12:00 20 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7451, 21.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Миссия невыполнима»

Миссия невыполнима. Почему Малкин и "Питтсбург" не выиграют Кубок Стэнли в этом сезоне

11 июня. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото AFP Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото AFP 2000 год. Марио ЛЕМЬЕ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS
11 июня. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото AFP
54

Особое мнение корреспондента "СЭ" о новом сезоне действующего чемпиона НХЛ.

ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Нынешний "Питтсбург" находится на пороге того, чтобы войти в число величайших команд в истории НХЛ. Больше двух титулов подряд в последний раз брал "Нью-Йорк Айлендерс" в начале 1980-х, когда четыре раза завоевывал Кубок Стэнли. С тех пор никому не удавалось приблизиться к этому достижению. Даже величайшему "Эдмонтону" во главе с Уэйном Гретцки, Марком Мессье и целой россыпью будущих членов Зала хоккейной славы.

"Питтсбург" два последних Кубка Стэнли выиграл в самую конкурентную эпоху, обусловленную введением потолка зарплат. Третье чемпионство автоматом утвердит Сидни Кросби, Евгения Малкина и Ко в статусе живых легенд, сравнимых с самыми великими игроками прошлого. Если верить прогнозам экспертов и аналитике от букмекеров, то такой расклад реален. "Пингвинз" сохранили всех лидеров, ведущий защитник Крис Летанг восстановился после операции на спинной грыже, а главный тренер Майк Салливан, чей вклад в общий успех огромен, никуда не делся. На бумаге команда остается фаворитом номер один. Но в данном случае эти расклады обманчивы. Постараемся обьяснить почему.

Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото AFP
Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото AFP

ЧТО ПРОТИВ "ПИТТСБУРГА"

Во-первых, колоссальная нагрузка, выпавшая на костяк "Питтсбурга" в последние два сезона, обязательно скажется в негативном плане на выступлении команды. Без малого полсотни кубковых матчей, где шла отчаянная рубка, трещали кости и гробилось здоровье, – это не шутки. Большинству ключевых игроков в районе 30, пик физических возможностей пройден, и в дальнейшем количество травм будет расти. Кросби, Малкин, Летанг имеют внушительную историю болезней, чтобы считать их железными людьми. В последнем плей-офф "Питтсбург" только на тоненького – в семи матчах – прошел "Вашингтон" и "Оттаву". Запаса прочности не видно. Где снова брать силы? Хорошо еще, что НХЛ не едет на Олимпиаду в Пхенчхан. Иначе из того же Кросби к весне были бы выжаты все соки. А вот Малкин недавно публично посетовал на то, что возраст дает о себе знать.

Во-вторых, в межсезонье из команды ушли опытные хоккеисты, удачно выполнявшую свою роль в нужные моменты, когда были закрыты лидеры. Одним из этих героев второго плана являлся центральный нападающий третьего звена Ник Бонино, перебравшийся в "Нэшвилл". На его место до сих пор не найдено подходящего кандидата. Вклад ветеранов Мэтта Каллена, Криса Куница, Тревора Дэйли, Марка-Андре Флери, Рона Хэйнси был значительным как и для игры, так и для атмосферы в раздевалке. Любой, кто занимался командным видом спорта даже на любительском уровне, прекрасно это понимает. Появление финского вратаря Антти Ниеми, приглашенного в качестве дублера для Мэтта Мюррэя, кажется грамотным ходом. В остальном "Питтсбург" лучше не стал.

В-третьих, прямые конкуренты по Восточной конференции не сидят на месте. И если "Вашингтон" на бумаге несколько ослаб, хотя нельзя недооценивать уязвленное самолюбие Александра Овечкина, вдобавок лишенного Олимпиады, то от "Торонто", "Тампы", "Рейнджерс", "Оттавы" и "Коламбуса" логично ждать определенного прогресса. Майк Бэбкок и его "детский сад" во главе с Остоном Мэттьюсом и Митчем Марнером вообще кажется претендентом на Кубок, готовым выстрелить уже сейчас. "Тампе" должно помочь возвращение в строй Стива Стэмкоса, в последнее время слишком часто попадавшего в лапы докторов, "Коламбусу" – приход российского нападающего Артемия Панарина. На пути к выигрышу Кубка Стэнли по предварительным раскладам путь кажется тяжелее, чем год или два назад. Во всяком случае в Восточной конференции.

2000 год. Марио ЛЕМЕЬ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS
2000 год. Марио ЛЕМЬЕ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS

КТО ПОДДЕРЖИТ КРОСБИ?

"Питтсбургу" обязательно нужно, чтобы здоровье не подвело ведущих игроков, а молодежь типа Джейка Гюнцеля, Конора Шири и Брайана Думулина не остановилась в своем развитии. При соблюдении этих условий шанс на попадание в историю будет. Но при этом многое наверняка окажется завязанным на фигуре Малкина. Такого Кросби, каким он был в прошлом сезоне, можно и не дождаться. Находиться на вершине своих возможностей тяжело даже такому мастеру. Значит, нужны помощники. Молодое поколение способно проявить себя в отдельных моментах, как Гюнцель и Думулин в прошлом плей-офф, но для того, чтобы тащить на себе остальную команду они, вероятно, еще не готовы. Здесь требуется и талант, и опыт.

Кто еще поддержит Кросби? Есть, конечно, Кессел, который не любит находиться в центре внимания. Ключевая фигура – это все-таки Малкин. Его нынешнее положение дел вполне устраивает. Никто уже не заикается о том, что ему надо уйти в другой клуб и стать там лидером. В конце концов, никто в свое время не мешал Марио Лемье сосуществовать с Роном Фрэнсисом, Яромиром Ягром и другими замечательными хоккеистами в одной команде. Так что ждем от нашего форварда яркого сезона.

54
Газета № 7451, 21.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

adamantane'

Sправедливый, хорошо-то как сказанул! ;) Только маленькая поправка: Профессор (именно с большой буквы - это же прозвище)...

14:28 22 сентября

Sправедливый

DRW, Индисс, Доброе утро следующего дня. ))) Да, конечно, вся эта чушь про "ПП", "Чикаго" и расцветающего в 32 (как минимум) Овечкина звенья одной цепи. Цель понятна - "поднять" уровень нашего ... даже не хоккея, а отдельных его представителей. ((( ... Тут запеваем вместе с Бутусовым: "скованные одной цепью, связанные одной целью..." ))) ... Сейчас вот прочитал большое интервью Ларионова, в котором профессор отвечая на вопрос Рабинера говорит: "чтобы сформировать представление о фаворитах, мне нужно понаблюдать за сезоном хотя бы до Нового года." Чудак-человек, правда? Гений хоккея, плюс живёт там, "вертится", общается, ... и не может так сразу определить кто и что?! ))) То ли дело наши упёртые ура-патриоты, у которых сразу всё очевидно! ... Честно говоря, мне грустно в итоге от всего этого... Мозги (а для кого то (журналистов имею ввиду) честь и достоинство) потерять легко, а вот найти... (((

09:12 22 сентября

adamantane'

Индисс adamantane'... Ничего кроме смеха не вызывает основной тезис автора,что ключевой фигурой команды становится Малкин . Этот классный форвард далековат от уровня мастерства Сидни Кросби и его вклада в победы Пенс за последний десяток сезонов .======Уважаемый , не надо так откровенно передёргивать мой текст! Я написал "ДАЛЕКОВАТ",а это совсем не "НА ГОЛОВУ"-это первое.Второе :смотри внимательно статистику по поводу вторых передач! Для примера открою тебе ТАЙНУ- из 28 очков Малкина в последнем ПО КС одиннадцать(11) вторых передач ! Вот тебе и лучший бомбардир ПО-опередил Кросби аж на 1 очко! Кстати,совсем недавно Джино сам лично говорил,что Сид вытворяет такие технические "штучки",которые он повторить даже на тренировках не может. Но это всё БЫЛО ,а сейчас всё изменилось в его интервью-с ним РАБОТАЮТ!Только вот ни в одном рейтинге НХЛ он не стоял выше Сида и все хоккейные болельщики мира олицетворяют команду Питтсбург Пингвинз с именем Сидни Кросби.Так было и так будет-уверен в этом.Король пока остаётся на троне-так говорят эксперты и спортсмены, а дальше видно будет. На этом закрываю эту тему для себя! 12:53___________________Хорошо, тему пока закрываем )

01:32 22 сентября

DRW

Я так понимаю, в финале Запада Ст. Луис против Далласа, а в финале Востока Вашингтон против коламбуса или Тампы. :)) И в этом сезоне Саша уж точно выиграет Кубок! :)))

22:59 21 сентября

DRW

Sправедливый///А у Овечкина в 32 все еще впереди. :)))))

22:45 21 сентября

Индисс

Sправедливый...Прошу извинить ,что влез...Но мои длинные пассажи по столь любимой мне тематике (Кросби) связаны именно с таким же подходом Зислиса к, якобы, возрастным проблемам Пенс-немощный старец (30) режимщик-трудоголик Сид и бодрячок-морячок Джино (31),готовый бится за славу всего российского хоккея!

22:17 21 сентября

Sправедливый

Vasek, Так уже... Зислис вон не дожидаясь сезона "Чикаго" похоронил под радостные визги ура-патриотов (которые, к слову, даже и забыли что там ещё один наш человек (и не маленький такой!) остался). И главное так открыто такую ересь несут. Читал Мишку то? Намекает, что Кейн (28) и Тейвз (29) состарились (Анисимов, которому тоже 29, видимо, по умолчанию тоже), а вот нападающий "Коламбуса" Брэндон Дубински (31) своего пика достиг видите ли. )))

21:36 21 сентября

DRW

Vasek///Да, есть там парочка шведских защитников. :)))

21:08 21 сентября

Vasek

Sправедливый, обычно до финалов Конфы доходит один из "русских" клубов, но это не точно. Вообще ожидаю в этом сезоне поголовную дечикаголизацию умов и статей)) А на костях Монреаля вообще, наверное, шабаш будет устроен в комментариях (особенно когда они провалят сезон, а они его провалят;) _________________ DRW, эт да, притом с хорошими шансами. Там поговаривают на вершине драфта будут супер юниоры, притом шведы, при этом защитники. Куда им деваться, как не в Детройт ))

20:51 21 сентября

DRW

Vasek///Ну мы и так были спойлд за последние 25 лет, так шо все хроошо. :)) Будем ребилдаться. :)))

16:53 21 сентября

Sправедливый

Vasek... Детройта нет (да простят меня DRW и S), забудь, сейчас это ужасная команда, которая будут претендентом на первый пик драфта.... Словом на ПО из 16 клубов конференции смело могут претендовать клубов 15 (все кроме Детройта)--------------- Ты зачем меня до слёз довёл,... нехороший человек. (((

15:58 21 сентября

Sправедливый

Vasek, Не того ты соперника в спорах о фаворитах выбрал. Дело в том, что упёртый "не видит" команды, где русские ребята не на первых ролях! Для ярко выраженного фаната исключительно ТОЛЬКО всего русского, это нормально и надо просто как данность воспринимать. Ну не интересуется он тем что происходит в командах, где нет наших ребят, ... правда вот прогнозы зачем то даёт. )))

15:55 21 сентября

Sправедливый

Vasek

15:49 21 сентября

Vasek

Упёртый русский, Прогноз Васька про Бостон, Айлов и Каролину забавен... ;) Не думаю, что хоть одна из этих команд вообще попадет в ПО. При живых пока еще ПП с ВК, мощной Тампой, молодыми КБД с Торонто, крепкими НЙР с МОнреалем... И Оттава с Детройтом есть. Максимум, одна команда из трех Васька в ПО. ;) 21:37 20 СЕНТЯБРЯ ------------------- ой ли Оттава? Не ты ли ещё весной не верил в их возможный прорыв в ПО, когда я прогнозировал им финал конфы? А теперь ставишь выше Бостона? )) Но увы скамейка там коротковата, повторить успех им будет тяжело, почти невозможно. Детройта нет (да простят меня DRW и S), забудь, сейчас это ужасная команда, которая будут претендентом на первый пик драфта. Рагс потеряли двух центров, притом один из них был центром первого звена, такое обычно без последствий не проходит. И ВК, и Коламбус потеряли игроков... В общем, в каждом клубе Востока есть проблемы, но, что на самом деле действительно забавно, Айлендерс, Каролина и Бостон потеряли меньше других, а где-то даже приобрели. НХЛ не сильно предсказуемая лига и часто прошлогодние лидеры проваливают следующий сезон, а аутсайдеры выстреливают... короче с Кейнз может случиться такой прорыв. Бостон и так уровня ПО команда. У Айлс очень длинная скамейка и кое-кого они могут обменять для дальнейшего усиления. Ещё могут удивить Баффало и может быть Кошки, но в них лично я не верю. Ещё у Дэвилз не маленькая глубина из ноунэймов набралась, тоже можно последить, но до ПО точно не доедут. Филли вообще всегда непредсказуемые. Словом на ПО из 16 клубов конференции смело могут претендовать клубов 15 (все кроме Детройта)

13:16 21 сентября

Индисс

adamantane'... Ничего кроме смеха не вызывает основной тезис автора,что ключевой фигурой команды становится Малкин . Этот классный форвард далековат от уровня мастерства Сидни Кросби и его вклада в победы Пенс за последний десяток сезонов .======Уважаемый , не надо так откровенно передёргивать мой текст! Я написал "ДАЛЕКОВАТ",а это совсем не "НА ГОЛОВУ"-это первое.Второе :смотри внимательно статистику по поводу вторых передач! Для примера открою тебе ТАЙНУ- из 28 очков Малкина в последнем ПО КС одиннадцать(11) вторых передач ! Вот тебе и лучший бомбардир ПО-опередил Кросби аж на 1 очко! Кстати,совсем недавно Джино сам лично говорил,что Сид вытворяет такие технические "штучки",которые он повторить даже на тренировках не может. Но это всё БЫЛО ,а сейчас всё изменилось в его интервью-с ним РАБОТАЮТ!Только вот ни в одном рейтинге НХЛ он не стоял выше Сида и все хоккейные болельщики мира олицетворяют команду Питтсбург Пингвинз с именем Сидни Кросби.Так было и так будет-уверен в этом.Король пока остаётся на троне-так говорят эксперты и спортсмены, а дальше видно будет. На этом закрываю эту тему для себя!

12:53 21 сентября

adamantane'

Как раз доля красивых голов у Сида довольно мала. А если говорить о преедачах, то "сэконд ассисты" давно уже стали притчей во языцех.

11:17 21 сентября

adamantane'

То есть технически Малыч как раз даже посильнее будет.

11:15 21 сентября

adamantane'

Ну, уж точно не я придал негативный оттенок трудолюбию: если ты о моих словах, то ты не совсем правильно их интерпретировал). Я просто подчеркнул, что божья искра в этом трудоголике не столь яркая, как в Жеке.

11:14 21 сентября

adamantane'

Индисс, и всё равно не соглашусь с тобой - по поводу того, что он НА ГОЛОВУ (твои же слова) сильнее Малыча )))

11:12 21 сентября

Индисс

adamantane', Глупости пишешь! Моё мнение о Сиде подкреплено огромным количеством высказываний по этому поводу профессионалов,как уже говорил,мирового уровня! А о том,что он трудоголик тоже знают все! И что же в этом плохого? Талантище + трудолюбие-это и есть составляющие его лидерства! Впервые столкнулся с тем,что этому качеству придают негативный оттенок! Сид,кстати, забивает много да ещё делает это очень красиво (самый красивый гол прошлого сезона после обводки четверых соперников). А гол забитый с отрицательного угла о шлем вратаря? Лидером становятся за реальные заслуги, а не при помощи публикаций заметок нечистоплотных,ангажированных писак!

07:32 21 сентября

Федор85

тут некоторые говорят, что раньше игроки были круче и т.д. но меня поразила олимпийская сборная Канады двух последних турниров по скорости игры в пас. я такого не видел ни до, ни после.

00:14 21 сентября

adamantane'

Индисс, не надо ля-ля про то, что Сид якобы технически сильнее Женька оснащён, да ещё и на голову, ладно? Скорее, трудолюбием берёт своё. Малыч же, когда в ударе и при вдохновении, и голы-шедевры выдаёт, и передачи-конфетки, попадающие на первые строчки лучших голов/передач недели, и их можно хоть вечно ставить на повтор, зацикливать и любоваться - ну, примерно как ты сходишь с ума от своего главного кумира. Да и количественно его результаты впечатляют: то 1+2, то 2+1...

23:40 20 сентября

adamantane'

Привет от дилетанта! Тётя Мотя на НХЛ переключилась??))) Только дебил может сравнивать хоккей 70-80г с современным. Тех звёзд щас бы раскатывали, как у старика Хоттабыча.))) 16:15_______________________да Монтя даже не осознаёт, что сейчас физика у игроков гораздо мощнее. Да и решения игроками любого амплуа принимаются мгновенно - сама ситуация на льду обязывает: сейчас ведь и защитники в целом на голову сильнее тогдашних...

23:31 20 сентября

adamantane'

То есть, по мнению Монти, у нас на "Кубок Стэнли" молятся, в Канаде же его и за турнир-то нормальный уже не считают?)))

23:24 20 сентября

Упёртый русский

Прогноз Васька про Бостон, Айлов и Каролину забавен... ;) Не думаю, что хоть одна из этих команд вообще попадет в ПО. При живых пока еще ПП с ВК, мощной Тампой, молодыми КБД с Торонто, крепкими НЙР с МОнреалем... И Оттава с Детройтом есть. Максимум, одна команда из трех Васька в ПО. ;)

21:37 20 сентября

Упёртый русский

По Питтсбургу прогноз делать сложно. У них все равно в составе 3 суперзвезды НХЛ, из которых два центра, хороший вратарь, уже опытный тренер, сильный защ для большинства, талантливая молодая поросль. По составу команда сильна. Но как там в этом году сложится - сложно сказать, зависит от мотивации лидеров. Женя вон написал, что ему надо больше отдыхать в его возрасте... Как то не внушает большого оптимизма так то. Но если спуск вниз Чикаги для меня просматривается, то что будет с ПП - сложно сказать. Зислис недостаточно обосновал, имхо, почему ПП не возьмет КС еще раз. ;)

21:25 20 сентября

Индисс

Ничего кроме смеха не вызывает основной тезис автора,что ключевой фигурой команды становится Малкин . Этот классный форвард далековат от уровня мастерства Сидни Кросби и его вклада в победы Пенс за последний десяток сезонов .Автор выдаёт желаемое за действительное,так как аргументов у него фактически просто нет! Сид находится в хорошей форме,ему ВСЕГО 30 ЛЕТ, он автор многочисленных статистических рекордов НХЛ, выигравший все высшие хоккейные награды, ведёт здоровый образ жизни и вполне может ещё много лет радовать своим мастерством ВСЕХ адекватных любителей хоккея (убереги господь от травм !) Кроме того своим мастерством он помогает (прокачивает) большому количеству молодых партнёров, да и не только, (Маршан,Бержерон) стать лучше.Много достоинств у этого ТАЛАНТЛИВЕЙШЕГО ,ЛУЧШЕГО хоккеиста планеты и об этом публично говорят эксперты и хоккеисты МИРОВОГО уровня! Почитайте хотя-бы на НХЛ.СОМ недавнее мнение по этому поводу Коннора МакДэвида.

19:43 20 сентября

Werewolf

Привет от дилетанта! Тётя Мотя, меньше пеё палёнки, меньше мозги будут деградировать.))______Он пиво пьет с креветками......средними )))))))

18:00 20 сентября

Vasek

Пенс кроме 6 игроков основы потеряли ассистента тренера, который ушел тренировать Койотов, и помощника ГМа, возглавившего фронт-офис Баффало. Клуб просто разграбили =)) Победа в КС при таких раскладах будет ещё сложнее и при ее достижении лидеров клуба сразу можно вносить в Зал Славы! Но есть и хорошее: благо шесть ушедших игроков сплошь ветераны, а лига стремительно молодеет, есть шанс, что их удастся заменить. Наоборот перемены в Питтсбурге лишь вернут интригу в лигу, а другого фаворита на Востоке точно нет: молодой Торонто ждёт синдром второго сезона, Оттаву поколбасит из-за короткой скамейки, Тампа выстрелила себе в ногу после обмена Друэна, Хабы без центров в финал не пролезут... Из метро-дивизиона: Рагс и Кэпс ослабли не меньше Пенс, Коламбус не проведет ещё один такой сезон... в общем самые опасные конкуренты, имхо: 1) Бостон, где подросла талантливая молодежь в помощь Бержеронке с Крысом; 2) Айлс, которым надо кровь из носу продлевать Тавареса и ради этого могут бросить все силы на этот сезон; 3) Кейнс! Им всего лишь нужно выйти в ПО, а там они традиционно добираются до финальных стадий))) И Пенс справится с любым из этих конкурентов. Как-то так, прошу считать прогнозом на сезон.

17:54 20 сентября

Привет от дилетанта!

пей*

16:31 20 сентября