10:10 6 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Овечкин получил золотую клюшку, "Вашингтон" разгромил "Лос-Анджелес"

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях игрового дня за океаном.

РАЗГРОМ

В последнее время дела у "Лос-Анджелеса", казалось бы, налаживались – пять побед подряд, команда поднялась на седьмое место на Западе, голкипер Петер Будай недавно оформил седьмой шатаут в сезоне и вышел на первое место в лиге по этому показателю. Но календарь обманчив – победная серия "Королей" пришлась на матчи с "Нью-Джерси", "Каролиной", "Аризоной", "Колорадо" и "Филадельфией", которых команда Саттера обыграла на классе.

К матчу с "Вашингтоном" "Кингз" подошли подуставшими после дневного матча с "Флайерз", который провели днем ранее. Две ранних встречи подряд – сомнительное удовольствие, но из-за Супербоула вечерних игр все равно не было. "Кэпиталс" так же играли днем в субботу, но команда Тротца набрала такой ход, что может играть хоть семь дней подряд.

Некогда грозный и великолепный "Лос-Анджелес" выглядел на фоне "Вашингтона" уставшим и еле переставляющим ноги. Хозяевам не требовалось показывать энергозатратную игру, не нужно было идти в активный прессинг – они выиграли матч еще в первом периоде, а затем просто подлавливали "Кингз" на ошибках. Попытаться закрыть Овечкина – вот все, что получилось у "Королей". С этим "Лос-Анджелес" более-менее справился – у Александра получалось немногое. Единственное очко в матче он набрал благодаря идеальным действиям своих партнеров Бэкстрема и Оши. Швед идеально прошел всю зону "Кингз", а американец ювелирно бросил над плечом Будая.

В такой день Овечкин заслуживал подарка в виде результативного балла – на арене "Верайзон-центра" перед началом матча провели торжественную церемонию в честь отметки в 1000 очков, которую капитан "Вашингтона" преодолел еще 10 января. Болельщики наблюдали, как на большом кубе еще юный и забивающий со всех мест на площадке Ови набирает первое очко в лиге, первую сотню и так далее. Золотую юбилейную клюшку капитан "Столичных" отдаст семье – количество его индивидуальных трофеев и без того гигантское.

"Кингз" же рискует с такой игрой остаться не только без трофеев, но и без плей-офф вообще – мощный соперник заставил ошибаться самых опытных игроков "Королей". Неудачно у борта сыграли опытные Мартинес и Картер – и у Ларса Эллера было все время мира, чтобы прямо перед воротами переложить шайбу на удобную руку и бросить. "Кэпс" провели матч в энергосберегающем режиме, но такие подарки судьбы не реализовывать было бы стыдно.

БУЛЛИТЫ

Вывеска матча "Эдмонтон" "Монреаль" обещала крутое канадское противостояние с большим количеством голов. Но, видимо, "Хабс" выложились в матче днем ранее на полную, когда устраивали штурм "Вашингтону". В итоге привычного огня не было ни у звена Дано, где последнее время зажигают Пачоретти с Радуловым, ни, тем более, у других троек.

Что получилось у "Монреаля" действительно хорошо – это жесткая игра против Макдэвида. Капитан "Эдмонтона" заработал на себе три удаления, а уж сколько на него пришлось хитов от Митчелла, Плеканеца и компании – не сосчитать. Усердствовал и Емелин, выражавший бурное недовольство выписанным ему штрафом. После матча Макдэвид почтительно отозвался о россиянине как об одном из лучших силовых защитников мира, так что матч Алексей может записать себе в актив.

Коннор продолжал подниматься, щедро посыпанный ледовой крошкой, и упрямо пер на ворота – он в очередной раз раздал невероятное количество передач партнерам и сам бросил шесть раз. Капитан "Ойлерс" убегал "один в ноль", бросал мимо отыгранного уже Монтойи, заводил шайбу с пятака – и промахивался раз за разом, даже когда казалось, что не забить было очень сложно.

Неудивительно, что дело дошло до буллитов – весь "Эдмонтон" олицетворял игру своего капитана. Гости доминировали, владели территориальным преимуществом, разыгрывали шайбу до верного, но в решающий момент посылали ее мимо. На буллитах феерии тоже ждать было сложно – один блестяще реализованный бросок Драйзайтля положил конец всеобщим мучениям.

БОРЬБА

Самым интересной и результативной, на удивление, получилась встреча между "Рейнджерс" и "Калгари". Весь "огонь" пришелся на третий период, когда хозяева выходили вперед, а "Флэймз" постоянно их догоняли, хотя по игре должны были уступать в несколько шайб. Команда Алена Виньо играла потрясающе, раскатисто входя в чужую зону и проводя образцовые атаки с ходу. Заброшенные "Рейнджерс" шайбы – верхушка айсберга, хозяева показывали такой комбинационный и крайне зрелищный хоккей постоянно. Еще пару сезонов назад слова "Рейнджерс" и "зрелищный хоккей" невозможно было упомянуть в одном предложении, но сейчас команда Виньо, несмотря на неровный график, показывает очень интересную игру.

23-ю шайбу в сезоне забросил Михаэль Грабнер, после обмена из "Торонто" переживающий вторую молодость и проводящий лучший сезон за шесть лет. У здорово сложенных звеньев "Рейнджерс" такие пасы могут раздавать как в первой, так и в четвертой пятерке.

ДРАКА

Первую драку в НХЛ провел нападающий "Рейнджерс" Павел Бучневич – поединок получился так себе, но для дебюта и такой курьезный бой сойдет. Крис Верстиг – не самый явный кандидат в спарринг-партнеры, несмотря на бойцовский характер, да и подраться правильно не смог – канадца удалили до конца матча за непристегнутый свитер.

ТРАВМА

Нападающий "Сент-Луиса" Робби Фаббри выбыл до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок колена. В матче с "Питтсбургом" он столкнулся с Картером Роуни и покинул лед с чужой помощью. Для "Блюз", игра которых строится на крайних форвардах, эта потеря может стать фатальной – Фаббри чуть ли не второй после Тарасенко нападающий, способный в одиночку решить игровой момент, затащив на себе шайбу в чужую зону. В связи с травмой Робби больше игрового времени получит Иван Барбашев, который может сыграть как в центре, так и на левом фланге, но для команды это едва ли может стать утешением.

"Рейнджерс" – "Калгари" – 4:3 (1:1, 0:0, 3:2). Голы: Д. Хэмилтон – 8 (бол., Баклунд, Ткачак), 6:59 – 0:1. Нэш – 15 (бол., Степан, Макдона), 8:54 – 1:1. Грабнер – 23 (Шей, Миллер), 41:54 – 2:1. Брауэр – 9 (Годро, Монахэн), 44:40 – 2:2. Крайдер – 21 (Зибанежад, Джирарди), 48:20 – 3:2. Фаст – 4 (Миллер, Грабнер), 51:32 – 4:2. Ткачак – 10 (Баклунд), 52:33 – 4:3. Вратари: Лундквист – Эллиотт (58:30). Штраф: 12 – 22. Броски: 32 (15+6+11) – 32 (13+8+11). Наши: Бучневич (8:30/2/0) – -.
"Монреаль" - "Эдмонтон" - 0:1 Б. Победный  буллит: Драйзайтль. Вратари: Монтойя - Тэлбот. Штраф: 8 - 2. Броски: 22 (8+7+5+2) - 32 (15+10+5+2). Наши: Емелин (21:59/4/0), Марков (21:27/0/0), Нестеров (13:34/1/0), Радулов (19:12/1/0) - Слепышев (9:07/0/0).
"Вашингтон" - "Лос-Анджелес" - 5:0 (2:0, 2:0, 1:0). Голы: Эллер - 9 (Коннолли), 3:16 - 1:0. Юханссон - 16 (КУЗНЕЦОВ, Орпик), 18:12 - 2:0. Коннолли - 10 (Уилсон, Алзнер), 23:43 - 3:0. Оши - 20 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 36:24 - 4:0. Уильямс - 18 (Юханссон), 56:38 - 5:0. Вратари: Грубауэр - Будай (Заткофф, 40:00). Штраф: 8 - 4. Броски: 20 (9+6+5) - 38 (12+15+11). Наши: Овечкин (18:24/4/1), Кузнецов (14:10/1/2), Орлов (19:09/0/2) - -.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...