09:00 7 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ

Обзор дня: не ругайте Зайцева и Куликова

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Два российских хоккеиста из НХЛ отвергли возможность возвращения в Россию, в лиге Квебека появился "второй Радулов", а в "Сибири" до сих пор нет тренера

Только не называйте Дмитрия Куликова и Никиту Зайцева отказниками. Да, они первые заявили, что не собираются жертвовать заокеанской карьерой ради Олимпийских игр. И не вернутся в Россию, чтобы сыграть в Корее. Бывший защитник ЦСКА вообще отдал свой долг родине сполна. Он выступал за армейский клуб, приезжал на каждый этап Евротура, был на чемпионате мира в Минске, где его не заявили. Теперь он решил, что личная карьера важней – и это его право. У Зайцева впереди интересный сезон, я уверен, что выступление в следующем станет для него еще более серьезным испытанием, чем нынешний. В ЦСКА ему уже предложили столько денег, что не унести, а в этом сезоне он потерял значительную сумму по сравнению с российским чемпионатом, но не все определяют деньги. У Куликова формально нет контракта на следующий год, но российский вариант он вообще не будет рассматривать, так как наверняка у него будет приличный выбор за океаном.

Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP
Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Только у нас такое возможно. "Автомобилист" не попал в плей-офф, сезон для них был завершен в феврале, но на дворе начало апреля, а команда едет в Казахстан, чтобы провести товарищеский матч против местной сборной, которая готовится к чемпионату мира. Меня удивило, что команда Владимира Крикунова еще и победила– 1:0, словно это им надо возвращаться в группу сильнейших. Можно было бы сделать какие-то выводы о составе "Автомобилиста", но я не уверен, что в таком сочетании команда проведет хоть один официальный матч. Отметим разве только вратаря Владимира Сохатского, который сыграл на "ноль". Это отличный результат. Не понимаю, как он нашел мотивацию.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ

Виталий Абрамов стал первым российским игроком после Александра Радулова, который был признан самым ценным хоккеистом в Лиге Квебека. Отметили его цифры – 104 очка в 66 матчах. Абрамов совершенно не похож Александра. Главной проблемой челябинского хоккеиста являются габариты и потому все очень осторожно оценивают его перспективы в Северной Америке на взрослом уровне. Смутило и то, что Валерий Брагин не взял его на последний чемпионат мира. На мнение Брагина мы полагаемся полностью и у него были свои резоны. Кажется, ему не нравилось то, как Виталий играет у своих ворот. Форварда пытался вернуть "Трактор", но переговоры завершились для клуба неудачно, а в декабре Абрамов подписал контракт новичка с "Коламбусом". Будущим летом будет интересно посмотреть, как он будет пробиваться в состав этой специфической команды.

ЭПОПЕЯ C ТРЕНЕРОМ

Несмотря на то, что в будущем сезоне "Сибирь" переформатируется и не будет считаться даже командой, способной на сюрприз (что, кстати, еще аукнется их соперникам), интерес к новосибирскому клубу большой. Там до сих пор не назначен главный тренер, хотя обещали сделать это давным-давно. Объясню, в чем дело. Устный договор со специалистом есть, владельцы одобрили, все уже было готово для подписания, но тут заволновался клуб, где сейчас работает кандидат. Обычно, когда речь идет о помощниках (а он – ассистент), то никаких проблем не возникает. Но тут нашла коса на камень. То ли в его нынешней ситуации надеются на компенсации. Ходят версии, что он должен был стать главным тренером через какое-то время после начала чемпионата. Удивительная ситуация. Кстати, на моей памяти единственным тренером, который заплатил компенсацию за переход в другой клуб, является Александр Савченков. Он из Балашихи решил перейти в "Локомотив" и с него потребовали штраф. Заплатил, что делать. Надеюсь, давно уже окупил расходы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...