09:10 13 октября | Хоккей — НХЛ

"Монреаль" избавляется от русских. Зачем "канадцы" хотят обменять Никиту Щербака?

22 сентября. Монреаль. Никита Щербак (№38).
22 сентября. Монреаль. Никита Щербак (№38).

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор дня Алексея Шевченко.

Третья отставка

Начался черный октябрь для всех тренеров в КХЛ, так как именно в этот месяц чаще всего начинают "работать над ошибками", и я не случайно взял эту фразу в кавычки. Отставка в "Тракторе" не менее курьезна, чем смена тренеров в "Динамо" и "Сибири". И – да, никаких "семейных обстоятельств" у Германа Титова, вероятней всего, не существует. Просто это условия договора. Руководство клуба не хочет признавать, что ошиблось с назначением и сохранило лицо. Ага, вдруг появились проблемы, которые надо сразу решить. Могли бы и отпуск за свой счет дать. В общем, увольнение Титова было самым ожидаемым событием с начала чемпионата. Но я еще раз напомню, что всегда говорил: его и назначать не стоило. Это у тренеров-новичков нет никакой "истории", а у Титова она была и весьма красноречива. Провалы в Новокузнецке, "Спартаке" и "Авангарде", когда омский клуб спасло чудо иначе бы не попали они в плей-офф. Каждый год Титов ездит в Калгари, утверждает, что чему-то учится, но никаких результатов не видно. Он ставит атакующий хоккей, но у нас только в СКА могут играть так, как хочет он. Да и то не в этом сезоне. История с назначением и увольнением Германа Титова – это ошибка руководства клуба, которые так и не поняли, что натворили, отказавшись от Анвара Гатиятулина.

Семнадцатая победа

"Автомобилист" одержал очередную победу, мы уже пишем это 17 раз подряд, но это тот случай, когда парни, тренеры и руководство заслужили, чтобы об этом говорили. Они-то выполняют свою работу идеально. Чем хорош нынешний успех? Тем, что выстрелили те, от которых этого вообще никто не ждал. Евгений Грачев – это разрушитель и от него вообще не требуют набранные очки. Степан Хрипунов не имеет постоянного места в составе и получает мало игрового времени. Михаил Мамкин забил. Владимир Сохатский отразил 26 бросков. И ведь играли они против клуба, который хочет прервать серию неудач и начать борьбу за место в плей-офф. Да, у новосибирцев дела совсем плохи, но, по большому счету, даже 12 очков за 45 матчей отыгрываются. Но с каждой игрой я все думаю, что теперь у "Адмирала" с их бардаком гораздо больше шансов на плей-офф. Но вернемся к "Автомобилисту". Самое удивительное в этой истории, как Андрей Мартемьянов заставляет игроков выходить на лед в спокойном состоянии. От серии побед "восемь плюс" голова начинает кружиться и у более искушенных игроков. А тут 17-я победа!

Обмен

Дни Никиты Щербака в "Монреале" сочтены. Уже стало известно, что генеральный менеджер клуба оповестил всех своих коллег, что готов выслушать предложения. При этом Никита не раздевался ни на одну игру, так что даже не может рекламировать себя на льду. Удивляться ли этому? И да, и нет. Уже глупо отрицать, что российские хоккеисты в этом клубе не нужны. Щербак, кстати, самый "нероссийский" парень из системы этого клуба. Он уехал за океан, поиграв лишь немного в Ступине. Он шел к НХЛ долго и через Северную Америку. Да и сам уже стал североамериканцем, а не парнем из московского района Измайлово. Но опять же в тренировочном лагере ему давали шансы, а он не сказать, чтобы идеально ими воспользовался. Были повторные ошибки, не всегда был активен, когда следует. Это еще по прошлому сезону было видно. Никита иногда умел так потеряться на льду, что его и свои не видели. Но иногда получалось просто идеально. У Щербака есть руки, скорость, сила, понимание игры. Немного, мне кажется, не достает характера. Хоть бы его обменяли в нормальный клуб.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...