03:00 10 февраля 2011 | Хоккей

"Легенды", они и во Франции легенды

Знаменитый ветеран Александр ЯКУШЕВ до сих пор в отличной форме. Фото "СЭ"
Знаменитый ветеран Александр ЯКУШЕВ до сих пор в отличной форме. Фото "СЭ"

Необычный международный турнир по хоккею состоится 11 - 13 марта во Франции. Его участниками станут ветеранские команды из Москвы и сборная знаменитого курорта Ниццы. Самый именитый состав во главе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Якушевым собран "Легендами хоккея". О турнире в Ницце "СЭ" рассказал президент Федерации хоккея Москвы, руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев:

- Советские звезды прошлого часто проводят выставочные матчи в российской провинции и ближнем зарубежье, причем эти встречи имеют большую популярность у зрителей. Однако организация выступлений многократных победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр на средиземноморском курорте выглядит оригинальной, нетрадиционной задумкой.

- Вы правы - выезд, конечно, необычный. Сама идея турнира возникла как особое мероприятие в рамках крупного форума в сфере коммерческой недвижимости. Общеизвестно, что спорт и бизнес в современном мире друг от друга почти неотделимы. Хоккейные матчи состоятся в дни проведения в Каннах традиционной международной профессиональной выставки коммерческой недвижимости MIPIM 2011. Продемонстрировать свои последние достижения намерены крупнейшие компании мира.

Представители России скромничать также не собираются: в столице международных кинофестивалей будут представлены более двадцати регионов нашей страны, большой стенд отводится правительству Москвы. Презентация турнира с участием русских хоккейных звезд непременно привлечет повышенное внимание бизнесменов и гостей выставки. На столичном стенде будет информационный блок о турнире, отснято несколько зрелищных рекламных роликов. Репортажи о матчах покажет телеканал FRANCE 3.

- По какому принципу отбирались команды-участницы?

- Дружина правительства Москвы составлена из игроков, участвовавших в чемпионате среди команд префектур административных кругов столицы. Хоккейный клуб "Град", хорошо зарекомендовавший себя по работе с детьми и ветеранами хоккея, базируется в Юго-Восточном округе. И, естественно, самый звездный участник - клуб "Легенды хоккея", учредителями которого являются Федерация хоккея Москвы и упомянутый ХК "Град". Хозяева льда выставят сборную ветеранов города Ниццы.

- Кто из звезд прошлого войдет в число послов советского хоккея на знаменитом курорте?

- От громких имен у французских зрителей может и голова закружиться: Александр Якушев и Владимир Лутченко, Юрий Ляпкин и Сергей Мыльников, Виктор Шалимов и Владимир Крутов, братья Александр и Владимир Голиковы, Сергей Бабинов, Михаил Шталенков, Виталий Прохоров, Юрий Блинов, Александр Гусев… Замечу, что все ветераны регулярно тренируются и находятся в блестящей хоккейной форме; в их распоряжении современная ледовая арена в торговом комплексе "Город-Лефортово".

Кстати, герой суперсерии-72 Якушев уже участвовал в подобном турнире во Франции, неоднократно блистал и на льду других европейских стран. Александр Сергеевич находился в фокусе внимания: неувядаемое мастерство, неукротимое стремление к победе, джентльменское поведение. Настоящий кумир для любителей хоккея, да и вне льда он эрудированный импозантный мужчина.

- Каким окажется регламент турнира?

- Традиционным для подобных соревнований. Игры проводятся по ветеранским правилам: без силовых приемов и щелчков. Матч - три периода по 20 минут "грязного" времени. Круговая система по принципу "каждый с каждым", любой игровой день включит в себя по два поединка.

- Какие задачи ставятся российской стороной перед подобным турниром?

- Вокруг хоккея всегда царит неповторимая атмосфера. Легче, комфортней, я бы даже сказал, радостней общаться с незнакомыми людьми. Это создаст дополнительные предпосылки российским компаниям для установления деловых контактов с зарубежными партнерами; это будет способствовать популяризации нашего хоккея, работать на позитивный имидж столицы и страны.

- Российские спонсоры проявляют заинтересованность в отношении хоккейного турнира в Ницце?

- Насколько мне известно, несколько крупных компаний стали партнерами турнира: генеральный спонсор - "ТЭН Девелопмент", спонсоры - "М-Видео", "Снежная Королева", компания "OTIS", компания "Ресурс". Двери для желающих пока открыты. Для таковых есть заманчивое предложение - представители компаний-спонсоров смогут выступить за команду "Легенды хоккея" либо за сборную правительства Москвы. Какой выбор предпочтительней, кажется очевидным (улыбается).

- А в чьем составе выйдете на лед спортивного комплекса "Jean-Bouin" лично вы?

- Помимо участия в работе выставки обязательно поиграю за команду правительства Москвы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ