14:00 8 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7653, 09.06.2018

"Надеюсь, теперь Овечкин побьет рекорд Гретцки". Фетисов - о "Вашингтоне", Кузнецове и призе MVP

Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли.
Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли.

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" – "ВАШИНГТОН" – 3:4 (1-4)

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (один – как тренер) Вячеслав Фетисов поздравил Александра Овечкина и его "Вашингтон" с победой в Кубке Стэнли.

– За Сашу и ребят очень переживал и болел. – начал Фетисов. – Счастлив, что он наконец-то выиграл, дотерпел до этого трофея. Не понаслышке знаю, что это такое, поэтому понимаю их радость и сам счастлив за ребят. Саша – настоящий мужик, поздравляю!

– В вашем полку великих россиян-энхаэловцев прибыло.

– Да, неплохо так прибыло. Ребята – большие молодцы. Еще раз поздравляю их.

– Многие эксперты говорят, что Овечкин сильно изменил свою игру. Это действительно так?

– Понятно, что Саша – талантливый парень, но он ощущал на себе давление, против него постоянно играли, поэтому ему нужно было диверсифицировать свои действия, искать что-то новое. И в итоге он сумел это сделать, стать, скажем так, ненакрываемым. Опять же для этого нужна вера в себя, поддержка от команды и близких. И, конечно, важно, что с ним были рядом мама и папа, плюс он совсем недавно женился.

– Удивились, что "Конн Смайт Трофи" отдали Овечкину, а не Кузнецову?

– Думаю, Жене обидно. Но Саша своим долголетием лидерства больше заслужил этот приз, самый престижный индивидуальный трофей в мировом хоккее. Оба в этом плей-офф примерно одинаково хорошо играли. Не всегда статистика играет главную роль в определении лучшего. Думаю, у Жени еще будет возможность выиграть "Конн Смайт". А пока рад за россиян, которые выиграли Кубок Стэнли.

– Этот "Вашингтон" способен взять еще один Кубок Стэнли? Или в плей-офф-2018 "Столичным" все-таки повезло?

– Чтобы выиграть такой трофей, всегда нужно везение. Это важная часть общего успеха. А сможет ли "Вашингтон" выиграть еще один кубок, завит от стратегии клуба, насколько он нацелен на следующую победу, как руководство видит дальнейшее развитие. Но в любом случае для лиги хорошо, что появился еще один клуб, который выиграл Кубок Стэнли. Приятно, что и у нас появились три чемпиона.

Равные возможности клубов выводят интерес к хоккею на новый уровень. Наверное, еще надо сказать, что наши ребята там выросли, тот же Кузнецов, Панарин, Орлов. Это говорит о том, что нам нужно задуматься на этот счет. И Артемий (Панарин. – Прим. "СЭ") уже высказался, что для профессионального роста любому игроку нужна конкуренция каждый день, а не раз в месяц. То есть каждая игра лиги должна быть стимулом для хоккеиста. Именно это позволяет расти игрокам, и мы должны задуматься о том, что мешает ребятам раскрываться у нас в России. Если они в НХЛ развиваются, то нам нужно пересмотреть свой подход к формированию стратегий лиги и линии равных возможностей.

– С такими Овечкиным и Кузнецовым Россия способна выиграть Олимпиаду в Пекине?

– Хочу пожелать Саше терпения. Знаю, что у него мечта догнать маму (Татьяна Овечкина – двукратный олимпийский чемпион по баскетболу. – Прим. "СЭ"), продолжить ее путь чемпионов. Но вообще сложно спрогнозировать, потому что четыре года – это долгий срок. Пока рано об этом задумываться. Однозначно хоккей прогрессирует, и успех зависит от многих факторов, в том числе тренера, который должен понимать специфику современного спорта. И это один из важнейших факторов, который определит, кто выиграет следующую Олимпиаду.

– Как вы думаете, сможет ли Овечкин догнать Уэйна Гретцки в списке снайперов НХЛ?

– Если он это сделает, то это будет героический подвиг. Но Саше, безусловно, нужно на это нацеливаться. Эта такая цель, на которой нужно фокусировать внимание ежедневно. Да, это непростая миссия, но, надеюсь, он сможет это сделать. Хочу пожелать ему здоровья, чтобы оно позволило ему достигнуть этой невероятной вершины.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Результаты опроса

43106 чел.

Овечкин - самый великий российский хоккеист в истории?
43.6%
Да
56.4%
Нет
Газета № 7653, 09.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...