18:30 17 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Министр обороны. Все о лучшем русском юниоре Иване Проворове

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о карьере одного из самых талантливых защитников мира, который на прошлой неделе дебютировал в НХЛ в составе "Филадельфии".

ШАГ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Отъезд топ-юниоров из России в Северную Америку традиционно вызывает бурю споров об их дальнейшей судьбе. С Иваном Проворовым ничего подобного не было: в 2011 году, когда он решился перебраться в США, ему было всего 14 лет, и о талантливом ярославском защитнике знали лишь искренние фанаты детского хоккея. Тут стоит прояснить ситуацию – Проворов не появился из ниоткуда, и его прорыв никакая не сенсация, ведь на момент переезда за океан он считался одним из лучших игроков своего возраста в нашей стране. Однако таких 14-летних парней, чьи перспективы кажутся не иначе как звездными, многие десятки и сотни – но в одну из главных надежд российского хоккея вырос именно Иван.

CHL (а точнее WHL (Западная лига), где Проворов провел два последних сезона) – это НХЛ в миниатюре, только с еще более жесткими правилами. Европейцы, которые приезжают туда с целью выбить себе на драфте место повыше, должны прекрасно понимать: если ты изначально едешь в Канаду неготовым к игре на таком уровне, то шансов что-то исправить по ходу будет немного. От того многие "сырые" хоккеисты, привыкшие к тепличным домашним условиям, теряются и пропадают в новой лиге. Проворов сделал шаг на опережение, пусть и довольно рискованный, покинув родную страну за четыре года до драфта.

Когда говорят, что в России нет классных защитников, не стоит сводить проблему к одной лишь банальной присказке "все таланты идут в нападение". Важность универсальной роли современного игрока обороны, от которого подчас зависит куда больше, чем от самых результативных форвардов, понимают далеко не все ведущие тренеры КХЛ – что уж говорить о МХЛ или детских командах. Все те навыки, что заложили в Проворова природа и школа "Локомотива", за океаном довели до идеального состояния. В детских лигах США у Ивана было целых два года, где он мог спокойно привыкать к новой среде, маленьких площадкам и другому хоккею.

УЛЬТРАПОЛЕЗНОСТЬ

Летом 2014 года права на Проворова получил клуб Западной лиги "Брэндон". На старте сезона Иван шел в преддрафтовых скаутских рейтингах в конце первого раунда, но к следующей весне никто уже не сомневался, что его заберут в стартовой десятке. За пару лет в "Брэндоне" Проворов добился очень многого: в 2015 году он стал самым результативным новичком WHL, в 2016 – получил награду лучшего защитника CHL, а в Западной лиге набрал больше всех очков среди защитников. Но самая невероятная статистика была у Ивана в графе "полезность" – "+100" суммарно за два сезона!

Она-то больше всего и характеризует Проворова как игрока. Катание, техника, первый пас, силовая борьба, уверенность в себе – все у него на элитном или близком к тому уровне, но выделяет Ивана другое. По-настоящему большой звездой его должен сделать хоккейный интеллект: даже в 17-18 лет его умению принимать нужные и своевременные решения на льду бы позавидовали многие взрослые защитники. В этом, как кажется, весь Проворов – в какой-то чрезмерной правильности и безошибочности. И не только на площадке: в отличие от многих наших легионеров, за ним не тянется шлейф из ненужных юношеских цитат о том, как ему плохо игралось в России. Скандализм, как правило, до добра не доводит – примеров тому, увы, в нашем хоккее вагон и маленькая тележка.

"ПОЧЕМУ ВСЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРОВОРОВ – ЗВЕЗДА?"

Удивительно, но факт: за юниорскую сборную своего 1997 г.р. Проворов не провел ни одного матча, пусть даже товарищеского. Да, он выступал за старший 1996 г.р. на ЮЧМ-2014, причем ради этого решил пропустить кубковый раунд своего клуба "Седар Рапидс" (тогда он играл в USHL – американской молодежной лиге), но на том турнире Иван серьезных успехов не добился, а Россия вылетела в четвертьфинале. Год спустя шансов сыграть за сборную у него не было: его "Брэндон" из WHL был одним из фаворитов плей-офф, а устраивать побег из клуба перед драфтом – явно не лучший способ поднять свои котировки. Однако в услугах Проворова и не нуждались: юниорскую сборную тренировал один из самых странных и одиозных тренеров, попадавших на эту должность, – Юрий Румянцев.

Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE
Иван ПРОВОРОВ. Фото ICON SPORTSWIRE

– А почему все уверены, что Проворов – такая уж звезда? Да, Валерий Брагин взял его на молодежный чемпионат мира, а я ничего особенного в нем не увидел. Уверен, у меня есть защитники сильнее. Но рассудит всех, конечно, время, – говорил Румянцев в апреле 2015 года.

И, правда, время всех рассудило. Горе-специалист, чья трехлетняя работа с командой увенчалась невероятным позором в виде разгромного поражения в четвертьфинале от Швейцарии (0:5), к счастью, пропал с радаров нашего хоккея, ну а тот, "в ком не было ничего особенного", в 19 лет дебютировал в НХЛ. Как говорится, иногда лучше промолчать – вероятно, сойдешь за умного.

В "молодежке" у Проворова таких проблем не было. Брагин не раз говорил, что 17-летний хоккеист может попасть на чемпионат мира только в том случае, если обладает задатками суперзвезды – так что поездка на канадский форум в 2015 году была почти неслыханным авансом от Валерия Николаевича. На следующий сезон он как-то говорил, что, вероятно, и рановато было брать Ивана в команду, но впечатление осталось совсем иным: даже на фоне 19-летних и вполне себе приличных защитников (Гавриков, Валиев, Пайгин и т.д.) Проворов выделялся почти всем, кроме физики – ну на то он и был моложе остальных на пару лет. А к МЧМ-2016 он подошел уже в качестве лидера обороны и стал третьим в истории российским защитником, набравшим на турнире 8 очков – до него подобное удавалось лишь Александру Рязанцеву и Дмитрию Орлову.

БОРЬБА ЗА ОЛИМПИАДУ

С вероятностью, близкой к ста процентам, больше за молодежную сборную Проворов не сыграет – в "Филадельфии" на него рассчитывают уже сейчас, как на одного из ведущих защитников, и никуда в декабре не отпустят. В первом матче за "Флайерс" он сыграл больше 20 минут, во втором – больше 19, причем оба раза выходил в обеих спецбригадах, меньшинства и большинства.

Для молодежки отсутствие Проворова, конечно, страшная потеря, но если вспомнить, что канадцы по тем же причинам недосчитаются Макдэвида, Марнера и еще как минимум 3-4 хоккеистов, американцы – Мэттьюса, Ткачака, Ханифина и Веренски, а финны – супертройки Лайне - Ахо - Пулюярви, то вроде как уже и не столь обидно. Тем более что благодаря игре в НХЛ для Ивана открывается шанс сыграть на взрослом чемпионате мира, а там глядишь – и даже побороться за путевку на Олимпиаде. Российская оборона уже давно живет без настоящего министра – но, к счастью, вакантное место может быть занято уже в самое ближайшее время.

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

DRW

Pavel Klimovitzkiy///Я считаю, надо еще одну такую же статейку написать! :)))

15:56 19 октября 2016

raver87

Да, думаю, не стоит такие статьи писать после 2 удачных игр в НХЛ. -5 сильно, конечно...

10:39 19 октября 2016

Xenosag

Ну что накаркали!? -5 будет сильным ударом для вратаря! Хвалите дальше...

07:19 19 октября 2016

MAPKJIAP

Pavel Klimovitzkiy, наших игроков можно только ругать, чтобы не сглазить!!! Вот сейчас, министр обороны Проворов заработал -4 в матче с пингвинами, причем один гол, чисто его привоз ввиде корявого падения перед Рассмуссеном, даже не Кейном! Вспомните Войнова, никто не писал про него, не называл его министром, он тихо мирно работал стал действительно классным защитником и заработал ДВА КС. Я тоже надеюсь, что Иван вырастит в классного Деффа, но это только надежды...

06:12 19 октября 2016

DRW

Adios Аmigos R.///Умиляет эта совковая бредятина на счет "а ты, а что сделал ты, а ты, а ты, а ты..."! :)) При чем здесь он? Речь идет о Проворове, и о том, что скоро вернутся пару основных защитников Филей! :))) По теме: Такое впечатление, что статья о молодом Бобби Орре или Норрис Нике. :)))))

20:05 18 октября 2016

Айртон

Кто этот ноунейм?))

10:12 18 октября 2016

Noodls

Не слишком ли большая статья для юниора? Уже в звезды успели записать!

08:42 18 октября 2016

fireman32

Хотелось бы к этому катанию и кистевому броску,еще бы и роста,соответственно,с большей мышечной массой.С ростом 1.85 доминировать на своем пятаке будет сложновато.

02:16 18 октября 2016

Italo2013

Спасибо, Павел, за статью! Полностью с Вами согласен в оценках Ивана. У нас растет отличный двусторонний защитник. Канадские эксперты уже сравнивают его игру с лучшими образцами лиги. Радует тот факт, что парень уже несколько лет "варится" в заокеанском хоккее, привык к требованиям специалистов, понимает над чем необходимо работать, плюс знает как себя вести и что говорить вне площадки. Хочется верить, что уже через пару лет мы наконец-то получим доминирующего защитника-звезду. Кстати, после предсезонки Хекстолл(тренер) видел Ивана во второй паре с Гудасом. Так что это Штрайта подняли к Проворову, а не наоборот.

01:18 18 октября 2016

El Banquero

ТолькоТоронто "Как же у нас любят сразу делать Гения и Звезду из зеленых пацанов. Ну играет сейчас Прово по 20 минуТ. " - А ты, диванный специалист, отыграл в этом клубе хотя бы пару секунд. Критики устойчивого ума.

01:15 18 октября 2016

Adios Аmigos R.

Да уж, супер защ нам необходим как воздух. Главное - без травм, ну и расти над собой, канешь:%)

22:36 17 октября 2016

ТолькоТоронто

Главные его соперник за место в третьей паре - Мэннинг. А уж он как минимум не хуже. Так что впереди ванна пота и теоежка мозолей. А автор уже фанфары и салюты распределил. Хотя для уровня сб. России - то канеш, то -да.....Посмотрели мы нонеча на наших дефов на КМ. Хватит.

22:00 17 октября 2016

ТолькоТоронто

Как же у нас любят сразу делать Гения и Звезду из зеленых пацанов. Ну играет сейчас Прово по 20 минуТ. но как только выйдет из лазарета Дель Зотто и отсидит дискву Гудас, то место Вани будет в третьем , в а то и четвертом звене. И ему нужно еще пахать и доказывать. С Лаками он был далеко не безгрешен, особенно при выборе позиции. Да еще со старым Штрайтом выходил в паре. Тут то и нужно проявлять себя. Короче : поживем -увидим.

21:56 17 октября 2016

Упёртый русский

Ну дай Бог! Но пока для похвалы есть другие - те же Кучеров с Тарасенко, к примеру.

21:52 17 октября 2016

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский Ну если вы заметили, статья куда больше информационного плана, и никакой восторженности в ней почти нет. А по поводу звездных перспектив Проворова в ней говорится в одном абзаце. Ну и это тот случай, когда я почти уверен, что не ошибусь в своих прогнозах насчет него.

21:37 17 октября 2016

Упёртый русский

Павел, зачем писать такие восторженные статьи? Человек только прорезался, еще НИЧЕГО не добился - и уже министр и т. п.... Пока можно только сдержанно похвалить и пожелать тяжелой работы и удачи - но не более!

21:32 17 октября 2016

Kursk1976

я понимаю что это нарезка лучших голов и передач. Но тем не менее, если он будет вкалывать. По ходу в сборной России появился классный защитник, который может сыграть не хуже нападающего. И кстати неплохо играет в обороне.

21:14 17 октября 2016

konnepedalniy

Катается парень и шайбу везет просто загляденье. А кистевой бросок- пушка. Удачи.

20:22 17 октября 2016

alex505

да погодите вы петь дифирамбы.....парень еще и не сыграл то толком....захвалите. оставьте в покое парня.

19:29 17 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!