00:16 3 ноября 2012 | Хоккей

Наиль Якупов: "Главное - не отвечать канадцам"

Один из лидеров молодежной сборной России НаильЯКУПОВ. Фото photo.khl.ru
Один из лидеров молодежной сборной России НаильЯКУПОВ. Фото photo.khl.ru
3

SUBWAY SUPER SERIES

Вчера молодежная сборная России на базе в Новогорске провела последнюю тренировку перед отлетом в Канаду, куда отправится сегодня днем. Рано утром во вторник наша команда проведет первый матч против сборной юниорской лиги Квебека в рамках Subway Super Series.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

Вчерашнее занятие носило открытый характер - в Новогорск пожаловал с десяток журналистов, включая представителей двух телекомпаний. Не бог весть какая аудитория, если не принимать во внимание, что в это же время в КХЛ проходили очередные матчи, а чуть позднее в "Мегаспорте" начиналось столичное дерби "Динамо" - "Спартак".

Да и повод приехать в гости к молодежке для СМИ был не самый очевидный. На фоне летней суперсерии и предстоящего чемпионата мира в Уфе десятый розыгрыш Subway Super Series заслуженно отошел в тень. Но за последние пару лет бренд молодежной сборной России вырос в цене. Золото Баффало и серебро Калгари заметно подняли интерес к ней.

Например, телевизионщики, представляющие КХЛ, приступили к съемке документального фильма о команде. Одним из потенциальных героев может стать Андрей Василевский, воспитанник уфимского хоккея, выступающий сейчас в МХЛ за "Толпар". Габаритный голкипер по окончании тренировки, не снимая формы, позировал и давал интервью на фоне ворот и скамейки запасных. Ему переживать за свою судьбу не приходится. Во вратарской линии давно наступила ясность. В Канаде к Василевскому и Устинскому присоединится Макаров, играющий в "Саскатуне". Именно он должен провести оба матча против сборной Западной лиги, где сам и выступает. А вот против Квебека и Онтарио придется обходиться дуэтом, занимавшимся вчера в Новогорске.

В плане защиты и нападения тренерский штаб колебался до последнего. Краткосрочный сбор нельзя назвать полноценной подготовкой к предстоящим играм. В полном составе команда провела полтора дня. Тем не менее два занятия на льду, одно из которых в большей степени можно считать ознакомительным, были крайне необходимы. Именно по их итогам тренерский штаб принимал решение о том, кто останется в Новогорске и присоединится позднее ко второй молодежной сборной. Она под руководством Евгения Корешкова отправится на следующей неделе в Швецию на турнир "Четырех наций".

По окончании основной части занятия игроки отрабатывали броски, а главный тренер Михаил Варнаков прямо на льду по очереди общался с четырьмя "несчастливчиками". В их число попали защитник Сухоручкин, нападающие Гиматов, Кадейкин и Байкеев. Из тех, кто работает в молодежке, не поедет в Канаду тренер Игорь Никитин. Ему предстоит возглавить вторую сборную России, которая в ближайшей паузе проведет три матча против французов и латышей. Помогать Варнакову будет его давний соратник еще по нижегородскому "Торпедо" Вячеслав Рьянов.

Сборная провела на льду даже чуть больше запланированных полутора часов, отрабатывая элементы, которые пригодятся на маленьком, канадском льду: броски в касание, "экранирование" вратарей, быстрый переход из обороны в атаку. Почти вся тренировка прошла в высоком темпе. Гол Капустина, пробившего Василевского, был встречен стуком клюшек о борт со стороны игроков, ждавших своей очереди на скамейке. Якупов примерял краги цветов национального флага, Яруллин ломал клюшку, исполняя бросок от синей линии - запоминающихся эпизодов оказалось немного.

Молодежка занималась в следующих сочетаниях: красные - Яруллин - Нестеров, Капустин - Хохлачев - Якупов; желтые - Любушкин - Дьяков, Косов - Сигарев - Шенфельд; зеленые - Ал.Василевский - Мирнов, Ничушкин - Ткачев - Шалунов; синие - Коледов, Науменков, Мозер - Якимов - Жафяров; черные - Сухоручкин - Дыбленко, Гиматов - Кадейкин - Байкеев.

- Решали, кого не взять с собой, руководствуясь разными моментами, - объяснил свой выбор Варнаков. - Кто не устроил в игровом плане. Были и чисто технические моменты - двум хоккеистам просто не успели оформить канадскую визу.

- Как обстоит ситуация с теми, кто играет в Северной Америке?

- Проблем нет, все должны присоединиться к нам на месте. За игрой этих ребят пристально следить по понятным причинам не удавалось, но люди, отвечающие за данное направление в работе, предоставили нам максимальную информацию. Единственное, не удалось решить вопрос по Прохоркину, выступающему в АХЛ. "Лос-Анджелес", с которым у него подписан контракт, не отпустил Николая. Мы ничего не в силах поделать.

- Сочетания звеньев останутся неизменными?

- Матчи против сборной Квебека начнем, скорее всего, именно в такой расстановке. Якупов сыграет с Хохлачевым и Капустиным.

- В прошлые годы лидеры сборной подвергались агрессии со стороны канадцев.

- У них есть приличный опыт. Например, к Наилю цеплялись уже в летней суперсерии. Надо уметь терпеть и действовать на команду.

- Насколько для вас важен результат?

- Он всегда важен, но в первую очередь эти матчи должны стать тестом для новичков. Хотя если брать вратарей, то первый номер - это Василевский, который получит больше времени. Он в предыдущих турнирах в нынешнем сезоне не показал своего лучшего уровня. Кстати, хотел бы добавить, что мы не отметаем ребят, которые едут в Швецию. У них тоже есть шанс.

- Кто вам понравился по первой части чемпионата?

- Наиль Якупов, это очевидно. Он наш капитан, играет здорово за "Нефтехимик". Нестеров временами проводит по 20 минут за матч, его уровень мы давно знаем. Посмотрим, как покажут себя защитник Миронов и нападающий Жафяров. Они прилично выглядят на уровне КХЛ. Но в сборной им предстоит еще подтвердить свой уровень.

- С обороной вопросы остаются?

- Скажем так, у нас есть надежда, что эта линия не подведет. Остается только увидеть, как наши защитники покажут себя в Канаде.

Для Наиля Якупова участие в Subway Super Series станет уже третьим в карьере.

- В первую очередь мне всегда интересно выступать за сборную, - отметил капитан молодежки. - Игры против канадцев всегда проходят на высоком уровне. К тому же один из матчей пройдет в Сарнии, где я отыграл два сезона. Я там был летом, тепло пообщался с болельщикам. Надеюсь, они поддержат меня и сборную России в моем лице. Нам очень хочется, наконец, обыграть сборную Онтарио. За предыдущие девять лет еще ни разу не удавалось ее побеждать. Пора прерывать серию.

- Канадцы наверняка будут к вам цепляться?

- Я к этому привык, знаю, что такое быть лидером. Мы эту тему обсуждали накануне с тренерским штабом. Наше дело - не отвечать, не ввязываться в потасовки.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Индис

tibul.Это круто! + 10

09:57 6 ноября 2012

aleksrusx

Надо выигрывать серию! Будем болеть!

18:39 5 ноября 2012

andrew82

Вперед, парни! Удачи в бутерах!

01:03 3 ноября 2012