16:15 23 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7453, 23.09.2017

Радулов и "Даллас" готовы к Кубку Стэнли

4 января. "Даллас" - "Монреаль" - 3:4 ОТ. Нападающий "Канадиенс" Александр РАДУЛОВ (справа) против Джона ОДУЙИ. Теперь под 47-м номером в "Старз" будет играть российский форвард. Фото AFP Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
4 января. "Даллас" - "Монреаль" - 3:4 ОТ. Нападающий "Канадиенс" Александр РАДУЛОВ (справа) против Джона ОДУЙИ. Теперь под 47-м номером в "Старз" будет играть российский форвард. Фото AFP
4

Корреспондент "СЭ" размышляет о том, как приход российского нападающего скажется на результатах клуба из Техаса, обладающего сильным составом, но провалившего прошлый сезон

КАК "МОНРЕАЛЬ" МОГ ПЛЮНУТЬ НА РАДУЛОВА?

Единственной российской звездой НХЛ, сменившей летом команду, стал Александр Радулов. Нападающий перешел из "Монреаля" в "Даллас" в качестве неограниченно свободного агента, подписав пятилетний контракт с ежегодной зарплатой в 6,25 миллиона долларов. О чем думали в тот момент менеджеры "Канадиенс", занимавшиеся в первую очередь другими делами, совершенно непонятно. Продление соглашения, истекающего только через год, с основным вратарем Кэрри Прайсом дело, наверное, важное. Это лицо клуба. Но Радулов – любимец публики и лучший нападающий команды, почти в одиночку тащивший на себе атаку клуба в плей-офф. Вопрос с ним почему-то был оставлен на потом.

Это "потом" так и не наступило. Нет сомнений, что именно подобное отношение привело к решению Радулова уйти в "Даллас". Кажется, россиянин от перехода только выиграл. Более того, он попал в организацию, имеющую больше шансов на выигрыш Кубка Стэнли в ближайшие годы. "Монреаль", постоянно пытающийся выиграть по принципу "здесь и сейчас", сам себя загнал в яму, латая дыры в составе по принципу "тришкиного кафтана". Вратарь и оборона у них и сейчас соответствуют максимальным задачам. Нападение, где в центре первого звена чуть не от безысходности наигрывается выменянный у "Тампы" молодой Джонатан Друэн, радует только жесткостью и габаритами. Поставить хоть доллар на то, что "Монреаль" доберется до финала Кубка Стэнли, можно только под дулом пистолета.

Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

"ДАЛЛАС" ЗАМЕТНО УСИЛИЛСЯ

Можно на это привести убойный факт, что в прошлом сезоне "Даллас" даже не попал в плей-офф. Однако такой результат выглядел полным недоразумением. У клуба из Техаса было все, чтобы выстрелить в Западной конференции: отличный менеджмент во главе с генеральным менеджером Джимом Ниллом, опытнейший главный тренер Линди Рафф, крепкий состав с парой суперзвезд в атаке в лице Джейми Бенна и Тайлера Сегина. За год до этого "Звезды" дошли до полуфинала конференции. Однако в реальности команда по сложно объяснимым со стороны причинам провалилась. Выводы последовали быстро. Рафф был отправлен в отставку, контракт вратаря Антти Ниеми выкуплен, а на рынке Нилл совершал сделки одну другой краше, заставляя экспертов восхищаться.

Из "Лос-Анджелеса" выменян голкипер Бен Бишоп, еще год назад считавшийся одним из лучших в лиге на своей позиции. Оборона, которой недоставало надежности, укреплена опытным защитником Марком Мето. Центральная ось стала смотреться еще внушительнее с подписанием габаритного чеха Мартина Ганзала, умеющего не только помогать в своей зоне и выигрывать вбрасывания, но и в атаке способного принести пользу. Про Радулова дополнительно говорить ничего не надо, кроме того факта, что именно он был самым лакомым куском пирога на рынке свободных агентов. Наконец, на пост главного тренера вернулся Кен Хичкок, который уже было собрался отдыхать от больших дел на пенсии. Этот специалист 18 лет назад помог "Далласу" завоевать единственный в истории клуба Кубок Стэнли. Выбор Хичкока кажется спорным, но одну проблему он решить способен. Оборона команды в последнее время напоминала дуршлаг, а слово "надежность" по отношению звучало как издевательство. В совокупности с появлением Бишопа в воротах теперь показатель пропущенных в среднем за игру шайб должен ощутимо упасть. В Западной конференции нет ярко выраженного фаворита, поэтому мало кто удивится, если "Даллас" составит конкуренцию "Чикаго", "Анахайму" и "Эдмонтону". На бумаге у "Старз" состав не хуже.

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

АЛЕКСАНДРУ ДАДУТ ДОСТОЙНЫХ ПАРТНЕРОВ

Как перемены, произошедшие с командой в межсезонье, скажутся на Радулове? От схемы игры, которой с незапамятных времен придерживается Хичкок, всегда страдает результативность нападающих. Но лидерам он дает в чужой зоне делать все, что душе угодно. В "Монреале" нашему форварду часто приходилось тащить на себе нападение команды в одиночку. Томаш Плеканец в силу возраста сдает, Максу Пачоретти не хватает духовитости, и в ключевые моменты он часто теряется, а Александр Гальченюк с приходом нового главного тренера Клода Жюльена угодил в опалу. Тогда как в новой команде перед Радуловым открываются шикарные перспективы. Бенн и Сегин входят в десятку лучших нападающих лиги. Даже если россиянин будет появляться с ними на льду только в большинстве, то это уже станет для него огромным плюсом. В равных составах есть интересный вариант и со вторым звеном, где роль центрфорварда исполняет опытнейший Джейсон Спецца. Большой мастер! Но вероятность того, что по ходу сезона Радулов проведет много времени в первой тройке, велика.

При первом удобном случае россиянин вполне может отправить генеральному менеджеру "Монреаля" Марку Бержевену бутылку чего-нибудь крепкого и вкусного за нерешительность. Останься он в "Канадиенс", то его перспективы были не столь блестящи. Лучшего варианта для продолжения карьеры у Радулова, чем переход в "Даллас", кажется, для него и быть не могло.

4
Газета № 7453, 23.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane'

"Даллас" теперь однозначно силён!

18:51 24 сентября

andersen78

Саня реально монстр, это как с Салаватом, тоже зеленые, и тоже Кубок будет

23:53 23 сентября

Упёртый русский

Да, у Далласа состав впечатляет в этом году. Но вот как там пойдет с Хичкоком - не понятно. Посмотрим.

21:47 23 сентября

LokoDemon

Да это было понятно, как только однолетний подписал с хабс. Улучшить результаты, снизить нагрузку балласта в потолке зарплат на его фоне и потом выкинуть. Репутацию себе Саша вернул, теперь дело за малым - выиграть Кубок. Хотя, честно ждал его в Нэшвиле в третьей тройке. В самой забивной и удушающей.

16:33 23 сентября