку на ветеранов вроде защитников Никулина, Калинина, Денисова и обреченного постареть к Играм-2018 Мозякина.

– Давайте будем сдержанны в отношении фактов, давайте откажемся от чрезмерного внимания к красивой внешней мишуре, – ответил новый генменеджер сборной. – Вспомните, какова была жизнь в Америке 90-х и какова в России. Вот и в нашем хоккее неизбежный провал в поколениях. Никто не отказывается от привлечения молодежи, новые имена я вам обещаю. Но и ставить крест на ветеранах нельзя – они помогают пережить смену кадров, и эта помощь бесценна. ХК МВД в свое время тоже называли командой "сбитых летчиков", а потом парни дошли до финала плей-офф и мучили там казанский "Ак Барс" на протяжении семи матчей. Так что верить надо не только в молодых звезд, но и в проверенных.

Второй повод настаивать на необходимости своего, не идеализирующего никакие американские мифы пути представился Сафронову после вопроса об Овечкине.

– Плохой "плюс-минус"? Ну и что? Не хотел бы углубляться в тему, но в нашем "Динамо" Саша играл в первом звене. И на звездном уровне. Использовать такого суперхоккеиста можно по-разному.

Даже без углублений любой читающий между строк болельщик намек понял. Русский тренер и вправду способен управлять хоккеистами куда эффективнее представителей разрекламированной канадской школы. Даже тех представителей, кто сумел дорасти до главных постов в клубе НХЛ.

ПРОХОРКИН РАЗБИЛ СТЕКЛО НА СЧАСТЬЕ

Но больше всего при наблюдении за нынешней сборной радует то, что у хоккеистов, приезжающих в расположение команды, впервые со времен Быкова горят глаза. Интерес в лицах, драйв в ногах, кураж в выполнении упражнений. Тренировочная программа может быть разной. Можно делать упор на многократное повторение скучных, рутинных дел, как было до оттепели-2014. А можно разнообразить процесс находками, за счет которых у самих спортсменов появляются азарт и желание вкалывать до седьмого пота.

На вчерашнем занятии, например, призывникам Знарка очень понравилась отработка борьбы перед воротами, по ходу которой сами тренеры призывали подопечных проявлять максимум неуступчивости и агрессивности. "Бей... Встречай плечом... Клюшечкой добавь, клюшечкой", – гремело над новогорским катком. В отличие от прежнего штаба нынешний уйму времени посвящает отлаживанию игры в атаке. Причем интенсивность наступательных операций оказалась столь велика, что даже двужильный молодой армеец Прохоркин кричал своим партнерам по звену: "Нельзя ли чуть помедленнее?" Если учесть, что адресатами призыва были бывшие хоккеисты ЦСКА Зубов и Широков, то у форварда получилось практически прямое цитирование знаменитой песни Высоцкого о летящих по-над пропастью конях.

Любимый ассистент Знарка Харийс Витолиньш детально, но без скатывания в занудство объяснял игрокам нюансы той или иной задачи. Пока командирский голос помощника разносился надо льдом, сам главный отслеживал дисциплинированность новой команды. "Эй ты, может, хочешь вместо тренера нам что-нибудь интересное рассказать?" – этим возгласом он резко пресек попытку хоккеистов пошушукаться в ходе очередной мини-лекции. И тут же улыбнулся в усы.

Новый стиль тренировок пришелся по душе всем без исключения. Некоторые старожилы сборной, покидая лед, выглядели, как Владимир Высоцкий и Денис Мацуев, которых на протяжении трех предыдущих лет пытались научить виртуозной игре на скрипке и армейском горне соответственно, а теперь подпустили к любимым гитаре и роялю.

Знарок же во время интервью повеселил пишущую братию в очередной раз. По ходу беседы у представителей СМИ возникла горячая стычка за право снять нового главного тренера с лучшего ракурса. По окончании брифинга харизматичный специалист усмехнулся и сказал: "Теперь выключаем камеры. Я на вас посмотрю". С подтекстом: "Соответствуют ли силовые навыки боевых акул пера требованиям к мастеру ледового кулачного боя?" До показательных выступлений дело, правда, не дошло, зато подумалось, что Билялетдинов даже в лучшие свои дни на такое способен не был.

Посуда, согласно известной примете, бьется на счастье. В хоккее разбить можно разве что ограждающее коробку стекло. С этой задачей в конце тренировки отлично справился Прохоркин, убойным щелчком нанеся прозрачному бортику сокрушительный, но поправимый ущерб. В Новогорске сборная прописалась. С процессом производства осколков "на удачу" ждать не заставила. Запущенной по собственному желанию оттепелью душ-характеров начала идти на сближение с хоккейной Россией.

Остальные подвиги у национальной команды впереди. Но когда за один день вернула право вновь называться "национальной" – это, согласитесь, дорогого стоит.

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Leo707

Ну оттепель ли это, или вовсе нет - покажет предстоящий ЧМ, а пока рано о чем-то говорить. Знарка нужно было ставить сразу после просранного Билом ЧМ 2013, тогда и время было нормально сборную к ОИ подготовить. А сейчас, слишком мало он еще в сборной, к тому же абсолютно ни к чему заранее дифирамбы петь. Вот будет ЧМ, там и посмотрим. То что Била нужно было гнать - любому нормальному ясно, но вот насколько Знарок лучше окажется, да и только ли здесь в тренере дело, вот это вопрос.

16:36 21 апреля 2014

Noodls

Даже если к Беломору Знарка, автор статьи добавил поллитру, и то тяжело было бы дочитать эту писюльку до середины

09:41 10 апреля 2014

mpad

Знарокофил Кузнецов

22:37 9 апреля 2014

nik-to

Прекрасная статья, достойная публикации отдельной брошюрой. Забытые было термины – оттепель, почин, – снова актуальны и дарят оптимизм. А Знарок и Сафронов, курящие Беломор на заваленке, описаны столь смачно, что впору браться за написание картины по данному сюжету.… Вообще, нынешняя сборная, уверен, станет источником вдохновения для многих литераторов, художников и синематографистов.

17:06 8 апреля 2014

kalashpet

Знарок - хор. тренер

13:58 8 апреля 2014

Инкогнито Ижевск

russkij08 Апреля 2014 | 01:07 Знарок - из Челябинска, сын футбольного тренера. Брательник Олега тоже играл в шайбу

11:54 8 апреля 2014

Yves

А. Кузнецов, но не так же явно, а!

10:48 8 апреля 2014

BattleFish

ШАЦК08 Апреля 2014 | 10:26 У нас любят языком молоть, а вот головой и руками поработать так нет это мы не умеем. Не стоит ставить себя выше других!) - Ну напиши лучше - в чем проблема-то? Ах проблема в клавиатуре - она же в блювотине... Сам спросил, сам ответил, да!?) И еще называешь других людей идиотами! По поводу статьи! Проблема в том, что мне просто не нравится когда журналист свою личную неприязнь и интересы прикрывает фразами "команда для народа", "миллионам преданных душой болельщиков" и подобной ерундой!

10:47 8 апреля 2014

Хоcе Игнат

...в НХЛ вся жизнь крутится вокруг наших людей.

10:45 8 апреля 2014

Хоcе Игнат

McDeere08 Апреля 2014 | 07:39 ((( Маламуд потерял чувство реальности в силу принадлежности к секте им. Овечкина,... - Ничего Маламуд не терял - каким он был, таким он и остался. По сравнениями с этими двумя типами - Кузнецовым и Лариным, Маламуд мудр и справедлив, как царь Соломон. Необходимость талдычить постоянно об Овечкине Маламуда самого тяготит. Но это редакционнная политика - представлять так, что

10:44 8 апреля 2014

TMNets

покупайте флюгеры у Андрея Кузнецова! Знарку и Билялетдинову удачи.

10:26 8 апреля 2014

ШАЦК

BattleFish Ну напиши лучше - в чем проблема-то? Ах проблема в клавиатуре - она же в блювотине... У нас любят языком молоть, а вот головой и руками поработать так нет это мы не умеем.

10:26 8 апреля 2014

BattleFish

ШАЦК08 Апреля 2014 | 09:52 Вывод следующий - все негативно отозвавшиеся об авторе статьи просто не любят Динамо и соответственно людей от туда. - Дурацкий вывод! Я Динамо уважаю и никогда плохих слов в адрес этого клуба не говорил, тогда почему я так критично отнесся к статье данного бумагомаракописаки!?

10:05 8 апреля 2014

BattleFish

Решил почитать только из за комментов с целью убедиться: "Неужели настолько все плохо!?" Начав читать понял, что хуже некуда, еле закончил, попутно пару раз блеванув на клавиатуру!!!

09:59 8 апреля 2014

Braconier

Удачи новому тренеру и тренерскому штабу!Только побед, без оглядки назад!

09:58 8 апреля 2014

ШАЦК

Имею дурную привычку сначала читать отзовы к статье, а потом уже исходя от того, что думают о написанном уважаемые болельщики принимаю решение читать данную статью или не тратить времени. Это я к чему - после стольких нижеотписавшихся "подлизунов" конечно захотелось прочитать. Вывод следующий - все негативно отозвавшиеся об авторе статьи просто не любят Динамо и соответственно людей от туда. То, что Зина угрюмый и забитый тренер - это ежу понятно и всегда было наглядно, то, что Олег остряк и прямолинеен - это тоже общеизвестный факт. Соответственно описанные автором изменения ожидаемы, просто по другому быть не могло. Кстати обе тренерские манеры поведения имеют свое право на существование и я не заметил, чтобы автор ругал старое руководство клуба, просто он хвалил новое, а так и должно быть. Вы, что хотели прочитать о том, что в руководить сборной пришел клоун, трепач и т.п. Так еще больше бы грязи вылели на автора. Ребята отбросьте клубные пристрастия, сборная это совершенно отдельная песня и давайте за нее болеть все вместе, а не топить людей еще до старта. По мне так лучше веселый человек, чем угрюмый тупняк.

09:52 8 апреля 2014

ТолькоТоронто

Главное- наконец то убрали Касатонова. Это просто праздник . Ещё бы Мышкина выставить оттуда. Толку - полнывй ноль. Только щёки надувает, да стрижёт с молодняка. А Знарку - удачи. У него должно получиться.

08:32 8 апреля 2014

McDeere

Немного о Знарке. На днях "по совету друзей" погуглил на тему "Олег Знарок в раздевалке". Заслушался!..

07:48 8 апреля 2014

McDeere

!!Ching!!08 Апреля 2014 | 07:34 +1

07:45 8 апреля 2014

McDeere

Из-за "оналитега" Кузнецова почти перестал читать хоккей на СЭ. Одного Голышака еще интересно почитать - в основном благодаря отличному описанию околохоккея... ((( Маламуд потерял чувство реальности в силу принадлежности к секте им. Овечкина, Ларин исписался уже лет пять назад и перешел в разряд ура-боевичков, читать просто нечего и некого... Тоска...

07:39 8 апреля 2014

!!Ching!!

Отличный зализон!)))Респект автору!!!Через некоторое время интересно по этому поводу почитать)) Господин Кузнецов, а вы дифирамбы Биллу не пели 4 года назад?

07:34 8 апреля 2014

Kwinto

Главное, чтоб после оттепели заморозки не ударили.

05:10 8 апреля 2014

ZA Dinamo2

Не надо лизать Знарку зад. И еще более "не надо" кидать в Билла чем бы то ни было. Это не по-взрослому, Кузнецов. Олегу - удач и побед вместе с нашей сборной. Биллу - удач и побед с Ак Барсом.

04:41 8 апреля 2014

aisman

Кузнецов, будет "приятно" вас почитать через четыре года, когда проиграем в финале какой-нибудь швейцарии. Ну нельзя же так. Или Билл у Вас жену увел? Посмотрим, как вы обделаетесь, хотя я искренне надеюсь, что этого не случится.

02:12 8 апреля 2014

fred

удачи конечно сборной,но опять пошло "лизание".потом,после первой неудачи пойдёт метание фекалий..стандартно,по-русски..

01:10 8 апреля 2014

russkij

Олегу Знарку - удачи! Отличный хоккеист (помню его зажигательную игру за рижское Динамо), настоящий человек (подтвердят все, кто хорошо его знает), боец (доказал не раз в хоккее и в жизни) и тренер. Русский из Латвии.

01:07 8 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Это с каких пор манагер Сифонов стал "русским тренером?" Ларин и его толстощекий оруженосец с остервенением принялись лизать, при этом не забывая покидаться какашками в бедного Била..

00:43 8 апреля 2014