Овечкин не виноват, что не сдержал обещание по Олимпиаде

15 сентября 2017, 07:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин не виноват, что не сдержал обещание»

№ 7446, от 15.09.2017

Александр ОВЕЧКИН не сыграет на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Корреспондент "СЭ"  Игорь ЕРОНКО - о заявлении российского форварда "Вашингтона"

Сегодня ночью Александр Овечкин все-таки сделал заявление по Олимпиаде – он смирился с тем, что не едет в Корею. Его можно понять: он не в силах изменить имеющиеся обстоятельства. Вполне ведь очевидно, что Овечкин не мог выполнить данное им обещание сыграть в Пхенчхане, несмотря ни на что, даже если бы владелец "Вашингтона" Тед Леонсис предпринял что-то совершенно сумасбродное. Все лазейки закрыты. Чему Рене Фазель в разговоре со мной искренне сокрушался. Сказал, что только порадуется, если Овечкин вдруг приедет, но если он при этом будет на контракте с "Кэпиталз" – сыграть ему позволить не сможет. Потому что НХЛ в этом случае наплюет на устную договоренность о взаимном уважении контрактов и начнет "красть" игроков.

Вернуться в Россию? Во-первых, это было бы равнозначно поражению. Во-вторых, рано, еще успеет. В-третьих, на это уйдет уйма времени. Он же не Марченко, не в обиду Алексею. На Ковальчука ушло два года, при том что "Нью-Джерси" принимал решение исходя из текущего бедственного положения клуба и состояния здоровья Ильи. На Овечкина потребуется не меньше, хотя и нельзя не принять во внимание благосклонность Леонсиса.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Овечкин не виноват, что Гэри Беттмэн вертит профсоюзом игроков, как хочет. Он давал свое обещание в других обстоятельствах, когда НХЛ еще не прописала жесткие санкции в отношении ушедших в самоволку. Она могла надавить на клуб, но там его прикрывал Леонсис, а теперь уже и этой подушки нет. Не вина Ови, что влияние профсоюза распространяется исключительно на Коллективное соглашение, в то время как Устав и Конституция НХЛ, где как раз и прописаны разного рода санкции, остаются в ведении лиги. Пусть идет в новый крестовый поход за Кубком Стэнли, а мы уж тут как-нибудь сами разберемся. Но неплохо бы донести свои идеи до профсоюза, чтобы совместно выработать четкую позицию на будущее. К нему должны прислушаться, пусть он и чужак. В одиночку он ничего никогда не добьется. Случившееся – прекрасная тому иллюстрация.

Совместная позиция по Олимпиадам будет иметь другой вес. Хотя и понятно, что в первую очередь всех волнует то, что доходы НХЛ уже давно не растут, а инфляционные повышения лишь повышают эскроу. Но первое-то решить легче. И не в обмен на драконовское продление Коллективного соглашения, а на что-то попроще. К 2020 году нужно готовиться уже сейчас. Ну а локауту быть. В этом нет сомнений. Никакого страйка не будет, но по окончании соглашения пойдут торги, и Беттмэн закроет лигу. Он всегда так делал, и лишь в 1995-м ему не позволили "профукать" сезон возмущенные происходящим клубы с крупных рынков. Сейчас такого не будет – в совете директоров царит взаимопонимание. К слову, в прошлый локаут Овечкин отмалчивался. Вот и результат.?

Другие мысли корреспондента "СЭ" из рубрики "Большая двадцатка" - по ссылке

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья