07:00 14 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

Замахнется ли Овечкин на "50 за 50"?

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 2:5. Александр ОВЕЧКИН: 9 голов в 5 матчах! Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 2:5. Александр ОВЕЧКИН: 9 голов в 5 матчах! Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин забросил девятую шайбу в этом сезоне.

С момента расширения лиги в сезоне-1967/68 лишь Патрик Марло (2012/12), Марио Лемье (1988/89) и Майк Босси (1984/85) забрасывали 9 шайб за 5 стартовых матчей. Только трое. Само собой, это лучший старт в карьере Овечкина. Он был бы таким, даже если бы он не забил "Нью-Джерси". Потому что больше 5 голов за 5 первых игр он не забивал. А когда забивал – такое случалось 4 раза – неизменно достигал отметки в 50.

Интереснее другое: за всю свою карьеру Ови никогда не забрасывал 9 шайб на отрезке в 5 матчей даже по ходу сезона. 8 – бывало. Аж четыре раза. Последний датируется сезоном-2012/13. Примечательно, мягко говоря.

Что еще более примечательно, хоть и очень смущает маленькая выборка, – качество бросков. Из 42 попыток лишь 13 были заблокированы или прошли мимо. 69 процентов – это очень много. Обычный его показатель – в районе 50 процентов. В сезоне-2007/08, когда он забросил 65 шайб, было даже чуть меньше – около 49 процентов. Просто молотил он тогда столько, сколько мало кто способен в принципе. Кросби выиграл "Мориса Ришара" в прошлом сезоне, показав 62 процента. 60 процентов для много бросающих – это топ-уровень. Если Ови сможет выдержать – урожай соберет приличный. И многое делает для этого.

Даже странно видеть, как человек "прячет" броски, не торопится с ними, выдерживает паузы, заставляет вратарей и защитников двигаться параллельно линии ворот, чтобы те теряли позицию. В общем, делает все то, что обычные снайперы, вот только он приучил нас к другому – что полагается на мощь и точность, а не на хитрость. Ну и довольно необычно видеть такое количество обостряющих передач из позиций, откуда раньше бы бросал. Партнеры даже теряются. Бэкстрем настолько удивился, когда в первом периоде из левого круга вбрасывания после хорошей передачи Карлсона Овечкин сделал горизонтальный перевод вместо броска, что забыл бросить. Да и когда швед забивал – не ждал же паса. Повезло, что шайба угодила в конек.

Безусловно крут. Много двигается. Больше, чем мы привыкли видеть. И хорошо смотрится, даже несмотря на то, что с Кузнецовым после феерии первых двух матчей играют предельно плотно. А ведь именно "Кузя" ответственен за такой вот старт. Но отклеиваться от него начнут. В этом и Овечкин поможет, к которому снова будет много внимания, и особенно Врана, который наконец-то забил. Вот тогда-то и начнется веселье – между всемя тремя ведь не разорвешься.

Бретт Халл был последним, кто забивал 50 голов за 50 матчей. В сезоне-1991/92. Рядом с ним тогда был Адам Оутс, классный диспетчер, успевший потренировать Ови в "Вашингтоне" и передвинуть его на правый фланг. Кузнецов в плане таланта вполне может с ним поспорить, вот только времена нынче другие. Вратари сильнее, общий уровень выше, физподготовка не сравнится. В 21 веке только сам Овечкин приближался к на внятное расстояние к отметке для великих: в сезоне-2007/08 он забросил 39 шайб в 50 играх. Круче после Халла зажигали только Буре (44 в сезоне-1992/93), Лемье (45 в сезоне-1995/96) и Могильный (47 в сезоне-1992/93).

Выдержать такой темп – невероятно сложно. Да и не нужно. Все индивидуальные и командные трофеи в регулярке Овечкин уже выиграл. И не раз. Но сам факт того, что мы хотя бы об этом задумываемся – уже здорово. Потому что Ови давно не давал поводов говорить о себе исключительно в положительном ключе.

На старте сезона он по-хорошему удивляет. На момент окончания матча "Вашингтона" с "Нью-Джерси" он забил больше, чем сразу девять клубов. И столько же, сколько "Вегас", "Баффало", "Лос-Анджелес" и "Аризона". И это он всего-то 2 шайбы в большинстве заколотил. Учитывая возросшее количество штрафов – очень даже мало. Но главное, чтоб удивлял и дальше, в том числе – глубокой весной.

ТРАВМА

За 57 матчей до сегодняшнего дня было зафиксировано 147 удалений за удар клюшкой. И команды 481 раз разыгрывали большинство. В прошлом сезоне за первые 57 матчей было зафиксировано всего 27 удалений за удар клюшкой. А большинство разыгрывали всего 408 раз. Рост по "слэшингу" – более чем в 5 раз. Большинства стало больше на 18 процентов. Отсюда и возросшая на 0,8 гола результативность. К чему тут травма – каким-то чудом судьи проглядели удар по клюшке Мэтта Нисканена, в результате чего он получил повреждение. И не смог продолжить встречу. Это потеря потерь. С "Нью-Джерси" – еще ладно. Но с соперниками посерьезнее без него придется крайне трудно. Он настоящий столп обороны "Кэпиталз".

БОЙ

"Вашингтон" еще и Орлова едва не потерял. Но обошлось. Он ушел в раздевалку после того, как Коулман бросил его на борт, однако потом все-таки вернулся. За партнера вступился Бураковски, для которого драка стала первой в карьере в НХЛ. Показательный момент, и характерно, что парни подъезжали к скамейке для штрафников поблагодарить шведа.

Бураковски, конечно, пришлось тяжело. Но ничего – Том Уилсон не преминул помять Коулману лицо, бросив в свою очередь на борт Энди Грина. Неплохо отомстил.

Интересно, что Коулман во время матчей пьет огуречный рассол. "Нью-Джерси" – команда фриков. Один всегда на проводе с психологом (Браст), другой рассолом себя отпаивает. Причина, к слову, тривиальна: рассол спасает его – нет, не от похмелья, а от судорог. Он ничего с ними не может поделать, и только рассол и спасает. Весьма необычно. По крайней мере – для НХЛ.

СКОРОСТЬ

Чего у "Нью-Джерси" не отнять, так это скорости. Определенно одна из самых быстрых команд НХЛ. Майк Бэбкок после поражения от "Девилз" говорил, что его команду буквально укатали, серьезно перебегав. И это тоже весьма быстрый "Торонто". Правда, нынешние "Лифс" всегда готовы играть без средней зоны, потому что понабрали мэттьюсов с марнерами и нюландерами, а иногда – не стоит. "Вашингтон" не то чтобы перекрыл среднюю, но темп тщательно сбивал, если шайбу не контролировал. Чаще, впрочем, контролировал, что и помогало. Хотя больше всего помогло удаление Холла в зоне атаки, урвавшего 2+2 за удар по лицу Эллера клюшкой.

У "Дьяволов" растет очень хорошая команда, но очень и очень сырая, конечно. На старте они большие молодцы, молодежь крутая и очень перспективная, но все-таки это чисто локальные успехи были. Правда, наблюдать за ними интересно. В частности – за Уиллом Бутчером. Очень умный защитник. Гол Холла – по большей части его заслуга. Он утащил обоих нападающих на правый фланг и по сути организовал коридор для передачи Палмиери. Красавец.

К слову, на раскатке Бэкстрему в голову прилетела шайба. Он тут же ушел в раздевалку. Ожидалось, что и не появится. А в итоге набрал 4 очка. Шлем он на раскатке не надевает, потому что привык и не хочет ничего менять. Но признался.

ТРАВМА #2

Дерек Грант едва не выколол глаз Натану Маккиннону, но судьи даже не отреагировали. За Мака было страшно. Хорошо бы все обошлось. Потому что со зрением шутки плохи. Одни истории Берарда и Пронгера чего стоят.

ГОЛ

15 февраля 2015 года Никита Задоров последний раз забивал в НХЛ. Более двух с половиной лет не поражал ворота, но наконец-то прервал неудачную серию весьма курьезным способом – броском, который и не броском был, причем от борта.

Стоит поздравить и отметить, что Никита сыграл больше 20 минут, нанес 5 бросков и, самое главное, 3 из последних 4 минут встречи на льду была именно пара Задоров – Джонсон. Отстоявшая преимущество. Понятно, что дело в "безрыбье", но тем не менее. А Миронову пока придется посидеть. Немет смотрится хорошо. Хотя не скажешь, что оборонительные порядки надежны. Просто то Варламов с Бернье тащат, то, как на этот раз, соперник сам себя хоронит.

"Анахайм" в одном только первом периоде нахватал пять удалений. Из них четыре – за те самые удары клюшкой. И еще очень повезло, что по итогам 20 минут было всего 1:0. А потом схватили еще два за все те же удары клюшкой – и пропустили еще одну шайбу в меньшинстве, ставшую победной.

Вообще, у "Дакс" все не очень радужно. Потенциально-то – это контендер. Но – Кеслер до нового года сломан, Ватанен до декабря, Линдхольм до ноября, Биекса и Гецлаф поломались еще до встречи с "Эвс", а теперь еще и Гибсон травму получил. С "Айлендерс" отразил 41 бросок, в первом периоде с "Колорадо" – еще 18, и на второй не вышел из-за какого-то повреждения. 8 удалений против 2 на фоне такого лазарета сгубят любого даже против "Лавин".

ГОЛ #2

Артемий Панарин наконец-то открыл счет голам за "Коламбус". Что характерно – момент он создал себе сам, доставив шайбу в зону атаки из собственной, после чего легким движением оставил не у дел и Шаттенкирка, и Лундквиста. Класс.

И это показательно. Потому что партнеры пока не создают ему возможностей. Ни Веннберг, ни, тем более, всегда нацеленный на бросок Аткинсон. До прохода у Артемия был только один хороший шанс, и то шайба отскочила ему на крюк после того, как Веннберг пытался выполнить прострел в клюшку Аткинсона, почему-то не обратив внимания на Панарина. В итоге у россиянина набралось аж 6 бросков, и это после всего 2 в первых 3 матчах, но моменты для броска он находит себе сам. Тема Тортореллы "не мудрствовать лукаво в зоне атаки", а просто бросать, пока на статистике "девятки" "Коламбуса" не сказывается, но использовать его так – не очень эффективно. И даже хочется посмотреть на него, скажем, с Дюбуа и Милано, которых еще не успели "испортить". Хотя он мог и пару передач спокойно записать на свой счет. Но "Король" был против.

Панарину, к слову, здорово "прилетело" в первом периоде: Брендан Смит с двух рук огрел его клюшкой по голове. Судьи не заметили.

Ну а сама игра получилась вратарской. Бобровский вытащил два периода, "Рейнджерс" к третьему подсели, а тут еще и тройка Дубински начала проводить адские позиционки, и нью-йоркцы сплоховали. Боб – снова первая звезда и абсолютно по делу.

СКОРОСТЬ #2

Яромиру Ягру в его 45 скорости не всегда хватает. Но он не парится, придавая ускорение партнерам.

Ну а "Калгари" неожиданно "влетел" дома "Оттаве", которая до сих пор без Карлссона. И в первых трех матчах добиравшейся до буллитов. Броски, конечно, "Сенс" удавались. Хоффмана прорвало. Да еще и Сиси вдруг показал себя технарем. Но звоночек неприятный. В том числе – для Майка Смита. Ну а что до Ягра – то он неплох. Вполне себе, хотя и медленный. И Галуцен все никак ему места не найдет. То с Монахэном и Годро ставит, то с Баклундом, то с Беннеттом.

МАСКОТ

"Вегас" перед матчем с "Детройтом" представил маскота по имени "Шанс". С какого-то перепугу это оказался не рыцарь, а аризонский ядозуб. Он же "гила-монстр". Почему выбор пал на малоподвижную ядовитую ящерицу, клуб пока не объяснил.

Презентация породила обширную дискуссию в соцсетях. Может, этого "Вегас" и добивался? Твиттер у "Голден Найтс" – самый веселый в НХЛ. Что тоже рождает дискуссии.

Забавно, что с новым маскотом "Рыцари" сразу потерпели первое поражение. Впрочем, когда-то это должно было случиться.

Может, хоть теперь Джордж Макфи кого-то обменяет. "Детройт" тоже отнесся к "Вегасу" не слишком серьезно, еще и быстро поведя в счете. Но вовремя спохватился. И Флери-то не железный – тащить матч за матчем. Ему это в принципе не свойственно. Когда заиграли на нормальных скоростях, убрав из игры расхлябанность – все пошло как и должно было пойти. А это всего лишь "Ред Уингз". Да, Манта, Ларкин и Грин работают на новые контракты. Да, Дэйли хорош. Да, Нюквист, кажется, летом тренировался. И никто особо не выпадает – готовы все хорошо. Но все равно это всего лишь "Ред Уингз". Ни на что особо не претендующие. Разве что на младшего Свечникова с Далином. Несмотря на хороший старт.

"Коламбус" – "Рейнджерс" – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Хэйс – 1, 14:35 – 0:1. Джонс – 1 (Веренски, Веннберг), 39:14 – 1:1. ПАНАРИН – 1 (Джонс, Веренски), 47:25 – 2:1. Седлак – 1 (п.в., Мюррей), 59:54 – 3:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Лундквист (58:37 – 59:54). Штраф: 10 – 8. Броски: 43 (13+12+18) – 38 (11+18+9). Наши: Панарин (18:09/6/2) – Бучневич (16:28/1/-1)

"Нью-Джерси" – "Вашингтон" – 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)
Голы: Оши – 4 (Бэкстрем), 14:49 – 0:1. ОВЕЧКИН – 9 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 28:01 – 0:2. Холл – 1 (бол., Палмиери, Батчер), 36:28 – 1:2. Врана – 1 (Смит-Пелли, КУЗНЕЦОВ), 39:00 – 1:3. Палмиери – 1 (Сиверсон, Мур), 40:53 – 2:3. Оши – 5 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 45:26 – 2:4. Бэкстрем – 2 (бол., ОВЕЧКИН, Оши), 47:02 – 2:5. Вратари: Шнайдер (56:31 – 56:48, 57:38) – Холтби. Штраф: 20 – 30. Броски: 23 (8+9+6) – 28 (8+12+8). Наши: – – Кузнецов (18:47/1/+1), Овечкин (19:00/4/0), Орлов (21:12/1/0).

"Калгари" – "Оттава" – 0:6 (0:1, 0:1, 0:4)
Голы: Сиси – 2 (Пайэтт, Томпсон), 19:15 – 0:1. Брассар – 2 (Стоун, Райан), 38:43 – 0:2. Хоффман – 1 (бол., Сиси, Террис), 41:08 – 0:3. Стоун – 3 (Боровицки, Брассар), 45:18 – 0:4. Дзингел – 2 (Шабо, Террис), 47:29 – 0:5. Уайдмэн – 2 (бол., Террис, Смит), 56:23 – 0:6. Вратари: Смит (Лэк, 47:58) – Андерсон. Штраф: 19 – 11. Броски: 25 (9+8+8) – 28 (6+11+11).

"Колорадо" – "Анахайм" – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
Голы: Ландескуг – 2 (бол., Рантанен, Андригетто), 11:58 – 1:0. Монтур – 1 (мен., Кольяно, Шоу), 42:14 – 1:1. Бэрри – 2 (бол., Рантанен, Андригетто), 54:21 – 2:1. ЗАДОРОВ – 1 (п.в.), 59:59 – 3:1. Вратари: Бернье – Гибсон (Берра, 20:00, 58:57 – 59:59). Штраф: 4 – 16. Броски: 39 (18+12+9) – 18 (4+4+10). Наши: Задоров (20:44/5/+1), Якупов (15:29/4/0) – -.

"Вегас" – "Детройт" – 3:6 (0:1, 3:1, 0:4)
Голы: Нюквист – 1 (Зеттерберг, Дэйли), 1:38 – 0:1. Маршессо – 1 (Смит), 28:12 – 1:1. Зеттерберг – 3 (Хелм, Дженсен), 34:46 – 1:2. Нил – 6 (Перрон, Икин), 35:18 – 2:2. Хаула – 1 (Сбиса, Лейпсик), 36:45 – 3:2. Манта – 3 (Зеттерберг, Нюквист), 44:42 – 3:3. Нильсен – 2 (Зеттерберг, Манта), 47:03 – 3:4. Нюквист – 2 (Манта), 50:49 – 3:5. Гленденинг – 2 (Абделькадер, Ларкин), 54:56 – 3:6. Вратари: Флери – Мразек. Штраф: 9 – 13. Броски: 27 (9+12+6) – 27 (6+9+12).

Результаты опроса

3053 чел.

Сколько голов Овечкин забьет в регулярном чемпионате НХЛ-2017/18?
6.2%
Меньше 32
36.5%
От 32 до 50
6.2%
50
38.5%
От 50 до 65
1.0%
65
11.7%
Больше 65
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...