12:30 15 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7447, 16.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Худший год в карьере Овечкина»

Система победила. Худший год в карьере Овечкина

Александр ОВЕЧКИН: сезон без Олимпиады. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН не сыграет за сборную России на Олимпиаде-2018. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН: сезон без Олимпиады. Фото AFP

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Конец. Сага "Александр Овечкин против НХЛ" наконец-то официально закончена, оставив позади слухи, домыслы и виртуальные спекуляции, которые начинались с "а что если". Ожидаемое решение ИИХФ запретить игрокам из заокеанской лиги приезжать в Корею перевело россиянина из полупозиции, в которой каждое движение в сторону равносильно капитуляции, в другое, простое, но не более приятное состояние. Теперь Овечкину оставалось лишь одно: смириться. Александр проиграл. И он, в этот раз отказавшись от пресс-конференции и ограничившись заявлением, которое распространили официальные сайты НХЛ и "Вашингтона", смирился. Система победила человека.

Почему? Потому что Овечкин оказался в юридическом капкане, и не было ни одного союзника, который помог бы выбраться. НХЛ запрещает ехать в Корею – да, допустим, Александр теоретически мог бы наплевать на их правила. Но и ИИХФ запрещает ехать в Корею – остается только разорвать контракт с "Вашингтоном", чтобы перестать считаться игроком североамериканской лиги. Но чтобы покинуть "Кэпс", потребуется разрешение … НХЛ. Таковы суровые условия правового "хоккейного государства" – в нем закон по-настоящему выше воли отдельного индивида.

Обманул ли Овечкин ожидания российских болельщиков? Те, кто в розовых очках изначально видел в "военных действиях" против НХЛ лишь образ русского героя в борьбе с "хоккейным Западом", наверняка разочарованы. И сейчас особо усердные "патриоты" с радостью устроят пляску на костях великого спортсмена, который совершил ошибку.

Но их, которые ни в грош не ставят карьеру Александра в "Вашингтоне" и считают, что он обязан сделать для страны еще больше (17 крупных турниров – куда уже больше), меньшинство. Уже за попытку расшатать ситуацию и спасти олимпийский турнир от серьезного провала по качеству, звездности и значимости в историческом плане Овечкину стоит сказать спасибо. Пусть и небольшой укор за популизм в его апрельском тезисе "Я все равно поеду" он заслужил – но может ли супермедийный человек в современном мире обойтись без попытки захватить лишний ажиотаж?

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Однако в этой истории есть и другой, более личный аспект. В воскресенье Овечкину исполняется 32 года, и каким бы невероятным не казался статистический факт, но от него не скрыться: новый сезон НХЛ Ови может встретить в статусе самого возрастного российского игрока в лиге.

Александру будет 32 – а в его активе нет ни одного Кубка Стэнли. А в этом году, когда "Вашингтон" собрал, вероятно, сильнейший состав в своей истории, "Кэпс" все равно уступили вечным противникам из Питтсбурга и не смогли завоевать трофей.

Александру будет 32 – а в его активе нет ни одной олимпийской медали. Ни одной! И как бы ушедший поезд Пхенчхана не стал последним, ведь что будет с Овечкиным в 2022 году в 36 лет – не предскажет никто.

А ведь в этом году он впервые за пять сезонов не стал лучшим снайпером НХЛ. Впервые в сборной никто не ждал его с распростертыми объятиями на чемпионате мира. Впервые критика СМИ после вылета из плей-офф была столь уничтожающей, а слухи столь настойчивым, что менеджменту "Кэпс" пришлось комментировать некогда еретические, а ныне вполне адекватные вопросы – а не пришла ли пора обменять капитана?

2017-й – год, который в хоккейном плане Овечкину лучше поскорее забыть. Все начиналось с выдающегося достижения – 1000 очков в НХЛ – а закончилось поражением на всех фронтах. Индивидуальных и командных. Спортивных и политических.

Даже если Александр ударно начнет новый сезон, этот год стоит признать худшим в его карьере. Нужна перезагрузка. Иначе можно так и остаться в истории в качестве великого – но проигравшего.

результаты опроса
9317 чел.
Как вы оцениваете заявление Александра Овечкина о том, что он не примет участие в Олимпиаде-2018?
Положительно, клубная карьера важнее сборной
7.7%
Нейтрально, у него не было другого выбора
62.9%
Отрицательно, он не сдержал своего обещания российским болельщикам
29.4%
62
Газета № 7447, 16.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

Werewolf

Алексей Ромашин Марио66 Большое спасибо за развернутый ответ. Футбол взял не в сравнение с хоккеем, а как пример. Можно было привести Баскетбол, Волейбол, Гандбол, любой другой игровой вид спорта да и не игровой тоже, где ЧМ и ОИ - эта и есть вершина, к которой стремиться спортсмен. Согласитесь в одном: приносить вид спорта в отдельности к чьей-то конъюнктуре - это нонсенс! Хоккей в общем-то ограничен количеством стран-участниц, по сравнению с тем же футболом, зачем же его еще более ограничивать? Вопрос риторический..._______А кто не давал комитету ОИ поделиться деньгами с трансляции с НХЛ? Все решение вопроса )

12:00 18 сентября

Medved.

Не нравятся правила НХЛ? А десятки миллионов нравится получать работая в США?

06:34 17 сентября

Алексей Ромашин

Марио66 Большое спасибо за развернутый ответ. Футбол взял не в сравнение с хоккеем, а как пример. Можно было привести Баскетбол, Волейбол, Гандбол, любой другой игровой вид спорта да и не игровой тоже, где ЧМ и ОИ - эта и есть вершина, к которой стремиться спортсмен. Согласитесь в одном: приносить вид спорта в отдельности к чьей-то конъюнктуре - это нонсенс! Хоккей в общем-то ограничен количеством стран-участниц, по сравнению с тем же футболом, зачем же его еще более ограничивать? Вопрос риторический...

22:44 16 сентября

Марио66

Алексей Ромашин, только бизнес и ничего личного. Если под вершиной мирового уровня понимать турнир, в котором участвуют сильнейшие представители своих стран, то с возвращением КМ нам, любителям хоккея, по сути предложили альтернативу ОИ. Касаемо его успешности - вопрос дискуссионный, но суть та же самая. По большому счёту нам должно быть всё равно, где именно раз в четыре года мы будем видеть ведущих игроков и звёзд мирового хоккея, определяющих, представители какой страны являются лучшими на планете. Но вернувшись к бизнесу, сравнивать с ситуацией в футболе несколько не корректно. Любой официальный внутренний чемпионат в любой стране мира проводится под эгидой и с разрешения ФИФА, которая в свою очередь сама же и является организатором ЧМиров, Евро и ЛЧ с ЛЕ. Потому там и нет проблем в вопросах участия. НХЛ же отношения к ИИХФ никакого не имеет. Они утрировано полноправные конкуренты друг другу с одной лишь разницей - что свое честно заработанный деньги игрокам платит первая, а не вторая организация. И потому не удивительно, что когда одни не хотят брать на себя определенные финансовые риски, вторые не видят смысла вообще рисковать, отпуская своих доеных коров на швейцарские луга.

15:24 16 сентября

rb-spb

Хочешь на Олимпиаду, Саша? Работай хоккеистом на Родине. Вот и весь смысл этой истории про Сашу и Олимпиаду.

14:56 16 сентября

Алексей Ромашин

Все это, скажу Вам, неправильно! Вы посмотрите, как в футболе воспринимают ЧМ (Олимпиаду в меньшей степени): как НАИВЫСШЕЕ соревнование в футболе, на которое стремяться попасть ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ футболисты! И это бесспорно!!! А ИИХФ "опускает" соревнования под своей эгидой в угоду НХЛ! Из-за этого ценность Чемпионатов миров или ОИ несравненно падает! Так не должно быть! В каждом виде спорта должна быть его ВЕРШИНА, и именно МИРОВОГО уровня, к которому каждый спортсмен должен стремиться! А если вершиной считается, по сути, региональный чемпионат... Не знаю... ИИХФ по сути дела - сдалась! И при чем тут Овечкин-то, когда все решили за него и за тех, кто играет в НХЛ???

14:40 16 сентября

Марио66

$n10nep$ Передо мной и извиняться не надо. А вот перед челядью (такими как Серж, далекими от хоккея людьми), для которых на мой взгляд только и делалось это заявление, извиниться бы надо. Они то на полном серьезе считали, что мужик сказал - мужик сделал-------------------то что себе на воображали фанаты, как и их ожидания от развязки ситуации - это их проблемы, как очень тонко, точно и красноречиво заметил один персонаж из футбольных кругов. Повторюсь, почти уверен, что Овечкин понятия не имеет, что там о нём думает и пишет Вася Пупкин в интернетах, чтобы падать ниц перед ним с челобитной в instagram.

12:31 16 сентября

Марио66

Упёртый, про Трямкина (это кто вообще?) поржал. Сильный ход - это когда в преддверии ОИ Кузнецов с Радуловым подписывают свои контракты в НХЛ, а не едут в КХЛ ради Олимпиады.

12:26 16 сентября

Марио66

Неужели вы и в правду считаете, что президент Международной!!!! (специально выделяю это слово) Федерации хоккея будет идти в открытую конфронтацию с НХЛ, сотрудничества и взаимного уважения контрактов с которой ИИХФ добивалась еще с 90-х годов, ради одного единственного игрока одной отдельной страны? Участие Овечкина стоит того?

12:23 16 сентября

Werewolf

$n10nep$_______Для интереса оффтопик. Ты в прошлом году говорил что Малкиным разочарован. Кто у тебя из наших теперь протеже?

10:03 16 сентября

Werewolf

Ашхабадец Г-н Фазель сдал Овечкина. Хозяин Вашингтона был согласен отпустить, зато глава хоккея, "друг России", запретил. Спасибо Александру за попытку, за что сейчас некоторые квасные патриоты льют грязь. Остальные промолчали, их не трогают, не обвиняют в недостатке "патриотизма".______Какую попытку? Что конкретно он сделал? Сказал я поеду? Ок. Я официально заявляю - я собираюсь бомбить Америку. Я хотя бы сделал попытку поставить на место этих супостатов. Остальные в мире все лохи!!!!

10:02 16 сентября

Упёртый русский

Согласен с Ашхабадцем. Саня хоть сделал попытку, но - проиграл. А остальные даже и не пытались что то изменить, так, побурчали где то в сторонке... Жалко, Трямкин не заявил, что уезжаю из НХЛ, потому что хочу сыграть на ОИ. Вот это был бы сильный ход!

09:48 16 сентября

Ашхабадец

Г-н Фазель сдал Овечкина. Хозяин Вашингтона был согласен отпустить, зато глава хоккея, "друг России", запретил. Спасибо Александру за попытку, за что сейчас некоторые квасные патриоты льют грязь. Остальные промолчали, их не трогают, не обвиняют в недостатке "патриотизма".

09:39 16 сентября

Оленевод (Бильдыев)

$n10nep$ Оленевод (Бильдыев) ============================= Вы там с шаманом курите поменьше)) 21:11 ------------------------------------------------ Как думаешь, почему вроде бы совсем безвинный пост был безжалостно потёрт, причем не в первый раз уже, когда речь заводится именно об этом???....3адумайся....и да пребудет с тобой сила, как говорил один из соратников шамана...

21:39 15 сентября

$n10nep$

Оленевод (Бильдыев) ============================= Вы там с шаманом курите поменьше))

21:11 15 сентября

Александр 7

Да кто тебя отпустит, родной ??? Говорить можно сколько угодно в Россиюшке, только ты в американской системе НХЛ находишься и полностью подчиняешься и кормишься от неё...Как скажет начальство, так и сделаешь, что и подтвердилось в итоге.

20:02 15 сентября

$n10nep$

SG Stasilio $n10nep$ И перед вами снимаю шляпу, но всё же вот так "тыкать" негоже "...(такими как Серж, далекими от хоккея людьми)..." Прости Господи 19:48 =========================================== Согласен, негоже. Просто уже не знаем как успокоить этого парня. Порой всем форумом успокаиваем, да все без толку. Больше не буду))

19:56 15 сентября

SG Stasilio

$n10nep$ И перед вами снимаю шляпу, но всё же вот так "тыкать" негоже "...(такими как Серж, далекими от хоккея людьми)..." Прости Господи

19:48 15 сентября

SG Stasilio

Марио66 моё почтение, сударь. От души и искренне посмеялся ))

19:46 15 сентября

Островзаячий

$n10nep$_______Это как в Бумере на заправке : попроще есть кто-нибудь. Для пролетария сложно и многословно.

19:39 15 сентября

$n10nep$

Островзаячий Марио66 : я немного потерял логическую нить данного суждения_____Ну если Вы немного потерялись, то это ничего. Буду знать, что образованная знать без навигатора из леса не выйдет. Спорить не надо, кричите Ау. 19:29 ==================================== Я думал, что немного объяснил, кого Марио66 считает челядью в данном случае))

19:32 15 сентября

Островзаячий

Марио66 : я немного потерял логическую нить данного суждения_____Ну если Вы немного потерялись, то это ничего. Буду знать, что образованная знать без навигатора из леса не выйдет. Спорить не надо, кричите Ау.

19:29 15 сентября

$n10nep$

Марио66 ================================== Мне сразу было все понятно. Да почти всем нормальным пацанам на НХЛ-ких ветках. И я сразу написал, что не буду винить Овечкина, если он не поедет. В силу того, что Ови уже не понимал что делает и говорит. Он превратился в этакого Бальзаминова, который прекрасно зная, что ему не на чем и некуда увозить невесту все равно пошел с Лукъян Лукъянычем похищать оную. Передо мной и извиняться не надо. А вот перед челядью (такими как Серж, далекими от хоккея людьми), для которых на мой взгляд только и делалось это заявление, извиниться бы надо. Они то на полном серьезе считали, что мужик сказал - мужик сделал. Поэтому надо бы немного прогнуться перед челядью и промямлить что-то типа - я говорил то, что вы хотели слышать, потому что надеялся до последнего, что НХЛ поедет. Только сказать об этом не вскользь, а сделать так сказать официальное заявление.

19:21 15 сентября

coxo

да никого не пустят на одимпиаду вопрос решается в настоящее время в конце года объявят решение,чтобы не успели оспорить в суде поэтому абсолютно без разницы,какое решение принял хоккеист

19:18 15 сентября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Патриотизм в твоем понимании отвратителен.

19:18 15 сентября

xStream

К чему эти акценты: "великий, но проигравший"? Вы подходите к человеку исключительно со своими мерками. Прошли века, а в замечательные слова императора Диоклетиана помнят до сих пор. Овечкин велик как хоккеист и это навсегда, что бы ни думал автор.

19:15 15 сентября

механик39

serz Не понимаю шарамыжни вокруг НХЛ... Их кто-то знает? Они круче наших? Это кто так решил? На ОИ всем будет пофиг, собсно, как и седня. 17:59___________________________А кто Олимпиаду в Сочи выиграл ,не уж то хоккеисты сборной России из КХЛ ???

19:11 15 сентября

№18-49

Бабло победило патриотизм. Так и не станет он олимпийским чемпионом. Все хотят, но не все могут.

19:11 15 сентября

serzheo

Thomas_Boy______ Настоящего патриота, шкерящееся под нашенских, пятые колонны загнобить не смогут.

18:38 15 сентября

Марио66

Островзаячий Если есть челядь и вы о ней рассуждаете, то-о-о стало быть Вы у нас из помещиков------------я немного потерял логическую нить данного суждения, поэтому если отбросить обычный шутливо-ироничный художественный приём, свойственный авторам нижеизложенной цитаты, а так же принять за догму утверждение, что "челяди не принято обсуждать челядь", что, отмечу, считаю в корне не верно - разбрасываться клише, кто тут барин, а кто холоп пролетарский, оставлю это тебе на совесть и усмотрение, так как если из всего сказанного мной, достопочтенный пролетарий уловил лишь слово "челядь" - смысла спорить, а уж тем более что-то обсуждать не вижу никакого - я не эскулап личных предрассудков. ЗЫ. И не к чему такая сурьёзность. ;)

18:35 15 сентября