07:45 15 сентября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7446, 15.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин не виноват, что не сдержал обещание»

Овечкин не виноват, что не сдержал обещание по Олимпиаде

Александр ОВЕЧКИН не сыграет на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН не сыграет на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
43

Корреспондент "СЭ"  Игорь ЕРОНКО - о заявлении российского форварда "Вашингтона"

Сегодня ночью Александр Овечкин все-таки сделал заявление по Олимпиаде – он смирился с тем, что не едет в Корею. Его можно понять: он не в силах изменить имеющиеся обстоятельства. Вполне ведь очевидно, что Овечкин не мог выполнить данное им обещание сыграть в Пхенчхане, несмотря ни на что, даже если бы владелец "Вашингтона" Тед Леонсис предпринял что-то совершенно сумасбродное. Все лазейки закрыты. Чему Рене Фазель в разговоре со мной искренне сокрушался. Сказал, что только порадуется, если Овечкин вдруг приедет, но если он при этом будет на контракте с "Кэпиталз" – сыграть ему позволить не сможет. Потому что НХЛ в этом случае наплюет на устную договоренность о взаимном уважении контрактов и начнет "красть" игроков.

Вернуться в Россию? Во-первых, это было бы равнозначно поражению. Во-вторых, рано, еще успеет. В-третьих, на это уйдет уйма времени. Он же не Марченко, не в обиду Алексею. На Ковальчука ушло два года, при том что "Нью-Джерси" принимал решение исходя из текущего бедственного положения клуба и состояния здоровья Ильи. На Овечкина потребуется не меньше, хотя и нельзя не принять во внимание благосклонность Леонсиса.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Овечкин не виноват, что Гэри Беттмэн вертит профсоюзом игроков, как хочет. Он давал свое обещание в других обстоятельствах, когда НХЛ еще не прописала жесткие санкции в отношении ушедших в самоволку. Она могла надавить на клуб, но там его прикрывал Леонсис, а теперь уже и этой подушки нет. Не вина Ови, что влияние профсоюза распространяется исключительно на Коллективное соглашение, в то время как Устав и Конституция НХЛ, где как раз и прописаны разного рода санкции, остаются в ведении лиги. Пусть идет в новый крестовый поход за Кубком Стэнли, а мы уж тут как-нибудь сами разберемся. Но неплохо бы донести свои идеи до профсоюза, чтобы совместно выработать четкую позицию на будущее. К нему должны прислушаться, пусть он и чужак. В одиночку он ничего никогда не добьется. Случившееся – прекрасная тому иллюстрация.

Совместная позиция по Олимпиадам будет иметь другой вес. Хотя и понятно, что в первую очередь всех волнует то, что доходы НХЛ уже давно не растут, а инфляционные повышения лишь повышают эскроу. Но первое-то решить легче. И не в обмен на драконовское продление Коллективного соглашения, а на что-то попроще. К 2020 году нужно готовиться уже сейчас. Ну а локауту быть. В этом нет сомнений. Никакого страйка не будет, но по окончании соглашения пойдут торги, и Беттмэн закроет лигу. Он всегда так делал, и лишь в 1995-м ему не позволили "профукать" сезон возмущенные происходящим клубы с крупных рынков. Сейчас такого не будет – в совете директоров царит взаимопонимание. К слову, в прошлый локаут Овечкин отмалчивался. Вот и результат.

Другие мысли корреспондента "СЭ" из рубрики "Большая двадцатка" - по ссылке

результаты опроса
9317 чел.
Как вы оцениваете заявление Александра Овечкина о том, что он не примет участие в Олимпиаде-2018?
Положительно, клубная карьера важнее сборной
7.7%
Нейтрально, у него не было другого выбора
62.9%
Отрицательно, он не сдержал своего обещания российским болельщикам
29.4%
43
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

DRW

Марио66///Не совсем так. Вашингтон может поставить Овечкина на вэйверс, и тогда он может попасть в AХЛ. Я бы не сталл со 100 процентной уверенностью утверждать, что его кто то с вэйверс заберет. А вот потом, когда его позовут обратно в Вашингтон, его 100% кто то заберет с ре-энтри вэйверс за половину зарплаты. Вашингтон будет платить вторую половину. :)) Овечкин с Тэдом конечно друзья, но Тэд же не глупый мужик. :))) ////// Упоротый, конечно не виноват! Саня - настоящий мужик! Мужик слово дал, мужик слово забрал! :)) Вариант поехать же есть! Надо только поступить, как Ковальчук в свое время. Но, как ты сам прекрасно знаешь: ......., не мешки ворочать! :)))

17:10 16 сентября 2017

Марио66

QValder, проблема в том, что Вашингтон не имеет права отправить игрока с односторонним контрактом в АХЛ.

15:46 16 сентября 2017

QValder

Поправьте, если ошибаюсь, но есть же очевидная лазейка через АХЛ. Руководство Вашингтона обещало сделать все возможное, чтобы отправить Овечкина на олимпиаду, оно могло, с согласия Александра, сослать его на время игр в АХЛ, которая объявила что отпускает игроков в Корею. Единственная проблема- зарплаты в Капиталс за этот период Овечкин бы лишился.

10:51 16 сентября 2017

Упёртый русский

Прав здесь Еронко - Овечкин ни в чем не виноват. Его подставил ИИХФ, который должен был его поддержать...

10:10 16 сентября 2017

Братчанин

Рюрик 09 14:16 - Всё правильно сказал.

01:22 16 сентября 2017

Братчанин

Трепло этот Овечкин... Просто лишний раз попиарился...

01:19 16 сентября 2017

BBCCNN

и далее ничего не делающих

20:13 15 сентября 2017

BBCCNN

В том и дело что в РФ слишком много гонящих волну...

20:12 15 сентября 2017

НольЭмоций

Без Овечкина шансы нашей сборной выиграть Олимпиаду выше чем с ним. А все остальное обычное бла-бла-бла.

19:03 15 сентября 2017

hant64

Chingizid Дело не в том прав он или не прав, просто никто не тянул его за язык. -------------- Если не понимать, зачем Овечкин пообещал поехать на Олимпиаду, несмотря на запрет НХЛ, то да, выглядит это всё трёпом не мужским. Но цель у него была другая: нагнать волну, чтобы другие звёзды НХЛ поддержали его позицию, вдруг, Бэтмен дрогнет (конечно, наивно было на это надеяться, не в интересах хозяев клубов отпускать игроков в Пхенчхан, а Бэтмен всё же их интересы защищает). Но вдруг, сработало бы. Но практически никто из хоккеистов не поддержал Ови. А ценой контракта держать слово - это было бы безумным поступком с его стороны. Да, думаю, на суровые штрафняки он был готов попасть и поехать, но на расторжение контракта - это было бы просто идиотизмом чистой воды. А Саня не идиот.

18:45 15 сентября 2017

hrenobl68

Тут даже обсуждать нечего. Обстоятельства оказались сильнее. Слегка перефразируя:Кто не без греха, пусть первый кинет в него камень.... Завидую комментаторам -кремням, которые всегда "отвечают за базар"))))) клацая по клаве это очень легко

17:52 15 сентября 2017

механик39

Овечкина в депутаты .

17:20 15 сентября 2017

Thomas_Boy_

Как Патриот, считаю, что Овечкин достоин порицания. Народного. В свою очередь обещаю россиянам, что точно поеду на Олимпиаду. Верьте. Я не Овечкин. Я не подведу.

17:17 15 сентября 2017

Chingizid

Дело не в том прав он или не прав, просто никто не тянул его за язык.

17:12 15 сентября 2017

механик39

Werewolf____________Все пенсионеры готовы отказаться от пенсии ,но только чтобы Овечкин поехал на Олимпиаду .УРА !!!!!!

16:55 15 сентября 2017

Dennis-Ber

мама дорогая, нашли что обсуждать!.. ну не поехал и молодец, вот делов-то всей стране (?!)

16:51 15 сентября 2017

механик39

Неужели нельзя найти в государственном бюджете 10 миллиардов долларов ,чтобы Овечкин поехал на Олимпиаду ???

16:50 15 сентября 2017

Werewolf

Упёртый русский А по Овечкину... Мне, если честно, все равно, поедет он на ОИ или нет. Все равно наша команда - явный фаворит по подбору игроков без нхловцев, и надо не просто выигрывать, а рвать всех с большим преимуществом. А по его словам - так в любом договоре есть пункт о действии непреодолимой силы. Вот действия ИИХФ и оказались той непреодолимой силой, которая и исключила участие Сани на ОИ. Лично к нему - никаких претензий, а вот в ИИХФ собраны трусы и дураки. ........... Да, и локаут ожидается знатный в НХЛ. Можно начинать клубам КХЛ копить деньги на Кучерова с Малкиным и Макдевидом! ;)_______Теперь Саша САМ ОФИЦИАЛЬНО отказался от своих слов, опять отмазывать будешь? )))))))

16:40 15 сентября 2017

Look_around_me

Овечкин в порядке будет, а клоунадная олимпиада 2018 пусть идёт куда подальше

15:47 15 сентября 2017

DRW

Статья, как и ожидалось. :)) Только я ожидал эту статью от Зислиса, а не от Еронко. :)))

15:23 15 сентября 2017

DRW

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ///Я попробую объяснить: Да, мнго кто хотел поехать, но Овечкин один, который кричал на всех углах, что он по любому поедет, не смотря ни на какие запреты! :)) Улавливаешь разницу? :)))

15:22 15 сентября 2017

Новоуепинни

На главной аж 3 (3, Карл) центральных статейки с 3 физями Овечкина. Вы че, про Спартак забыли чтоле

15:17 15 сентября 2017

muzsolini

Ребята, у вас у всех понос что ли? Столько г*вна лезет, не захлебнитесь, придурки!

14:53 15 сентября 2017

Рюрик 09

Предлагаю начать сбор подписей, в адрес РПЦ, о канонизации Овечкина ещё при жизни. Тогда он на площадку без шлема выходить сможет - нимб защищать будет. А что не так??? Вот из материала статьи только это и следует - Овечкин святой! Защитник Родины!!! А что не так что ли? Он же пообещал приехать на Олимпиаду! А что же вам ещё надо?! Разве этого мало? Все уже понимали, что игроков НХЛ на ОИ не будет, а Саша такое заявление делает! Не человек - глыба!!! Правда после этого ничего не было слышно о его борьбе за поездку на Олимпиаду. Ни с руководством лиги он не разговаривал, ни с профсоюзом игроков, ни с самими игроками НХЛ, но всё это не важно - Саша в душе боролся! И ещё Тед Леонсис боролся - "предпринял что-то совершенно сумасбродное". Что??? Что он предпринял? Расскажи, Игорь, открой народу героя, соратника Александра Святого!!! Но молчит Игорь, ничего не рассказывает, наверное гриф "Совершенно секретно" не позволяет. А на самом деле ничего не было - ни борьбы, ни даже намерения бороться. Была попытка пропиариться и не более того.

14:16 15 сентября 2017

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Я вот только не пойму, почему все вопли, статьи и обсуждения идут вокруг ""ови"", а разве штук 50--60 "русских НХЛ--цев", типа Малкин и К* не изъявляли желания за СВОЮ СТРАНУ на О.И. сыграть????

12:36 15 сентября 2017

zae1976

нхл всем показала, кто на сегодня главный в хоккее, остальное лирика !

12:35 15 сентября 2017

madstalker

Про Ови. Если не можешь сделать, то не говори, а если сказал, то делай, не взирая на обстоятельства. Он сказал и не сделал. Как же тут оценивать положительно его и его поступок.

12:31 15 сентября 2017

Егорыч85

Жаль, конечно, что Ови не приедет на ОИ. Но по большому счёту наша сборная от этого не потеряет. У нас есть кому играть, те же Кови с Дацюком я думаю прекрасно справятся.

12:08 15 сентября 2017

Упёртый русский

Что, Игорь Еронко теперь стал неприкасаемым? Даже Шевченко не всю критику удаляет!

12:01 15 сентября 2017

Джин Игнатов

Щенок ! Возомнивший себя Папой Римским ! Это тебе не в России делать что хочешь ! Там порядок , лежаш\щий и установленный десятилетиями НХЛ !

11:32 15 сентября 2017