00:17 30 марта 2012 | Хоккей

Последний оплот республики

Молодежь из "Тороса" в скором времени может влиться в ряды "Салавата Юлаева". Фото ХК "Торос". Фото "СЭ"
Молодежь из "Тороса" в скором времени может влиться в ряды "Салавата Юлаева". Фото ХК "Торос". Фото "СЭ"

ВХЛ. Плей-офф

Завтра в ВХЛ стартуют полуфиналы. Первыми поединок за выход в решающую серию розыгрыша "Братины" начнут "Донбасс" и "Торос".

Сразу три клуба из четырех повторили прошлогодний успех, попав в квартет сильнейших. Новичком в этой компании стал лишь грозный дебютант ВХЛ "Донбасс", который, выбив "Нефтяник", не позволил "золотой четверке" образца сезона-2010/11 собраться вновь.

Более того, "Донбасс" и победитель Восточной конференции "Рубин" почти всеми экспертами называются фаворитами своих пар. Почти все статистические показатели на стороне украинцев: количество пропущенных шайб, игра в большинстве и меньшинстве у "Донбасса" лучшие в плей-офф, а по забитым голам они уступают только "Рубину".

Официальный сайт в преддверии начала полуфинальных серий провел опрос: "Команды из каких конференций выйдут в финал?" С подавляющим преимуществом победил ответ, что за "Братину" будут бороться по одному представителю "Запада" и "Востока". Нетрудно догадаться, за кого голосуют болельщики.

Основной головной болью "Тороса" станет оборона донецкого клуба во главе с белорусским голкипером Горячевских. Пока вратарь "Донбасса" пропустил лишь одну шайбу в четырех матчах плей-офф. Однако не только в нем секрет украинцев. В среднем за матч Горячевских беспокоят лишь 23,5 раза, что является лучшим показателем среди команд, добравшихся до полуфинала (для сравнения Судницину из "Рубина" за матч наносят по 30 бросков в створ). Так что в Нефтекамске стоит думать не только о непробиваемости вратаря, но и о прохождении донецких оборонительных редутов.

Безусловный лидер "Донбасса" в тылу на данный момент - 26-летний Малевич, признанный ВХЛ лучшим в своем амплуа на минувшей неделе. На счету защитника уже 9 очков в плей-офф и лучший в команде коэффициент полезности. За матч 100-килограммовый хоккеист проводит по 26 минут, и, судя по всему, Александр Куликов доверяет ему не зря. Малевич в свое время успел поиграть в КХЛ и даже отметился одной шайбой за "Нефтехимик". Однако до "Донбасса" он на постоянной основе играл лишь в высшей лиге да в чемпионате Белоруссии.

Состав "Донбасса" вызывает уважение. Сразу несколько хоккеистов еще в прошлом году выступали в КХЛ и уехали в Донецк не из-за нехватки предложений. "Мне кажется, что если в этот состав внести небольшие изменения, то ему бы по силам было бороться за место в плей-офф КХЛ, - оценил селекцию один из тренеров украинской команды Сергей Витер. - Но, естественно, при должной системе подготовки".

Неудивительно, что "Донбасс" постепенно превращается в базовый клуб сборной Украины. На днях сразу 16 игроков из системы "горняков" были вызваны в главную команду страны. В том числе один из основных защитников Люткевич, а также пять форвардов - Доника, Шафаренко, Матерухин, Варламов и Исаенко. По идее все они должны отправиться на сбор национальной команды как раз в эту субботу, когда состоится первая игра с "Торосом". Впрочем, как сообщили в клубе, окончательно дата отъезда игроков, сражающихся за "Братину", пока не определена.

Никто не спорит, что "Торос" способен доставить фавориту серии гораздо больше проблем, чем "Титан" или "Нефтяник". Тем более что дополнительно мотивировать своих подопечных Руслану Сулейманову нет смысла. "Салават Юлаев" расстается с хоккеистами (Уфу точно покинут Колесник, Кольцов, Козлов, Радулов-старший, Платонов и Счастливый) чуть ли не ежедневно. Кто их заменит? Похоже, в том числе и доморощенная молодежь из "Тороса". "Думаю, привлечем на сборы из команды 3 - 4 человека, - заявил на днях главный тренер "Салавата" Венер Сафин. - После этого все будет зависеть только от них".

Сейчас выделить кого-то из состава башкирской команды сложно. Но шанс, скорее всего, получат нападающие Емелин и Сентюрин, имеющие небольшой опыт игры в КХЛ. Пока оба выступают в розыгрыше "Братины" не так ярко, как от них этого ждут, но звездным часом как раз может стать серия с "Донбассом".

"Торос" в этом сезоне стал последним оплотом "республиканского" хоккея, в последние годы доминирующего в России. Почти все представители и Татарстана, и Башкортостана уже в отпуске, и честь соседних регионов остается защищать лишь клубу из Нефтекамска.

Александр РОГУЛЕВ

Плей-офф. 1/2 финала. Донбасс - Торос (матчи пройдут 31 марта, 1, 4, 5, 8, 10 и 12 апреля). Рубин - Дизель (1, 2, 5, 6, 9, 11 и 13 апреля).

МХЛ. Плей-офф

В МХЛ состоялись по два матча четвертьфинальных серий Кубка Харламова.

"Алмаз" решил сыграть с армейцами по-бразильски

С 24 марта в Новогорске юниорская сборная России начала подготовку к апрельскому чемпионату мира. Турнир пройдет в Чехии в конце следующего месяца. Костяк сборной, в которой играют хоккеисты моложе 18 лет, составлен из игроков МХЛ.

Больше всех "пострадала" от сбора национальной команды "Красная Армия", делегировавшая сразу четырех человек - защитников Лисова и Задорова, а также нападающих Тимирева и Толчинского. Однако вряд ли москвичи серьезно горевали. После того как состав команды пополнили десять человек из ЦСКА, 17-летние юниоры на льду почти не появлялись, и по ходу плей-офф этот квартет в сумме отметился лишь одной голевой передачей да шестью минутами штрафа.

Куда заметнее получился отъезд в сборную юниоров "Кузнецких Медведей" Слепышева и Жафярова, организовавших неплохую связку во втором звене. Без них наставнику кузбасского клуба Александру Китову пришлось идти на серьезные изменения в составе перед серией с "Омскими Ястребами".

Структуры ЦСКА и новокузнецкого "Металлурга" и вовсе можно считать в этом сезоне побратимами. В КХЛ от обоих клубов ждали гораздо большего, а в МХЛ со столь опытным составом они и вовсе безусловные фавориты своих конференций. Вот только "Кузнецкие Медведи" прошли в четвертьфинал без особых проблем, а "Красная Армия" - после овертайма в решающем матче. Зато новые серии Москва и Новокузнецк начали одинаково, в двух гостевых играх лишив соперников преимущества своих площадок.

Судя по результатам игр в Череповце, "Алмаз" бросил попытки сдержать армейскую "тройку мечты" Кугрышев - Кучеров - Гусев и решил действовать по бразильскому принципу: "вы нам пять - мы вам десять". Расчет "сталеваров" понятен: пытаться остановить атаку, наполовину составленную из хоккеистов КХЛ, сравни самоубийству, зато заставить нервничать в воротах неопытного Филоненко - вполне реально. И если в первой игре задумка наставника "Алмаза" Евгения Михалкевича удалась, то во второй - лишь отчасти. Всего за два череповецких матча "Алмаз" бросил по воротам Филоненко 88 раз!

В Омске соревноваться в бросках с "Кузнецкими Медведями" не рискнули. Тем более "тройка мечты-2" Кицын - Фисенко - Лазарев до серии с "Омскими Ястребами" не дожила. Главный тренер кузбасского клуба Александр Китов после отъезда Слепышева и Жафярова решил рассредоточить своих лидеров по разным звеньям. Сначала это плодов не приносило: омичи первый период первого матча выиграли 10:3 по броскам в створ и 2:0 по счету. И только потом Кицын и Ко, словно проснувшись, довели дело до буллитов, где единственную попытку реализовал главная звезда "Медведей".

Просто так, впрочем, победитель регулярки сдаваться Новокузнецку не намерен. Во втором матче у "Ястребов" отличались самые опытные: Бердников, проведший в этом сезоне 16 игр за "Авангард", и Орлов, прибывший из расположения главной команды города за пару дней до начала серии. Хотя, чтобы повторить успех старших коллег и выйти в финал конференции, "Ястребам" все равно придется совершить подвиг.

Не меньшим подвигом станут победы в своих сериях "Амурских Тигров" или "Мамонтов Югры". После двух гостевых матчей Хабаровск и Ханты-Мансийск находятся в шаге от вылета из плей-офф. И если у дальневосточников еще есть в рукаве пара козырей, то самому северному клубу МХЛ пора играть с открытыми картами. Впрочем, еще совсем недавно "Мамонты" были в похожей ситуации, когда уступали в серии 0-2 "Барсу". Кто прошел дальше, мы знаем.

"Мытищинские Атланты", похоже, сделают основную ставку на победу в третьей игре. В Хабаровск они прилетят всего за несколько часов до матча, чтобы не раскиснуть к выходу на лед. Однако если "Тигры" с помощью поддержки переполненной 7-тысячной арены смогут сегодня победить, то едва ли "Атлантам" удастся избежать решающей пятой игры.

Александр РОГУЛЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...