13:30 15 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7447, 16.09.2017

Овечкин не едет на Олимпиаду. Главное по теме

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
6

Российский нападающий "Вашингтона" Александра Овечкина заявил, что не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. "СЭ" собрал всю необходимую информацию.

ПОЧЕМУ ИГРОКИ НХЛ НЕ ЕДУТ НА ИГРЫ

В начале апреля НХЛ сказала свое "последнее слово" и не отпустила своих хоккеистов на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Лига отказалась составлять календарь на следующий сезон с паузой на Игры. Игроки чемпионата принимали участие в пяти последних Олимпиадах с 1998 года.

Овечкин не виноват. Мнение Еронко

Международная федерация хоккея (ИИХФ) была готова взять на себя транспортные расходы и оплату страховки игроков НХЛ для их участия в Олимпиаде-2018. При этом лига настаивала на том, чтобы стать полноценным партнером МОК и получить соответствующие права.

– Ранее мы давали понять, что несмотря на то, что подавляющее большинство клубов выступало против паузы в календаре в сезоне-2017/18 для участия игроков НХЛ в Олимпийских играх, мы были открыты к предложениям всех сторон, имеющих к этому отношение (в том числе МОК, ИИХФ, НХЛПА и т.д.), а совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды на проблему.
Прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не случилось. Напротив, Международный олимпийский комитет заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. А профсоюз игроков официально подтвердил, что не заинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов. В результате, а также с целью прекратить все спекуляции на данную тему, мы подтверждаем, что в календаре сезона 2017-18 не будет предусмотрен перерыв на зимние Олимпийские игры. На этом вопрос официально закрыт, – говорится в заявлении в НХЛ.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ЧТО ОБЕЩАЛ ОВЕЧКИН

Почти сразу же после один из самых звездных нападающих мира подтвердил свои намерения (которые он высказывал неоднократно) поехать в Корею, несмотря на запрет:

– Я нисколько не изменил своего мнения, – сказал Овечкин. – Я по-прежнему намерен принять участие в Олимпиаде. Не вижу отличий от той ситуации, что сложилась перед Играми в Сочи (тогда окончательное решение было принято в июле. – Прим . "СЭ"). Календарь на следующий сезон у НХЛ тоже не готов. А раз не готов – думаю, лига блефует.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ

За лето НХЛ несколько раз подтвердила свою позицию по турниру в Корее. На прошлой неделе со ссылкой на заместителя главы НХЛ Билла Дэйли появилась информация о том, что ИИХФ дала гарантии заокеанской лиге: ни один хоккеист, который имеет контракты с ее клубами, не будет допущен для участия в зимних Играх в Пхенчхане. Глава ИИХФ Рене Фазель констатировал: договориться с НХЛ не получится, ее игроки пропустят Олимпиаду-2018.

ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЗАЛ ОВЕЧКИН

В ночь с четверга на пятницу пресс-служба НХЛ опубликовала заявление российского хоккеиста:

– Олимпиада у меня в крови, и все знают, как сильно я люблю свою страну, с самого моего детства и все время, что я провел в НХЛ, игроки лиги участвовали в Олимпийских играх. Ни разу за карьеру нам не нужно было делать выбор между клубом и страной. Я люблю "Кэпиталз" и своих одноклубников и люблю свою страну, и я знаю, что другие игроки НХЛ испытывают те же чувства по отношению к своим командам, нас не должны были ставить перед таким выбором.

Я читал новости в течение последней недели и был очень разочарован тем, что МОК, ИИХФ и НХЛ поставили меня и всех игроков лиги в условия, когда лучшие хоккеисты в мире не могут выступить на Олимпиаде. Речь не только обо мне, но и обо всех игроках НХЛ, которые хотят участвовать в Играх и иметь шанс завоевать золотые медали для своей страны. Теперь нашим сборным не разрешают вызывать нас на Олимпиаду, участие игроков НХЛ в Олимпиаде пошло бы на пользу как хоккею, так и самим Играм. Паршиво, что нас там не будет.

Каждый раз я говорил, что никто не сможет запретить мне играть за сборную, если я получу вызов. Теперь ИИХФ и НХЛ создали условия, в которых моя сборная не может вызвать игроков НХЛ. Я разговаривал с Леонсисом об этом в прошлом году, и он поддержал меня. Я и моя семья благодарны ему за поддержку. Ничто не идет в сравнение с Олимпийскими играми. Я продолжу мечтать о завоевании золота Олимпиады для моей страны. Я надеюсь, ситуация изменится, и все мы будем иметь шанс выступить на Играх 2022 года. Теперь моя цель, как и всегда, заключается в том, чтобы попытаться выиграть Кубок Стэнли. Мы должны сделать это, я буду стараться помочь моим товарищам по команде побеждать, как я делаю это каждый год с тех пор, как стал играть в НХЛ.

Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ОВЕЧКИНЕ

Вице-премьер правительства России Дмитрий РОГОЗИН в посте под названием "Заблудший Овечкин" на своей странице в Фейсбуке написал следующее: "Хотел бы играть за национальную сборную, нашел бы способ. А адвокаты ему не нужны. Пусть сам решает, что для него важно, а что – нет".

***

Двукратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ высказал мнение, что в ином случае Овечкин стал бы изгоем.

– Овечкин завил, что смирился с неучастием в Олимпийских играх в Пхенчхане. Как считаете, он правильно поступил?

– Думаю, да. Есть какие-то законы и их надо придерживаться. Тем более есть профсоюз игроков НХЛ, и он поддержал это решение. Что же Овечкину одному идти наперекор и стать изгоем? Конечно, для нас было бы здорово, если бы он поехал на Олимпиаду, но есть правила, которых надо придерживаться.

Овечкин не прав. Особое мнение Шевченко

– Он изначально заявлял, что в любом случае поедет на Игры…

– С того момента много чего поменялось. Тогда были какие-то законные возможности поехать, но НХЛ сделала все, приложила максимум усилий и даже европейцы завили, что они запретят участвовать игрокам. Есть ведь договор между НХЛ и европейской хоккейной лигой, что хоккеисты не поедут на Олимпиаду. То есть все возможности были закрыты.

– Почему все-таки Овечкин изначально пошел на риск, давая обещание поехать на Игры в любом случае?

– Тогда это не было риском. Просто НХЛ сделала все, чтобы хоккеисты туда не поехали, потому что это большой бизнес, телевидение, большие контракты с игроками, на которых ходит народ. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

***

Серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр ЮДИН отметил, что Овечкину нет смысла ехать на Олимпийские игры наперекор решению НХЛ.

– Есть закон, что если Овечкин примет участие в Олимпиаде, то сборная будет дисквалифицирована, – сказал Юдин. – Все очки с команды снимут. Поэтому у Овечкина нет выбора и сейчас уже бесполезно что-то заявлять. Если бы речь шла только о его контракте в НХЛ, он бы приехал, а какой смысл это делать, если сборную снимут с соревнований?

– Почему Овечкин изначально шел на риск, давая обещания в любом случае выступить на Олимпиаде?

– Все дело в юристах. Простые люди не знают всех нюансов. Он говорил от сердца, а потом ему объяснили, что это бесполезно, потому что он подведет сборную. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Система победила. Худший год Овечкина

***

Бывший капитан сборной России Павел БУРЕ подчеркнул, что давно было известно, что игроки НХЛ не выступят на турнире.

– Александр делал заявления, но ведь уже давно было известно, что игроки из НХЛ не будут участвовать в Олимпиаде. Здесь нет какой-то новости, – сказал Буре. – Есть официальные люди, которые давно занимаются этим вопросом. Решения были приняты и объявлены. Ну а по поводу высказывания Овечкина, что он смирился с неучастием на Олимпиаде, каждый говорит сам за себя. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP

***

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав ФЕТИСОВ поблагодарил нападающего "Вашингтона" за то, что он пытался повлиять на решение НХЛ не отпускать своих хоккеистов на Олимпиаду-2018.

– Хоккеист, имеющий на руках контракт НХЛ, не может нигде играть без согласия лиги, – сказал Фетисов. – Делать кому-то исключения в НХЛ не собирались и не будут. Но в критический момент Саша попытался привлечь к этому внимание и что-то сделать. Он прекрасно понимал, что шансов мало. Похвально то, что он это инициировал в свое время. Мы благодарны ему за это. Очень печально, что игроки НХЛ не будут принимать участия в Олимпиаде. Они нас приучили к высочайшему уровню турнира. Мы здесь оцениваем уровень развития хоккея, смотрим, куда он движется. Это было просто потрясающее зрелище. Для хоккея было очень важно, что игры смотрели не хоккейные страны. На олимпийском турнире шла массированная пропаганда самой красивой игры в мире. У всех ребят появлялся шанс выиграть золотые медали Олимпиады.

Что касается ситуации с Сашей, есть соглашение между лигой и Международной федерацией хоккея об участии профессиональных хоккеистов в международных соревнованиях. Овечкина просто не допустят до матчей. Международная федерация хоккея должна была изначально все растолковать, чтобы у людей не было ожиданий. Это был нереализуемый план. Но Саша, как яркая звезда, решил еще раз привлечь к этому внимание и через такой ход поменять мнение НХЛ. Ему просто не разрешат играть. Какой идиот соберется и полетит в Сеул, где ему не разрешат выступать, потеряв при этом действующий контракт? Это какая-то глупость. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

***

Хоккейный эксперт Алексей БАДЮКОВ отметил, что своими заявлениями об участии на Олимпиаде Овечкин пытался подстегнуть всех хоккеистов НХЛ.

– Овечкин завил, что смирился с неучастием в Олимпийских играх. Он правильно поступил?

– Такое решение ожидаемо, потому что ранние заявления были сделаны где-то сгоряча. Александр очень хотел поехать на Олимпиаду. До лета еще была надежда на то, что решение НХЛ изменится и хотя бы несколько человек отпустят. Переговоры шли и в определенных кругах надежды были. Александр ведь пытался выразить позицию многих игроков, не только сборной России и подстегнуть таких хоккеистов, как Кросби, чтобы сделали исключении хотя бы для некоторых. Однако этого не произошло и Овечкину пришлось смириться. В его изначальных заявлениях нет ничего страшного. Это был порыв сердца.

– Овечкин изначально шел на риск, давая обещание, что в любом случае выступит на Олимпиаде?

– На тот момент Саша был уверен, что сможет договориться или повлиять на ситуацию, но потом Гэри Бэттмен завил, что будет штраф от дести миллионов, если владельцы клубов отпустят игроков на Олимпиаду. Теперь уже окончательно все. К этому и шло. НХЛ пошло по пути выставления себя, как лиги номер один. Мы это видим по последним движениям, особенно после кубка мира. Посмотрим, что будет после подписания договора с профсоюзом, но надо думать уже не об этой Олимпиаде. Она пройдет без игроков НХЛ. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)​

результаты опроса
9317 чел.
Как вы оцениваете заявление Александра Овечкина о том, что он не примет участие в Олимпиаде-2018?
Положительно, клубная карьера важнее сборной
7.7%
Нейтрально, у него не было другого выбора
62.9%
Отрицательно, он не сдержал своего обещания российским болельщикам
29.4%
6
Газета № 7447, 16.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

sLot

Подумаешь не будешь Олимпийским чемпионом и вряд ли обладателем КС, зато чемпион мира. Не один будешь таким из российских хоккеистов, которые играли в НХЛ и оказалось слабо им выиграть Олимпиаду.

15:53 15 сентября

sLot

Вот выиграй сборная Россия по хоккею две прошлые Олипиады, то по любому и на следующей Овечкин был. Свой "победный" шанс Овечкин и другие упустили на прошлых Олимпиадах, теперь всё-уныние. Думать Овечкину нужно, хоть как бы выиграть КС....

15:40 15 сентября

ВеликийПашаБуре

Ах вот оно,что...Нам то вешали лапшу, что НХЛ злодеи. А оказывается ИИХФ палки в олимпийские колеса навтыкала...Айяйяй, ну тогда Сашок не при чем. Прости Ови, что сомневался в тебе, пустомелей обзывал((

14:21 15 сентября

masson

А что Саша показал на двух последних Олимпиадах? Родину любит он... Есть кстати вариант. Приостановить действие контракта с Вашингтоном на пару месяцев и заключить на это же время с условным Динамо...Если приостановить нельзя, то расторгнуть с Вашингтоном, а после Кореи заключить новый с тем же Вашингтоном, тем более Саша говорит что с тамошним президентом клуба у него все на мази...Только толку с Саши в сборной НИКАКОЙ..Так к чему все эти заморочки и самопиар??Глупо все это выглядит с Сашиной стороны

14:04 15 сентября

coxo

нашей федерации надо отправить на ОИ молодежку какую-нибудь,пусть учатся в реальных условиях со здоровыми дядьками бодаться,заодно и увидят собственный уровень,чтобы знать,что исправить надо в своей подготовке.

14:01 15 сентября

ZoSo

это называется популизм Саша! ((

13:49 15 сентября