Финал Кубка Стэнли – не без россиян! Рабинер – о плей-офф НХЛ

22 мая 2019, 19:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал Кубка Стэнли – не без россиян!»

№ 7927, от 24.05.2019

Джордан Биннингтон (слева) и Владимир Тарасенко. Фото НХЛ

НХЛ. Кубок Стэнли

Мнение обозревателя "СЭ" о выходе "Сент-Луиса" в финал Кубка Стэнли.

Тарасенко перетерпел критику

Не обойдется финал Кубка Стэнли без российских хоккеистов, с чем многих из вас и поздравляю! А если бы нарисовалась серия "Бостон""Сан-Хосе", которой и в моем твиттер-опросе, да и вообще ждало большинство, – так бы и произошло.

Но Владимир Тарасенко и Иван Барбашев, забив в шестом матче финала Западной конференции по голу, обеспечили гораздо больший интерес России к главному клубному хоккейному событию сезона. Тарасенко в серии с "Шаркс" набирал очки во всех без исключения матчах – 3+5 в 6 встречах!

Его блестящий кистевой в самую "девятку", забитый в большинстве при счете 1:0, в итоге стал победным и впервые с 1970 (!) года вывел "Сент-Луис" в финал Кубка! Мне тогда оставалось три года до того, чтобы родиться. А сам Тарасенко появился на свет лишь спустя 21 год!

Он не шагал по этому плей-офф властно, открывая коньком двери, как Овечкин с Кузнецовым год назад. Ему многое пришлось преодолеть – в том числе и довольно жесткую критику по ходу серии с "Далласом". Но он сжал зубы, перетерпел – и с "Сан-Хосе" на него все уже нарадоваться не могли.

Финалы Боумэна

Так уж вышло, что самыми успешными в истории "Блюз" были три стартовых сезона после первого расширения в истории лиги. Скотти Боумэн, тогда еще не самый титулованный тренер в истории НХЛ и создатель Русской Пятерки (представляете себе таковую в 60-е?), а молодой специалист без опыта работы главным тренером в НХЛ, три года подряд выводил новую команду в финал. И три раза проигрывал в нем – 0-4. Мастерства для последнего шага все-таки "Блюзменам" не хватало.

Скоро сам Скотти, с которым мы на эту тему недавно подробно поговорили, расскажет вам, при каких драматических обстоятельствах он перестал возглавлять "Блюз". И больше финалов у них не было никогда. Даже в самые яркие сезоны карьеры Бретта Халла. Даже когда всех убивал щелчок Эла Маккиниса. Даже когда ненадолго приходил Уэйн Гретцки, а тренировал команду выигравший незадолго до того Кубок во главе "Рейнджерс" Майк Кинэн. Никогда.

И вот настал 2019 год. К утру 3 января "Блюз" шли на последнем, 31-м, месте в Лиге. Приход вместо Майка Йео на должность даже не полноценного главного тренера, а и.о. известного тафгая Крэйга Беруби во второй половине ноября быстрого эффекта не дал. Да и мало кто его ждал. Какой из "полицейского" главный тренер?

А вот такой, что 19 июня он примет участие во вручении индивидуальных призов в Лас-Вегасе как один из трех кандидатов на "Джек Адамс Трофи" – приз лучшему тренеру сезона. Позор и смерть любым стереотипам!

"Багаж" Йео

С 3 января и вплоть до конца регулярки у "Сент-Луиса" – уже не худшие, а лучшие показатели в лиге. Как Беруби это удалось?! Вот так, с ног на голову – или наоборот! И тот же Тарасенко, ужасно начавший сезон, начал клепать такими темпами, что не остановить. Даже у Барбашева, играющего в "Блюз" роль форварда оборонительного плана, случился хет-трик в ворота "Детройта".

Но самая невероятная история – это, конечно, 25-летний вратарь Джордан Биннингтон. К 7 января у него, уже достаточно взрослого голкипера, не было ни одного (!) матча в стартовом составе в НХЛ. В тот день Беруби, вызвав его из АХЛ, поставил против "Филадельфии" – и на выходе получил "сухарь". А потом Биннингтон был признан лучшим новичком лиги в феврале и марте, команда же уверенно и досрочно вышла в плей-офф. Вот как такую метаморфозу объяснить? И как чувствует себя сейчас Майк Йео? Размышляет ли о своем "багаже"?

А Биннингтон с командой продолжил рвать лигу и в плей-офф, установив новый клубный рекорд – ни один голкипер "Блюз" никогда не одерживал 11 побед в Кубке. У Биннингтона – уже 12.

Невозможно не упомянуть о топ-защитнике Пьетранджело, и сзади образце надежности, и в атаке побившем клубный рекорд по очкам для игроков обороны – у него уже 13. И об авторе двух хет-триков, да и вообще нехило раззабивавшемся Шворце.

Не сломались после ошибок судей

Легких серий, всяких там 4:0 и 4:1, у "Сент-Луиса" не было. Шесть матчей потребовалось на "Виннипег", когда после двух выездных побед были два домашних поражения, включая болезненное 3:6. Семь – на "Даллас", когда дело дошло до второго овертайма седьмого матча, хотя "Сент-Луис" нещадно возил "Старз" всю игру. И только было отпустил вожжи, и "Даллас" мог все решить в свою пользу, как родной для города человек, его уроженец Патрик Марун воткнул победный гол серии, а его сын от эмоций расплакался на трибуне.

Но дальше был "Сан-Хосе", который рассматривался почти всеми как фаворит. Три года назад, кстати, "Акулы" на пути в финал Кубка прошли в предыдущем раунде именно "Блюз".

И вроде бы к тому поначалу шло и сейчас. Увереннейшие 6:3 в первом матче. Ужасная судейская ошибка – зевок явного голевого паса рукой в овертайме – в третьем. Кто-то бы после этого сломался бы морально. Но только не парни Беруби!

В пятом матче "Сент-Луис" не просто порвала гостях "Акул" – 5:0, но "Шаркс" расплатился перед хоккейными богами за все предыдущие судейские ошибки в их пользу (вспомните 7-й матч с "Вегасом") травмами трех важнейших для команды игроков. Возможно, две семиматчевые серии подряд, да еще и с овертаймами, то есть сплошной хоккей без перерыва, дал о себе знать. С другой стороны, у "Сент-Луиса" было лишь на игру меньше.

Так или иначе, ни Карлссон, почти не уходивший со льда весь плей-офф, ни Павелски, ни Хертл (тот самый, что забил "Вегасу" в овертайме шестого матча в меньшинстве, когда от "Акул" мокрого места не оставляли) на шестую игру выйти не смогли.

А была она в Сент-Луисе. И вот тут стало понятно, что шансов у "Сан-Хосе", несмотря на всю их несгибаемость, очень мало. Страшное акулье невезение. "Блюз" отлично понимали, что до седьмого матча, гостевого, доводить нельзя. "Акулы" там зубов не разжимают. Тем более что кто-то и поправится наверняка.

Восхищение четвертым звеном

Хотя феномен этого "Сент-Луиса" в этом плей-офф заключается в том, что на выезде (7 побед, 2 поражения) он играет намного лучше, чем дома (5 побед, 5 поражений). Но тут трибуны своего дворца стояли на ушах. Они ждали этого шанса, черт возьми, 49 лет!

И дождались. "Сан-Хосе" не сдавался даже после 0:2 в первом периоде с довольно явным преимуществом "Блюз". За неимением многих звезд забивать пришлось Гэмбреллу, недавнему студенту, для которого этот гол стал первым в НХЛ вообще – не только в плей-офф.

Но очередного возрождения из пепла птицы Феникс не произошло – это было бы уж слишком. Шенн, не забивавший до того 13 матчей, сделал это как нельзя вовремя, реализовав второе в этом матче большинство "Блюз" из двух. В третьем периоде "Акулы" поплыли на последний штурм, и начавшие практично отбрасываться "Блюзмены" за 12 минут не нанесли ни одного броска. Зато и сопернику забить не позволили, хотя после одного диковатого обреза Биннингтону пришлось сыграть на максимуме.

А "Блюз" для гола потребовался всего второй бросок за период. Беруби вдруг поменял сочетания, выпустив вместе центров второго и третьего звена – О'Райлли и Бозака. Последний и забил.

На этом все было кончено. Вишенку на торт водрузил Барбашев, сначала благородно отдавший на пустые ворота Сундквисту (но мешали, и тот промахнулся), а затем подобравший шайбу у борта, развернувшийся и с очень острого угла вогнавший-таки ее в пустые. Поразительно: четвертое звено "Блюз" Стин – Барбашев – Сундквист забивало в этой серии в пяти матчах подряд, и североамериканские аналитики ее уставали этим восхищаться.

"Бостон" – фаворит

Теперь у "Блюз" будет изрядно времени отдохнуть: первый матч финала в Бостоне – в следующий понедельник. Шесть дней перерыва, а для "Брюинз" – и вовсе 11. НХЛ над игроками смилостивилась, и их должно хватить на полноценную серию. "Бостон" со своей стаей матерых кубковых зубров и шикарным в этом плей-офф Раском в воротах определенно считается фаворитом.

Но сколько уже чудес в этом Кубке мы видели! Отчего бы не случиться еще одному – тем более и не такому уж зубодробительному?

"Акул", почти всегда выходящих в плей-офф, часто далеко там проходящих, но все никак не выигрывающих, – жалко. Но "Блюз" ждут своего первого Кубка на четверть века подольше...

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир