14:45 15 сентября | Хоккей — НХЛ

Овечкин не выполнил обещание. Доллары победили

Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" Алексей ШЕВЧЕНКО – о заявлении российского форварда "Вашингтона"

МОЖНО БЫЛО РАЗОРВАТЬ КОНТРАКТ

Александр Овечкин не сдержал слово. Он немного спутал времена в стране и искренне полагал, что его слова забудутся, а люди вспомнят "как он играл" и простят ему все невыполненные обещания.

…Утром обнаружил, что дома закончился йогурт.

– Я куплю йогурт, – громко объявил я и стал ждать. Вдруг йогурт сам придет домой или производители продукта привезут его мне. Да еще и бесплатно.

Ничего этого не произошло и пришлось идти в магазин…

То же самое было и у Овечкина. Я с интересом слежу за тем, как теперь оправдывают Александра его друзья. Мол, это было знаковое заявление, и он хотел, чтобы НХЛ обратила на него внимание.

Ага, привезли йогурт домой. Нет. Если ты работаешь в спорте, то прекрасно знаешь, что просто так приехать на любой турнир невозможно. А уж на Олимпиаду – тем более. Допустим ты сделал визу (сомневаюсь, что у Овечкина есть корейская виза), прибыл в аэропорт. А дальше? Как собираешься играть, если на олимпийский объект тебя и близко не пустят без аккредитации? И ты прекрасно знаешь, какие для этого нужны документы. И хорошо известно, как их получить.

Овечкин мог разорвать контракт с "Вашингтоном" давно. И аргументы, что это займет какое-то время, тоже нельзя воспринимать всерьез. Если бы начал тогда, успел бы к ноябрю, когда федерация должна подавать списки. Но Овечкин ничего не предпринял, чтобы действительно выполнить обещание.

Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СБОРНАЯ НЕ ПОСТРАДАЕТ

А ведь это было обещание. Сколько он выслушал в те дни хвалебных слов. И про патриотизм, и про любовь к родине, и про честь страны. Ну а дальше что? Мы и тогда понимали, что выполнение обещания стоило бы для Овечкина очень дорого, но ведь, как известно, любовь к березкам бесценна. Но Александр все посчитал и понял, что потеряет слишком много американских долларов.

Нет-нет, я тут не разыгрываю карту патриотизма. Отнюдь. Также я зашел бы слишком далеко и обвинил бы в безразличии к стране, которая тебя вскормила, допустим, Андрея Василевского. Взял его потому, что у меня тоже натянутые отношения с этим молодым человеком, а считается, что в текстах я оперирую личными симпатиями или антипатиями (что, кстати, чушь). Но Василевский не давал никаких обещаний, а сразу спокойно объявил, что отказ ехать в Корею – это плохо, но он подчиняется контракту.

Овечкин не стал так делать. Он громко заявил, что поедет в сборную, несмотря ни на что. И вот появилось "что". Надо разорвать контракт с "Вашингтоном", заключить договор с российским клубом (необязательно), получить трансферную карту и ехать.

Жаль, конечно. Овечкин переоценил свои возможности, но если бы действительно захотел, то поехал бы в Корею.

И не стоит защищать Александра в этой ситуации. Надо было либо молчать, либо говорить более аккуратно, как Евгений Кузнецов и другие российские хоккеисты, либо уж выполнять обещания.

Но закончить я бы хотел другим. С хоккейной точки зрения можно найти плюсы, что Овечкина не будет в сборной. Да, он был в команде, которая победила на чемпионате мира в Минске, где не было всех сильнейших. Но после этого, когда Овечкин приезжал в сборную, то результата не было. Он один из виновников того, что наша сборная плохо сыграла на Кубке мира. Александр в команде – второй главный тренер, а главный должен быть один.

Овечкин не едет на Олимпиаду. Главное по теме

результаты опроса
9317 чел.
Как вы оцениваете заявление Александра Овечкина о том, что он не примет участие в Олимпиаде-2018?
Положительно, клубная карьера важнее сборной
7.7%
Нейтрально, у него не было другого выбора
62.9%
Отрицательно, он не сдержал своего обещания российским болельщикам
29.4%
74
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

Werewolf

Tirel Посмотрите итоги голосования СЭ и выдохните! Более 60% отнеслись нейтрально к заявлению Овечкина по участию в ОИ. Объективность читателей торжествует!_______Т.е. 60% человек просто чхать на Овечкина и что он там говорит..... Это хорошо по твоему?

11:57 18 сентября

DDPD22

Какое-то слишком резкое замечание. Как он мог пойти по вашему против существующего контракта?

23:04 17 сентября

Cap. Morgan

А Саша всегда был балаболом), что вы на него накинулись... мужик же он, слово дал, сам и забрал)))))))

21:31 16 сентября

злой мусор

Шевченка, т сам из-за бабла торчишь в России, хотя твоё место на Украине, твоей Родине, между прочим.

20:31 16 сентября

Bultik

Последнее время очень модно стало быть патриотом. Стали соревноваться между собой, - кто больше Родину любит. Показушники.

12:45 16 сентября

drJekil

Клуб важнее сборной? Абсурдное заявление, и тем не менее 8% голосов. К этому голосованию просто не относятся серьезно. Да и вариант с отрицательным мнением не совсем точен. Стоило быть более осмотрительным в оценках, и не доводить ситуацию до того, что твои слова расходятся с делом. Александр все-таки знаковая фигура и для НХЛ и для российского хоккея, а теперь его так шмякнули оземь, что конечно болельщикам все это очень не по нраву. Все равно что вспоминать Ванкувер. Да и без этой Олимпиады слова Овечкина о том, что он хочет стать обладателем золотой медали, тоже больше из разряда мечты. Все равно что слова Поветкина, после проигрыша Кличко. После боя чего уж кулаками махать. Возможно, Александр так и останется и без титула Кубка Стенли, и без Олимпийского золота. Все чаще такие мысли всплывают. Надеюсь, хотя Малычу повезет.

12:08 16 сентября

Tirel

Посмотрите итоги голосования СЭ и выдохните! Более 60% отнеслись нейтрально к заявлению Овечкина по участию в ОИ. Объективность читателей торжествует!

11:26 16 сентября

Exsorsist

В целом его понять можно. Просто не стоило давать обещание. На двух стульях не усидишь, особенно, если они стоят в разных углах комнаты.

10:24 16 сентября

Werewolf

Обыватель-2 Великий Овечкин ВСЕГДА когда может летит в прямом и переносном смысле в сборную. Других нхловцев не раз уговаривал не отдыхать, а ехать в сборную. Приезжал несмотря на травмы, усталость, эмоции. И помогал. Чемпион мира. Больше 500 шайб в НХЛ. Пример.__________1. В прошлом году отказался из-за синяка играть на ЧМ. 2. Помогал чем? В сборной толку от него не было НИКОГДА. 3. При чем тут шайбы в НХЛ и игра за сборную?

10:14 16 сентября

Werewolf

Упёртый русский Русфед. А если шоу, которое типа устраивает Шевченко, не нравится? Может, оно низкопробное и несмотрибельное?_______Не смотри. Смотри Еронку. Они, слава богу почти всегда парами шоу выпускают. На каждого потребителя свой производитель. Закон рынка.

10:11 16 сентября

Werewolf

Упёртый русский Пионер. Ты считаешь, что для разнообразия должен быть журналист, который хамит игрокам? Или свое неквалифицированное мнение выдает за истину в последней инстанции? Кто вообще сказал, что Шевченко хоть чуть-чуть шарит в хоккее? Читать его обзоры НХЛ и КХЛ, где он постоянно пишет о игроках, что этот не хочет играть, контракт этого завышен, а тот вообще играть в хоккей не умеет, только по воробьям стреляет - это тебе интересно? Ну элементарное чувство уважения то к хоккеистам быть должно, не? Я бы на месте хоккеистов вообще обходил его как пустое место, какое, к чертям, интервью?_______Мистер вишня еще более неадекватен в своем поведении, но считается экспертом высокого уровня. А кто сказал что Шевченко не шарит в хоккее? Под его статьями есть посты как с негативом, так и с одобрением. Как и у любого другого журналиста. И мы все в комментах постоянно пишем что кто-то играть не хочет, у кого-то зарплата завышена. Так в чем проблема? Журналист обязан всех облизывать? На фиг это надо? Чтобы как со сборной по футболу стало? Какой бы результат не дали - журналюги всегда хвалят........Не нравится Шевченко? Пусть читают других. Никто же не заставляет.

10:09 16 сентября

Упёртый русский

Русфед. Счетчик просмотров можно набивать дешевыми и грубыми сенсациями, как газета Жизнь и прочие подобные издания. Их называют - желтая пресса, и они имеют свою нишу в журналистике, некоторые читатели любят погорячее... Но СЭ вроде к таковым не относился и не относится, не? Или уже стало все равно, как набивать рейтинг? Минус в том, что тогда другая часть аудитории может покинуть газету...

10:01 16 сентября

Fan69

Как игрок он хороший, как мужик - трепло...Нечего было обещать того,что не можешь выполнить, а сказал.... делай, а он только языком по трекал и не более.... БАЛАБОЛ

09:29 16 сентября

Обыватель-2

Великий Овечкин ВСЕГДА когда может летит в прямом и переносном смысле в сборную. Других нхловцев не раз уговаривал не отдыхать, а ехать в сборную. Приезжал несмотря на травмы, усталость, эмоции. И помогал. Чемпион мира. Больше 500 шайб в НХЛ. Пример. Все, что может, отдает. Патриот. Шевченко - урод. Шевченко - по определению и по профессии балабол. И по этой статье, и по другим у него диагноз. Но в этот раз он все же себя превзошел. Гнилой человек.

00:01 16 сентября

Тень Мастера

Мораль сей басни такова. В большом спорте языком думать надо.

23:44 15 сентября

DRW

Virus88///А ты думаешь, если счентчик не показывал бы нужный результат, Шевченко продолжали бы ставить на первую полосу? :)) Я сам не в восторге от его писанины в целом, но здесь он на 99% прав. 1% - в КХЛ Овечкин в долларах точно не проиграл бы. :)))

23:34 15 сентября

Virus88

Ну как ни крути, не подоюающти образом выглядит его поведение в роли журналиста... А если учесть его возраст.. То то с этим только 15-ти летние пацаны могут сравниться

23:24 15 сентября

Virus88

rusfed 2.0 Счетчик просмотров не всегда зависит от читателей и посетителей, в данном случае от редактора СЭ, который постоянно пихает статьи Шевченко на главные полосы.

23:22 15 сентября

makars

Бахвальство сейчас это братцы государственная политика.Начиная с верхов.....что ж тут с спортсмена взять.Сколько проектов было начиная с Ванкувера ?Тут тебе и обгоним НХЛ,тут тебе и Красная машина.Ан нет не выходит Каменный цветок у Данилы в сортире.Но самое обидное,что Саня не выиграл ни фига на Высшем уровне,в отличии от Кросби,а время уходит.Башка седая уже.А канадцам то уж и не интересно на Олимпиады ездить стало,не видят они соперников-то...(

23:13 15 сентября

Lyta

При Всём уважении к Александру Михайловичу,-это задняя,как не крути! Пацан сказал,пацан сделал. Спортсмен хороший,но видимо повторит судьбу Павла Буре(всегда второй),не видать ему серебряной салатницы,как свой ушей.

23:11 15 сентября

rusfed 2.0

УР 21:53 Для этого придумали счетчик просмотров его роликов и статей

21:59 15 сентября

Упёртый русский

Русфед. А если шоу, которое типа устраивает Шевченко, не нравится? Может, оно низкопробное и несмотрибельное?

21:53 15 сентября

rusfed 2.0

Virus88 21:39 Сравнение неуместное. Это шоу - и от хоккеистов, и от Шевченко - оплачивается в конечном итоге мной. И я решаю - как потребитель - будет Шевченко, или будет Еронко. По крайней мере, в условиях нормального рынка это так работает )))))) А для оскорблений или клеветы придумали УК - а наш суд самый справедливый )

21:46 15 сентября

Virus88

rusfed 2.0, Причем здесь святые? Давай я тебя чуханить начну каждую рабочую неделю, и говорить что ты не достоин своей работы и тебе только в дворники метлой махать? Ты долго со мной сможешь пообщаться?

21:39 15 сентября

Virus88

Упёртый русский, у меня ощущение, что только мы с тобой обзор НХЛ в сэ читаем, и знаем что это за человек г.. Шевченко

21:36 15 сентября

rusfed 2.0

УР 21:24 Хоккеисты - святые, что ль, чтоб перед ними благоговеть? ))) Они - шоумены, Шевченко - шоумен. И те, и другие дополняют друг друга и делают шоу более шоуистее )))

21:35 15 сентября

Virus88

СЭ если не уберет этого Шевченко, то останется без интервью с нашими нхловцами, ибо почти все хотят ему набить морду, а те кто за него заступаются, посмотрите видео интервью как он ведет себя, и если это для вас нормальное поведение, то вы воспитаны также как этот троль журналистик, где ни уважения, ни адекватного объяснения, одни симпатия и антисимпатия. Советую лучше Еронко читать, вот тот адекватно объясняет и описывает происходящее...

21:35 15 сентября

Упёртый русский

Пионер. Ты считаешь, что для разнообразия должен быть журналист, который хамит игрокам? Или свое неквалифицированное мнение выдает за истину в последней инстанции? Кто вообще сказал, что Шевченко хоть чуть-чуть шарит в хоккее? Читать его обзоры НХЛ и КХЛ, где он постоянно пишет о игроках, что этот не хочет играть, контракт этого завышен, а тот вообще играть в хоккей не умеет, только по воробьям стреляет - это тебе интересно? Ну элементарное чувство уважения то к хоккеистам быть должно, не? Я бы на месте хоккеистов вообще обходил его как пустое место, какое, к чертям, интервью?

21:24 15 сентября

Werewolf

hant64 А давайте в другой плоскости рассмотрим вопрос: допустим, Овечкин разорвал контракт, Россию допустили на Олимпиаду, и , о чудо, сборная России спустя 26 лет выигрывает золото. Но, при этом, Ови приехал из НХЛ один, больше не нашлось патриотов в других странах. И вопрос: какова будет ценность этой золотой медали? Ответ очевиден: звание олимпийского чемпиона в любом случае почётно, но вот ценность этого золота будет невелика. И следующий вопрос: тогда ради чего Овечкину .опу рвать (в смысле, мосты с НХЛ сжигать), ради вот этой пирровой победы (да и не факт, что шведы с чехами и прочими финнами будут согласны повесить сборной России на шею золото, думаю, будут активно возражать)._______А ради чего тогда вообще бросаться попусту словами - я приеду в любом случае?

21:01 15 сентября

Новоуепинни

Упёртый русский, если ты думаешь, что у журналистов должны быть со всеми хорошие отношения, то ты вообще не шаришь в теме. Тогда вопрос, что ты тут забыл? Тебе надо смотреть Матч-ТВ и прочую чушню, там все умильно, сусально и сладко. А образцом интервьюера для тебя должна быть Наталья Кларк или еще одна типа нее, не помню фамилии. Она хоть и брюнетка, но тупее любой блондинки. "Вы провели такой прекрасный период, правда ведь, после перерыва вы сыграете еще прекраснее, да? Постараетесь ведь, да? Вам же тренер все подскажет, да?"

20:50 15 сентября