11:36 3 июня 2014 | Хоккей

То хорошо, что хорошо кончается. Пять итогов хоккейного сезона

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Игроки российской сборной извиняются перед болельщиками за провальную Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Игроки российской сборной извиняются перед болельщиками за провальную Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11

"СЭ" представляет свою версию пяти главных событий нынешнего хоккейного сезона.

ПОБЕДА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Последнее всегда запоминается очень хорошо, а выигрыш российской командой чемпионата мира в Минске стал приятной точкой в российском хоккейном сезоне. Под руководством нового главного тренера Олега Знарка сборная России показала классный, яркий хоккей, добившись наивысшего результата. На этом турнире нашей команде пришлось пройти многое: и неясную историю с неприездом Сергея Мозякина, и череду травм ведущих игроков, и сомнительную критику со стороны соперников, и даже дисквалификацию главного тренера на самый важный финальный матч. Эмоции били через край, давая возможность болельщикам выплеснуть накопившуюся энергию, а сочетание мощной, атакующей игры с хорошей физической подготовкой дали надежду на то, что российская сборная выбрала правильную дорогу.

Настоящим лидером команды проявил себя Александр Овечкин, которому на турниры в сборной очень долго не везло. "Морально и физически было тяжело после травмы. В первую очередь пытался привыкнуть к наколеннику. Пытались сделать очень много, разные вещи, делали тейпинг и все остальное. Но я смотрел на ребят, которые играли с порезами рук, с переломом пальца. Мне в такой ситуации оставалось только выходить и играть. Я не имел никакого права отказаться", – сказал Овечкин, долгое время бывший лучшим бомбардиром по ходу турнира. Все 10 матчей чемпионата мира сборная России выиграла в основное время, а финал по телевизору посмотрели 34 миллиона россиян.

ПОРАЖЕНИЕ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

До майского успеха на чемпионате мира всех российских болельщиков ждало жесточайшее разочарование, связанное с Олимпийскими Играми. На главном турнире четырехлетия, ради которого было принесено столько жертв, и вокруг которого было столько ожиданий, наша команда выступила бледно, проиграв в четвертьфинале обескровленной сборной Финляндии.

Яркий матч на групповом этапе против сборной США оказался единственным, в котором россияне показали настоящий искрометный хоккей, а в остальном, выступление сборной на домашней Олимпиаде оставило огромное количество вопросов. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов эти вопросы игнорировал и по ходу турнира, продолжая прививать команде философию пассивной игры, и после окончания Олимпиады ответов от него хоккейное сообщество также не дождалось.

"Русские испытывали колоссальное давление. Это в некотором смысле было несправедливо по отношению к ним, поскольку все кругом – от комментаторов до болельщиков – твердили, что хозяева турнира просто обязаны победить. Но почему? Абсолютно неправильно! "Вы должны выиграть" – это проявление негативного мышления. Нужно говорить: "Вы хотите выиграть". Вроде заменили всего одно слово, а суть меняется. Неужели вы думаете, что ваша сборная не хотела завоевать золото Сочи? Поверьте, еще как хотела!", – сказал в интервью "СЭ" легендарный Теему Селянне, завоевавший в Сочи бронзу.

Главный эмоциональный итог Олимпиады подвел мэтр отечественного хоккея Владимир Юрзинов. "Давайте уже забудем Олимпиаду! Сколько можно говорить об одном и том же? Это только мы вспоминаем! Грызем себя, грызем… Все, проехали", – сказал Юрзинов о турнире, с которым связывали колоссальные надежды.

ПОБЕДА "МАГНИТКИ" В КУБКЕ ГАГАРИНА

Для Континентальной хоккейной лиги минувший сезон стал лучшим в ее истории, а финальная серия между магнитогорским "Металлургом" и пражским "Львом" стала просто потрясающей по накалу. Семь великолепных матчей стали настоящим украшением очень тяжелого сезона, который в угоду интересам сборной прошел по сумасшедшему графику. Появление чешского "Льва" в финале внесло дополнительную интригу, и пражская команда, на которую никто не ставил до начала плей-офф, открыла болельщикам несколько новых неожиданных имен.

Главным героем финала стал Сергей Мозякин и его тройка, которая стала главным оружием команды Майка Кинэна. "Если бы думал о словах Билялетдинова, то точно бы до ворот не доехал. Его можно понять. Наверное, сказал сгоряча. Конечно, хотелось показать всем на что способен, и получилось доказать, что я хороший хоккеист. Сейчас же уже можно не скромничать", – сказал Мозякин в интервью "СЭ" после финала.

ОВЕЧКИН – ОБЛАДАТЕЛЬ "МОРИС РИШАР ТРОФИ"

Нападающий и капитан "Вашингтона" Александр Овечкин с 51 шайбой стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ и получил приз "Морис Ришар Трофи". Завоевав этот трофей уже в четвертый раз за карьеру, Овечкин установил новый рекорд лиги: кроме него "Ришара" выигрывали больше одного раза только Стивен Стэмкос, Джером Игинла и Павел Буре (все – по 2 раза).

При этом россиянин стал третьим с конца в лиге по показателю полезности (-35), а его команда не попала в плей-офф. "Мне платят за голы. В этом сезоне я забил 50. Нельзя винить кого-то одного, говорить, что кто-то не справился. Посмотрите на статистику всех игроков. Посмотрите видео и поймете, что все игроки провели неважный сезон", – заявил Овечкин. "Я бы хотел, что у нас было два таких игрока, как Овечкин, тогда мы тут с вами не сидели сегодня. Все, что он хочет, так это победить. Овечкина критикуют несправедливо. Чтобы победить, нужна команда, нужны 20 человек", – сказал президент "Вашингтона" Дик Патрик, уволивший после окончания сезона и генерального менеджера, и главного тренера.

ВАРЛАМОВ: СНАЧАЛА СКАНДАЛ, ЗАТЕМ – НОМИНАЦИЯ НА "ВЕЗИНУ"

Одним из самых памятных скандалов сезона стал инцидент, связанный с голкипером "Колорадо" и сборной России Семеном Варламовым. В конце октября вратарь был арестован по подозрению в нанесении побоев своей подруге Евгении Вавринюк, после чего ему было предъявлено официальное обвинение в бытовом насилии. Спустя два месяца окружной суд Денвера полностью оправдал Варламова, который на фоне этих трудностей провел блестящий сезон.

По итогам регулярного чемпионата Варламов стал самым побеждающим вратарем НХЛ, а кроме этого, 41 победа позволила ему побить клубный рекорд, принадлежавший наставнику "Лавин" Патрику Руа. Сам Руа очень активно поддерживал Семена на протяжении всего сезона, предлагая номинировать Варламова на приз самому ценному игроку. "Варламов был нашим лучшим игроком с самого начала сезона. Я считаю, что он достоин того, чтобы быть одним из кандидатов на "Харт Трофи", – сказал Руа после окончания регулярного чемпионата. В итоге Варламов стал вторым номинантом на приз лучшему вратарю сезона, обладателя которого мы узнаем 24 июня.

"И личные, и олимпийские проблемы только сделали меня сильнее. Из всех неудач и ошибок надо делать правильные выводы и идти дальше", – сказал Варламов.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

jimmy_pop

Главный итог по Варламову: как раньше нельзя было на него полагаться в важных матчах, так и до сих нельзя. Седьмой матч плей-офф КС в серии с Миннесотой тому подтверждение.

15:15 4 июня 2014

Швейцарец

Сборная России - ЧЕМПИОН МИРА!!! Ураааааааа!!! Приказано праздновать каждый день и еще четыре года!!! Ни дня без этого "праздника"!!! Про "уровень" этого "чемпионата" (прости Господи...) с "отбросными" составамии и про Сочи - ни слова (иначе не патриоты...)! Россия - Чемпион мира! Урааааааа!!! И водочки! Водочки побольше!!!... Урааааааааа!!!

02:06 4 июня 2014

Der23St545

zeromanj 03 Июня 2014 | 19:45 А если на следующей олимпиаде не будет НХЛовцев? Даже если мы победим, это будет сродни победы на ЧМ. И что в итоге? Россия не выиграла ни одного турнира высшего уровня за все время своего существования. Конечно, тому были объективные причины, но хоккейному миру это не интересно. Нужно настаивать на возрождении кубка мира или кубка Канады, и чем скорее, тем лучше. Вообще оптимально, на мой взгляд, проводить турниры со всеми сильнейшими раз в два года. А то олимпийские чемпионы слишком долго носят хоккейную корону. ----- Должен вас огорчить, к сожалению Канада не выиграла ни одного турнира высшего уровня за все время своего существования. Второсортный коммерческий турнир - кубок мира, нужен, как собаке пятая нога.

00:00 4 июня 2014

zeromanj

А если на следующей олимпиаде не будет НХЛовцев? Даже если мы победим, это будет сродни победы на ЧМ. И что в итоге? Россия не выиграла ни одного турнира высшего уровня за все время своего существования. Конечно, тому были объективные причины, но хоккейному миру это не интересно. Нужно настаивать на возрождении кубка мира или кубка Канады, и чем скорее, тем лучше. Вообще оптимально, на мой взгляд, проводить турниры со всеми сильнейшими раз в два года. А то олимпийские чемпионы слишком долго носят хоккейную корону.

19:45 3 июня 2014

vsop

Провалили Олимпиаду! что еще тут писать можно то

16:55 3 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

Итог один -провал на Олимпиаде! Всё остальное - мелочи по сравнению с этим!

15:41 3 июня 2014

Bobia

позже почитаем про Российский футбол ! хочется статью мы провалились получив серебрянные медали

14:18 3 июня 2014

Cray

Молодцы !!

14:12 3 июня 2014

Погонщик свиней

Наши КХЛовцы - лучшие!

14:05 3 июня 2014

rock-fratria

Наши НХЛовцы лучшие!

12:33 3 июня 2014

Русский

Наш хоккей - всем хоккеям хоккей!

11:55 3 июня 2014