18:30 17 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Министр обороны. Все о лучшем русском юниоре Иване Проворове

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о карьере одного из самых талантливых защитников мира, который на прошлой неделе дебютировал в НХЛ в составе "Филадельфии".

ШАГ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Отъезд топ-юниоров из России в Северную Америку традиционно вызывает бурю споров об их дальнейшей судьбе. С Иваном Проворовым ничего подобного не было: в 2011 году, когда он решился перебраться в США, ему было всего 14 лет, и о талантливом ярославском защитнике знали лишь искренние фанаты детского хоккея. Тут стоит прояснить ситуацию – Проворов не появился из ниоткуда, и его прорыв никакая не сенсация, ведь на момент переезда за океан он считался одним из лучших игроков своего возраста в нашей стране. Однако таких 14-летних парней, чьи перспективы кажутся не иначе как звездными, многие десятки и сотни – но в одну из главных надежд российского хоккея вырос именно Иван.

CHL (а точнее WHL (Западная лига), где Проворов провел два последних сезона) – это НХЛ в миниатюре, только с еще более жесткими правилами. Европейцы, которые приезжают туда с целью выбить себе на драфте место повыше, должны прекрасно понимать: если ты изначально едешь в Канаду неготовым к игре на таком уровне, то шансов что-то исправить по ходу будет немного. От того многие "сырые" хоккеисты, привыкшие к тепличным домашним условиям, теряются и пропадают в новой лиге. Проворов сделал шаг на опережение, пусть и довольно рискованный, покинув родную страну за четыре года до драфта.

Когда говорят, что в России нет классных защитников, не стоит сводить проблему к одной лишь банальной присказке "все таланты идут в нападение". Важность универсальной роли современного игрока обороны, от которого подчас зависит куда больше, чем от самых результативных форвардов, понимают далеко не все ведущие тренеры КХЛ – что уж говорить о МХЛ или детских командах. Все те навыки, что заложили в Проворова природа и школа "Локомотива", за океаном довели до идеального состояния. В детских лигах США у Ивана было целых два года, где он мог спокойно привыкать к новой среде, маленьких площадкам и другому хоккею.

УЛЬТРАПОЛЕЗНОСТЬ

Летом 2014 года права на Проворова получил клуб Западной лиги "Брэндон". На старте сезона Иван шел в преддрафтовых скаутских рейтингах в конце первого раунда, но к следующей весне никто уже не сомневался, что его заберут в стартовой десятке. За пару лет в "Брэндоне" Проворов добился очень многого: в 2015 году он стал самым результативным новичком WHL, в 2016 – получил награду лучшего защитника CHL, а в Западной лиге набрал больше всех очков среди защитников. Но самая невероятная статистика была у Ивана в графе "полезность" – "+100" суммарно за два сезона!

Она-то больше всего и характеризует Проворова как игрока. Катание, техника, первый пас, силовая борьба, уверенность в себе – все у него на элитном или близком к тому уровне, но выделяет Ивана другое. По-настоящему большой звездой его должен сделать хоккейный интеллект: даже в 17-18 лет его умению принимать нужные и своевременные решения на льду бы позавидовали многие взрослые защитники. В этом, как кажется, весь Проворов – в какой-то чрезмерной правильности и безошибочности. И не только на площадке: в отличие от многих наших легионеров, за ним не тянется шлейф из ненужных юношеских цитат о том, как ему плохо игралось в России. Скандализм, как правило, до добра не доводит – примеров тому, увы, в нашем хоккее вагон и маленькая тележка.

"ПОЧЕМУ ВСЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРОВОРОВ – ЗВЕЗДА?"

Удивительно, но факт: за юниорскую сборную своего 1997 г.р. Проворов не провел ни одного матча, пусть даже товарищеского. Да, он выступал за старший 1996 г.р. на ЮЧМ-2014, причем ради этого решил пропустить кубковый раунд своего клуба "Седар Рапидс" (тогда он играл в USHL – американской молодежной лиге), но на том турнире Иван серьезных успехов не добился, а Россия вылетела в четвертьфинале. Год спустя шансов сыграть за сборную у него не было: его "Брэндон" из WHL был одним из фаворитов плей-офф, а устраивать побег из клуба перед драфтом – явно не лучший способ поднять свои котировки. Однако в услугах Проворова и не нуждались: юниорскую сборную тренировал один из самых странных и одиозных тренеров, попадавших на эту должность, – Юрий Румянцев.

Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE
Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE

– А почему все уверены, что Проворов – такая уж звезда? Да, Валерий Брагин взял его на молодежный чемпионат мира, а я ничего особенного в нем не увидел. Уверен, у меня есть защитники сильнее. Но рассудит всех, конечно, время, – говорил Румянцев в апреле 2015 года.

И, правда, время всех рассудило. Горе-специалист, чья трехлетняя работа с командой увенчалась невероятным позором в виде разгромного поражения в четвертьфинале от Швейцарии (0:5), к счастью, пропал с радаров нашего хоккея, ну а тот, "в ком не было ничего особенного", в 19 лет дебютировал в НХЛ. Как говорится, иногда лучше промолчать – вероятно, сойдешь за умного.

В "молодежке" у Проворова таких проблем не было. Брагин не раз говорил, что 17-летний хоккеист может попасть на чемпионат мира только в том случае, если обладает задатками суперзвезды – так что поездка на канадский форум в 2015 году была почти неслыханным авансом от Валерия Николаевича. На следующий сезон он как-то говорил, что, вероятно, и рановато было брать Ивана в команду, но впечатление осталось совсем иным: даже на фоне 19-летних и вполне себе приличных защитников (Гавриков, Валиев, Пайгин и т.д.) Проворов выделялся почти всем, кроме физики – ну на то он и был моложе остальных на пару лет. А к МЧМ-2016 он подошел уже в качестве лидера обороны и стал третьим в истории российским защитником, набравшим на турнире 8 очков – до него подобное удавалось лишь Александру Рязанцеву и Дмитрию Орлову.

БОРЬБА ЗА ОЛИМПИАДУ

С вероятностью, близкой к ста процентам, больше за молодежную сборную Проворов не сыграет – в "Филадельфии" на него рассчитывают уже сейчас, как на одного из ведущих защитников, и никуда в декабре не отпустят. В первом матче за "Флайерс" он сыграл больше 20 минут, во втором – больше 19, причем оба раза выходил в обеих спецбригадах, меньшинства и большинства.

Для молодежки отсутствие Проворова, конечно, страшная потеря, но если вспомнить, что канадцы по тем же причинам недосчитаются Макдэвида, Марнера и еще как минимум 3-4 хоккеистов, американцы – Мэттьюса, Ткачака, Ханифина и Веренски, а финны – супертройки Лайне - Ахо - Пулюярви, то вроде как уже и не столь обидно. Тем более что благодаря игре в НХЛ для Ивана открывается шанс сыграть на взрослом чемпионате мира, а там глядишь – и даже побороться за путевку на Олимпиаде. Российская оборона уже давно живет без настоящего министра – но, к счастью, вакантное место может быть занято уже в самое ближайшее время.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ