Травмы и судьи бьют "Вашингтон". Но команду Овечкина не сломать

Михаил Зислис
Обозреватель
31 мая 2018, 15:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Травмы и судьи бьют "Вашингтон". Но команду Овечкина не сломать»

№ 7646, от 01.06.2018

30 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 2:3. Александр ОВЕЧКИН у скамейки "Голден Найтс". Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. Финал. Второй матч

Корреспондент "СЭ" подводит итоги второго матча финала Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон"

"Вегас" - "Вашингтон" - 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)
Г
олы: Нил - 5 (Сбиса, Миллер), 7:58 - 1:0. Эллер - 6 (Кемпны, Бураковски), 17:27 - 1:1. ОВЕЧКИН - 13 (бол., Эллер, Бэкстрем), 25:38 - 1:2. Орпик - 1 (Эллер, Бураковски), 29:41 - 1:3. Теодор - 3 (бол., Смит, Карлссон), 37:47 - 2:3.
Вратари: Флери (58:01) - Холтби. Штраф: 8 - 14. Броски: 39 (10+14+15) - 26 (11+9+6).
Наши: - - Овечкин (17:16/3/0), Кузнецов (4:26/0/0), Орлов (22:10/1/-1). 31 мая.
Парадайс. T-Mobile Arena.
Счет в серии: 1-1 (6:4).

Второй матч финала еще больше укрепил в мысли о том, что отдать Кубок Стэнли "Вегасу" "Вашингтон" может только своими руками.

Во-первых, дело в самом характере игры. "Вегас" очень старается, быстро переключается на атаку и временами фантастически действует в давление в чужой зоне. На этом все! Настолько читаемой и простой как десять центов команды в решающей серии не приходилось видеть очень давно. Может быть, со времен "Нью-Джерси" середины 1990-х. "Голден Найтс" играют немого в иной стилистике. Заметно веселее, чем капканостроители Жака Лемэра, но также берут силой коллектива и работой всех четырех звеньев.

С созиданием в чистом виде серьезные проблемы заметны из космоса. Например, даже получив продолжительное большинство в формате "пять на три", хозяева ничего не смогли придумать. Было бы наивным считать, что в дальнейшем "Вегас" подсядет и падет духом. Он наказывает за любую ошибку, в чем ранее уже убедились "Виннипег", "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелес". Но "Вашингтон", кажется, адаптировался к его манере. Сложно представить, чем сенсационный новичок способен еще удивить.

Во-вторых, обращает на себя момент, который лично мне видится ключевым. Столичная команда не прогибается даже под лавиной неблагоприятных обстоятельств. В нынешнем плей-офф это с ней происходит не в первый раз. Вспомните хотя бы серию первого раунда с "Коламбусом", которая началась для "Кэпиталз" двумя домашними поражениями. "Вашингтон" находит в себе силы держать удар и давать сдачи.

Во второй игре финала ему пришлось тяжко. Ошибка Дмитрия Орлова, пропущенный гол, травма Евгения Кузнецова, сомнительные удаления – от такого пакета разнообразных неприступностей "Кэпиталз" было впору впасть в уныние. Замешательство если и присутствовало, то секундное. Хотелось бы и мне так реагировать на жизненные сложности. Гости в полном соответствии со знаменитой русской поговоркой крепчают на глазах.

Когда Ларс Эллер вспоминает о своих атакующих талантах, казалось бы, оставшихся в молодежном хоккее, когда Александр Овечкин блокирует бросок, словно в него вселился Брукс Орпик, а сам Орпик забивает, словно на секунду стал Овечкиным (до этого матча 37-летний ветеран не забрасывал шайбы на протяжении 220 игр!), когда Брэйден Холтби делает заявку на "спасение года", то в победу "Вашингтона" начинают верить даже самые закоренелые атеисты.

Североамериканские коллеги очень любят при оценке действий команды использовать слово "resiliency", что в переводе означает упругость или эластичность. Проще говоря -как игроки реагируют на неблагоприятные обстоятельства по ходу матча. В этом плане "Кэпиталз" напоминают каучуковый мячик. Умение спокойно справляться с проблемами по мере их поступления – это стопроцентный признак чемпионской команды.

В который раз неприятно удивили арбитры. На матче работали Крис Руни и Келли Сазерленд. Это элита судейского корпуса НХЛ. Извините – но то, что они свистнули игрокам "Кэпиталз" на Джеймсе Ниле и Колине Миллере, было за гранью. Легко можно представить, какой бы скандал разогрелся в России. А как вам силовой прием Брэйдена Макнэбба на Кузнецове? Совершенно не согласен в его трактовке с коллегой Игорем Еронко, который защищает арбитров. С учетом того, за что вообще удаляли в этом матче, это были чистые две минуты за атаку в голову. Судейский стандарт снова не выдерживает никакой критики, что является одним из отрицательных моментов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

Что дальше? Без Кузнецова "Вашингтон" не выглядел потерянным, как и в прошлой серии, когда временно лишился Бэкстрема. Эллер, словно мистер Вульф из "Криминального чтива", решает все проблемы. Это плюс. Возвращение россиянина станет еще большим плюсом. Надеемся, что дела у челябинца не столь плохи, как показалось на первый взгляд. Домашний лед должен быть выше качеством, чем огород в Вегасе. Еще один фактор, обязанный сказаться в пользу "Кэпиталз", которые обладают большим по сравнению с соперником количеством хоккеистов высокого класса. Если не брать то, что тебе причитается по праву, то зачем вообще выходить в финал?

30 мая. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" - 2:3. Александр ОВЕЧКИН.

В финале Кубка Стэнли играют "Вегас" и "Вашингтон". Первый матч закончился со счетом 6:4 в пользу "Голден Найтс", второй – 3:2 в пользу "Кэпиталз". Все игры серии начинаются в 20.00 по американскому времени (3.00 следующего дня по Москве).
Третья игра состоится 2 июня в Вашингтоне (в ночь на воскресенье по Москве), четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.

?Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

проголосовало: 84479
Все опросы
"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
"Вегас"
13.0%
"Вашингтон"
87.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья