17 мая 2018, 14:15

"В 11 утра Овечкин уже кричит: "Мама Люччия!" Что ест звезда "Вашингтона" перед матчами

Иван Шитик
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч. 18 мая "ВАШИНГТОН" - "ТАМПА-БЭЙ". 3.00 (мск)

Защитник "Вашингтона" Брукс Орпик на страницах The Players' Tribune рассказывает об отношениях с российскими партнерами по команде, а также оценивает выступление "Кэпиталз" в нынешнем розыгрыше плей-офф.
5 апреля. Вашингтон. Брукс ОРПИК (слева), Александр ОВЕЧКИН (в центре) и Никлас БЭКСТРЕМ с майкой форварда футбольной "Барселоны" Лионеля Месси в качестве подарка россиянину по случаю 1000-го матча в НХЛ. Фото USA TODAY Sports
5 апреля. Вашингтон. Брукс ОРПИК (слева), Александр ОВЕЧКИН (в центре) и Никлас БЭКСТРЕМ с майкой форварда футбольной "Барселоны" Лионеля Месси в качестве подарка россиянину по случаю 1000-го матча в НХЛ. Фото USA TODAY Sports

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 1-2 (2:4, 2:6, 4:2)
Расписание серии - здесь

Русские игроки придумали мне прозвище. Они называют меня "Батя". Если честно… я предпочел бы несколько другое имя.

Это слово не так легко произнести, как привычное "Брукси", понимаете? Но кто спрашивает мое мнение? Если прозвище за тобой закрепилось, то с этим уже ничего не поделаешь. Нельзя отмотать время назад.

Кузи (Евгений Кузнецов) объяснил, что это слово означает "защитник" или "отец" – что-то вроде этого. Честно говоря, я не до конца верю им. Не удивлюсь, если на самом деле это какой-то сленг и большая шутка, от которой мои русские друзья не устают вот уже четвертый год.

На протяжении всей карьеры я был Брукси. Только с приходом в стан "Кэпиталз" все изменилось. Мне нравилось это прозвище. Но в команде уже был Брукс Лайк, и в "Вашингтоне" его называли Брукси уже как лет десять. Парни честно пытались использовать это имя для обращения к нам обоим, но это лишь вносило путаницу. Каждый раз, когда кто-то кричал: "Брукси!" – мы оба оборачивались. Так что по праву старшинства прозвище "Брукси" отошло к Лайку. А мне же досталось "Батя". Спасибо, Кузи.

Когда Брукси покинул команду, я надеялся, что все вернется на круги своя. Но ты же не можешь заявить перед началом тренировки: "Так, парни, теперь я – Брукси, поняли?" Да и, признаюсь, я как-то прикипел к "Бате" с годами. Всегда полезно знать побольше русских слов в этой команде.

7 мая. Питтсбург. Обладатель трех Кубков Стэнли, чемпион НХЛ двух предыдущих сезонов Сидни КРОСБИ (слева) поздравляет Александра ОВЕЧКИНА с победой "Вашингтона" в серии второго раунда плей-офф: выиграв у "Питтсбурга", столичный клуб снял многолетнее проклятие и впервые с российским суперфорвардом вышел в финал Восточной конференции. Раньше в этом противостоянии все было наоборот. Фото USA TODAY Sports
7 мая. Питтсбург. Обладатель трех Кубков Стэнли, чемпион НХЛ двух предыдущих сезонов Сидни КРОСБИ (слева) поздравляет Александра ОВЕЧКИНА с победой "Вашингтона" в серии второго раунда плей-офф: выиграв у "Питтсбурга", столичный клуб снял многолетнее проклятие и впервые с российским суперфорвардом вышел в финал Восточной конференции. Раньше в этом противостоянии все было наоборот. Фото USA TODAY Sports

ОВИ И СИД

Перед началом сезона меня поражало, как много людей сомневаются в нашей команде, как много специалистов сомневаются, что мы даже просто попадем в плей-офф. Я лишь мог удивляться: "Разве они не видят, что у нас все еще есть Ови (Александр Овечкин)?"

Мне посчастливилось поиграть в одной команде с двумя величайшими хоккеистами в истории. Как много парней могут похвастаться подобным?

Когда я играл вместе с Сидом (Сидни Кросби) за "Питтсбург", то первым делом бросались в глаза его сконцентрированность и дисциплинированность.

Но Ови не похож на Сида.

Во-первых, он просто больше и крупнее.

Я всегда считал, что мы весим примерно одинаково. Достаточно было даже просто сравнить нас визуально. Мой игровой вес – 220 фунтов, его, согласно официальным бумагам, – 224. Поэтому я не переставал удивляться, почему после каждого столкновения с Алексом я чувствовал себя так, будто только что врезался в кирпичную стену? Попав в "Вашингтон" и увидев его на взвешивании, я обнаружил другие цифры – 240 фунтов. Наверное, я немного удивился… но удивление быстро прошло, когда я увидел аппетит Ови.

Существуют какие-то общепринятые принципы, как надо делать то или иное, но он никогда не обращал на них внимания. По сравнению с Сидом… я лучше всего могу описать Овечкина словом "бесшабашный" – что на льду, что вне ледовой арены. Слышу возгласы других хоккеистов: "Бесшабашный? Что это значит?" Но я говорю только в хорошем смысле слова. Он играет с таким уровнем внутренней свободы, уверенности и воображения, что это позволяет ему пробовать вещи, на которые никто бы больше не решился. И, что еще более важно, успешно воплощать их в жизнь каждый вечер. Конечно, всем очевидно, что эта команды многие годы держалась и держится на его таланте и харизме. Но именно то искреннее чувство любви к игре, то удовольствие, что он получает на льду, и делает его таким потрясающим партнером по команде.

Но, если серьезно: его диета просто поражает.

У нас есть повар, который готовит нам еду перед матчами. Ови всегда заказывает одно и то же – Маму Люччию. Это подобие пасты: куриные грудки с пармезаном, лапша, хлеб, сыр – после такого блюда хорошо бы поспать часиков пять. Но Ови этого не стесняется. Чего скрывать-то? На часах 11 утра, никто еще и не думает об обеде, а Овечкин уже расхаживает по столовой и кричит: "Мама Люччия! Мама Люччия!" Не знаю. Это странно, но сейчас я к этому привык.

А через несколько часов он обгоняет всех на льду, расшвыривает соперников и отправляет шайбу туда, куда и хочет.

Легенда.

Никто не может это повторить. На это способен только один человек. За эти годы, уверен, были люди, которые пытались его изменить. Но, когда ты демонстрируешь истинное величие на протяжении стольких лет, то зачем тебе что-то менять?

Александр ОВЕЧКИН и мороженое. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН и мороженое. Фото REUTERS

ПЕРЕМЕНЫ?

Забавно. Все спрашивают нас о переменах. После долгожданной победы над "Питтсбургом" со всех углов только и слышно: "Что вы начали делать иначе?"

Когда вы добиваетесь успеха, особенно после череды неудач, многие считают, что в команде что-то изменилось. Думаю, это просто упрощает ситуацию. Но истина заключается в том, что, даже делая все правильно, вам не гарантирован желаемый результат. И мы знаем это как никто в лиге.

И если удача, наконец, повернулась к нам лицом, то символично, что это произошло в серии с "Питтсбургом".

Но с другой стороны, почему это всегда должны быть "Пингвинз"?

Я уже не испытываю прежних чувств, играя против "Пингвинов", которые испытывал, когда только пришел в "Кэпиталз". Моя первая гостевая встреча против "Питтсбурга" казался мне каким-то эпизодом из сериала "Сумеречная зона". Со временем эти ощущения прошли. Теперь в команде осталось всего несколько партнеров, с которыми мне довелось поиграть вместе. Но должен сказать… тяжело проигрывать бывшей команде два года подряд, а потом смотреть, как она завоевывает Кубок Стэнли.

Из всех серий между "Питтсбургом" и "Вашингтоном", в которых мне довелось поучаствовать (по обе стороны баррикад), пожалуй, серия этого года была самой упорной. Да по одной статистике видно, что разница между командами была минимальной. Так что все свелось к одному: кому больше повезет. (Ну и Брэден Холтби провел потрясающую серию). Нам было этого достаточно.

Достаточно пересмотреть овертайм шестого матча. Бросок Томаса Кюнхакля угодил в штангу. Мы оказались в миллиметрах от седьмого матча серии. Когда ты побеждаешь, то иногда забываешь о тех моментах, которые удачно сложились в твою пользу. Они не кажутся такими важными. Но, если ты проигрываешь, то эти упущенные моменты терзают тебя. Они всплывают в твоей голове тяжелыми воспоминаниями на протяжении всего межсезонья и доводят просто до изнеможения.

Брукс ОРПИК. Фото AFP
Брукс ОРПИК. Фото AFP

ТРЕНЕР

После поражения в прошлом году от "Пингвинз" мы были просто раздавлены. Тяжелее всего мне далось пережить тот факт, что мы упустили такую возможность. У нас была прекрасная команда – без слабых мест, – но даже этого оказалось недостаточно.

Думаю, что столько поражений от одного и того же соперника могли бы окончательно сломить какую-нибудь другую команду. Могли бы начаться выяснения отношения в коллективе, споры с тренерами. Но секрет Барри (Тротц) заключается в том, что он никогда не отдалялся и не дистанцировался от команды. Если мы побеждаем, то он признает наши заслуги. А если проигрываем, особенно если поражение болезненное, он никогда не перекладывают всю вину и ответственность на хоккеистов.

Именно он сыграл одну из ключевых ролей, когда я оказался в статусе свободного агента и выбирал, где продолжить карьеру. А ведь до этого я даже не был с ним знаком. Но зато я знал, как бились за него хоккеисты в "Нэшвилле". А, знаете, что меня еще поразило? С кем бы я ни разговаривал и кого бы ни расспрашивал из числа тех, кому довелось поработать с Тротцем, первым делом, все говорили одно: "Прекрасный человек". И они были правы.

Летом он провел беседу с каждым игроком, интересуясь их мнением относительно прошедшего сезона. Этот человек только что помог нам добиться одного из лучших результатов в истории клуба, но он все равно хотел сделать нас еще лучше. И хотел узнать у нас, как это можно сделать с нашей точки зрения. Он хотел, чтобы каждый почувствовал себя частью единого целого, которому предстоит сделать еще один шаг вперед. Но этого и не требовалось. Он уже давно объяснил нам, что все мы – единый организм.

Даже пережив все эти разочарования, мы все равно остаемся группой игроков, которых тренирует специалист, действительно заботящийся о нас. И нам нравится играть вместе.

Брукс ОРПИК (слева) vs Стивен СТЭМКОМ: в финале Востока "Вашингтон" играет с "Тампой". Фото AFP
Брукс ОРПИК (слева) vs Стивен СТЭМКОС: в финале Востока "Вашингтон" играет с "Тампой". Фото AFP

НОВЫЕ ЭМОЦИИ

Мне на ум приходит наш перелет из Питтсбурга на прошлой неделе. Мы разговаривали с Оши и полушутя обсуждали, что молодые игроки могут не прочувствовать всю важность происходящего. Мы получили помощь от парней, которые не ассоциируются с нашими прошлыми неудачами. Я понимаю, что некоторым молодым людям сложно представить, что даже великие игроки за всю карьеру могут так и не пройти далеко в плей-офф. Наверное, они не представляют, каково это целому городу ждать одного события 7 тысяч дней.

Мы можем сколько угодно твердить им, что это особенный момент, что они должны запомнить его, но невозможно заставить их понять. Невозможно прочувствовать, как приятно выигрывать в это время годы, если ты не познал горечь поражения.

И это подводит меня к самому приятному. Неважно, как мы сюда попали… Главное, что мы здесь. Перед нами открывается редкая возможность. И у нас есть команда, которая уже давно готова побеждать. Город этого заждался.

А, да, и у нас есть Ови.

Мама Люччия!

Все о плей-офф НХЛ

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 82 55 27 114
2 Каролина 82 52 30 111
3 Айлендерс 82 39 43 94
4 Вашингтон 82 40 42 91
5 Питтсбург 82 38 44 88
6 Филадельфия 82 38 44 87
7 Нью-Джерси 82 38 44 81
8 Коламбус 82 27 55 66
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 52 30 110
2 Бостон 82 47 35 109
3 Торонто 82 46 36 102
4 Тампа-Бэй 82 45 37 98
5 Детройт 82 41 41 91
6 Баффало 82 39 43 84
7 Оттава 82 37 45 78
8 Монреаль 82 30 52 76
Центральный дивизион И В П О
1 Даллас 82 52 30 113
2 Виннипег 82 52 30 110
3 Колорадо 82 50 32 107
4 Нэшвилл 82 47 35 99
5 Сент-Луис 82 43 39 92
6 Миннесота 82 39 43 87
7 Аризона 82 36 46 77
8 Чикаго 82 23 59 52
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Ванкувер 82 50 32 109
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 45 37 98
5 Калгари 82 38 44 81
6 Сиэтл 82 34 48 81
7 Анахайм 82 27 55 59
8 Сан-Хосе 82 19 63 47
1/2 финала Счет в серии
1 - 1
2 - 1
1/4 финала
3 - 4
4 - 2
4 - 2
4 - 2
1/8 финала
4 - 2
4 - 3
4 - 1
1 - 4
4 - 0
4 - 3
4 - 1
4 - 1
Результаты / календарь
15.05
16.05
17.05
18.05
19.05
21.05
23.05
24.05
25.05
26.05
28.05
29.05
30.05
31.05
1.06
28.05 03:30
Эдмонтон – Даллас
- : -
Все результаты / календарь

Придумай мем

Новости