18:30 27 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Принц среднего класса. Почему не стоит недооценивать Анисимова

Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS
Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS

На старте нового сезона лучшим бомбардиром НХЛ среди россиян оказался 28-летний форвард Артем Анисимов. "СЭ" объясняет, как так получилось и почему российским болельщикам стоит чуть выше оценивать игру нападающего "Чикаго".

ПРОПАСТЬ УНИВЕРСАЛИЗМА

Магия имен много значит в любой спортивной среде, но в российской даже больше, чем обычно. Это мы перед Олимпиадой в Ванкувере, зачарованные блеском нескольких звезд нападения, без тени сомнения считали себя равными канадцам и были прибиты тяжестью неожиданной правды. И все те же мы каждый супертурнир ждем от Овечкина с Малкиным подвигов Суперменов, никак не мирясь с тем, что личности в современном хоккее на самом высшем уровне выигрывают крайне редко, если не никогда. А перед новым соревнованием мы выбираем составы в духе фантастического драфта из компьютерного симулятора, где в упичканной снайперами-игровиками команде нужно найти зачем-то место и Ковальчуку – ведь зачем нам Телегин и сбалансированная сборная?

В этом и основной корень проблемы нашего хоккея – ну если забыть про оборону и дефицит тренерских кадров. Зияющей пропастью развернулась дыра, отделяющая звезд от всех остальных. Времена, когда у нас были десятки классных форвардов уровня Коваленко или Брылина (или хотя бы чуть пониже), остались в прошлом чрезвычайно далеком.

На Кубке мира в составе сборной России было всего четверо (!) по-настоящему универсальных нападающих. Из них первый – великолепный Павел Дацюк, карьера которого, увы, угрожающе приближается к своему финишу. Второй – Николай Кулемин – к 30 годам превратился в прекрасного разрушителя, но, кажется, разучился делать все, что влечет за собой попадание в протокол в графах забитых голов и передач. Даже старый приятель и партнер по звену Малкин не помог – атакующие навыки выветрились окончательно. А Владислав Наместников, который сейчас уже скорее североамериканский, чем российский по стилю форвард, готовый ежеминутно менять позиции и сочетания, прибавляет на глазах, но до своего пика ему еще далеко.

Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS
Артем АНИСИМОВ празднует гол с партнерами. Фото REUTERS

РУССКИЙ ПУТЬ

Выражаясь социальной терминологией, у нас есть элита – но ее подпирает вовсе не средний класс, а пролетариат. Грубо звучит, конечно, но от истины не скрыться. В сезоне 2000/01 сразу 11 российских форвардов набрали от 30 до 50 очков в регулярном чемпионате (при этом было еще девять, кто набрал больше 50), в прошлом их было всего трое! Все тот же ветеран Дацюк, подающий надежды Наместников и … герой нашего рассказа, форвард "Чикаго" Артем Анисимов. Кажется, единственный и неповторимый представитель этого самого "среднего класса" в российском хоккее.

Ничего обидного в этом звании нет: Анисимова природа не наградила ни скоростью Овечкина, ни техникой Панарина, ни катанием Кузнецова, ни интеллектом (в хоккейном смысле, конечно) Дацюка. Но так сложилось, что на старте сезона в НХЛ именно Артем оказался лучшим российским бомбардиром лиги, набрав в 7 матчах 9 (4+5) очков. И денек Анисимов даже полидировал в списке самых результативных хоккеистов всего турнира. Дольше не задержишься – зубастые и молодые конкуренты Макдэвид и Мэттьюс пока идут по невероятному графику.

Но сам факт успеха Анисимова, который ни разу в своей карьере за океаном не выдавал столь приятные в очковом плане отрезки, примечателен и абсолютно закономерен. К своим 28 годам Артем добрался до финальной отметки редчайшего для русского хоккеиста пути – статуса классного двустороннего форварда, который берет свое не умениями, а работой.

КОГДА АНИСИМОВ ЛУЧШЕ ТЭЙВЗА

Супертройку Панарин – Анисимов – Кейн традиционно делят на две части: вот она связка крайков-технарей, а вот она "рабочая лошадка", сторожащая покой иногда увлекающихся в атаке творцов. И статистика теорию подтверждает: в прошлом сезоне "Чикаго" забросило 15 голов, в которых поучаствовали все трое, 12 – при участии только Анисимова и Кейна, 7 – Анисимова и Панарина и 42 (!) – Панарина и Кейна.

Все вроде бы на поверхности – кто герои, а кто таскатель рояля. Однако есть одно существенное "но". В "Чикаго" после чемпионских сезонов и проблем с потолком зарплат есть серьезные проблемы с глубиной состава, и в нижних тройках собраны вовсе не звезды НХЛ. Но есть в "Блэкхокс" такой замечательный центрфорвард, как Джонатан Тэйвз, – обладатель всех возможных индивидуальных и командных титулов в мировом хоккее, а заодно – огромного контракта на десять с половиной миллионов долларов в год. На бумаге Тэйвз умеет все то же, что Анисимов, только лучше (иногда и намного лучше), и бросать, и передачу отдать, и в меньшинстве он король (вспомните финал Кубка мира), и на вбрасываниях большой молодец. Да и с Кейном поиграл в своей жизни уже столько, что об американце знает все – и хорошее, да, наверное, и плохое.

Но вот только с Тэйвзом магия двух "близнецов" не работает, как бы Джоэль Кенневилль не хотел разнообразить свое нападение и избавить его от "кейнохлебной" зависимости. Уже и начинало "Чикаго" сезон с новыми сочетаниями, а приходится возвращаться на круги своя – иначе как очки брать?

"ЕМУ НЕ НАДО НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ"

Классный хоккеист Артем Анисимов, и одними очками, коих сейчас у него набралось даже больше, чем у действующих обладателей "Колдера" и "Харта", его значение для "Блэкхокс" не измеришь. На неделе даже Джон Торторелла отметил:

– Это один из самых умных хоккеистов, которых я когда-либо тренировал. Анисимову не нужно ничего объяснять. Мне он очень нравится.

И правда, что ему объяснять? Разве что кто бы на точке научил играть (привычный процент чуть больше 40, а сейчас и того ниже – это и впрямь ужасно), а все остальное Анисимов умеет выполнять с чуть ли не стопроцентным КПД. В "Рейнджерс" и "Коламбусе" Артем так и не раскрылся до конца, и многие вроде бы резонно возмущались – ну какой из него второй центр для команды-фаворита, да и еще с многолетним контрактом на 4,5 миллиона? Как оказалось, скепсис был не к месту – свои деньги Анисимов отрабатывает "от и до".

Вы ведь сами попробуйте с Кейном и Панариным поиграть: кажется, что не партнеры, а мечта – однако, чтобы не уйти с ними в огромный минус, собственное эго придется засунуть в самый дальний ящик. Им ведь и шайбу повозить надо дольше обычного, и поводиться с риском обреза, а ты стой себе минуту в зоне, толкайся на "пятачке" и наблюдай. Да и еще открывайся – решающий пас-то могут отдать именно тебе.

И таких форвардов, как Анисимов, стоит нам ценить куда больше, чем то следует из их очкового баланса. В том числе и в сборной, где Артему все никак не могут найти нужное применение, что удалось тому же Кенневиллю. Ведь Дацюк не вечен, Малкин слишком часто травмируется, а Кузнецов пока недостаточно стабилен – и вряд ли кого-то удивит, если Анисимов подойдет к Олимпиаде-2018 или Кубку мира-2020 в роли одного из ведущих центров сборной.

РОССИЯНЕ-БОМБАРДИРЫ В СЕЗОНЕ-2016/17

Игрок

Клуб

И

О (Г+П)

+/-

6*. Артем АНИСИМОВ

Чикаго

7

9 (4+5)

6

12. Владимир ТАРАСЕНКО

Сент-Луис

7

8 (4+4)

0

31. Никита КУЧЕРОВ

Тампа-Бэй

6

7 (1+6)

4

49. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

7

6 (2+4)

-1

59. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

6

5 (4+1)

0

84. Артемий ПАНАРИН

Чикаго

7

5 (2+3)

5

88. Александр РАДУЛОВ

Монреаль

7

5 (2+3)

2

*Место в общей таблице бомбардиров.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Упёртый русский

Марио Ты бы хоть пару матчей последних чикагцев глянул. Тейвз выходил на месте Артёма и ничего не получалось с точки зрения голов и очков, в том то и дело, корр это и имеет ввиду! По поводу заслуг - всё бесспорно, но вот в настоящем Tейвз - не очковый игрок. Факт.

20:27 28 октября 2016

Марио66

Анедертоп как есть. Не больше и не меньше. Отличный игрок, но таких как Артем с десяток-другой в НХЛ. Топом при любых раскладах (даже будучи единственным центром команды) на 98% уверен что не станет. С Тойвзом сравнивать его не совсем корректно. Не стоит превратно считать, что одну переплачивают миллионы денег, а другому слегка недодают. "Балланс" - вот что отличает одного от другого. Представьте себе гипотетическую ситуацию, при которой Тойвза с Артёмом меняют местами по звеньям. То есть с Кейном и Панариным играет бобёр, а Анисимов с Моттой и Паником. Представили? Кто из вас поставит свой коренной, что в этой ситуации результативность Артёма, его кпд и общий вклад в командный успех останутся на прежнем уровне, с Панарин с Кейном потеряют столь значимую для себя единицу, нарушив "химию" звена? Да тут и влажно фантазировать особо не надо - так как один, играя с Кейном, выиграл два КС (третий уже порознь), а Артёма мы все хорошо помним без топовых бомбардиров в звене в Рейнджерах и Колумбусе. Тойвз с Кейном не зря едят столько денег в бюджете Шикаги. Во-первых, за заслуги. А, во-вторых, что каждый из них чуточку больше, чем просто игрок. Ведь даже лишившись половины своего некогда славного коллектива, они все еще держат эту команду на плаву. Пэт-то ладно, ему всегда давали лучших партнеров, но прежде чем упрекать Тойвза в посредственной результативности, обратить внимание на его игровое время и турнирное положение Шикаги (понятно, что они не в лидерах, но гандикап минимальный, а дыры в составах по сравнению с соперниками просто несравнимы). Артём никогда не вывозил свои команды. Факт. И Дискасс!

13:10 28 октября 2016

Pavel Klimovitzkiy

adamantane' А у него вообще все на хорошем уровне, без слабых мест. Но при этом и без какого-то качества, которое бы выделяло его среди остальных, как у Панарина, Кузнецова, Дацюка и далее по списку.

13:02 28 октября 2016

adamantane'

Верно написал КубокЛучшийМира: у Анисимова не только интеллект в целом, но и хоккейный интеллект на очень даже хорошем уровне.

12:02 28 октября 2016

adamantane'

Pavel Klimovitzkiy Дядя Слава Спасибо за поправку, приписки, что речь о шла именно о хоккейном смысле этого слова действительно не хватало, сейчас исправим. 19:58 27 октября ___________________________Хорошо, что исправили, а то выглядело всё это как грубость, если раньше было без приписки (статью прочитал уже после исправления, о том, что было до, знаю лишь постольку-поскольку - из комментов).

12:00 28 октября 2016

КубокЛучшийМира

Вот вроде бы и не плохая статья, но всё равно кое какой осадочек остался. "Дядя Слава" правильно упрекнул Климовицкого, казалось бы исправься, нет надо выкручиваться. При чём сам же корр. пишет о том какого мнения об Артёме тот, с кем он работал (Джон Торторелла отметил: – Это один из самых умных хоккеистов, которых я когда-либо тренировал. Анисимову не нужно ничего объяснять.) Павел, так что же за загадочный такой хоккейный интеллект вы имели ввиду? Советую, кстати, вам не пытаться отвечать на данный вопрос, ещё больше запутаетесь. ))) Что касается, сравнения Артёма с Тейвзом, то, конечно, ещё очень рано сравнивать (тем паче, что Тейвз - это, прежде всего, игрок плей-офф), но Анисимов идёт верной дорогой!

11:00 28 октября 2016

Упёртый русский

DRW Впереди Артём сейчас лучше Тейвза, изучи таблицу бомбардиров на досуге или посмотри последние матчи Чикаги. Вообще, последние пару сезонов Тейвз очень хорош только тогда, когда играет в разрушение против топа соперников. Самому набирать очки против даже средних соперников у него не очень получается, корр тут совершенно прав.

23:40 27 октября 2016

bezik

Что ни говори, но контракты Кейна и Тэйвза разрушили команду. Чикаго потихоньку начинает мечтать, чтобы Хосса на пенсию собрался. Это, как никак, чуть больше 5 млн. Интересно, кого Лас-Вегас на драфте расширения отожмуё. Я бы Тревора ван Римсдайка брал

23:26 27 октября 2016

Chelsea 13

Хорошая статья, спасибо, всё в точку!!!

22:53 27 октября 2016

$n10nep$

DRW $n10nep$///А когда это произойдет? :))) 20:31 ================ Думаю в следующем сезоне, ближе к окончанию уже начнут говорить об этом шепотом))

22:40 27 октября 2016

DRW

$n10nep$///А когда это произойдет? :)))

20:31 27 октября 2016

$n10nep$

DRW "КОГДА АНИСИМОВ ЛУЧШЕ ТЭЙВЗА" - Никогда! :)) Очередной урапатриотический бред! :))) 20:01 =============== Когда контракт Джонатана выкупят - тогда и будет лучше))

20:27 27 октября 2016

Дядя Слава

Пваел, извините за прямоту и спасибо за понимание.

20:14 27 октября 2016

DRW

"КОГДА АНИСИМОВ ЛУЧШЕ ТЭЙВЗА" - Никогда! :)) Очередной урапатриотический бред! :)))

20:01 27 октября 2016

Pavel Klimovitzkiy

Дядя Слава Спасибо за поправку, приписки, что речь о шла именно о хоккейном смысле этого слова действительно не хватало, сейчас исправим.

19:58 27 октября 2016

Дядя Слава

Не берусь утверждать , но по моему со стороны автора некорректно писать , что природа не наградила Артема интеллектом! ВЫ с ним общались ?! Что то знаете о его образе жизни , увлечениях ?! Думайте что пишите ! Не спешите навешивать определения и штампы.

19:54 27 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!