00:11 17 ноября 2012 | Хоккей

Жизнь закипела

Четверг. Виктория. Сборная Западной лиги - Россия (мол) - 2:5. Российская молодежка празднует победу в суперсерии. Фото subwaysuperseries.ca. Фото "СЭ"
Четверг. Виктория. Сборная Западной лиги - Россия (мол) - 2:5. Российская молодежка празднует победу в суперсерии. Фото subwaysuperseries.ca. Фото "СЭ"

SUBWAY SUPER SERIES

Российская молодежка во второй раз в истории выиграла турне по Канаде, победив соперников в трех матчах из шести.

Михаил ЗИСЛИС

Сама по себе победа в этом турнире значит не так уж много, чтобы можно было бросать в воздух шапки от радости и заранее вешать нашим игрокам на шею золотые медали чемпионата мира. Да, приятное событие, но не более того.

От канадского комплекса российская молодежка избавилась еще раньше. Об этом говорят две яркие победы над "Кленовыми листьями" на последних мировых первенствах. Плюс удачное выступление в суперсериях при прежнем главном тренере Валерии Брагине.

Два года назад россияне выиграли четыре матча из шести, в прошлый раз - три, уступив тогда сопернику только по дополнительным показателям. Да и минувшим летом уже под руководством Михаила Варнакова наша команда в Ярославле и Галифаксе разделила победы с канадцами, выступавшими сильнейшим составом.

Довольствуясь радостью от нынешних побед, не стоит забывать, что на МЧМ в Уфе опасность может подстерегать совсем в другом месте. Даже в группе нам предстоит встречаться не только с двумя североамериканскими сборными, но и с чехами. Последних в январе этого года в нервном четвертьфинале Кузнецову и Ко удалось одолеть только в овертайме. На стадии плей-офф вероятна встреча с действующими чемпионами шведами или с финнами во главе с восходящей звездой молодежного хоккея Александром Барковым. На европейских площадках эти соперники как минимум столь же опасны, как и сборная Канады.

Нынешний успех был в первую очередь важен для тренерского штаба, который должен был убедиться в том, что нынешний стиль игры способен помогать в достижении результата, а команда прибавляет с каждым турниром. В этом плане Варнакову уже есть чем гордиться. Пропустить на молодежном уровне всего 12 шайб за 6 игр в "логове врага" против свежего и мотивированного соперника - дорогого стоит. За исключением второго матча против сборной лиги Квебека, когда нашу команду настиг пик акклиматизации, в обороне россияне сыграли настолько здорово, что не верилось собственным глазам. Конечно, далеко не все ладилось в атаке, большего ждали от капитана Якупова, хромала на обе ноги реализация лишнего, но в целом впечатление от суперсерии осталось положительное.

В предыдущие годы Брагин неоднократно подчеркивал, что матчи в Канаде служат для двух целей - проверки кандидатов и появлению костяка команды. Как тут не вспомнить, что 80 процентов тех ребят, которые два года назад победоносно завершили серию, затем стали чемпионами мира в Баффало.

С этой точки зрения нынешние матчи удались россиянам как нельзя лучше. Третья игра в Гуэлфе, когда впервые в истории была повержена сборная лиги Онтарио, стала отправной точкой. Эпизод в концовке той встречи, когда Александр Хохлачев лицом остановил шайбу после броска защитника канадцев, пожалуй, стал самым запоминающимся в серии. Наш герой отделался гематомой, и в шестой игре, ставшей своеобразным финалом, был признан лучшим у россиян. В родном "Спартаке" дела у Хохлачева совершенно не шли, но в молодежке он, что называется, вернулся к жизни.

"Именно третья игра серии стала свидетельством того, что у нас рождается команда, - отметил Михаил Варнаков. - Ребята сплотились, чего не было даже в летних матчах против Канады, жизнь на скамейке закипела. Последние четыре игры по духу, настрою, отдаче и желанию были совсем другими, чем мы видели раньше".

И этот факт стоит признать главным достижением для российской стороны. С характером, как и у прошлых сборных, у нынешней команды, похоже, все нормально. Канадских мордоворотов они не испугались и в силовой борьбе им нисколько не уступили, выступая по принципу "око за око". Глубина состава тоже не может не радовать. "Круг кандидатов куда шире, чем 23 человека, которые попадут в заявку, предстоит еще серьезно все обдумать", - уверен Варнаков.

Впрочем, вопросы остаются. Переламывать, как раньше, неудачно складывающиеся матчи у россиян не получалось. Правда, до таких ситуаций они дело старались не доводить. Вопрос о волевых качествах можно отнести к скрытым резервам сборной. Это же касается и ряда игроков. Способны и обязаны прибавить те, кто уже гарантировал себе место в Уфе.

"У всех бывают спады и черные полосы, поэтому мне надо еще много работать, - признался капитан сборной Наиль Якупов в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Я доволен тем, как наша сборная показала себя в плане командной игры. За счет этого и удалось взять верх над канадцами. На индивидуальные показатели вообще не имеет смысла смотреть. Мы изучали систему, привыкали к ней, совершенствовались. Победа - это хорошо, но главным турниром года остается чемпионат мира. Вот там нам и надо блистать по максимуму".

Остается надеяться, что до начала турнира в Уфе прибавит не только Якупов, но и все его партнеры. Битва за золотые медали обещает стать как никогда жаркой, ведь на пути к титулу сборную России ждут не только канадцы, но еще как минимум три равноценных конкурента.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...