03:00 9 февраля 2011 | Хоккей

Владимир Шалаев: "Америка вовсю внедряет искусственный лед пятого поколения"

Подобные заливочные машины, возможно, будут готовить лед на Олимпиаде в Сочи. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Подобные заливочные машины, возможно, будут готовить лед на Олимпиаде в Сочи. Фото REUTERS Фото "СЭ"
6

Как уже сообщал "СЭ", в конце января вице-президент КХЛ Владимир Шалаев совершил деловую поездку в Северную Америку. В рамках турне Шалаев провел несколько встреч, во время которых ознакомился с новыми достижениями мировых хоккейных технологий, а также посетил звездный уик-энд НХЛ в Роли. С разговора о последнем и началась беседа с корреспондентом "СЭ".

- Посмотрев Матчи звезд НХЛ и КХЛ, могу совершенно объективно сказать, что со спортивной точки зрения наш матч, конечно же, был интереснее, - подчеркнул Шалаев. - У нас все происходило намного динамичнее, да и сама игра получилась крайне интересной, особенно в концовке, когда пошла настоящая принципиальная борьба.

Что же касается организации матча как бизнес-проекта, то у НХЛ, конечно же, она была выше, потому что два дня были направлены на то, чтобы извлечь максимальную прибыль. Организация фан-холла, самой игры, сопутствующих мероприятий, продажи колоссального количества различной атрибутики - все было на высочайшем уровне, а уж выручки от съеденного и выпитого за эти два дня любой нашей арене, наверное, хватило бы на год безбедного существования.

- В нашей первой беседе вы упомянули о приуроченных к звездному уик-энду многочисленных презентациях новых хоккейных технологий. Можете рассказать об этом подробнее?

- Во-первых, несколько компаний рекламировали самые последние технологии строительства ледовых арен - как больших, так и маленьких. Предлагались совершенно удивительные идеи и проекты, причем уже реализованные на практике. На меня это произвело колоссальное впечатление, особенно так называемая купольная система строительства.

Кроме того, нам показали искусственный лед пятого поколения, который по своим качествам практически вплотную приблизился к натуральному льду. У него громадный срок гарантии, его уже не нужно, как лед четвертого поколения, перед началом игр или тренировок поливать силиконом. Более того, на нем можно играть 24 часа в сутки, изредка лишь подметая или убирая влажной тряпкой.

Меня поразил тот факт, что в Северной Америке уже начинают повсеместно внедрять искусственный лед пятого поколения. В частности, нам показали мини-школы повышения хоккейного мастерства, которых, к слову, там уже более сотни. Эти школы занимают небольшое помещение, где расположены площадка и беговая дорожка с искусственным льдом, соответствующие тренажеры, душевая комната и раздевалка. И от желающих позаниматься в таких комплексах отбоя нет. Причем основную массу составляют дети.

Но в этих центрах занимаются не только дети и юноши. Например, в один из центров приезжают готовиться к сезону и восстанавливаться после травм хоккеисты "Нью-Джерси" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

- А что за беговую дорожку с искусственным льдом вы упомянули?

- О-о, это весьма впечатляющий тренажер, представляющий собой довольно длинную и широкую дорожку, оборудованную компьютером, видеокамерами. На ней можно не только бегать, но и водить шайбу, учиться правильно обрабатывать ее. Отмечу, что вокруг дорожки стоят мини-бортики, так что на тренажере можно отрабатывать и игру в пас.

Кроме того, в конце дорожки находятся ворота, так что на этом комплексе можно отрабатывать и броски. Таким образом этот чудо-тренажер позволяет моделировать все, что должен делать хоккеист на льду. Отмечу, что работа на этом тренажере травмобезопасна, так как конструкцией предусмотрены своего рода страховочные тросы.

Полностью принцип работы этой дорожки нам показали специалисты из "Рейнджерс". Компьютер тут же выводит на монитор все данные о тренировке - где хоккеист недоработал и что нужно сделать для улучшения процесса занятия. Отмечу, что демонстрировавший возможности дорожки специалист после 35 минут работы истекая потом заявил, что лучше отработать четыре часа на льду.

- Возведение такого комплекса наверняка стоит немалых денег?

- Нет, цены вполне приемлемые даже для нашей страны. Инженеры и разработчики этих комплексов заверили меня, что готовы работать, что называется, "под ключ" - если, к примеру, им поступит задание установить в Москве пять таких катков, то они могут приехать хоть завтра и в течение месяца установить эти комплексы. Мне рассказали, что подобные комплексы уже есть в Швеции, Финляндии, Германии, а одну искусственную ледовую дорожку уже везут в Санкт-Петербург, но не для СКА, а для какого-то частного лица.

- Кто занимается организацией этих центров - клубы или частные предприниматели?

- Абсолютно все подобные школы частные. В основном организацией и эксплуатацией таких школ занимаются бывшие хоккеисты. Примечательно, что все эти центры довольно быстро окупаются. К примеру, один владелец сети таких школ на полученную прибыль собирается строить полномасштабный ледовый дворец! Этот же бизнесмен мне сказал, что шестеро молодых хоккеистов из России заказали у него на следующее лето трехнедельный тренинг-кемп. Причем, по его словам, некоторые из ребят уже играют в КХЛ.

- С кем еще вы встречались во время поездки?

- Встречался с хозяином компании Zamboni, он мне показал проекты заливочных машин для Олимпиады в Сочи. Это будут аккумуляторные машины нового поколения, которые будут делать самый лучший лед. Кроме того, по просьбе медицинского центра КХЛ провел переговоры с людьми, которые специализируются на производстве пищевых добавок для хоккеистов. Также познакомился с новыми методиками физподготовки игроков. Мне презентовали программы, видеофильмы, буклеты, так что я привез из-за океана целый чемодан специализированной литературы. Более того, я сам все от начала и до конца снял на видеокамеру.

Сейчас подготовлю полный отчет о командировке и положу его на стол президента КХЛ Александра Медведева. А затем уже наш научный департамент все это обобщит и разошлет по клубам не только КХЛ, но и МХЛ, ВХЛ, а также по всем региональным федерациям.

Владимир ЮРИН

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

sandzhi

vlad24041 Когда начнут в России делать и без откатов, тогда это работа. А ездить и смотреть, когда тебе все разжуют и в рот положат - это не работа!!!

09:30 10 февраля 2011

vlad24041

Спасибо вам за то что вы работаете!!!

21:02 9 февраля 2011

CarbonAriy

одну искусственную ледовую дорожку уже везут в Санкт-Петербург, но не для СКА, а для какого-то частного лица..........Дайте угадаю, Медведеву?

18:57 9 февраля 2011

marko

Интересно конечно почитать.Они используют прогресс по полной,оснащают тренировочные катки неимоверной электроникой,а мы по прежнему модернизируем тренировочный процесс матюгами тренера,десятком старых покрышек и пердячим паром энтузиазма.Ах да,кофе-бульённых автоматов везде понаставили.Да и цены за лед,тренера,экипу у нас в два раза выше чем у них

16:49 9 февраля 2011

Санчо Панчо

Россия тоже переходит на лёд...первого поколения. А раньше просто около проруби шайбу гоняли.

14:25 9 февраля 2011

Prost

Хотя... если перевести все дворцы в стране на иск. лёд..... это же сколько бабла то можно отпилить, откатить итд.

13:13 9 февраля 2011