09:50 15 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7901, 16.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гусев перешел в "Вегас"»

Гусев подписал контракт с "Вегасом". Что его ждет в НХЛ?

Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко

В "Вегас"

Никита Гусев подписал контракт с "Вегасом", и через несколько недель он станет ограниченно свободным агентом. Руководство клуба радуется, что пригласило нападающего, но главный тренер команды сразу же заявил, что Никите придется очень тяжело. Команда на ходу, что видно по серии с "Сан-Хосе", кого-то менять нет никакого смысла, а после того, как Жерар Галлан поработал с Вадимом Шипачевым у него не самые лучшие впечатления от русских игроков. Тем более, Никита – из тройки Вадима. Так что проблемы у Гусева возникнут. Беда его в том, что он показывает свой лучший хоккей в момент, когда тренер верит в него безоговорочно, внутри коллектива отличная атмосфера и он сам решает, допустим, когда ему говорить с журналистами. Я про прессу для примера привел.

Сам говорил неоднократно Никите, да и готов повторить для всех, что в Северной Америке такое поведение, как в КХЛ, не прокатывает. Ты, конечно, можешь себе позволить пренебрежительно относиться к окружающим, но только в те моменты, когда показываешь идеальный хоккей. Стоит тебе чуть сбавить – пощады не жди. Малкину это обошлось слишком дорого – его не включили в число 100 лучших игроков НХЛ. Так что Гусеву надо немедленно пересматривать отношение, но сделать это будет непросто. Кроме того, проблема любого игрока СКА в Северной Америке заключается и в том, что они не привыкли к конкурентной среде. Нет базовых клубов сборной, нет особого отношения со стороны лиги и арбитров. Привыкнуть к этому необычайно тяжело.

Вратарь

Голкипер Илья Самсонов совсем немного пробыл в "Вашингтоне" и снова отправлен в АХЛ. Вызов был формальным. Видимо, в клубе проверили состояние Ильи, а потом поняли, что ему еще рано находиться в команде. Не забывайте и о том, что у "Херши" тоже начинается плей-офф. В первом раунде им встречаться с "Бриджпортом". В любом случае для голкипера будет полезней такие игры, чем позиция второго номера. Самсонов в этом сезоне провел 37 матчей в АХЛ, одержал 20 побед, в среднем пропускал 2,7 шайбы за игру, а показатель отраженных бросков у него близок к катастрофе – 89,8 процентов. Это необычайно мало, но даже по тем редким матчам было видно, что он пока не привык к бомбардировке по воротам, которые случаются в АХЛ.

Последний месяц Ильи тоже смахивал на американские горки. Сначала он сыграл на "ноль" против "Торонто", а затем пропустил пять шайб от фарм-клуба "Монреаля". Через какое-то время вышел на лед во встрече с "Хартфордом" и пропустил всего одну шайбу после 24 бросков. Самсонов, кажется, завяз в АХЛ, но, конечно, в следующем тренировочном лагере у него снова будет шанс. Правда, ему были готовы дать возможность дебютировать в НХЛ в этом году, однако Самсонов не показал той игры, которой от него ждут.

Скандал

Леонид Вайсфельд зачем-то подверг критике Вячеслава Быкова, заявив, что тот в комитете ИИХФ мог бы разобраться с правилами, из-за которых отменили гол "Авангарда" в матче с ЦСКА. Быков резонно заметил, что он ни в каких комитетах не состоит 19 лет. Думаю, что Вайсфельд перепутал имена. Он хотел сказать про Александра Полякова, который состоит в одном из комитетов и имеет довольно серьезный вес в этой организации. А там действительно должны разобраться с правилами, которые меняются каждый год, нервируя целые команды. Кроме того, в ИИХФ у нас Владислав Третьяк, Валерий Каменский, Дмитрий Курбатов и Олег Браташ, но все они занимаются разными делами, не имеющими отношения к судейству.

Я совсем недавно спрашивал у бывшего арбитра Полякова, как он относиться к тому, что Рене Фазель посоветовал перейти на правила НХЛ? Поляков ответил, что это давно надо было сделать, для арбитров нет никаких проблем работать по другим правилам. Но главная проблема в другом. Каждый год в КХЛ главный арбитр лиги Алексей Анисимов собирает генеральных менеджеров для обсуждения судейства, внимательно выслушивает их пожелания и готов поменять какие-то пункты ради того, чтобы хоккей был лучше. Но на последней встрече никто никаких вопросов не поднимал, что говорит об уровне наших менеджеров. Так что не стоит сейчас возмущаться трактовкой. Была возможность все изменить, но к собранию подготовились формально. Теперь станут умней. ​

Газета № 7901, 16.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ