00:35 7 ноября 2012 | Хоккей

Русские рады, что нет Комарова.
Финны грустят, что нет Малкина

Вчера. Турку. Тренировка сборной России. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"
Вчера. Турку. Тренировка сборной России. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"

КУБОК КАРЬЯЛА. Сегодня РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Турку

"ВЛАДИМИР-АРЕНА" В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ

Хоккейных ассоциаций у российских болельщиков Турку вызывает мало. Разве что приходит на ум проигранный здесь сборной России четвертьфинал чемпионата мира девятилетней давности. Да Вячеслав Быков в первые годы тренерской карьеры возил сюда свой ЦСКА на летние предсезонные сборы. Помнится, Мозякин и Ко тогда еще удивлялись "дикому" антуражу балтийского портового поселения. Во многом из-за зайцев, сновавших по улицам и бросавшихся под колеса армейского автобуса.

Чемпионов мира-2012 финские зайцы уже не встречают. Повывелись, наверное. О том, что в 90-е годы Турку был самым русским хоккейным городом Суоми, постепенно забывают и местные жители. Кто им теперь расскажет, что двадцать лет назад московское "Динамо" регулярно проводило здесь летние сборы, участвовало в представительных международных турнирах и финальной "пульке" Кубка европейских чемпионов? Никто, кроме заслуженнейшего врача национальной команды России Валерия Конова, который во время вчерашней тренировки не отказал себе в удовольствии поностальгировать.

А ведь ледовый каток, где сборная Билялетдинова проведет сегодня первый матч сезона, лет пятнадцать носил имя Владимира Юрзинова. Он пять раз выигрывал с местным ТПС чемпионский титул, за что и был увековечен в своем имени гранитными буквами на фасаде домашнего дворца клуба. Уже после Олимпиады-2010 "Владимир-арену" переименовали в свою честь местные хоккейные спонсоры.

До Турку наша команда добралась без приключений - не считать же таковым туман в финском аэропорту, из-за которого чартер приземлился на полчаса позже запланированного срока. Воздух в центре города казался таким свежим, а улицы - заманчиво чистыми, что Илья Никулин предложил было отказаться от автобуса и пойти на вчерашнюю ледовую тренировку пешком.

Впрочем, весь риск этой затеи капитан сборной осознал быстро, едва команда выгрузилась у арены. К расслабляющему променаду не располагало ничто. Ни пронизывающие балтийские ветра. Ни заболоченное поле, на котором стоит сам ледовый дворец из красного кирпича. Ни, наконец, окружающий пейзаж. Отъехав от центра Турку на каких-то три километра, автобус нашей сборной оказался в абсолютной глухомани. Переломанная буреломами чаща с одной стороны, качеством похожее на сельский проселок шоссе - с другой, поросшая бурьяном равнина - с третьей.

Тренер вратарей Владимир Мышкин, увидев посреди этого медвежьего угла главный хоккейный дворец Турку, вспомнил о событиях двадцатилетней давности. Как закрывал на этом самом льду собственную карьеру в сборной СССР, принимая участие в ЧМ-1991. Тот турнир стал для советской команды не только бронзовым, но и последним в ее истории. Раздевалки тех времен внутри арены, правда, после недавней реконструкции не сохранились. "Ну оно и к лучшему. Мы же не за бронзой финского этапа Евротура сюда приехали", - резюмировали представители команды.

ПРЯТАТЬСЯ ОТ ФИННОВ СБОРНАЯ НЕ СТАЛА

Год назад Кубком "Карьяла" Билялетдинов открывал свою работу со сборной. Тогда на первое же ледовое занятие, проводимое нашим новым тренерским штабом, с ручками-блокнотами-видеокамерами собирались финские, чешские, шведские шпионы. Наш "главный" в ответ делал все, чтобы по максимуму обесценить разведданные. Формировал пятерки по принципу "как бог на душу положит", а удивленных репортеров уверял, что эта идея пришла ему во сне. А потом, в дни официальных матчей, выставлял совсем другой, куда более сбалансированный и грозный состав с Радуловым в ударном звене и обыгрывал одного соперника за другим.

Теперь чего-то похожего в Турку не наблюдается и в помине. Наш тренерский штаб для хоккейной Европы больше не загадка. За ледовой работой российской сборной вчера никто не шпионил. А ее "главный" натаскивал своих подопечных в самых что ни на есть боевых сочетаниях.

- Я действительно решил ничего не скрывать, - признался Билялетдинов. - Пусть лучше ребята партнера почувствуют. Все-таки все игроки, кроме питерцев, на клубном уровне бок о бок не выступают. Для них это важнее.

- В прошлом евросезоне финны для вас были самым удобным соперником: три победы в четырех матчах. Почему?

- Я уже забыл о прошлогодней статистике. Это не те игры, результаты которых стоит держать в голове. Если готовишься к главным соревнованиям, не важно, как сыграл с условными финнами на отдельно взятом Кубке "Карьяла". Так что пусть наш ближайший соперник ломает голову, почему он нам в прошлом сезоне регулярно уступал. Мне же интереснее, что наша команда на этом этапе Евротура достаточно молодая. У многих ребят есть свои амбиции, видно, что они хотят проявить себя.

- Каток на арене в Турку действительно поуже, чем стандартная коробка КХЛ? Или так показалось?

- Мне тоже показалось, что его ширина ближе к финскому стандарту в 28 метров, чем к нашему - 30 метров. Но ощущения от работы на нем нормальные. Мне вообще по душе такие размеры площадки. На них хоккей выходит более интересным. Чаще возникают обострения перед воротами, борьба идет не в углах, а в непосредственной близости от ворот. Это не может не нравиться.

- Будь ваша воля, перевели бы на такие катки КХЛ?

- Это не моя воля.

- Но лига охотно комментирует вопросы, касающиеся жизни сборных. На днях ее вице-президент Владимир Шалаев вновь поднял тему Евротура. Подчеркнув, что эти соревнования мешают превратить регулярный чемпионат КХЛ в турнир с нормальным расписанием.

- А я-то здесь что могу сказать? Разве моя работа противоречит тому регламенту КХЛ, который сама лига и приняла?

- Кто будет основным вратарем и запасным нападающим в стартовом матче Кубка "Карьяла"?

- Решать это будем только поздним вечером накануне матча.

- Что скажете о старте молодежной сборной России в суперсерии против канадских сверстников?

- Здорово, что этот старт оказался победным. Вот только вратарь Василевский сделал заявление, что собирается уехать за океан. Это не очень здорово. Молодые ребята должны не болтаться в североамериканских лигах, а выходить на топ-уровень в системе российского хоккея.

КОЙВУ ХОТЕЛ ПРЕДЛОЖИТЬ ПАРИ МАЛКИНУ

У центрального входа арены Турку - статуя раскрашенного в национальные цвета сборной Суоми моржа с клюшкой. Правда, в нарушение всех зоологических канонов клык-бивень у полярного животного только один.

- Второй отбили местные болельщики. После того как Малкин оформил на льду Хельсинки хет-трик и не пустил нас в финал чемпионата мира, - попыхивая сигареткой, рассказывал старший тренер финской команды Ари-Пекка Селин. - Вообще у нас с Мико Койву была классная идея. Если бы Малкин приехал на Кубок "Карьяла", Мико предложил бы ему пари. С пяти бросков попробовать отбить моржу второй клык (улыбается). Узнав состав вашей сборной для этого этапа Евротура, мы даже расстроились.

- Наши хоккеисты, наоборот, рады, что финский штаб не вызвал в Турку чемпиона России-2012 Лео Комарова. Своими выходками он успел насолить всем ведущим игрокам КХЛ.

- Так может, мы специально сделали этот жест гостеприимства: "Приезжайте, русские суперзвезды, неприятных сюрпризов не будет". А они все равно не приехали.

Сегодняшний соперник России - наименее загадочный. Как-никак две трети состава вызваны из КХЛ. Так что в подготовке традиционного большого теоретического собрания работы у тренерского штаба нашей команды было меньше обычного. Тем более что и об энхаэловских финнах многие подопечные Билялетдинова знают не понаслышке. Скажем, место в воротах почти наверняка займет Пека Ринне, против которого достаточно много играл нынешний центрфорвард "Локомотива" Артем Анисимов.

- На самом деле не так-то и много, - рассказал нападающий первого звена сборной России. - Но кое-что о стиле игры этого вратаря рассказать могу. Он высокий, хорошо двигается в "раме". Надо создавать помехи на пятачке, чтобы Ринне не видел шайбу. Много и часто бросать, идти на добивания. Вот такая тактика.

- Вы давненько не участвовали в матчах Евротура?

- Жду отличного матча. И трудного. Финны способны доставить много проблем, поэтому надо настраиваться очень серьезно. Чем и занимаемся. Арена в Турку хорошая, лед неплохой, играть да забивать можно.

- Канадские СМИ пишут о прогрессе в переговорах по коллективному соглашению в НХЛ.

- Я, если честно, думаю только о сборной. Никакие сайты не читаю, никому по этим вопросам не звоню, регламенты с правилами не штудирую. Сейчас важнее побеждать соперников по Евротуру.

- Партнеру по первому звену сборной Николаю Жердеву подарок сделали?

- Подарок? Какой? Говорите, во вторник он день рождения отпраздновал? И поздравлять ребята Колю ходили? Если честно, это прошло мимо меня. Может, я в это время спал?

А вот что о первом матче сборной-2012/13 думает капитан команды Илья Никулин:

- Я считаю, что помимо ледовой работы нам важно еще и забыть о том, как мы обыгрывали финнов в прошлом сезоне. Майские воспоминания о победном полуфинале чемпионата мира должны остаться в мае. Сейчас все нужно доказывать заново.

Кузнецову, Тарасенко и Жердеву, которые в упомянутом полуфинале получили 15 минут ледового времени на всех, лишний раз о необходимости "доказывать" напоминать, наверное, не нужно.

Сегодня играют: РОССИЯ - Финляндия (20.30), Чехия - Швеция (21.00, матч состоится в Чехии).

Пять лучших бомбардиров и четыре энхаэловца

О том, что представляет собой сборная Финляндии - сегодняшний соперник россиян, - в материале "СЭ"

Летом из Финляндии пришло удивительное известие о том, что главный тренер национальной команды Юкка Ялонен покинет свой пост по окончании ЧМ-2013. Для него предстоящий сезон станет уже шестым в сборной, и он высказался в духе "я устал и ухожу". Таким образом, к предстоящей через год с лишним Олимпиаде "львов" будет готовить уже другой специалист.

Представьте себе, какой бы резонанс подобная ситуация вызвала в России. Первое лицо Федерации хоккея Финляндии Калерво Куммола поспешил заверить всех, что все под контролем, торопиться не надо, поэтому в качестве крайнего срока для определения преемника Ялонена назвал Рождество. Становится жаль финских журналистов, ведь отвечать за все вопросы, связанные с Сочи-2014, нынешний главный тренер не может по определению.

Последний год работы Ялонена примечателен и тем, что он в третий раз за время пребывания в сборной обновил свой штаб. Вместо отправившихся в "Авангард" Петри Матикайнена и Паси Нурминена, с которыми команда Суоми стала чемпионом мира позапрошлой весной в Братиславе, пришли соответственно Ари-Пекка Селин, возглавляющий ХПК, и Ари Мойсанен, занимающийся с вратарями в "Лукко".

По традиции все сборные на домашний этап Евротура стараются пригласить всех своих звезд. Ялонен, не слишком стремящийся проводить эксперименты по привлечению молодежи, не изменил себе и снова сделал ставку на опыт. Хотя во внутреннем чемпионате даже после отъезда в АХЛ Микаэля Гранлунда и Сами Ватанена хватает перспективных молодых игроков. Чего стоит только 18-летний Александр Барков-младший, идущий по графику очко за игру!

Вместе с тем в сборную вызваны пять лучших бомбардиров с финским паспортом, включая игрока октября в СМ-лиге Юху-Пекку Хаатайю из "Кэрпэта". Половина состава представляют клубы КХЛ, самыми заметными являются "тракторист" Контиола, "сибиряк" Лехтеря и "железнодорожник" Хагман. В среднем финская сборная на два года старше россиян и всего немного уступает по возрасту чехам. А вот в плане росто-весовых показателей хозяева Кубка "Карьяла" проигрывают всем без исключения.

Ялонен заявил, что держит в уме сразу два варианта сборных, поэтому в версии состава для Кубка Первого канала найдется место для казанских нападающих Нико Капанена и Ярко Иммонена. Из энхаэловцев, пережидающих локаут в Европе, были приглашены только четверо. Не оказалось в составе Вальттери Филппулы и Юсси Йокинена. А вот не вызвать на турнир Микко Койву, играющего в ТПС, было бы преступлением перед болельщиками в Турку. Они наверняка захотят посмотреть на своего любимца и в свитере сборной.

Сильнейшей линией команды Суоми можно назвать вратарскую - Ринне и Раску места в олимпийской заявке почти гарантированы. Первый из них в минском "Динамо" пока никак не может подтвердить статус одного из лучших голкиперов НХЛ последних лет, действуя крайне нестабильно. Тогда как Раск, выступающий в чешском чемпионате за "Пльзень", очень хорош. Его команда лидирует, а сам вратарь занимает в чемпионате первые позиции по основным статистическим показателям - коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.

Михаил ЗИСЛИС

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ершик

Жердев как урвал у атланта 200 млн рублей, играть совсем перестал, зря жердяя взяли,можно молодого было взять в место денежного мешка.

11:21 7 ноября 2012

slane

Chap деревья сажает,на теннис ходит.Говорят скоро на лед выйдет.Жаль,что сломали.У него неплохо сезон начинался.

10:59 7 ноября 2012

Гойко Митич

Chap07 Ноября 2012 | 09:47 Свитов же травму ему нанес.

10:45 7 ноября 2012

Chap

Кстати, а как там дела у Афиногенова? Давно я что то про "безумного" Макса ничего не слышал...

09:47 7 ноября 2012

slane

ну так все правильно:кузнецов-8 минут, Жердев-7 минут, Тарасенок-0 минут)))Все сходится))Можно сюда еще Артюхина добавить,Ковальчука и Афиногенова-все одно в кучке будет)))

08:58 7 ноября 2012

DeTrest

"Кузнецову, Тарасенко и Жердеву, которые в упомянутом полуфинале получили 15 минут ледового времени на всех, лишний раз о необходимости "доказывать" напоминать, наверное, не нужно" А ничего, что Тарасенко вообще не было?

03:54 7 ноября 2012