Кучеров стремится к невозможному

Анастасия Жданова
Корреспондент
8 апреля 2017, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Тампа" билась до последнего»

№ 7314, от 10.04.2017

Пятница. Монреаль. "Монреаль" – "Тампа-Бэй" – 2:4. Российский форвард "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (в центре) принимает поздравления от партнеров с 40-й шайбой в сезоне. Фото Jean-Yves Ahern-USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский форвард "Тампы" забросил 40-ю шайбу в сезоне, а его команда обыграла "Монреаль" и сохранила шансы на выход в плей-офф

МАТЧ

Глядя на то, как самоотверженно "Тампа" пытается продлить себе сезон, как выкладываются все четыре звена, приличную часть которых составляют игроки уровня АХЛ, назревает всего один вопрос. Почему же нельзя было врубить эту передачу хотя бы немного раньше? "Торонто" с "Тампой", возможно, дожали бы "Бостон" и "Оттаву", и болельщики "Лайтнинг" были бы избавлены от непрерывного состояния, близкого к предынфарктному.

Скорее всего, "Тампе" для выхода в плей-офф не хватит двух-трех очков – цена того безобразия, что показывали "Молнии" в середине сезона. Травмы обрушивались на команду одна за другой, но сейчас видно, что при должном уровне концентрации даже такой израненный состав способен бороться и выигрывать. Еще до дедлайна, когда у "Болтс" не было такой катастрофы в центральной линии, они раздаривали очки направо и налево. Понятно, что 95 процентов заброшенных шайб в хоккее проистекают из ошибок, но такое количество брака? В случае непопадания в плей-офф пенять "Тампа" должна будет только на себя.

Матч с "Монреалем" в очередной раз показал, что команда может, команда готова продолжать сезон, но зависит это теперь не от нее. Без ошибок, конечно, не обходилось – чего стоит только шайба "Хабс" в меньшинстве – но индивидуальные провалы условных Шустра и Строльмана нивелировались действиями всей пятерки. "Тампа" очень плотно играла в своей зоне, пытаясь помогать Василевскому по максимуму. Исправно в чужой зоне играла только звено ПалатПойнтКучеров, остальные сочетания были сконцентрированы на работе в своей зоне.

Тот самый гол в меньшинстве, кстати, мог иметь для "Молний" фатальные последствия – счет 3:2, впереди весь третий период, а нервы у команды напряжены сильнее некуда. Да и шайба получилась обидной донельзя. Лехконен неотразимо попал с нулевого угла, и Василевский "выбросил" плечо вверх уже после того, как зажегся фонарь за его спиной.

"Тампу" спасло то, что восстановила преимущество она мгновенно – спустя 21 секунду. В "Монреале" по разным причинам отсутствовали Уэбер, Емелин и Джорди Бенн, и отчасти этим можно объяснить ошибки на своей синей линии, которыми "Тампа" пользовалась исправно.

25-летний Янни Гурд, который до этого сезона провел в НХЛ два матча, сейчас играет в центре второго звена и приносит команде пользы больше, чем можно ожидать от хоккеиста его уровня. "Неограненный алмаз", как назвал его Купер, не показывает ничего сверхъестественного – караулит отскок, замыкает поперечные передачи в ворота, но при этом всегда умудряется быть там, где необходимо его партнерам. Как итог – первый дубль в НХЛ в стратегически важный момент.

Говорим "Тампа" – подразумеваем Кучеров. Он и не думает останавливаться, продолжая изумлять публику, экспертов и, что самое главное, соперников. За счет скорости и чудо-рук Никита проделывает одни и те же трюки с оппонентами. С какой легкостью в моменте с первой шайбой Гурда он ушел от Лехконена и Лерну, и примерно то же самое он продемонстрировал днем ранее, когда забросил "Торонто".

Кучеров отличился и сам, забросив 40-ю шайбу в сезоне, которая вывела его на второе место в гонке снайперов. Очередная формация "триплетов" сработала как часы. Пойнт отработал в обороне, а Палат выдал отличный длинный пас на ход россиянину.

СЭЙВ

Андрей Василевский впервые в карьере выиграл сдвоенные матчи. Он снова был уверен в себе и спокоен, показывая тренерскому штабу, что необходимый для первого номера опыт он уже давно набрал. Как и у всякого вратаря, у Василевского случаются неудачные матчи, но он обладает "плюс-стартом" – в самые важные моменты собирается и играет выше всяких похвал. Так было два года назад, так есть и сейчас.

В середине второго периода Василевский совершил сэйв года для себя, вытащив в футбольном стиле шайбу после броска Дано. Сравняй "Монреаль" счет – и как знать, возможно, бронировать билеты в отпуск можно было бы уже сегодня.

"Монреаль" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). Голы: Гурд – 5 (КУЧЕРОВ, Витковски), 11:42 – 0:1. КУЧЕРОВ – 40 (Палат, Пойнт), 19:50 – 0:2. Кинг – 9 (Лехконен, НЕСТЕРОВ), 29:59 – 1:2. Киллорн – 19 (Конахер), 34:19 – 1:3. Лехконен – 17 (мен.), 44:36 – 2:3. Гурд – 6 (Конахер, Дотчин), 44:57 – 2:4. Вратари: Прайс (57:41) – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 4 – 8. Броски: 29 (8+7+14) – 22 (13+4+5). Наши: Нестеров (17:11/2/0), Марков (25:50/1/+1), Радулов (20:06/2/-1) – Кучеров (19:28/3/+1), Наместников (11:35/0/-1).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир