18:30 27 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Принц среднего класса. Почему не стоит недооценивать Анисимова

Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS
Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS

На старте нового сезона лучшим бомбардиром НХЛ среди россиян оказался 28-летний форвард Артем Анисимов. "СЭ" объясняет, как так получилось и почему российским болельщикам стоит чуть выше оценивать игру нападающего "Чикаго".

ПРОПАСТЬ УНИВЕРСАЛИЗМА

Магия имен много значит в любой спортивной среде, но в российской даже больше, чем обычно. Это мы перед Олимпиадой в Ванкувере, зачарованные блеском нескольких звезд нападения, без тени сомнения считали себя равными канадцам и были прибиты тяжестью неожиданной правды. И все те же мы каждый супертурнир ждем от Овечкина с Малкиным подвигов Суперменов, никак не мирясь с тем, что личности в современном хоккее на самом высшем уровне выигрывают крайне редко, если не никогда. А перед новым соревнованием мы выбираем составы в духе фантастического драфта из компьютерного симулятора, где в упичканной снайперами-игровиками команде нужно найти зачем-то место и Ковальчуку – ведь зачем нам Телегин и сбалансированная сборная?

В этом и основной корень проблемы нашего хоккея – ну если забыть про оборону и дефицит тренерских кадров. Зияющей пропастью развернулась дыра, отделяющая звезд от всех остальных. Времена, когда у нас были десятки классных форвардов уровня Коваленко или Брылина (или хотя бы чуть пониже), остались в прошлом чрезвычайно далеком.

На Кубке мира в составе сборной России было всего четверо (!) по-настоящему универсальных нападающих. Из них первый – великолепный Павел Дацюк, карьера которого, увы, угрожающе приближается к своему финишу. Второй – Николай Кулемин – к 30 годам превратился в прекрасного разрушителя, но, кажется, разучился делать все, что влечет за собой попадание в протокол в графах забитых голов и передач. Даже старый приятель и партнер по звену Малкин не помог – атакующие навыки выветрились окончательно. А Владислав Наместников, который сейчас уже скорее североамериканский, чем российский по стилю форвард, готовый ежеминутно менять позиции и сочетания, прибавляет на глазах, но до своего пика ему еще далеко.

Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS
Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS

РУССКИЙ ПУТЬ

Выражаясь социальной терминологией, у нас есть элита – но ее подпирает вовсе не средний класс, а пролетариат. Грубо звучит, конечно, но от истины не скрыться. В сезоне 2000/01 сразу 11 российских форвардов набрали от 30 до 50 очков в регулярном чемпионате (при этом было еще девять, кто набрал больше 50), в прошлом их было всего трое! Все тот же ветеран Дацюк, подающий надежды Наместников и … герой нашего рассказа, форвард "Чикаго" Артем Анисимов. Кажется, единственный и неповторимый представитель этого самого "среднего класса" в российском хоккее.

Ничего обидного в этом звании нет: Анисимова природа не наградила ни скоростью Овечкина, ни техникой Панарина, ни катанием Кузнецова, ни интеллектом (в хоккейном смысле, конечно) Дацюка. Но так сложилось, что на старте сезона в НХЛ именно Артем оказался лучшим российским бомбардиром лиги, набрав в 7 матчах 9 (4+5) очков. И денек Анисимов даже полидировал в списке самых результативных хоккеистов всего турнира. Дольше не задержишься – зубастые и молодые конкуренты Макдэвид и Мэттьюс пока идут по невероятному графику.

Но сам факт успеха Анисимова, который ни разу в своей карьере за океаном не выдавал столь приятные в очковом плане отрезки, примечателен и абсолютно закономерен. К своим 28 годам Артем добрался до финальной отметки редчайшего для русского хоккеиста пути – статуса классного двустороннего форварда, который берет свое не умениями, а работой.

КОГДА АНИСИМОВ ЛУЧШЕ ТЭЙВЗА

Супертройку Панарин – Анисимов – Кейн традиционно делят на две части: вот она связка крайков-технарей, а вот она "рабочая лошадка", сторожащая покой иногда увлекающихся в атаке творцов. И статистика теорию подтверждает: в прошлом сезоне "Чикаго" забросило 15 голов, в которых поучаствовали все трое, 12 – при участии только Анисимова и Кейна, 7 – Анисимова и Панарина и 42 (!) – Панарина и Кейна.

Все вроде бы на поверхности – кто герои, а кто таскатель рояля. Однако есть одно существенное "но". В "Чикаго" после чемпионских сезонов и проблем с потолком зарплат есть серьезные проблемы с глубиной состава, и в нижних тройках собраны вовсе не звезды НХЛ. Но есть в "Блэкхокс" такой замечательный центрфорвард, как Джонатан Тэйвз, – обладатель всех возможных индивидуальных и командных титулов в мировом хоккее, а заодно – огромного контракта на десять с половиной миллионов долларов в год. На бумаге Тэйвз умеет все то же, что Анисимов, только лучше (иногда и намного лучше), и бросать, и передачу отдать, и в меньшинстве он король (вспомните финал Кубка мира), и на вбрасываниях большой молодец. Да и с Кейном поиграл в своей жизни уже столько, что об американце знает все – и хорошее, да, наверное, и плохое.

Но вот только с Тэйвзом магия двух "близнецов" не работает, как бы Джоэль Кенневилль не хотел разнообразить свое нападение и избавить его от "кейнохлебной" зависимости. Уже и начинало "Чикаго" сезон с новыми сочетаниями, а приходится возвращаться на круги своя – иначе как очки брать?

"ЕМУ НЕ НАДО НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ"

Классный хоккеист Артем Анисимов, и одними очками, коих сейчас у него набралось даже больше, чем у действующих обладателей "Колдера" и "Харта", его значение для "Блэкхокс" не измеришь. На неделе даже Джон Торторелла отметил:

– Это один из самых умных хоккеистов, которых я когда-либо тренировал. Анисимову не нужно ничего объяснять. Мне он очень нравится.

И правда, что ему объяснять? Разве что кто бы на точке научил играть (привычный процент чуть больше 40, а сейчас и того ниже – это и впрямь ужасно), а все остальное Анисимов умеет выполнять с чуть ли не стопроцентным КПД. В "Рейнджерс" и "Коламбусе" Артем так и не раскрылся до конца, и многие вроде бы резонно возмущались – ну какой из него второй центр для команды-фаворита, да и еще с многолетним контрактом на 4,5 миллиона? Как оказалось, скепсис был не к месту – свои деньги Анисимов отрабатывает "от и до".

Вы ведь сами попробуйте с Кейном и Панариным поиграть: кажется, что не партнеры, а мечта – однако, чтобы не уйти с ними в огромный минус, собственное эго придется засунуть в самый дальний ящик. Им ведь и шайбу повозить надо дольше обычного, и поводиться с риском обреза, а ты стой себе минуту в зоне, толкайся на "пятачке" и наблюдай. Да и еще открывайся – решающий пас-то могут отдать именно тебе.

И таких форвардов, как Анисимов, стоит нам ценить куда больше, чем то следует из их очкового баланса. В том числе и в сборной, где Артему все никак не могут найти нужное применение, что удалось тому же Кенневиллю. Ведь Дацюк не вечен, Малкин слишком часто травмируется, а Кузнецов пока недостаточно стабилен – и вряд ли кого-то удивит, если Анисимов подойдет к Олимпиаде-2018 или Кубку мира-2020 в роли одного из ведущих центров сборной.

РОССИЯНЕ-БОМБАРДИРЫ В СЕЗОНЕ-2016/17

Игрок

Клуб

И

О (Г+П)

+/-

6*. Артем АНИСИМОВ

Чикаго

7

9 (4+5)

6

12. Владимир ТАРАСЕНКО

Сент-Луис

7

8 (4+4)

0

31. Никита КУЧЕРОВ

Тампа-Бэй

6

7 (1+6)

4

49. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

7

6 (2+4)

-1

59. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

6

5 (4+1)

0

84. Артемий ПАНАРИН

Чикаго

7

5 (2+3)

5

88. Александр РАДУЛОВ

Монреаль

7

5 (2+3)

2

*Место в общей таблице бомбардиров.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...