07:45 15 сентября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7446, 15.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин не виноват, что не сдержал обещание»

Овечкин не виноват, что не сдержал обещание по Олимпиаде

Александр ОВЕЧКИН не сыграет на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН не сыграет на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ"  Игорь ЕРОНКО - о заявлении российского форварда "Вашингтона"

Сегодня ночью Александр Овечкин все-таки сделал заявление по Олимпиаде – он смирился с тем, что не едет в Корею. Его можно понять: он не в силах изменить имеющиеся обстоятельства. Вполне ведь очевидно, что Овечкин не мог выполнить данное им обещание сыграть в Пхенчхане, несмотря ни на что, даже если бы владелец "Вашингтона" Тед Леонсис предпринял что-то совершенно сумасбродное. Все лазейки закрыты. Чему Рене Фазель в разговоре со мной искренне сокрушался. Сказал, что только порадуется, если Овечкин вдруг приедет, но если он при этом будет на контракте с "Кэпиталз" – сыграть ему позволить не сможет. Потому что НХЛ в этом случае наплюет на устную договоренность о взаимном уважении контрактов и начнет "красть" игроков.

Вернуться в Россию? Во-первых, это было бы равнозначно поражению. Во-вторых, рано, еще успеет. В-третьих, на это уйдет уйма времени. Он же не Марченко, не в обиду Алексею. На Ковальчука ушло два года, при том что "Нью-Джерси" принимал решение исходя из текущего бедственного положения клуба и состояния здоровья Ильи. На Овечкина потребуется не меньше, хотя и нельзя не принять во внимание благосклонность Леонсиса.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Овечкин не виноват, что Гэри Беттмэн вертит профсоюзом игроков, как хочет. Он давал свое обещание в других обстоятельствах, когда НХЛ еще не прописала жесткие санкции в отношении ушедших в самоволку. Она могла надавить на клуб, но там его прикрывал Леонсис, а теперь уже и этой подушки нет. Не вина Ови, что влияние профсоюза распространяется исключительно на Коллективное соглашение, в то время как Устав и Конституция НХЛ, где как раз и прописаны разного рода санкции, остаются в ведении лиги. Пусть идет в новый крестовый поход за Кубком Стэнли, а мы уж тут как-нибудь сами разберемся. Но неплохо бы донести свои идеи до профсоюза, чтобы совместно выработать четкую позицию на будущее. К нему должны прислушаться, пусть он и чужак. В одиночку он ничего никогда не добьется. Случившееся – прекрасная тому иллюстрация.

Совместная позиция по Олимпиадам будет иметь другой вес. Хотя и понятно, что в первую очередь всех волнует то, что доходы НХЛ уже давно не растут, а инфляционные повышения лишь повышают эскроу. Но первое-то решить легче. И не в обмен на драконовское продление Коллективного соглашения, а на что-то попроще. К 2020 году нужно готовиться уже сейчас. Ну а локауту быть. В этом нет сомнений. Никакого страйка не будет, но по окончании соглашения пойдут торги, и Беттмэн закроет лигу. Он всегда так делал, и лишь в 1995-м ему не позволили "профукать" сезон возмущенные происходящим клубы с крупных рынков. Сейчас такого не будет – в совете директоров царит взаимопонимание. К слову, в прошлый локаут Овечкин отмалчивался. Вот и результат.

Другие мысли корреспондента "СЭ" из рубрики "Большая двадцатка" - по ссылке

результаты опроса
9317 чел.
Как вы оцениваете заявление Александра Овечкина о том, что он не примет участие в Олимпиаде-2018?
Положительно, клубная карьера важнее сборной
7.7%
Нейтрально, у него не было другого выбора
62.9%
Отрицательно, он не сдержал своего обещания российским болельщикам
29.4%
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ