13:00 16 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний символ великого "Детройта"»

Последний символ великого "Детройта". "Близнец" Дацюка завершил карьеру

9 апреля 2017 года. Детройт. "Джо Луис Арена". Тысячный матч Хенрика Зеттерберга в НХЛ. Фото AFP Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS
9 апреля 2017 года. Детройт. "Джо Луис Арена". Тысячный матч Хенрика Зеттерберга в НХЛ. Фото AFP

НХЛ

37-летний нападающий "Ред Уингз"  Хенрик Зеттерберг завершил карьеру из-за проблем со спиной.

Когда Зеттерберга выбирали на драфте – он искренне недоумевал и задавался вопросом: неужто выбирали по алфавиту? "Детройт" задрафтовал его в самом конце седьмого раунда. Тогда еще этих самых раундов было восемь. Но Зетта все равно расстроился. Немудрено – сопоставимых с ним игроков в 1999-м оказалось всего два: Хенрик и Даниэль Седины, выбранные под вторым и третьим общими номерами.

Забавно, но на него ведь случайно обратили внимание. Виной чему – скромные габариты. Хокан Андерссон, один из главных творцов успехов "Ред Уингз", и Джим Нилл, ныне генменеджер "Далласа", ездили просматривать Маттиаса Вейнхандля. И именно Нилл заметил Зеттерберга, потому что он просто не расставался с шайбой. Искал ее и находил. А она – находила его. Это – всегда свидетельство недюжинного игрового интеллекта. Если бы он выходил на драфт сейчас – ушел бы гораздо раньше. А тогда – в молодежных и юниорских сборных он мало светился. Рынок, разумеется, был далеко не так изучен, как сейчас, когда возможности любого юниора можно изучить вдоль и поперек, не выходя из дома.

Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS
Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS

Как бы то ни было, 210-й – оказался в самую пору. Благодаря малоизвестности Зеттерберга "Детройт" сумел его заполучить в позднем раунде. При том что ранних в распоряжении не было – растратили на усиление. Такая же история была с щуплым на тот момент Павлом Дацюком. Выудить два таких алмаза в шестом и седьмом раундах – это фантастика, предопределившая будущее "Крыльев" на много лет вперед. Алмазы превратились в бриллианты, став одними из лучших игроков НХЛ. "Евроблизнецы", как называли Зетту и Дацюка, приняли эстафетную палочку у команды Скотти Боумэна и продлили удивительную эпоху самого успешного клуба рубежа веков еще на 15 лет.

В эти годы они не просто зажигали по полной. Еще и боролись за звание лучшего универсального нападающего. Зетте взять "Селке" так и не удалось, но только потому, что рядом был Дацюк. А так бы взял – в этом нет никаких сомнений. Он после отъезда Павла, в 36, спокойно справлялся с опекой лучших из лучших. При том что не мог согнуться. Из-за хронических проблем со спиной.

Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS
Хенрик Зеттерберг. Фото REUTERS

Межпозвоночная грыжа его все-таки доконала. Он противостоял ей на протяжении многих лет и успешно противостоял. Спина подводила, запорола ему Олимпиаду в Сочи. Будь у шведов в финале Зеттерберг и по ошибке дисквалифицированный Бэкстрем – у канадцев однозначно возникли бы серьезные проблемы. Не факт, что Зетта стал бы двукратным, но все же.

Зеттерберг – последний символ того "Детройта", имевшего болельщиков повсеместно. Прекрасный хоккеист, умевший на льду все и даже больше. Способный играть на любой позиции. Обладавший несгибаемым характером и духом. Не то что нынешнее детройтское племя. Он выиграл все и вложил в победы очень многое. Пока у "Ред Уингз" не появятся новые близнецы, не обязательно "евро", он так и будет пребывать в нынешней своей "позиции".

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...